Офтоп
Alena Sobolevskaya

Хороший способ справиться с неопределенностью

Неопределенности сейчас очень много у всех. Кто-то переносит ее спокойно, а кто-то очень мучается и страдает. В чем отличия этих людей?

Много переживают от неопределенности те, кто считают ее абсолютно негативным и недопустимым явлением. В самом крайнем случае - при тревожном расстройстве - неопределенность воспринимается как непереносимая, пугающая, то, с чем человек не справится. Вот как Дюга, автор книги про тревогу, описывает способ мышления тревожного человека и здорового.

Чтобы не погружаться в тревогу, стоит замечать, когда мы слишком уходим в мыслях в будущее, где мы беспомощны перед сложностями. И возвращать себя в реальность.

Сделать это можно с помощью упражнения из когнитивно-поведенческой терапии тревоги - журнала углубленного мониторинга беспокойства:

В таблицу нужно записывать триггеры, беспокойства и уровень тревоги. Вы также будете отслеживать тип триггера и любые негативные убеждения о неопределенности, которые могли повлиять на вашу реакцию.

• Тип триггера: в этой колонке запишите, была ли ситуация-триггер непредсказуемой, новой или неоднозначной. Даже если вы не уверены, к какому из этих трех типов относится ситуация, постарайтесь выбрать и записать один из трех типов.

• Негативные убеждения о неопределенности: в этой колонке запишите любые убеждения о неопределенности, которые, возможно, и вызвали беспокойство и тревогу. Считаете ли вы несправедливым то, что вам приходится чувствовать неуверенность? Думаете ли вы, что эта ситуация приведет к негативным последствиям?

С практикой вы заметите, что вам становится легче распознавать триггеры, тип триггера и ваши негативные убеждения о неопределенности триггерных ситуаций. И вы заметите, что слишком часто недооцениваете свою возможность справляться. Вот пример записей за один день в журнале углубленного мониторинга беспокойства:

После этого подумайте, как бы вы отнеслись к ситуации, если бы воспринимали неопределенность как норму жизни? Каким был бы позитивный или нейтральный исход ситуации?

0
3 комментария
Неопределенный Илья

Никакие методики и мысли не помогут. Если не закрыты базовые потребности.
Есть что поесть, где жить, есть подушка на 6-12 Мес.
Долгосрочные планы (хотя бы 3-5 лет) Тревожность как рукой снимает.

Ответить
Развернуть ветку
Alena Sobolevskaya
Автор

Для базовых потребностей тревога помогает шевелиться. эти техники как раз для тех случаев, когда базовые потребности закрыты и есть абстрактная тревога о чем-то, чего пока нет.

Ответить
Развернуть ветку
Неопределенный Илья

Это тогда уже к психологу(

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null