Офтоп Albert Khabibrakhimov
7 382

Музыкальный сервис Spotify оценили почти в $30 млрд на открытии первых торгов на бирже

Компания остаётся убыточной на протяжении 12 лет работы.

В закладки

Во вторник 3 апреля шведский музыкальный сервис Spotify разместил акции на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). На открытии торгов стоимость ценных бумаг компаний выросла на 26% по сравнению с рекомендованной ценой в $132 и составила $165,90 за штуку. Оценка Spotify составила $29,5 млрд.

В отличие от большинства других компаний, Spotify провела вместо публичного размещения акций прямой листинг, когда бумаги сразу же поступают в свободную продажу без предварительных торгов с участием институциональных инвесторов. Цена формируется на основе спроса и предложения. В компании объяснили решение тем, что Spotify не нуждается в новом финансировании.

Spotify не привлекает капитал. Наши акционеры и сотрудники могли свободно покупать и продавать акции компании в течение многих лет. Spotify — крупнейшая компания, решившая провести прямой листинг, и первая на NYSE.

Дэниэл Эк
сооснователь и глава Spotify

Стриминговый сервис Spotify был запущен в 2006 году, компанию основали Мартин Лоренцсон и Дэниэл Эк. Сейчас месячная аудитория составляет 159 млн пользователей, 71 млн из которых платят за подписку. Для сравнения, у ближайшего конкурента Spotify — сервиса Apple Music — всего 38 млн платных подписчиков.

Сервис доступен пользователям более 60 стран, включая США, Австралию, Новую Зеландию, страны Евросоюза. В России Spotify не работает.

За 12 лет существования Spotify так и не стала прибыльной. 2017 год компания закончила с чистым убытком $1,4 млрд при выручке почти $5 млрд. Операционный убыток составил $461 млн.

Утром в день открытия торгов Нью-Йоркская биржа вывесила на своём здании баннер с логотипом Spotify, но по ошибке подняла флаг Швейцарии вместо флага Швеции, родной страны сервиса. Организация исправила ошибку в течение 15 минут.

Extremt mycket lol på Wall Street när NYSE hissar en schweizisk flagga. $SPOT #sthlmtech https://t.co/snA6P1i7OX
Nån kvart senare hissades den svenska. ”Ett misstag”, säger säkerhetsvakten. https://t.co/ZOIM2hOGHW

#новость #spotify

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","spotify"], "comments": 37, "likes": 39, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 35748, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 03 Apr 2018 20:04:33 +0300" }
{ "id": 35748, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/35748\/get","add":"\/comments\/35748\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/35748"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

37 комментариев 37 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
22

Spotify работает 12 лет в убыток и оценивается в 30 ярдов, у меня две прибыльных компании и я езжу на метро, что я делаю не так?

Ответить
21

Открывай третий ларек с шаурмой!

Ответить
7

"Стоимость акции возросла на 26%" - вот и прибыль. У них, по ходу, ключевой KPI это рост стоимости акций. Фактический бизнес значения не имеет. То есть, бизнес Spotify, с точки зрения акционеров, это не продажа музыки, а продажа радужных ожиданий следующим инвесторам. Типа МММ, только заумный :)

Ответить
1

у вас прям глаза открылись)

Ответить
2

В этом и есть сама суть и прелесть американского и в.т.ч. западного рынка. За прибыль работают рабы из стран третьего мира. Весь запад и США уже давно живут в посткапитализм, посмотрите на их индексы, они всегда растут, поглощая лишнию леквидность. Нищие страны экономят, потому что не имеют права на леквидность и через них создаётся вечный доллар. Мы с радостью боремся за право получить (подержать) зелёные бумажки, обменивая на них ценности и пытаясь конкурировать с другими несчастными за право их трогать, тогда как "белые" страны имеют право создавать их бесконечно и через процент изымать блога и "черных" стран, к коем к великому сожалению относится и наша страна.

Ответить
1

Попробуй делать маникюр на дому

Ответить
0

Наверно поэтому и держите 2 компании, так как везде успеваете. В машине сидели бы везде в пробках.

Ответить

0

Там все в шоколаде, прибыль никого не интересует, они растут на капитализации. В посткапитализме прибыль не имеет значения. За прибыль работают рабы.

Ответить
1

То есть все мультипликаторы, построенные на прибыли и на основании которых принимают решение об инвестировании это все для лохов из стран третьего мира?) А американские инвесторы в другом мире живут

Ответить

7

Спотифай наконец-то несколько месяцев назад разродился веб-плеером без использования флеша🤦‍♀️Наконец-то додумались освоить Widevine. Слоупоки.

Ответить
4

А чисто технически, сколько NYSE выдержит этих размещений новых _виртуальных_ компаний на десятки млрд $ каждое? Ведь у них нет основных средств, от слова совсем.

Ответить

2

Эмиссии нет с 2014 года. Обама остановил.

Ответить

0

а какая разница, есть у них или нет? главное, что идет по-прежнему керри-трейд и денег много везде, ставки около 0. Никаких проблем с тем, чтобы вкладывать сейчас с перспективой хоть в 20-30 лет нет...формально, пока нет.

Ответить
0

Да как-то это завирально уж слишком - подробнее почему, например тут
https://www.anekdot.ru/id/373261/
"Таким образом, в наших США имеются нефинансовые активы - дверь, и финансовые активы, они же денежная масса - $100"

Ответить
1

Логотип вызывает судороги у дизайнеров-перфекционистов

Ответить
9

чем меньше будет таких дизайнеров, тем лучше

Ответить
4

Иран-Ирак, Австрия-Австралия (где тут у вас кенгуру?)

Ответить
2

В России ещё популярна ошибка Dutch =датский. Даже в фильме про Ван Гога герой раз 15 говорил мы датчане, датский, датчане.

Ответить
1

Вот бы они еще и официально в РФ пришли, а то у меня есть платная подписка, но через ж...

Ответить
1

VPN only. На сколько известно, планов по освоению российского рынка у них нет.
Использую его бесплатно, для прослушивания музыки дома хватает более чем. Для дороги есть плеер. Реклама успешно вырезается uBlock-ом🙄

Ответить
2

Ну у меня на него еще Amazon Alexa завязана, да и вообще удобнее.

You need Premium to listen to Spotify with Alexa.

>Для дороги есть плеер

Для меня очень ценна система рекомендаций в дороге, в машине - Discover weekly, я не люблю целенаправленно накачивать музыку

Ответить
2

Приветствую. Расскажите, пожалуйста, как используете Алексу. Просто интересен паттерн использования

Ответить
9

Самое популярное

Alexa, play mother Russia playlist

Alexa, play RHCP

Alexa, add milk to my shopping list - у меня интегрировано с todoist, но пришлось подучить некоторые слова из бытовой химии))

Alexa, what the weather today

А вот для управления светом и бытовой техникой понадобился Broadlink RM и RM Bridge - нет нативной поддержки

Ответить
2

Спасибо за развёрнутый ответ :)

Ответить
1

Вся линейка недорогих вайфай розеток и выключателей Sonoff поддерживается.
Вайфай розетка например 12-14$, коммутатор, работающий с Алекса вообще 5$ стоит.
Все работает напрямую.

Ответить
0

Если я правильно помню у Sonoff выключатели света требуют двух проводов, ну и выглядят на любителя

Ответить
0

Конечно двух, они же питание берут от двух и один коммутируют.
А как коммутировать устройство один провод может, ему же для себе где-то надо брать электричество?
Какое-то устройство так может работать?

Ответить
0

Какое? посмотрите Livolo

Ответить
0

Что-то никак не могу найти где написано что с Алексой работает.
Киньте ссылкой, очень интересно.

Ответить
0

Частичный пруф усиления активности в этом направлении
https://bit.ly/2Jjbri7
Высока вероятность дождаться.

Ответить
1

Да, обычно участвую в IPO по другой схеме. Тут с одной стороны понятнее механизм, с другой - шансы заработать не высоки.

Ответить
1

А то что цена просела до 140 в первые несколько дней уже никого не волнует, да? :)

Ответить
0

>> Компания остаётся убыточной на протяжении 12 лет работы.

Какая цель? Если юнит-экономика считается убыточной, что зачем дальше привлекать инвестиции?

Ответить
0

Амазон очень много лет был убыточным, а щас вот оттопырился) Наверное им нужно еще десяток миллионов платящих клиентов и все, прибыль

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }