Офтоп
Редакция vc.ru

Крупнейшие лейблы судятся с сервисом Pandora из-за хитов прошлого века

Звукозаписывающая индустрия в очередной раз ополчилась на онлайн-сервисы. Если раньше объектом внимания становились файловые хостинги, то теперь очередь дошла до потокового музыкального сервиса Pandora.

Пять крупных музыкальных лейблов подали иск против Pandora за неуплату роялти по музыкальным произведениям, записанным до 1972 года, которые транслируются для пользователей сервиса. Аналогичный иск был подан в сентябре 2013 года против спутниковой радиостанции SiriusXM.

В американском федеральном законодательстве касательно авторских прав есть небольшая лазейка. Именно она позволяет не применять авторское право к музыкальным произведениям, записанным до 1972 года. Однако такая музыка подпадает под общие законы отдельных штатов и местные законы, касающиеся авторского права. А согласно им, музыкальные произведения, созданные до 1972 года, вплоть до 2067 года тоже должны лицензироваться. Неоплачиваемое воспроизведение и трансляция таких треков, по мнению ведущих игроков музыкальной индустрии в США, принесли владельцам авторских прав около $60 млн недополученных роялти только в 2013 году.

В прошлый четверг в Верховный суд Нью-Йорка был подан коллективный иск. Среди истцов — компании Capitol Records и Sony Music. Ответчиками в таких исках за 2013 и 2014 годы выступают Pandora и SiriusXM. 

Представители Pandora в рассылке заявили, что будут либо искать компромисс с правообладателями, либо вынуждены будут удалить музыкальные записи, сделанные до 1972 года. Последнее неминуемо отразится на возможности привлекать новую аудиторию, которая ценит старую музыку. 

В ситуацию вмешалась и вдова рок-н-ролльного певца Бадди Холли, Мария Елена Холли. По ее мнению, пользователи, которые платят Pandora за цифровую музыку, должны знать, что сейчас ни единого цента не поступает семье рок-н-ролльного гения или семьям других музыкантов, которые жили и творили до 1972 года. Такую ситуацию вдова Бадди Холли называет несправедливостью и оскорблением памяти ее мужа.

Претензии по авторским правам от музыкантов в адрес онлайн-сервисов и социальных сетей — уже не новость. Так, в конце 2012 года певец Сергей Лазарев был намерен судиться с социальной сетью «ВКонтакте» из-за незаконного (по его мнению) размещения его произведений пользователями «ВКонтакте». А уже весной 2014 года три звукозаписывающие компании — Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK — подали иски к социальной сети в Арбитражный суд Санкт-Петерурга. Лейблы требовали убрать музыкальные треки целого ряда исполнителей (в основном — российских и «широко известных в узких кругах»).

Лейблы судятся с сервисами и друг с другом, пользователи тоже времени даром не теряют: который год не умолкает спор, надо ли вообще платить за музыку. Ответ на этот вопрос пока не найден.

0
1 комментарий
Популярные
По порядку

хахаха, сравнили пандору с вк.
Неудачное сравнение, на самом деле)

1
Читать все 1 комментарий
"Тестировщик" – это просто
Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Кнопка 112 — приложение с определением адреса и большой кнопкой вызова
@АнтиспамБот — когда ты реальная заноза в з@днице, или как давали отпор «П0шлым_Дев4енкам»

Прошло меньше двух недель с того дня, как в статье на vc.ru я рассказал про @antispamname_bot, предназначенный для борьбы со спамом в никнейме юзеров телеграмма вида «PEАЛЬНЫЕ_ZНAКОМСТVА» и «ПОИСК_PAPTHЕRОV». В новой статье я поделюсь тем, как прошли эти 10 дней: как бота подключили огромные чаты медиа изданий с аудиторией 100 000+ человек, чаты…

5 неожиданных сервисов Почты России, которые постоянно выручают меня в бизнесе

В прошлом году я открыл для себя совершенно удивительные фишки Почты России. С тех пор апка Почты у меня на главном экране в айфоне.

Авито возглавила три рейтинга App Annie
Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Документы сгорели, а главный свидетель выпал из вертолёта: история золотого месторождения, стоившего акционерам $3 млрд Статьи редакции

Проект разработки «крупнейшего золотого месторождения» компанией Bre-X на острове Борнео оказался мошенничеством на миллиарды долларов, за которое так и не смогли никого наказать.

Команда Bre-X на Борнео, около 1997 года, слева направо: менеджер участка Джером Альто, старший вице-президент Джон Фельдерхоф, менеджер по разведке Майкл де Гузман и геолог Сезар Пуспос Сalgary Herald
null