{"id":4240,"title":"Telegram-\u0431\u043e\u0442\u044b \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0443\u0442 \u0441 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0432\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435\u043c. \u041e\u0431\u044a\u044f\u0441\u043d\u044f\u0435\u043c, \u043a\u0430\u043a","url":"\/redirect?component=advertising&id=4240&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/256566-reklama-v-telegram-botah-chto-o-ney-nuzhno-znat&hash=94f3ec1f8eaaab116d037634ea7e1d71935c1ef59d22215192434d61be2ed34a","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Артем Крамин

Бизнес в Лондоне: какие возможности даст британский рынок и к чему нужно быть готовым

В 2014 году вместе с Ваней Митиным мы запустили в Лондоне «Циферблат» — кафе с оплатой за время, а не за еду. В тот же приезд я подсмотрел в хипповом районе Шордич новый вид развлечений, тогда ещё неизвестный российской публике, под названием escape room. Команду из трёх-четырёх человек запирают в комнате, им необходимо выбраться оттуда за 60 минут, решая загадки и разбираясь в таинственной истории.

Казанская сеть квестов Komnata («Выйти из комнаты») появится в Лондоне

С тех пор много воды утекло. Мы успели вырасти до крупнейшего мирового игрока в этой молодой и активно растущей индустрии, открыть локации в Нью-Йорке, и стать там крупнейшей сетью, выиграть премию крупнейшей американской газеты, а сейчас возвращаемся в Лондон. Уже со своим проектом.

Огромный рынок

Лондон для всей индустрии развлечений является сакральным местом. Здесь в буквальном смысле рождаются смыслы и тренды, которые через некоторое время будут греметь по всему миру. Подвалы на Ковент-Гарден заполнены экспериментальными постановками, иммерсивные театры на каждом углу, а каждый второй бармен в Starbucks — как минимум будущий Майкл Кейн.

Приезжая в большие города с населением 10-15 млн человек, начинаешь понимать, насколько бездонный и поистине прожорливый рынок здесь существует. Сейчас я железобетонно уверен, что, делая хороший продукт и упорно работая, любой предприниматель сможет найти своё место в Нью-Йорке, Париже, Мадриде, Берлине или Лондоне. Безусловно, вам придётся прикладывать усилия, договариваться, сражаться с местной бюрократией — но всё это реально.

Всё очень дорого

Да, давайте признаемся честно. Здесь всё очень дорого. Оформление договора аренды стоит 5000 фунтов и занимает восемь недель, квартира — от 2000 фунтов в месяц, зарплата в месяц от 1500 тысяч фунтов. При этом рентабельность в 15-20% годовых на вложенные деньги уже считается очень хорошей.

Это вносит существенные коррективы в бизнес-планирование, особенно на уровне малого или среднего бизнеса. Приезжаешь в Лондон, имея на счету $1 млн? Будь готов к тому, что по итогам успешной инвестиции будешь получать дивиденды в районе 150 тысяч фунтов в год или около 12 тысяч в месяц.

Это приличные деньги, но «гульнуть» на них не получится. Уютная квартира в центре, оплата образования для двоих детей, расходы на питание — вот и всё. Образ жизни будет далёк от картинки «миллионер-рантье». Падение в уровне жизни будет колоссальное относительно того, к которому вы привыкли. Нужно быть к этому готовым.

С другой стороны, там, где всё очень дорого, есть отличная возможность заработать. Не так ли?

Новые возможности

С другой стороны, начав бизнес, заплатив пару раз налоги и показывая маломальские обороты, ты автоматически получаешь доступ к практически неограниченным финансовым ресурсам местных банков, инвесторов и бизнес-ангелов. Если учесть, что $1 млн — это цена за обычную квартиру, становится понятно, откуда все эти безумные инвестиции в десятки миллионов на стартапы, производящие сок или воду в загадочной упаковке.

Хочу сразу предупредить, далеко не каждый бизнес выдержит переезд в Лондон или Нью-Йорк. Расходы на персонал вырастут на порядок, и потому если вся ценность внутри вашего продукта создаётся за счёт ручного или интеллектуального труда, лучше оставить всё там, где оно есть. Если ваш бизнес построен на автоматизации, компьютеризации, экономии и тому подобном — милости просим. Вы будете желанным гостем.

Если ваша бизнес-модель подразумевает отказ от арендованных помещений в обмен на мобильные фургоны, или вы решите проблему с помещениями для других людей, предлагая им новые варианты офисных или складских помещений, — вы в дамках. Коворкинги сейчас просто разрывают рынок. У всех городов разные проблемы, и задача предпринимателей — их находить и решать.

Если вы давно хотели попробовать новый рынок — пробуйте

Мой опыт говорит о том, что это реально. Я делал это сам и видел многократно, как это делают другие. У состоявшихся предпринимателей поколения 1990-х годов существует сформировавшийся миф о том, что делать бизнес в Европе и США невозможно. Многочисленные примеры, свидетелями которых я был, говорят о том, что это не так.

Мы открываем сейчас в Лондоне локацию сразу на десять квестов, а в течение ближайших трёх лет запустим ещё 50 точек. Я в этом уверен. Мы сделали это в Нью-Йорке, сделаем и тут. Мы сделали — и вы сможете. Отрывайте задницы от тёплых кресел в ваших кабинетах, мир сам собой не покорится.

{ "author_name": "Артем Крамин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 23, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 34796, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 16 Mar 2018 11:38:28 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарий удален

0

Могут и просто нолики со счёта списать, как на Кипре.

Ответить
3

Ребята, вы молодцы! Пишите чаще и больше подробностей!! Я живу в Италии и сейчас запускаю инет-магазин вкуснейших сыров с быстрой доставкой по Европе - все в наших руках..

Ответить
0

Так держать! Верю в русских предпринимателей ;)

Ответить
0

В 2014 в России не было квестов?

Ответить
1

Весной 2014 как раз все и началось. В России примерно одновременно стартовали мы в Казани, ребята в Москве, Питере, Новосибирске и вообще везде.

Ответить

Комментарий удален

Читать все 5 комментариев
Бекап всему голова: как сохранять, чтобы потом не восстанавливать
Опять сгорели дедлайны, хотя ты распланировал весь день?
Декаданс венчурного капитала: как взращиваются современные «единороги»

DoorDash предлагал клиентам пиццу за $16 из ресторана, где она стоит $24. Сервис проката самокатов Bird терял $27 на каждые заработанные $10. Примеров компаний, предоставляющих субсидируемый инвесторами сервис, масса: Uber, WeWork, Airbnb и другие. Весь их «дисрапшн» — продажа доллара за полцены.

ТМК и Агентство инноваций Москвы запустили акселерационную программу для московских стартапов

Трубная Металлургическая Компания (ТМК) и Агентство инноваций Москвы запустили акселерационную программу в рамках трека «Московского акселератора» PipeIndustryTech.

Кейс. Как увеличить конверсию приложения на 6,3% за счет графического ASO?

Показываем на примере приложения для занятий спортом, как с помощью качественной и продающей графики на странице в Google Play увеличить конверсию из просмотра в установку на 6,3%. Бонус: пять примеров конвертирующей графики.

В Москве запретят ходить в кафе без прививки, отрицательного теста на Covid-19 или антител: как это будет работать Статьи редакции

Проверять их будут по QR-кодам.

Уроки 2020 года или как мы выросли в два раза быстрее рынка

Прошедший год для всех стал настоящим испытанием. Мы расскажем вам о том, как мы прошли эту полосу препятствий, помогли преодолеть ее нашим клиентам и сотрудникам и какие уроки вынесли из 2020.

Браузер Brave от сооснователя Mozilla запустил бета-версию собственного поисковика Статьи редакции

Он не отслеживает данные пользователей.

Главная страница
Лондонский хедж-фонд, ставивший на падение акций GameStop, объявил о закрытии Статьи редакции

Но бунт трейдеров с Reddit — это не основная причина закрытия фонда, который управлял активами на $440 млн.

Независимая лаборатория не смогла найти тунец в сэндвиче с тунцом из Subway — NYT Статьи редакции

Журналисты отправили образец на независимую экспертизу, которая не смогла определить, мясо какой рыбы использовали в еде.

Комментарии
null