{"id":8721,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=8721&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=3f7bfd5e764a97a666a0f91fc9e9278a2147bac49abdacebb6449b781d4d5ca0","isPaidAndBannersEnabled":false}

Mail.Ru Group разрешила бюро кредитных историй анализировать профили заёмщиков во «ВКонтакте» Статьи редакции

НБКИ разработало сервис для проверки клиентов в соцсетях.

Mail.Ru Group разрешила Национальному бюро кредитных историй (НБКИ) анализировать профили заёмщиков во «ВКонтакте». Для этого бюро разработало специальный сервис, сообщает РБК.

По данным издания, Mail.Ru Group оказала НБКИ технологическую помощь в разработке сервиса. Бюро может собирать информацию о пользователях сервисов Mail.Ru Group и оказывать на её основе услуги другим компаниям, рассказал РБК источник на рынке данных. Представитель НБКИ не ответил на вопросы РБК о новом сервисе, но сказал, что услугами бюро пользуются более четырёх тысяч компаний, поэтому важно иметь «широкую линейку продуктов».

В пресс-службе Mail.Ru Group сообщили vc.ru, что решение НБКИ собирает информацию о пользователях «ВКонтакте» на легальной и прозрачной основе, в отличие от сервиса Double Data, с которым у социальной сети были судебные разбирательства.

Мы намерены продолжить бороться с несанкционированным парсингом «ВКонтакте», потому что он нарушает установленный пользователем режим доступа — не учитывает, какие данные пользователь сам открыл или осознанно закрыл в своём профиле, потому что пользователи могут их менять в любой момент.

Для поиска по профилям в соцсетях есть сервисы, которые делают это легально и прозрачно, используют открытые профили — в том числе НБКИ. В отличие от сервисов таких провайдеров как Double Data, которые могут содержать исторические данные, в том числе те, которые пользователь решил скрыть или удалить.

пресс-служба Mail.Ru Group

В базе НБКИ около 210 млн записей кредитных историй 84 млн россиян. По данным бюро, сейчас в России около 40 млн заёмщиков с действующими обязательствами.

НБКИ ранее выступало вторым ответчиком по иску «ВКонтакте» к компании Double Data, которая разрабатывает одноимённый сервис для сбора и анализа данных профилей пользователей соцсети: имён, сведений о месте работы и учёбы, регионе проживания, а также фотографии. НБКИ предлагало технологии Double Data банкам.

В августе 2017 года «ВКонтакте» и НБКИ заключили мировое соглашение. Бюро отказалось от сотрудничества с Double Data и обязалось не использовать базы данных «ВКонтакте» без разрешения соцсети.

0
34 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Пора удалять мемесы из альбома

28

Ещё один пинок к тому чтобы выпилиться из вк навсегда

35

Ну и не получишь кредит

–3

Если мне нужен будет кредит, то я сам позабочусь о своей кредитной истории, не доставляя удовольствие каким-то третьим лицам шастать по приватным данным моего акка.

5

Комментарий удален

Доброе утро!

К вашему сожалению, мне по образованию и профессии не требуется гуглить подобные вещи.

Складывается ощущение, что под «третьими лицами» вы подразумеваете только Васей Пупкиных, а не какой-нибудь НКБИ или другую контору, у которой есть IT департамент, одна из задач которых - автоматизация сбора данных.

Мои опасения следующие:

а) будут обрабатываться мои приватные данные (которые я не соглашался передавать третьим лицам, но мне ВК скорее всего предложит прочитать новые правила и согласится с ними)

б) собирающиеся данные не обезличены и предназначены явно для предпринятия действий в направлении конкретных людей (например, очень хорошо таргетированный маркетинг). У них есть мой публичный профиль. Это то, что я сам разрешил анализировать. Там вполне достаточно информации. Нафига лезть под нижнее белье.

в) Данный сервис может являться потенциальной дырой в безопасности, так как предоставляет приватные данные вполне легальным способом.

Если вы пытались меня убедить в том, что данный «сервис» предоставляет обезличенные данные, а сторонние компании не будут их хранить и использовать в своих целях, и вообще это все высшее благо, то вам это не удалось.

0

Похоже, решили повторить недавний фурор FB...))

11

Даже тут копируют не глядя, черти

0

Ну всё. Пора выкладывать левые фотки крутых тачек и прекрасной жизни. Глядишь кредит побольше дадут.

8

Комментарий удален

если человек пользуется вк - он либо товарищ майор, либо дебил

7

Комментарий удален

Гении и настоящие полковники пользуются G+

4

Не хотел бы я чтоб банк при выдаче кредита читал мои АУЕшные и пацанские цитаты со стены...

3

какие мемесы постишь, такие банки и дадут кредит

ауе - дадут кредит в тиньке
про обамку - в сбере
про путина - в сити, ну или привате
про смузи - в рокете

21

Поросенок Пётр — отказ сразу везде.

11

Какой добрый мэйл.ру. Отзывчивый, в беде не оставит.
Вообще хорошо, еще один гвоздик в крышку гроба ВК. Гвоздей потребуется еще много, но вода камень точит.

7

Граждане юристы, разъясните пжст, что по данному поводу говорит 152-ФЗ?

3

С согласия пользователя

1

То есть в ближайшее время вылезет поп-ап с согласием на новые условия? Или они в тихую старое пильнут и нас не спросят?

7

Думаю что у них в соглашении написано что его актуальный текст опубликован по такому-то адресу, изменеия вступают в силу с момента публикации, вы сами должны за этим следить. Никакогр попапчика и уведомления.

6

Нет. Берёте кредит, соглашаетесь с проверкой соцсети. Ну и при авторизации вы даёте разрешение на получение данных.

2

При заявке на кредит согласие нужно читать

–1

Т.е. с той галочки "Я согласен" под соглашением, которую не читая ставят 99,99% юзеров? Или требуется моё дополнительное согласие?

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Мне вот интересно как они анализировать будут профили?
Не вручную же сотрудник конторы будет проглядывать. Наверно алгоритм какой-то. Как он будет выдавать заключения?

Ясно одно: выпиливаться из ВК и ФБ нельзя, это пользы не принесёт. И даже наоборот, попадёте в категорию всяких сомнительных скрытных личностей.
Значит надо начинать люто пиздеть о себе в ВК. Так чтоб выглядеть выгодно: о своей жизни, о своих взглядах, о своих успехах. Примерно как это привыкли делать пользователи Инстаграма.

Только системно к этому подходите, чтоб легенда хорошая была, вот это вот всё. А то алгоритм вас раскусит.

1

Бля, берёшь историю возвратов и невозвратов, берёшь юзерские данные, тренируешь классификатор и вуаля ёпта

11

Комментарий удален

Тебе реально охото ради кредита люто пиздеть перед друзьями в вконтактике? Ну нах - я лучше на старой машине поезжу чем вот так стельиться под какой-то банк.

А из вконтакта реально пора удаляться. С появлением мессенджеров и введением платной музыки он стал как-то не актуален.

2

В Китае если нет истории в сети к вам будет относиться как к изгою в плане доступности общественных и финансовых сервисов. Скорее всего так будет везде.

1

Комментарий удален

Сначала ВК уничтожил общение, превратив группы в генератор смищных картинок и прочей туфты. Затем уничтожил приватность. И после их было уже не остановить.
Упустили шанс стать лучшим музыкальным сервисом с записями, которых нет нигде. Могли бы сделать неплохой видеосервис, выделив видео в отдельный сайт и приложение.

2

Василий, 30 лет, работает таксистом, взял кредит наличными на автомобиль, решил увеличить свою доходность. Елена, 25 лет, менеджер в успешной компании, оформила кредит для новенький айфон Х. Оба просрочили оплату, коллекторы не могут дозвониться...система БКИ сообщает, что оба заемщика обнаружены на пляже Анталии.

Имена вымешленые, история тоже...наверное)

2

А разве данные с ВК не анализировали раньше? Братья, фамилия ???

2

> «ВКонтакте» и НБКИ заключили мировое соглашение. Бюро отказалось от сотрудничества с Double Data и обязалось не использовать базы данных «ВКонтакте» без разрешения соцсети.

То есть другие компании не могут получать и обрабатывать доступную онлайн инфу, а сам вк это делать может? Припухли чтоли?

1

Это их сервис

3

Комментарий удален

Комментарий удален

ну, вообще то это их бизнес-модель - собирать информацию о юзерских предпочтениях. и продавать ее всем желающим по сходной цене. не на стикерах же им существовать.

1

Ждем стартапов, которые будут "налаживать" страницы в ВК с помощью "BD и ML"

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 34 комментария
Как я стал резидентом ОЭЗ «Технополис Москва» — опыт компании «ХайТэк»

Опытом работы на территории особой экономической зоны столицы делится генеральный директор НТЦ «ХайТэк» Алексей Алясев.

Пресс-служба ОЭЗ «Технополис Москва».
За год с 4 до 16 млн выручки в месяц. Как без денег построить свою сеть из доставок роллов?
Закрылся майнинг-пул из ТОП-10. Что теперь делают майнеры

Недавние ограничения китайских властей сильно ударили по майнинг-пулам. С рынка ушел один из крупнейших игроков – Huobi Pool. Это пул майнеров, входящий в десятку крупнейших майнинг-пулов по объему добычи криптовалют. Прямо сейчас ряд компаний и объединений, входящих ранее в пул, пытаются спасти средства клиентов и переходят в другие майнинговые…

Дата-центр Minto, Республика Карелия, РФ, 2021
Китайский стартап по производству сельскохозяйственных роботов FJDynamics привлёк $70 млн Статьи редакции

Компания хочет упростить ручную работу в строительстве и садоводстве.

Как канадские любители снегоходов и квадроциклов открыли для себя Россию

«Важно найти свою нишу и быть готовым к тому, что ничего не получится».

Как шеврон стал хлястиком: бывший арт-директор «Яндекса» рассказал о создании брендинга «Яндекс.Станции Мини» Статьи редакции

Название компании на колонке «в лоб» смотрелось бы агрессивно, а сделать тканевый шильдик на практике оказалось сложно.

Использование YOLOv5 для задачи детекции

Ликбез по нейронным сетям

VELES BLOG Рассказываем как себя вести, чтобы заработать с Veles
null