Душистое мыло на экспорт Статьи редакции

Главный редактор ЦП размышляет о том, почему продукты, создаваемые в рамках международной экспансии Mail.ru Group, получаются более приятными на ощупь, чем все прочие сервисы компании.

Однажды мой друг-автолюбитель рассказал мне, что модели из экспортных партий «АвтоВАЗа» намного качественнее тех, которые выпускаются для внутреннего рынка. Не знаю, выдумка это или жестокая правда, но факт в том, что эту гипотезу можно спроецировать на технологическую сферу.

Недавнюю новость о том, что почтовый клиент myMail от Mail.ru Group стал в App Store самым популярным сторонним почтовым приложением с поддержкой нескольких email-сервисов IT-журналисты восприняли с усмешкой — здесь столько уточнений, что неизвестно, какая именно правда скрывается за этим пресс-релизом. Ведь очевидно, что если бы приложение myMail обошло всех конкурентов по абсолютным показателям, то пиарщики Mail.ru Group так бы и написали. А имеющаяся новость выглядит довольно-таки обтекаемой.

Я смеха ради установил себе эту программу, забил туда свои почтовые ящики, и уже через несколько часов понял, что это самое удобное почтовое приложение из всех, которые я когда-либо использовал. Ещё через день я отключил все оповещения от приложения Gmail, которым пользовался без малого год, а затем удалил его с концами.

Конечно, приложение myMail не лишено недостатков, но пара ближайших апдейтов наверняка это решит. К тому же, буквально только что там появилась регистрация по номеру мобильного — теперь это самая настоящая почтовая платформа, для работы с которой и компьютер-то не нужен.

Стоит признать, что у каждого из нас есть аккаунт в почте Mail.ru. Но кто способен признаться в этом, находясь в приличном обществе? Неизвестно, почему вышло именно так, но абсолютное большинство моих приятелей почтой Mail.ru пользоваться не хотят. Но каким-то невероятным образом компания Mail.ru Group, та самая, которая уже много лет не может привести в чувство свой титульный продукт (а также имеющая в своём портфолио соцсеть «Одноклассники», ICQ и «Агент», к которым отношение также неоднозначное), наконец-то сумела создать достойный сервис. Который, тем не менее, ориентируется на западный рынок, не особо затрачивая усилия на продвижение в России.

myMail — часть международной инициативы Mail.ru Group. За привлекательным (и дорогим) доменом my.com скрываются вышеобозначенный почтовый клиент, мессенджер с поддержкой видеозвонков, стикеров и протокола ICQ, а также пачка игр. Разрабатывают это всё московские сотрудники, но для продвижения был открыт офис в США.

Стороннему наблюдателю может показаться, что под my.com была выделена отдельная команда со свежим взглядом на вещи, как, например, в случае шедеврального приложения Paper от Facebook, которое появилось в результате эксперимента. Paper гораздо более удобен, чем флагманское приложение социальной сети, но он не был запланирован в качестве замены — и после непродолжительных восторгов в западной прессе количество его скачиваний резко упало.

В отличие от Paper, клиент myMail создавали люди, ответственные за саму «Почту Mail.ru». То есть это порождение той же самой неповоротливой махины, а не стартапоподобной группы разработчиков, которым дали свободу действий.

И ситуация здесь вовсе не похожа на ситуацию с Parallels, которая стала мощной международной компанией (настолько международной, что ключевые лица компании понемногу забывают русский язык, постоянно срываясь на английский) только потому, что в России они бы не смогли ничего продать. В соседних странах можно отыскать такие же примеры — чтобы далеко не ходить, возьмём ребят, которые создают инновационные вспышки для смартфонов iblazr. Недавно они писали мне, что заключают контракт с крупнейшей американской ритейл-сетью. Было бы их устройство таким же крутым и востребованным, если бы они не собирались продавать его за пределами Украины? С почтой всё иначе — коммуникационные сервисы широко востребованы и у нас.

Вспомним также одного из главных ньюсмейкеров последних месяцев — Павла Дурова, который буквально только что заявил о том, что займётся созданием новой мобильной социальной сети, ориентированной на западную аудиторию. А до этого много месяцев помогал развивать мессенджер Telegram, для которого Россия также приоритетным рынком вроде как не являлась.

Telegram, хоть и позиционировался изначально в качестве «тестового» проекта, работает быстро, качественно и эффективно — но все эти дары гения российских программистов пожинают арабские и азиатские пользователи, а россиянам предлагают довольствоваться морально устаревшим мессенджером, встроенным во «ВКонтакте».

Крупнейшая российская социальная сеть, к слову, несколько раз пыталась забросить удочки на Запад — открывая латиноамериканское направление, затаскивая к себе иностранных пользователей и непрестанно переводя интерфейс на множество языков. Но этому продукту, каким бы качественным он не был, похоже, не суждено стать по-настоящему международным. Зато его создатели вполне способны обернуть свой прежний опыт в заведомо международную оболочку.

Mail.ru, как выяснилось, точно так же способна производить отличные вещи. Вероятно, руководство российских компаний считает, что кардинальное изменение привычных сервисов может отпугнуть аудиторию, поэтому вкладывает усилия в создание чего-то нового, но ориентированного на западный рынок — так российские консерваторы не только не будут обижены, но и, возможно, заинтересуются — что же такого предлагают не им, а иностранцам. И Mail.ru таким образом, возможно, сможет немного улучшить свой имидж.

0
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Прошу прощения, что не по теме, куда делись комментарии на цп? А то как на хф заглянул.

3

Старые погибли бесславной смертью при переезде, а новые — вот, пишутся потихонечку.

0

Константин, а как же бэкапы?

0

Проблема скорее всего в том, что старые коментарии были на disqus'e, хотя он и позволяет экспортировать комментарии в XML, этого делать ЦП не посчитало нужным, предполагаю, что из-за нехватки времени.

4

Если дело в экспорте, то я мог бы помочь

1

А у вас счётчик просмотров правильно работает? Т.е. у вас реально в среднем статью читает всего лишь две с половиной тысячи человек, а многие даже и тысячу не набирают?

0

Продам бэкапы комментов. Дорого.

2

Почти все набирают больше тысячи, это уж точно. Среднее не считал

0

Идеально: сложи все свои ящики и пароли в одно уютное местечко, чтобы американским шпионам далеко не ходить. Лично я верю депутату Федорову и считаю, что гражданин, особенно российский, не имеет права так доверять российским сервисам, особенно мерзким частным конторам: они обычно под завязку набиты агентами ЦРУ, которые теперь и будут читать нашу переписку. Нет уж, увольте-с.

1

Похудей.

0

Не тыкай, интеллигенция. Надо, наверное, быть очень продвинутым интернет-пользователем, чтобы не отличать троллинг от сарказма. Мои поздравления. МДК читаете-с?

–2

а я вот как-то не рискую пока отдавать доступ в почту приложениям из СНГ. Да, Heartbleed, все дела... Но всё равно не рискую

2

MyMail действительно того стоит, поверь.

0

Инновационного...

У Paper был необычный дизайн, да, но иновационного в нем небыло ничего.
Что касается самого приложения — неделю о нем пошумели, а через месяц уже забыли и не только те кто шумел (сми, блогеры), но и пользователи.

My.com получился удачным благодаря (отчасти) новой дизайн-команде, за которую отвечает Юрий Ветров.

1

Комментарий удален

Комментарий удален

Да, удивительный клиент, несмотря на стойкую антипатию ко всему с Mail.ru в названии (кроме коллектива проекта Hi-tech.mail.ru, в котором работают хорошие люди), я не только сам подсел на этот клиент, и там сейчас крутится десяток учеток, но и всех коллег подсадил, и все безмерно счастливы и довольны.

0

"Стоит признать, что у каждого из нас есть аккаунт в почте Mail.ru. Но кто способен признаться в этом, находясь в приличном обществе? Неизвестно, почему вышло именно так, но абсолютное большинство моих приятелей почтой Mail.ru пользоваться не хотят."

"много лет назад" mail.ru был обычным почтовым сервисом. Но потом, он стал огромной спам-машиной. Сейчас не знаю, как там дела. Так как уже много лет ящика не имею и пока не хочу.

0

А myMail надо будет глянуть. Спасибо

0

Я ахерел когда мне mymail яндекс почту на своем домене увидел БЕЗ всяких настроек(тупо логин и пароль! Я такого в жизни не видел. p.s. кстати говоря родной клиент яндекса вообще не работает с яндекс почтой на своем домене.
Вот так вот ¯\_(ツ)_/¯

0

Комментарий удален

Это очень и очень интересная тема на мой взгляд. Ведь получается могут когда хотят. Тогда встает вопрос о том почему на наш рынок не делают с качеством такого уровня? Может просто потому что банально не нужно? То есть основная масса потребителей сервисов все таки довольна качеством?
P.S. Начал писать коммент. Авторизовался и вот он сам запостился выше сам. Это баг?

0

Клиент-то хорош. Только это на 95% копия их основного клиента. Так и называется "Почта mail.ru".
И он в аппсторе уже очень давно. Пользуюсь именно им.
К чему все эти разговоры о том, что качество только на экспорт?

0

Не понимаю, как почтовый клиент может быть лучше или хуже... Есть Входящие и Отправленные, Корзина/удаленные и... всё. Возможно, я слишком много внимания уделяю тексту самих писем, а не их сортировке...

0

@Степан Ермаков Нет в почтовом приложении ни игр, ни мессенджера.

0

Что им мешало прикрутить русское описание, перевод на русский и скриншоты на русском к myMail? Все это конечно есть в проге "почта от Mail.ru", но это немного нелогично..

–1

Я вот что не пойму: нафига мне мессенджер и игры в приложении почты??

–1
Читать все 24 комментария
АФК «Система» запустит в космос около 100 спутников в течение двух лет Статьи редакции

Компания планирует развивать сервис спутникового интернета.

Как считать рентабельность проектов в агентстве — вплоть до каждой задачи

Мы сделали автоматический отчет, который показывает, насколько эффективно сотрудники тратят рабочее время и что именно влияет на маржинальность проектов и прибыль бизнеса.

Как выглядит отчет — можете перейти по ссылке и изучить все его возможности
Большое исследование О2О-компаний: как работают Яндекс.Еда, BestDoctor, «Кухня на районе» и другие

В конце исследования вы найдёте 10 рекомендаций от TYPICAL, которые будут актуальны как для опытных О2О-компаний, так и для юных организаций, которые только начинают работать на пересечении онлайна и офлайна

«Яндекс любит предпринимателей — они понимают стоимость ресурсов». Как построить стартап внутри корпорации

Подкаст «Бизнес, роботы мечты» — это клуб предпринимателей, где помогут, если что-то идёт не так; покажут новую цель, если застопорился.

Как сделать работу компаний и фрилансеров удобной

С помощью сервиса «Рокет Ворк».

«Комитет» объявил о планах продать сервис коротких видео Coub Статьи редакции

Компания, владеющая vc.ru, dtf.ru и tjournal.ru, планирует в ближайшее время найти нового владельца для проекта, сообщил на своей странице в Facebook сооснователь «Комитета» Влад Цыплухин.

Как мы потеряли 500 000 рублей на медиаканале в Telegram

А потом сделали бота с одной функцией, которым пользуется 10 тысяч человек.

Как столярная мастерская из Рязани начала продавать товары по всему миру

И прошла путь от мебели ручной работы к деревянным игрушкам.

Первый митап Почтатеха по разработке интерфейсов

Собираем фронтендеров, дизайнеров, продактов и всех, кто занимается проектированием и разработкой интерфейсов в 2021 году, на первый онлайн митап от Почтатеха. Кому лень читать после ката, сразу регистрируйтесь тут.

TikTok-блогер Yan Dilan снимет клип на песню «Детство»

Блогер, рэпер, продюсер, актер, сценарист, участник Высшей лиги КВН и сторителлер Артур Диланян, ставший популярным в социальных сетях под псевдонимом Yan Dilan, привлекает инвестиции на съемки видеоклипа на новую песню «Детство» с помощью инструмента краудлендинга.

Весь кофе подорожает, капучино за 250 рублей будет нормой: почему рынок штормит не первый месяц и чего ждать в 2022 году Статьи редакции

Основные причины — проблемы у ключевых стран-экспортёров и подорожание морских перевозок.

null