Офтоп
Alexander Lashkov

Google планирует добавить шифрование в Gmail

Лучший способ защитить свои онлайн-коммуникации — это шифрование. Беда в том, что применение криптографических технологий (например, PGP — Pretty Good Privacy) обычно сопряжено со значительными неудобствами. Похоже Google собирается изменить ситуацию — по сообщению издания Venture Beat, компания работает над созданием новой версии Gmail, в которой использовать шифрование будет значительно проще.

С помощью технологии PGP пользователи могут «подписывать» сообщения с применением ключей шифрования. Открытый ключ используется для шифрования сообщений и передается собеседнику, а с помощью закрытого ключа происходит расшифровка. Данные, зашифрованные PGP, очень трудно взломать, однако и работать с системой не так-то просто.

Штаб-квартира Агентства национальной безопасности США

В 1999 году исследователи из университета Carnegie Mellon  выяснили, что большинство людей не может разобраться с тем, как подписывать и шифровать сообщения с помощью актуальной на тот момент версии PGP. Восемь лет спустя исследование повторили — показатели стали чуть лучше, но большинство пользователей по-прежнему не могли без проблем пользоваться программой. 

Варианты

Пожалуй, самым простым в использовании способом работы с PGP на сегодняшний день является плагин  Mailvelope (доступен для Firefox и Chrome). С его помощью можно легко создать пару ключей и шифровать сообщения, но есть и некоторые ограничения. Прежде всего, нужно скачивать сам плагин и создать (или импортировать существующие) ключи. Большой минус заключается в том, что и плагин и пара ключей должны быть установлены на каждом компьютере, с которого планируется отправка зашифрованных сообщений.

В связке с Gmail все еще сложнее — как сказал создатель Mailvelope Томас Оберндорфер  изданию Wired, никто не знает, сохраняет ли (и если да, то куда) Gmail незашифрованную копию сообщения, когда пользователь его еще только пишет. 

Это значит, что все приватные данные — содержание писем и ключи — должно быть полностью изолировано от Gmail.

На практике это выливается в то, что вместо написания сообщения в окне внутри интерфейса Gmail, плагин открывает отдельное окно браузера, в котором пользователь печатает текст. Затем это содержимое шифруется и передается обратно в Gmail.

Еще один способ отправки зашифрованных сообщений электронной почты — это открытый email-клиент  Mailpile. Его создатели убеждены, что полноценная почтовая программа куда удобнее для пользователей, чем просто плагин. Команда проекта прилагает много усилий к тому, чтобы воспроизвести как можно большее число полезных функций Gmail, но этот клиент все равно надо откуда-то скачивать, что многим пользователям делать лень.

Сервис  Keybase.io решает проблему поиска и верификации публичных ключей пользователей посредством привязки их к аккаунтам в Twitter, GitHub или к персональным сайтам.

Что может Google

Как владелец почтового сервиса, Google находится в более выгодном положении, что облегчает задачу компании по решению проблем с интеграцией и управлением ключами. Поисковый гигант может встроить функциональность PGP напрямую в браузер Chrome и мобильные приложения, что позволило бы пользователям контролировать свои ключи без необходимости отдельной установки криптографического софта. Привязка ключей к профилям Google (с сохранением этой информации в адресной книге Gmail) решила бы проблемы с их поиском и верификацией.

Тем не менее даже Google неизбежно столкнется с проблемами на пути к внедрению криптографии в свой почтовый сервис. Компании придется не только решать технические проблемы с передачей ключей между разными устройствами, но и заслужить доверие пользователей, открыв код соответствующих модулей. 

Даже если Google решит все технологические и эмоциональные вопросы, а также продумает юзабилити криптофункций, все равно останутся некоторые проблемы, препятствующие росту популярности PGP. Если пользователь потеряет свой закрытый ключ или забудет пароль от него, Google  ничем не сможет помочь.

Непонятно и то, насколько компания вообще заинтересована в реализации на своей платформе обширных возможностей по шифрованию — сейчас Google  сканирует содержание писем для показа рекламы. В данном случае криптография может нести прямую угрозу  бизнесу.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 0 комментариев
Сервис Boxberry по доставке посылок из США в Россию не умеет забирать посылки из почтового отделения, товар потерян?

Прочитала статью и решила воспользоваться сервисом, заказав товар на eBay.com:

Бот, который сделает маму счастливее

Kind Bot напечатает и отправит по почте фото вашей маме. В 2 клика.

Комиссия за отмененное снятие наличных и некомпетентная поддержка Альфа-Банка

Месяц назад я решил в очередной раз съездить отдохнуть в Египет и, в том числе, заглянуть в Каир. И вот там мне понадобилось снять наличные деньги с карты Альфа-Банка (в Египте пока все очень любит наличные и не любят принимать платежи картами). Это было не первое и не последнее снятие наличных, но проблемы возникли именно с ним.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

НА WILDBERRIES МОЖЕТ ПРОДАВАТЬ КАЖДЫЙ!

Да! И еще раз - да!

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Ускореная доставка AliExpress
Потратили $1 млн на клинику для профилактики здоровья зубов в Москве — и через десять месяцев закрыли проект

История о неудачном запуске монопродукта в стоматологии — его пришлось переформатировать.

Та самая клиника
null