Офтоп Лера Михайлова
5 701

Роскомнадзор назвал секретными детали дела о возможной блокировке миллионов IP-адресов Amazon

При помощи блокировок власти планируют окончательно заблокировать в России сервис-рацию Zello.

В закладки

Роскомнадзор отказался комментировать информацию о блокировке части IP-адресов Amazon. В разговоре с vc.ru представители ведомства назвали производство по делу «секретным».

23 марта в Telegram-канале интернет-эксперта Михаила Климарёва появилось фото письма, в котором Роскомнадзор рекомендует операторам блокировать 26 подсетей Amazon — около 13,5 млн IP-адресов компании.

В документе говорится, что провайдеры должны приступить к блокировке с 22 марта 2018 года. При отсутствии блокировок хотя бы одной из подсетей Zello возобновляет работу, отмечается в письме.

Запрашиваемая информация носит характер секретного делопроизводства. Без комментариев.

пресс-служба Роскомнадзора

Роскомнадзор объявил о блокировке Zello в России в апреле 2017 года. Причиной стал отказ компании предоставлять данные властям, в том числе ключи для расшифровки силовым ведомствам. По данным на 26 марта, сайт Zello.com блокируется провайдерами, но открывается через VPN.

#новость

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 29, "likes": 23, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 35308, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 26 Mar 2018 20:14:42 +0300" }
{ "id": 35308, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/35308\/get","add":"\/comments\/35308\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/35308"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

29 комментариев 29 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
29

Идиоты🤦‍♀️Это "секретное производство" перестанет быть таким, когда внезапно выяснится, что на заблокированных IP висели кучи других сервисов, CDN-ов и прочего, необходимого для нормального и качественного функционирования сети.

На что они надеятся? Zello поржет над этим способом и сменит провайдера на х*йзиллион других, предоставляющих услуги VPS, виртуальных облаков всего такого, где можно осесть с новым пулом IP адресов. А учитывая неповоротливость РКН-а, амазоновская подсеть так и останется заблокированной. При этом Zello как работал, так и будет работать дальше. Борьба с ветряными мельницами.

Круто же! Таким способом можно легко заблокировать вообще практически весь интернет🤷‍♀️

Ответить
16

Так может дело вовсе и не в Zello?

Ответить
0

А смысл тогда блокировать исключительно амазоновский пул IP адресов? И то не весь? Я конечно понимаю, что логику в РКН-овских решениях искать бесполезно, но я все-таки пробую.

Ответить
8

Создать прецедент первой массовой блокировки и протестировать способность операторов ее исполнить

Ответить
0

В этом нет необходимости, опыт LinkedIn и множества других ресурсов уже создал достаточно прецедентов, что блокировка существует и работает на территории РФ. То что сейчас блокируют целый пул, не сильно отличается от прошлых блокировок, т.к. более менее крупный сайт не "сидит" на одном IP а как правило использует несколько серверов с балансировщиками нагрузки. Т.е. в данном случае также блокируется пул адресов принадлежащих сайту.

Ответить
3

Бан amazon это не просто блокировка какой-то одной компании. Это гораздо глубже и серьезнее.

Ответить
1

Опыт LinkedIn капля в море по сравнению с блокировкой крупнейшего провайдера облачных решений. Плюс поставщика услуг dns, хостинга и регистрации доменов.

На котором работает огромное количество сервисов, который на х*ю вертел их запросы по закрытию без суда и следствия и с которого можно будет вот так вот заставить все куда-то перейти.

В итоге все это приведёт к тому, что у государства будет полностью подконтрольный DNS и все остальное.

Ответить
–1

До введения белых списков имеет смысл ходить в сеть через свой собсвтенный VPN. Подключение через IP, никаких DNS не нужно.

Ответить
0

Без DNS будет работать только с теми сайтами, про которые ты уже знаешь. И то с непопулярными, потому что крупные ресурсы отдаются по round robin с нескольких IP

Ответить
0

Нет, на самом сервере поднимается резолвер (если говорим про OpenVPN), и они затем пушем передаются клиенту. Либо на самом клиенте настраиваются резолверы и DNS запросы проксируются через VPN сервер в интернет.

Из всего что требуется, только подключится по IP к своему серверу, все.

Ответить
0

Таких серверов нужно тогда много, потому что ходить в интернете с одного айпи — значит что тебя можно отследить между сайтами в течение долгого времени

Ответить
1

Мы полезли уже в дебри. Я говорил про обход блокировок в РФ, обход так называемой censorship.
Если речь о privacy, тут уже много других технологий, противостояние fingerprinting-у, изменение собственных привычек, создание нового профиля и паттерна поведения своей личности в сети и тд. Это совершенно другой уровень.

Ответить
0

Согласен про дебри. Я к тому, что решение этой проблемы путём своих собственных VPN сопряжено с некоторыми трудностями и побочными эффектами.

Ответить
0

А смысл тогда блокировать исключительно амазоновский пул IP адресов?

я там вижу 4 провайдера

Ответить
0

Zello не будет этого делать, потому что им плевать на мизерный российский рынок.

Ответить
0

ну давай, пруфани.

Ответить
0

Пруфануть то, что ещё не произошло — это отлично.

Ответить
0

мизерный российский рынок еще не произошел? тогда точно пруфануть не получится.

Ответить
0

Погуглите их старое интервью, когда их впервые заблокировали. По пользователям там ещё более-менее доля была, а по деньгам вообще ни о чем. С момента блокировки количество российских пользователей думаю на порядок уменьшилось. То есть Роскомнадзор сейчас борется с ветряными мельницами. Хотя не сейчас, всегда.

Ответить
0

То есть Роскомнадзор сейчас борется с ветряными мельницами. Хотя не сейчас, всегда.

есть понимание, что это тест блокировки большого сервиса, расположенного на множестве серверов в разных частях света?

Ответить
14

Вы не хотите жрать говно? Тогда мы заберем у вас все кроме говна!

Ответить

3

А потом РКН скажет: ну вот видите куда приводят вот эти ваши ынтернеты с чернухой и солью? И выхода другого не будет - сделают только белый список, по которому провайдерам будет разрешено ходить. И всё. Хочешь просунуть туда свой сервер - плати, и под страхом УК РФ будешь сам фильтровать контент своих клиентов, а то вмиг вылетишь из списка.

Ответить
2

Я надеюсь если кто-то пострадает из сайтов, то потребует компенсацию убытков, подаст в суд и создаст шумиху в СМИ.
Больше полномочий -> больше ответственности!

Ответить
0

Был тут один парень (вы его знаете), ходил по судам вроде ЕСПЧ, и даже их выигрывал. Но наше государство взяло и положило на решения суда.

Ответить
0

Данная статья попадёт в список заблокированных ресурсов

Ответить
0

Это ведомство становится все смешнее и смешнее.
Сперва они допускают утечки, затем говорят, что «вот видите это правдивая информация, но это наш секретик и мы вам ничего не скажем».
Поэтому два варианта. Либо они делают это ради собственной отчетности, чтобы все видели иллюзию их деятельности, либо они просто тупые.

Ответить
0

Опыт LinkedIn капля в море по сравнению с блокировкой крупнейшего провайдера облачных решений. Плюс поставщика услуг dns, хостинга и регистрации доменов.

На котором работает огромное количество сервисов, который на х*ю вертел их запросы по закрытию без суда и следствия и с которого можно будет вот так вот заставить все куда-то перейти.

В итоге все это приведёт к тому, что у государства будет полностью подконтрольный DNS и все остальное

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }