Telegram сообщил Роскомнадзору о невозможности передачи ФСБ ключей шифрования Статьи редакции

  • Юрист Telegram Павел Чиков опубликовал письмо компании к ФСБ, где передача ключей называется «технически невозможной».
  • В компании объяснили, что сообщения из секретных чатов не хранятся на серверах Telegram.
  • Данные из обычных чатов хранятся в зашифрованном виде, но одна из частей каждого ключа хранится только на устройстве пользователя.
  • 20 марта Роскомнадзор обязал Telegram передать ключи шифрования в течение 15 дней. 29 марта ФСБ подготовило приказ о выдаче ключей мессенджерами в течение 10 дней после получения запроса.
0
137 комментариев
Написать комментарий...
Михаил Снабб

Такое ощущение, что разыгрывается сценка детского спектакля. И режиссёр нам всем известен.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Anderson

Мне вообще интересно как подобные события становятся новостью. Т.е. телеграм сам пишет в различные СМИ "напишите про нас статейку, что нас потыкало ФСБ чтобы мы передали им ключики от чЯтиков пользователей, но мы, такие хорошие, показали им фигу и сказали нифига. Любите нас!"🙄

Потому что зная опыт других privacy-focused компаний, те обычно использут warrant canary (свидетельство канарейки), и вся информация публикуется на их собственном сайте.

В телеграме же прямо чувствуется как они продавливают идею, как они, одни единственные, не прогинаются под требования властей, мужественно отбиваясь от их нападок, что конечно, вызывает всенародную любовь, как к единственному оставшемуся защищенному мессенджеру.

С моей точки зрения, нет никаких доказательств что они НЕ делают этого. В СМИ можно пустить любую информацию, вплоть до полета Дурова на Марс опередив Маска. Но... Кто проверит?🤷‍♀️

В криптосреде их шифрование вообще вызывает массу вопросов, т.к. на сколько понимаю, они написали какую-то свою реализацию шифрования, вместо использования проверенных и надежных алгоритмов.

Ответить
Развернуть ветку
Yan Yanov

Как ни странно, люди верят.
Считают ТГ самым безоопасным мессенджером.
Т.е. все это работает.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Калаверин

Да насрать вообще, удобнее всего из тех, что популярны на рынке.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Anderson

Про удобство в точку, но они упирают именно на защищенность своего мессенджера, возникает вопрос - зачем?

Ответить
Развернуть ветку
V B

Вы технарь или гуманитарий? Если технарь - идите и прочитайте спецификации mtproto 2.0 и перестаньте постить чушь. Если гуманитарий - извините, что побеспокоил.

Ответить
Развернуть ветку
Yan Yanov

А вы технарь?
Прокомментируйте тогда вот это:

"...Свой протокол

«Они просто сделали свой собственный протокол, — рассказал изданию Daily Dot в прошлом году Мэттью Грин, профессор криптографии в университете Джона Хопкинса. — Если верить их блогу, у них есть парочка гениальных математиков, которые хоть и не криптографы, но достаточно умны, чтобы составить собственный протокол (речь идет о Николае Дурове, который указан в блоге Telegram как автор протокола — https://telegram.org/faq#q-who-are-the-people-behind-telegram ). Это немного за рамками понимания. Криптограф этим пользоваться не станет. Я не говорю, что протокол плохой, он просто странный». Первое правило криптографии это НЕ ВЫКАТЫВАТЬ СВОЙ КРИПТОАЛГОРИТМ, особенно если вы не криптограф. Telegram использует свой собственный протокол MProto для общения с сервером с мобильных устройств (https://core.telegram.org/techfaq#q-why-did-you-go-for-a-custom-protocol). В команде разработчиков протокола есть математики, но ни одного криптографа.

Т.е. в создании криптографического протокола для ультра-защищенного мессенджера не принимало участия ни одного криптоаналитика. В этом нет ничего плохого, но в таких случаях в приличном обществе принято предупреждать, что продукт должен использоваться на свой страх и риск.
«Они используют доморощеный протокол MTproto, и я не видел ни одного убедительного доказательства его надежности», — говорит Алан Вудвард, профессор университета Суррея. Вудвард раскритиковал Telegram за недостаток открытости вокруг своего протокола шифрования. «На сегодня у нас нет достаточно информации о том, насколько он безопасен или небезопасен. Все из-за непрозрачности. Среди криптографов существует
нормальная практика раскрытия своих алгоритмов, но здесь мы блуждаем во тьме. Если у вас нет достаточного опыта, не стоит писать свой собственный алгоритм. Никто по-настоящему не понимает, почему они это сделали». И это не просто слова о гипотетической «слабости» протокола. В нем УЖЕ находили ужасно глупую ошибку, которая могла бы быть и бэкдором, связанным с генерацией ключей для шифрования сообщений: https://habrahabr.ru/post/206900/ «Если все эксперты молятся на протокол Open Whisper Systems, который используют Signal и WhatsApp, нет причин
создавать свой собственный шифр, — говорит Кристофер Согоян, исследователь и активист в сфере конфиденциальности. — Это основы компьютерной безопасности. Зачем делать что-то свое, если уже есть нечто идеальное и сто раз перепроверенное»..."

https://pramen.io/ru/2017/08/telegram-i-bezopasnost/

Ответить
Развернуть ветку
Dim

Не понял как связано это: "Первое правило криптографии это НЕ ВЫКАТЫВАТЬ СВОЙ КРИПТОАЛГОРИТМ" с этим: "Среди криптографов существует нормальная практика раскрытия своих алгоритмов".

Ответить
Развернуть ветку
Yan Yanov

Имеется ввиду не выкатывать, если не можешь препарировать его и доказать что он действительно защищенный.
Что такое криптограф?
Криптограф является для государства очень значимой персоной, т.е. это ребята, от которых зависит безопасность цельного государства!
Достаточно сказать что выпуск криптографрв РФ составляет 30-50 человек в год.
Институ́т криптогра́фии, свя́зи и информа́тики (ИКСИ) — структурное подразделение Академии ФСБ России, ведущее подготовку специалистов в области передачи, защиты и обработки информации. ИКСИ является головным учебным заведением России по образованию в области информационной безопасности.
(Набор кандидатов для поступления в Академию осуществляют территориальные органы ФСБ России. Подготовка документов абитуриентов, проверка состояния здоровья и профессиональной пригодности осуществляется уполномоченными подразделениями территориальных органов ФСБ России.

Перед подачей документов для поступления в Академию абитуриент, делающий выбор в пользу профессии, связанной с обеспечением безопасности Отечества, должен критически оценить:

свои морально-нравственные качества;
и т.д.)
Т.е. выпускаются люди которые в прямом смысле на вес золота у государства.
Это везде так.

Так вот, чтобы доказать что тот или иной алгоритм действительно защищенный, они и должны открыть его коллегам а иначе это получается что кто-то что-то сделал, а как оно на самом деле, никто не знает.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Нечаев

И больше никто не занимается исследованиями в области криптографии? Вы серьезно так думаете?)))

Ответить
Развернуть ветку
Yan Yanov

Конечно занимаются. Но этих людей очень мало и они дорого стоють.
Вряд ли кто-то этим занимается как хобби.
Это лицензируемая государством сфера деятельности в большинстве случаев.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Aniskin

А я думал на многих математических факультетах занимаются ))))

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Anderson
>чушь

Вы чихнули, будьте здоровы

Дальше, вы, как можно понять из комментария, технарь со стальными яйцами, иначе бы так авторитетно не давили своим мнением. А если так, то должны были понять из этой информации: https://en.wikipedia.org/wiki/Telegram_(messaging_service)#Security

что мое сообщение никак не противоречит официальным данным.

Ваш mtproto был написан Колей Дуровым, который хоть и хороший математик и программист, но ни грамма не криптограф. Никакого анализа mtproto проведено небыло и утверждать что он надежен никто не может.
Даже тот же Signal Protocol ковыряли несколько раз, а кто-то ковырял mtproto? Не слышал. Всякие конкурсы от телеграмма не в счет.

Ответить
Развернуть ветку
V B

Ну ок. Телеграм небезопасен. Написан не криптографами. Аудитория - 200млн аккаунтов. Присутствует программа вознаграждений для специалистов по безопасности. Но что-то я не слышал, чтобы кого-то с 2013 года вознаградили за найденный эксплойт. А желающих получить 100-200к $ я думаю, что не мало. Аудит протокола, на сколько я помню проводили 3 или 4 раза, 2 из которых специалисты по безопасности из MIT (в 2015 и 2017 годах).

Ответить
Развернуть ветку
Yan Yanov

Там же про конкурсы - если лень открыть, я процитирую:

"...Конкурс безопасности

Давайте сначала разберемся с этим самым конкурсом (https://telegram.org/crypto_contest), о котором так много трубили в новостях.
Брюс Шнайер, главный офицер по безопасности в IBM еще в далеком 1998 году написал статью с заголовком «Ловушка конкурсов по взлому» (оригинал:
https://www.schneier.com/crypto-gram/archives/1998/1215.html, перевод: https://habrahabr.ru/post/206738/). Статья рекомендуется к прочтению целиком, но в двух словах ее смысл можно попытаться выразить таким образом: конкурсы нечестны по своим условиям, которые не соотносятся с возможными условиями реальной атаки;

— Анализ никак не контролируется, поэтому если никто не выиграл конкурс, это означает лишь, что никто не выиграл конкурс;

— Вознаграждения в конкурсах редко являются стимулом, т.к. большинство компаний-спонсоров соревнований малоизвестны, и люди не верят, что судейство будет честным. Да и победа в конкурсе, конечно, не гарантирована:

— Кто-то может вас обойти, оставив вас без вознаграждения за всю вашу работу. Криптоаналитики скорее готовы анализировать системы, где им платят за саму их работу по анализу, или где они смогут опубликовать статью, объясняющую их результаты;

— Рабочее время криптоаналитика стоит довольно дорого, а гарантии оплаты выигрыша в конкурсе никогда нет, так зачем человеку жертвовать своим временем ради пиар-акции компании?

— Успешное прохождение объектом такого конкурса не дает гарантии, что в нем нет дыр. Настоящей мерой надежности можно считать лишь общий объем проведенного анализа, а не то, проводился или нет конкурс. А анализ — процесс долгий и трудный. Люди доверяют криптографическим алгоритмам (DES, RSA), протоколам (Kerberos), и системам (PGP, IPSec) не из-за конкурсов, но благодаря годам (даже десятилетиям) взаимного рецензирования и анализа. И анализировались эти алгоритмы не из-за неуловимого приза, а потому, что были интересны или широко использовались.

— Найденную уязвимость можно попытаться продать дороже, чем предлагает компания.

Тем не менее Telegram так горды проведением своего конкурса и куда только возможно успели распихать новости, что у них никто не нашел уязвимостей."

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Gluhov Bezuhov

один раз вознаградили кстати. там реально был баг позволяющий дешифровать сообщения. Проблема в другом они не открывают код серверной части - а без нее обмен ключей - это такая не сильно безопасная продцедура так скажем. Но можно поменятся ключами в офляйне

Ответить
Развернуть ветку
Anton

специалисты по безопасности из MIT имели какие-нибудь претензии в ходе своего аудита к вотсапу или сигналу?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Калаверин

А, да б-г с ними.

Ответить
Развернуть ветку
134 комментария
Раскрывать всегда