Офтоп Илья Сахаров
1 740

Как совмещать учебу на очном отделении и работу фуллтайм. Личный опыт

Кто я?

В закладки

Меня зовут Илья Сахаров. В 2016 году я сдал ЕГЭ и поступил на 1 курс факультета журналистики в Санкт-Петербурге. За полтора года успел сменить университет и три места работы. Все по профилю и все фуллтайм. Рассказываю, как это было.

Послужной список

9 сентября 2016 года я пришел на Биржевую линию 14. В этом здании находится бизнес-инкубатор ИТМО. В нем тогда был офис образовательного стартапа CourseBurg.

У меня не было ни опыта, ни знаний. Зато были горящие глаза, желание много работать и учиться. В CourseBurg я попал через сервис поиска стажировок SuperJobs Students. Ребятам нужны были студенты, которые готовы писать тексты за знания, опыт и проставленную практику. Мы договорились, что трудиться я буду удаленно и в любое удобное мне время, но если потребуется рабочее место — мне его предоставят. Стажировка длилась примерно месяц, и я даже написал несколько текстов, открывать которые сейчас жутко стыдно. Их качество оставляло желать много лучшего.

Тем не менее, я понравился будущим коллегам, а они понравились мне. Остался в штате на тех же условиях: прихожу в офис, когда могу, ухожу, когда надо. Если удобнее работать удаленно — работаю удаленно. Главное — результат, а не время, просиженное за офисным стулом. Это устраивало всех, и я до сих пор убежден, что такой подход самый правильный и эффективный.

Сотрудничество с CourseBurg-ом закончилось в июне, а через полтора месяца я начал работать в новой компании — mediajobs.ru.

Я живу в Питере, офис mediajobs — в Москве. Так что изначально был возможен только удаленный вариант трудоустройства. На собеседовании по скайпу меня спросили, как я буду работать, если первая половина дня по будням занята. Я пообещал постоянно быть на связи и максимально оперативно реагировать на новые задачи: ноутбук и смартфон всегда с собой. Это устроило всех, и мы ударили по рукам. Я проработал в mediajobs-e с августа по февраль. На парах приходилось садиться на заднюю парту и разделять монитор на два экрана: слева — админка сайта, справа — конспект лекции в блокноте.

Главный минус этой работы был в том, что я буквально приклеил ноутбук к себе. Количество задач не зависело от меня — 90% приходило от PR-менеджера и главного редактора. Поэтому никогда не было уверенности в том, что через 5 минут не придется выбегать из вагона метро, садиться в переходе и оперативно что-то делать. Тем не менее, это был классный опыт, который дал мне азы рабочей самоорганизации.

Это моя единственная фотка, которой можно проиллюстрировать эту статью: мы с девушкой сидим в кафе, в которое планировали сходить 2 месяца. Она ест десерт, я «ем» админку сайта.

В конце января 2018 я отправил резюме в агрегатор digital инструментов Экспекто, прошел собеседование и с первого февраля вышел на новое место работы. От всех сотрудников здесь требуют стандартного рабочего режима: с 9:00 до 18:00 или с 10:00 до 19:00, на выбор. Я сразу обрисовал свою ситуацию, и сказал, что гарантировать свое присутствие в офисе в первой половине дня не могу. Будущие коллеги согласились.

Сейчас я приезжаю на работу после пар, в диапазоне с 14:00 до 16:00, и работаю, в среднем, до 21:00. Конечно, полноценные 9 часов у меня не набираются, но я успеваю закрывать весь спектр обязанностей, а это, по-моему, ключевой показатель.

Вывод

У меня много друзей и знакомых из многих ВУЗов страны. Я общаюсь на тему работы с разными людьми и за эти полтора года понял: учиться очно и работать фуллтайм можно. Вопрос в самоорганизации, желании и эффективном распределении времени. Исключение составляют всего несколько университетов: МГИМО и все медицинские.

Рекомендации

Если вы учитесь, но хотите работать фуллтайм, то:

  • Всегда прямо говорите работодателю о своей занятости. Ложь не приведет ни к чему хорошему;
  • Если хотите работать по профилю, то ищите стажировки. Гораздо проще поработать 1-2 месяца за «спасибо», а потом остаться в штате, чем найти полноценную работу совсем без опыта.
  • Будьте готовы выходить из офиса поздним вечером и доделывать работу дома;
  • Будьте готовы к усиленному контролю со стороны работодателя;
  • Старайтесь быть на связи 24/7. Для руководства нет ничего хуже ситуации, когда бизнес зависит от сотрудника, который не берет телефон и не отвечает в мессенджерах. Всем вообще плевать, что вы на семинаре;
  • Готовьтесь к тому, что куча людей будет говорить, что из универа вас отчислят, а с работы уволят;
  • Старайтесь все свободное время вкладывать в саморазвитие, как личное, так и профессиональное. Тогда велик шанс, что к написанию диплома вы подойдете более-менее сложившимся специалистом, с приличной зарплатой.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Илья Сахаров", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 20, "likes": 21, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 35354, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 27 Mar 2018 16:31:57 +0300" }
{ "id": 35354, "author_id": 158094, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/35354\/get","add":"\/comments\/35354\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/35354"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

20 комментариев 20 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Оч знакомая история. Училась ровно там же 10 лет назад и занималась примерно тем же с первого курса. Все это было весело и увлекательно, до сих пор продолжаю: завершаю вторую очную магистратуру уже не в России full-time в IT. Со временем еще научилась в обед гонять на скейте, учить параллельно пару языков и серфить по выходным. Удачи!

Ответить
2

Воу. Буду рад, если у меня все сложится так же успешно. И вам!

Ответить
1

Чем-то похожая история. Учусь в ИТМО, на 4 курсе, с 1 курса начал работать, сначала фриланс, потом удалёнка на фул тайм, собственно, такой график сохранился и сейчас. Всё реально. Особенно, если работодатель адекватный, и им важно именно своевременное выполнение задач, а не просто трекинг часов.

Ответить
1

Радует, что в последнее время таких работодателей все больше. По крайней мере, в прогрессивных сферах)

Ответить
1

Лайфхак-то в чем? Работать, сидя на лекциях и везде ходить с ноутом?

Вопрос в самоорганизации, желании и эффективном распределении времени

В чем это заключается?

Ответить
1

А есть много вариантов трактовок этих слов?)

Самоорганизация - меньше прокрастинировать, больше заниматься делом.

Эффективное распределение времени - решать, какие пары стоят посещения, а какие нет. Использовать время в метро/автобусе не на залипание в соц. сети, а на что-то полезное. Самообразовач, например. И т.д. и т.п.

Ответить
1

Всю статью можно уместить во фразу "Захочешь-сделаешь"

Ответить
1

Вах КрасаУФчик!

Илюха, твою статью про вязание уже больше 30 тысяч человек прочитало:
https://courseburg.ru/news/kak_nauchitsya_vyazat_spicami_s_nulya_8_bazovyh_navykov-p3815.html

и 184 репоста)

Не удивлюсь если к 30 годам будешь свою маленькую медиа группу возглавлять!

Ответить
0

"Исключение составляют всего несколько университетов: МГИМО и все медицинские." - ага, и половина технических. Если хороший университет - работать первые несколько курсов фулл-тайм нереально.

Ответить
1

Есть друзья-знакомые из ИТМО. Там все нормально, можно пробиться.

Ответить
0

Учился в бауманке, работал фуллтайм с 3 курса. Так же поступали почти все друзья. Все реально.

Ответить
0

Правильно было бы говорить: не учился с 3 курса, потому что работал фуллтайм

Ответить
0

Однако знаний у меня побольше среднего неработающего выпускника, если мерить по колличеству офферов.

Ответить
0

Оферы разные бывают и к знаниям, полученным в вузе отношения не имеют.

А вот то, что фуллтайм работа влияет негативно на процесс обучения - это факт. Я много наблюдал подобных однокурсников и хорошо знаю, что за их оценками в дипломе нет ничего, то есть никаких знаний.

Ответить
0

А что именно Вы делали на всех трех работах, более детально? Про писание текстов я понимаю - но какой направленности? А дальше неясно - ну админка сайта, ну спектр задач - но каких?
И конечно что с учебой в итоге, отчего ВУЗ поменялся, и стоило ли поступать в СПбГУ на журналистику (бюджет?), чтобы потом менять на что-то другое :(

Ответить
1

Писал тексты, занимался ведение соц. сетей, в основном. Общим словом это можно обозвать контент-маркетингом. Если интересно, могу скинуть ссылки на материалы.

В СПбГУ я не учился. Сначала был СПбГУП, сейчас НГУ им. Лесгафта. ВУЗ поменялся по личным причинам, они с работой не связаны.

«Стоило ли поступать в СПбГУ на журналистику», — это вопрос?) Не очень понял.

Ответить
0

1/ Да, интересно
2/ ГУП ошибочно прочитал как ГУ .. ГУП это же Профсоюзов .. А потом значит Лесгафта.
3/ Вопрос про СПБГУ тогда снимается - если бы поступили туда, да еще на бюджет, писали бы совсем другое, и точно не про работу параллельно с занятиями :)

Ответить
0

1) http://blog.expecto.me/
3) Знакомые из СПбГУ тоже есть. У них все ок и с работой и с учебой)
На журфаке точно, на остальных факультетах близких нет, говорить не могу.

Ответить
0

Хотел бы связаться с автором

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }