Оффтоп Лера Михайлова
17 354

«А я говорил, финансовый апокалипсис неизбежен»: чем занимался Сергей Мавроди после выхода из тюрьмы

Краткая история проектов создателя МММ.

В закладки

26 марта в Москве в возрасте 62 лет скончался Сергей Мавроди, причиной смерти стал сердечный приступ.

Ещё в 1989 году Мавроди создал самую известную в России финансовую пирамиду МММ, участниками которой стали 15 млн человек. После развала пирамиды его история не закончилась — предприниматель отсидел срок в тюрьме, запустил ещё несколько МММ в России и за рубежом, а также создал собственную криптовалюту.

Суд и 4,5 года тюрьмы

В 2007 году основатель МММ Сергей Мавроди был осужден на 4,5 года лишения свободы. Суд оценил ущерб от деятельности организации в 110 млн рублей, потерпевшими были признаны более 10 тысяч человек.

Помимо срока Мавроди получил штраф в размере 10 тысяч рублей в пользу государства и постановление суда о взыскании 20 млн рублей в пользу потерпевших. По данным РИА Новости, на 2012 год общая сумма задолженности перед россиянами составила почти 5 млрд рублей.

Суд длился с 2003 года — поэтому Мавроди вышел на свободу уже в мае 2007 года.

Первое возрождение МММ

В 2011 году Мавроди объявил о возрождении финансовой пирамиды и запуске МММ-2011. Мавроди обещал вкладчикам до 20% прибыли, а пенсионерам и инвалидам — до 30% в месяц.

Россияне могли инвестировать в финансовую пирамиду, покупая виртуальные доллары. Курс устанавливал сам Мавроди — дважды в неделю.

Это пирамида, если вам так нравится это слово. В том смысле, что система замкнута. Никаких внешних поступлений нет. Только деньги самих участников системы, которыми они обмениваются между собой как физические лица.

Ничто! Формально — фантики. Даже более того — виртуальные фантики. Всего лишь абстрактная единица для удобства расчетов

Сергей Мавроди
основатель МММ

Покупка и продажа МММ-валюты должны были проводиться через систему электронных платежей WebMoney. Сам Мавроди упоминал о возможной опасности финансовых пирамид.

Я считаю, что время жизни системы будет достаточно долгим (не менее десяти лет, по самым моим осторожным оценкам). Но я, опять же, могу и ошибаться. Помните об этом!

Не забывайте, в какой стране вы живёте. Всё может рухнуть в любой момент (хотя я и не представляю себе, как, каким образом), и тогда вы потеряете все свои деньги! Помните об этом.

Сергей Мавроди
основатель МММ

Попытка второго перезапуска МММ в России и провал

В мае 2012 года «Коммерсантъ» сообщил о возбуждении дела о мошенничестве против основателя МММ. Тогда Мавроди объявил о панике среди вкладчиков и запустил новую пирамиду — МММ-2012 — которая должна была обеспечить выплаты участникам МММ-2011.

К сожалению, приходится констатировать, что в системе всё же началась паника. Последней каплей явились позавчерашние радостные вопли всех практически СМИ про новое уголовное дело по мошенничеству, якобы уже возбуждённое. Однако участников тоже можно понять — нервы-то не стальные.

Сергей Мавроди
основатель МММ

В ноябре 2012 года следственные органы Новосибирской области возбудили первое уголовное дело, связанное с МММ-2012. По версии следствия, организация занималась предпринимательской деятельностью без регистрации.

Выход на рынки развивающихся стран

В 2013 году Мавроди начал продвигать проект за рубежом, в том числе в США, Нигерии и Индии, при этом в последней число вкладчиков достигло 75 тысяч человек.

Международный сайт «MMM» (Mavrodi Mondial Moneybox) также работал в развивающихся странах: Индии, Малайзии, Мексике, Колумбии. При этом в Нигерии сайт МММ обошёл по популярности «Википедию» и Facebook. По версии Bloomberg, именно МММ стала причиной популярности биткоина в стране: когда местные власти начали блокировать банковские счета организации, компания стала работать с криптовалютой.

Проблемы у финансовой пирамиды начались в 2016 году — тогда деньги потеряли около 3 млн жителей Нигерии, ущерб составил почти $50 млн.

Собственная криптовалюта

В 2016 году Мавроди объявил о скором запуске нового проекта, а в октябре объявил о создании собственной криптовалюты Mavro.

Ребята, готовится новый МММ =)))
Это будет проект, который разорвет интернет
#МММ #МАВРОДИ #MMGLOBAL #СЕРГЕЙМАВРОДИ #bitcoin #криптовалюты
Старт @mavro_coin (Новой криптовалюты от Сергея Мавроди)
Уже скоро. Подписывайтесь на новости!

#MMMGLOBAL #МММ… https://t.co/q9ZNQdcu94

На сайте проекта отмечается, что проект запущен последователями Мавроди без его участия.

Что касается Сергея Пантелеевича, мы следуем его идеям, которые были в 1994 году и 2011 году, по сей день. На данный момент эти идеи изжили себя в текущих проектах МММ, поэтому мы отделились и создали Mavro.

создатели Mavro

В 2017 году создатели криптовалюты объявили о перезапуске Mavro на базе Ethereum и приближении «финансового апокалипсиса». Они призвали владельцев криптовалюты продать токены по цене в 50 центов, хотя изначально стоимость Mavro составляла $1 за штуку.

Guys, DONT BUY MAVRO Token at Yobit exchange at current value!!!
https://t.co/kqC6ZaIsMk
OLD MAVRO TOKEN WON'T BE L… https://t.co/aYE6ME4La9
Ну что ребята? Как там поживают ваши биткоины сегодня?
А я говорил...Финансовый апокалипсис неизбежен.
В 2018 году… https://t.co/s1o0xj8zcz

15 марта 2018 года Mavro начала ICO. Купить криптовалюту можно в соотношении 1 эфир за 4,7 тысяч Mavro. По собственным данным, компании удалось продать более 2 млн токенов по цене в 372 эфира (около $21 тысячи). Всего Mavro выпустили 625 млн токенов.

По данным CoinMarcetCup на 26 марта, стоимость Mavro составляет около 4,53 рубля.

По версии создателей Mavro, в апреле 2018 года криптовалюта должна начать торговаться на крупнейших биржах, а к 2020 году способствовать изменениям в мировой экономике.

Статьи по теме
В Москве умер Сергей Мавроди
{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 25, "likes": 37, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 35292, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 26 Mar 2018 19:02:33 +0300" }
{ "id": 35292, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/35292\/get","add":"\/comments\/35292\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/35292"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

25 комментариев 25 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
22

Один из самых главных уроков о аудитории:
— Вы понимаете, что на вас сосредоточена ненависть очень многих людей?
— Ненависть — та же любовь, только со знаком минус, а минус легко меняется на плюс. Нуль только ни на что не меняется. То, что к тебе есть интерес — главное.

17:09

Ответить
20

“По данным РИА Новости, на 2012 год общая сумма задолженности перед россиянами составила почти 5 млрд рублей.”
то есть его задолженность индексируется, а долг сбербанка перед вкладчиками тех лет, наоборот обесценилось до пары рублей?

Ответить
16

Стартапер моего детства!

Ответить
8

Блин. Не знаю. А я расстроился (( Интересный был человек.

Ответить
7

Интересный человек, по-своему гениальный даже. Безусловно умный. Оставил яркий след в истории. МММ не одобряю, но неординарную личность признаю

Ответить
–4

Какой только падалью не восхищается наш человек - Березовский, Мавроди... Лишь бы объект восхищения был "похайповее".

Ответить
0

Ну про гитлера тоже можно было так сказать, наверное

Ответить
10

Тем кто пишет ху№ню про Мавроди - посмотрите на ставку ЦБ в 90-х по 200% годовых, а потом рассказывайте сказки про то как Мавроди народ обворовывал.

Ответить
2

Ну не обворовывал конечно - он их разводил.
А ЦБ и правительство разумеется косячило в то время, с этим никто не спорит. Был пипец.
>В 1994 году после обвального падения рубля к доллару, размер ставки рефинансирования составил 170%. На фоне высокой инфляции ставка оставалась трехзначной вплоть до августа 1996 года.

По сути страна померла и даже чуть было не раздробилась по кускам, потом стала отстраиваться заново.
Интересные воспоминания тех дней http://tass.ru/ekonomika/660266

Ответить
0

Они до сих пор косячат, не?

Ответить
1

У меня серьезных претензий к ним нет. Обычная регуляция, дельные предложения. Многие хотели "ставки как в Европе", они их и снижают плавно.

Ответить
7

Мавруха крутится, лавэха мутится

Ответить
3

еще сериалы снимал

Ответить
2

Нафига писать про мавро, если это не имеет никакого отношения к Мавроди? Реклама мошенникам?

Ответить
1

Ну если бы они имели отношение к Мавроди, то мошенниками они не были бы ни в коем случае. Мавроди же кристально честный человек!

Ответить
0

И ты туда же. Ещё раз пытаюсь понять - какое отношение эти мошенники имеют к Мавроди? Зачем их вообще упоминать? Раньше хоть галочка в твиттере к ним внимание привлекала, щас то что?

Ответить
0

СССР постоянно держало граждан в тонусе - денежные реформы, "займы" (удержание части зарплаты) с возвратом через 25 лет (потом продлили до 90-х), а потом долбанули еще одной реформой, запрет на владение иностранной валютой и слитками драг. металлов (последнее до сих пор нельзя, и все). Отдельно стоит отметить тотальный дефицит и большой и серьезный труд, связанный с тем, чтобы на все же заработанные деньги купить что-то нужное и полезное.
 
Копить деньги было бесполезно - в валюте нельзя (расстрел за спекуляцию валютой), в старых ювелирных изделиях или предметах искусства - опасно - все коллекционеры и все комиссионные магазины более-менее контролировались спецслужбами (боролись со спекулянтами, тратящими "нетрудовые" доходы). В советских ювелирных изделиях для населения держать деньги - бесполезно - серьезная наценка, а случись что - ломбард принимал любое изделие только по цене "лома" драг. металлов. Поэтому у тогдашней "элиты" попавшей под раздачу - на дачах выкапывали трехлитровые банки набитые советскими купюрами и ювелирными изделиями ...
 
Когда в конце 80-х де-факто разрешили покупку/продажу валюты, и позже начались Хопер-Инвест, Властелина, МММ, и параллельно сказки по телевизору про бизнес - многие и правда поверили, что все изменилось. Ненадолго. "Лишние" деньги так или иначе из оборота были изъяты, и нигде толком не обнаружились. А потом 1998 год. А потом 2008, и 2014. И всегда результат - слив "лишней" денежной рублевой массы вникуда. В 2017 история продолжилась банкротством банков с обнулением "излишков" вкладов.

Говорят, в МММ на пике крутилось чуть ли не 1/3 бюджета РФ ... В 2017 году по той же схеме отработал биткойн, правда не думаю, что в том же масштабе :) А схема из этой статьи Комсомолки https://www.spb.kp.ru/daily/26272.3/3148966/ как никогда актуальна и сегодня

Ответить

Комментарий удален

0

А куда он девал все свои деньги?

Ответить
0

в гроб

Ответить
0

Говорят, на часть из них купил акции газпрома, которые сейчас, догадайтесь у кого.

Ответить
0

У кого?

Ответить
0

"CoinMarcetCup" 😂

Ответить
0

Это что-то новенькое.

Ответить
0

Завет Сергея Мавроди человечеству!!! смотреть всем!
https://www.youtube.com/watch?v=-kU6uEtyfNQ

Ответить

Комментарий удален

–1

Жиденышь!!! НЕВАЖНО что ЧТО КУПИЛ -ВАЖНО ГДЕ И КАК КОНЧИЛ!! И кто и как тебя вспомнит!!! Я проходя мимо твоей могилы - самое мало что ОБОССУ !!!!
т

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления