Оффтоп Кирилл Крайнов
489

Мнение: почему мессенджеры удобнее приложений

Здравствуйте, дорогие друзья! По роду своей деятельности каждый день читаю телеграм-каналы, пользуюсь разными ботами/помощниками (начиная с известных помощников для создания контента и заканчивая сложными ботами для изучения языков). И эта здоровенная статья расскажет вам о том, почему Telegram может быть удобнее iOS- и Android-приложений в информационном плане.

В закладки
Фото: IT новости

Свобода или её иллюзия

Начну, пожалуй, с примитивного и сравню функционал Telegram с известными социальными сетями. У Facebook есть отдельное приложение для общения и для чтения новостей. У VK смешанный функционал и все, кто пользуется мобильным приложением, знает об этом. А чем Telegram лучше? Как по мне, во-первых, в Telegram есть такое же чёткое разделение функционала, как у Facebook, но в одной системе - без дробления на клиент для общения и чтения ленты. То есть в мобильных приложениях Facebook мы можем выбирать между обменом и приёмом информации, тем самым можем оградить себя от ленты новостей.

Я не люблю VK из-за того, что лента этой соцсети пожирает моё время. Даже когда захожу в VK по делу (для переписки, проверки нужных мне групп и тд), я всё равно так или иначе «становлюсь вовлечённым» в потребление контента в ленте. И это бесит. Не знаю, кто и как с этим борется, но панацеи я не нашёл. Однако суть не в «злобном» вовлечении VK. Telegram позволяет блокировать такие уловки новостных лент. Канал, бот, игру или переписку можно сменить на пустое окно, и мессенджер можно держать открытым без опасения за трату времени*

*Трата времени здесь очень относительное понятие. Поэтому я замечаю, что использование Telegram жрёт гораздо меньше моего времени нежели соцсети со своими развлечениями.

Всё-таки, Telegram удобнее для важных разговоров, по работе, например. Не знаю, кстати, о чём вы подумали, а я говорю о переписках по делу, не о процессе обмена мемасиками. Мне есть, с чем сравнить: пару лет назад я активно пользовался Slack по работе. Удобно, когда у тебя есть один мессенджер для дела, документов, важных файлов, проектов и т.д. В Telegram я вижу схожую модель. Однако, в Telegram есть выборочная информационная лента. И это здорово. Повторюсь, хочешь читать - открыл, не хочешь - закрыл. Вероятность быть вовлечённым в процесс приёма лишней информации гораздо ниже, чем при просмотре тизерной рекламы (спасибо, кэп).

Часто «уползаю» в мессенджер как в отдушину от ВК, где люди довольно часто пишут тебе средь бела дня, а у тебя тупо нет времени ответить. Да, можно не отвечать, можно закрыть все уведомления, но всё равно, замечаю, что в Telegram меньше пишут не по делу. И мне это нравится.

Почему каналы и боты удобнее

Во-первых, надо разделить рассуждение о каналах и ботах. Начнём с каналов. По идее, это такие же паблики или email-рассылки. Однако они не транслируются в общую ленту и такой механизм не напрягает. Захотел почитать про гаджеты - зашёл в соответствующий канал, читаешь тексты, не отвлекаясь на функционал сайта/приложения.

Во-вторых, по мне такой ограниченный функционал обеспечивает беспрепятственное восприятие информации, что очень удобно вне зависимости от места нахождения. То есть еду ли в электричке, сижу ли на рабочем месте, дома за ужином - мне удобно читать, когда передо мной текст, а не прыгает обезьяна, которая предлагает мне «поднять бабла». Может, я сильно идеализирую мессенджер, но по комфорту он явно значительно выше.

В-третьих, если мне нужно почитать новости, мне не нужно в браузере перебирать 100500 закладок и страниц в истории. Мне достаточно зайти в определённый канал, посмотреть посты и прочитать их. Насчёт лайков - в Telegram можно сделать нечто более интересное при помощи эмодзи и ботов для создания контента.

В какой-то степени я соглашусь с Денисом Ширяевым и его фразой:

«Так что же это, приложения исчезнут и станут чат-ботами? Да хрен там. Нас ждёт мир параллельной архитектуры, где есть умный ассистент и его гибкие возможности обработки запросов без скачивания приложения. Мир, где будут классические iOS- и Android-приложения, адаптированные под чатоподобную архитектуру (два примера), и мир «классических», постепенно устаревающих приложений»

И вот с этого момента мы поговорим про ботов.

Действительно, зачем ждать, когда программа установится, зачем ждать, когда установится обновление, а кому-то вообще не хочется забивать место в хранилище приложениями для новостей… когда есть чат-бот. Да, чат-бот не выглядит как полноценное приложение для iOS или Android. Возможно это так и есть. Однако сегодня мы видим, что Telegram способен почти на любую интеграцию. Не удивлюсь, если увижу, что какой-нибудь Ашан, Metro или не менее крупный гипермаркет впихнёт весь свой ассортимент в телеграм-бот, чтобы людям было удобнее отслеживать цены на товары. Может, это уже и есть. Не знаю, не слежу за этим сегментом.

Игры в телеграм - вообще отдельная тема. Если честно, я почему-то думаю, что текстовые квесты в Telegram в ближайшем будущем наберут высокую популярность. Например, видеоигры «хайпанули» среди определённой аудитории. Хайпанут и эти игры, но только тоже среди своей аудитории (например, среди мужиков типа меня, которые ездят на работу/по делам в поезде).

Вообще, мне кажется, что доля годных MMO RPG в Telegram крайне мала. Хотелось бы, конечно, ошибаться, но я не видел большого количества цепляющих игр. Так как я VC.ru вообще не выпускаю из поля зрения, то это значит, что я не пропускаю новости и всю свежатину. Мне как-то попалась статья о разработке MMO RPG. Судя по всему, игра вообще недавно появилась, но суть не в этом. Суть в том, что это действительно крутая идея - сделать MMO RPG на движке Telegram-бота и устроить текстовые баталии. Сразу напомнило «старые-добрые ламповые» игры типа Fallout 1.

Честно говоря, где-то месяц мы с этой игрой неразлучны. Когда я куда-то еду (такси, поезд, автобус) и мне нужно себя чем-то занять, то теперь играю в Wasteland Wars. Раньше моим таймкиллером были офлайн-игры, в которых проходишь сюжетную линию, миссию за миссией, сцену за сценой. Офлайн это конечно хорошо, но всегда интереснее, когда против тебя играет кто-то живой, примерно такой же дядька в электричке, как ты сам.

Про удобство таких игр ничего не могу сказать, кроме как перечислить плюсы:

-игру не надо скачивать;

-не нужно сверхмощное подключение к интернету;

-даются определённые ходы и пока стоишь-спишь, в тебя никто не засандалит стрелой/ракетой;

-случись что, можно продолжить оттуда же, где игра закончилась, ведь никто не может решить за твой ход.

Поэтому, мне кажется, что если задействовать потенциал мессенджеров по полной, то из них вполне может получиться этакая экосистема внутри экосистемы (не ОС, о которой говорил Денис Ширяев). Собственно сегодня мы и видим реализацию этой экосистемы через игры на платформе мессенджера, информационных ботов, информационных каналов, подключения более умных ботов (machine learning) и так далее.

Не хочется на этом ставить жирную точку, дорогие друзья. Мне интересно, что вы думаете насчёт перспективы текстовых игр с донатами. Заменят ли они привычные нам квесты своей логичной системой и заменят ли боты-помощники соответствующие приложения? Ответы пишите, пожалуйста, в комментариях!

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Кирилл Крайнов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 3, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 35563, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 30 Mar 2018 22:17:46 +0300" }
{ "id": 35563, "author_id": 150490, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/35563\/get","add":"\/comments\/35563\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/35563"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

6 комментариев 6 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

А мессенджер это не приложение, ага

Ответить
0

Мессенджер - это приложение. Другое дело, что внутри него немного по-другому устроена работа, в отличии от указанных категорий приложений

Ответить
4

Текстовый интерфейс НИКОГДА не победит картинку с кнопкой.

Ответить
0

Поэтому мс добавили интеграцию с Linux в винды и гордо продемонстрировали это в консоли...
Всему свое место имхо и точно так же графические интерфейсы никогда не победят текстовые.

Ответить
1

Однако, в Telegram есть выборочная информационная лента. И это здорово. Повторюсь, хочешь читать - открыл, не хочешь - закрыл.

Э... открыл ВК, почитал переписку, закрыл ВК. Зачем лезть в ленту, если ты зашёл за сообщением?

Ответить

Комментарий удален

0

Автор, а сколько Вам лет? По изложению мысли не понял. Да и начали за здравие, а закончили... бизнес, дела... хоп, и уже об играх.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления