Оффтоп Лера Михайлова
5 624

Сооснователь Apple Стив Возняк присоединился к бойкоту Facebook после скандала с утечкой данных

И похвалил Apple за уважение к частной информации пользователей.

В закладки

Сооснователь Apple Стив Возняк прекратит пользоваться Facebook из-за скандала с утечкой данных 87 млн пользователей. Об этом он рассказал USA Today.

Возняк заявил, что Facebook зарабатывает на персональных данных деньги, при этом сами пользователи не получают никакой прибыли. Он сообщил, что готов скорее платить за использование соцсети, чем делиться личными данными, которые компания использует для таргетирования рекламы.

Apple зарабатывает свои деньги благодаря качественным товарам. Для Facebook вы сами — товар.

Стив Возняк
сооснователь Apple

Возняк деактивировал свою страницу в Facebook в воскресенье, 8 апреля, однако не стал удалять учётную запись из-за имени страницы — stevewoz, — которое могли бы занять другие пользователи.

29 марта глава Apple Тим Кук также раскритиковал политику Facebook в отношении сбора пользовательских данных. Кук заявил, что Apple не собирает личные данные клиентов для коммерческих целей, поэтому компания не оказалась бы в подобной ситуации.

4 апреля Facebook уточнила число пользователей, пострадавших от утечки данных, их число увеличилось с 50 млн до 87 млн человек. Компания рассказала об утечке в конце марта: в 2015 году аналитическая компания Cambridge Analytica получила информацию о пользователях без их согласия, обойдя правила соцсети.

#новость #deletefacebook

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","deletefacebook"], "comments": 42, "likes": 34, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 36012, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 36012, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/36012\/get","add":"\/comments\/36012\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/36012"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

42 комментария 42 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
31

Не понимаю смысла всей этой кампании - Фейсбук годами в открытую собирал кучу информации о пользователях, передавал их маркетологами (пускай в обезличенном виде) и спецслужбам, а когда случился масштабный слив с политическим контекстом то у всех началась истерика.

Ответить
8

В этом и смысл 90% таких новостей сейчас имхо, сама суть уже никому не интересна стала, найди повод поднять вонь и дело сделано

Ответить
5

Это называется политическая борьба. Очень полезная штука: власть меньше ворует, Цукерберги не борзеют, интернет не запрещают, мусорные свалки не воняют и т.п.

Ответить
2

Он не передавал информацию маркетологам, он давал им таргетировать рекламу по этой информации. Здесь другое.

Ответить
7

Стив Возняк к своим персональным данным как я понял очень правильно относится. Смотрел его интервью у В. В. Познера. В этом интервью С. Возняк говорил, что email у него на собственном сервисе, чтобы не передавать таким корпорациям как Yahoo или Google сведения (пусть и в обезличенном виде).

Ответить
3

сервер и провайдер у него тоже свой? я к тому, что все это очень поверхностная анонимность.

Ответить
3

у него свой интернет. Сам себе письма шлет, зато безопасно

Ответить
0

думаю у него в распоряжении с десяток серверов и впнов для подключения к ним.

Ответить
9

ммм...домыслы...мои любимые

Ответить
0

мне перестать думать? даже у меня есть 3 vps, и на одном из них vpn

Ответить
0

да вот думаю можно начать

Ответить
0

Ну вот, а у вас всего лишь VPS который где-то стоит.

Ответить
2

И заклеенная изолентой вебкамера

Ответить
1

Шифрования и политики безопасности, где письма шлются только по шифрованным каналам, достаточно, чтобы забыть про надежды провайдера и всего внешнего интернета что-то там перехватить. На крайняк шифрование двухуровневое ещё поверх самого протокола.

Ответить
8

Несмотря на мою нелюбовь к фейсбуку, я думаю с ним всё будет в порядке, даже несмотря на высеры громких личностей (или громкие высеры личностей). Юзерам плевать на утечку, они залезают в фейсбук поугорать, да фоточки заценить.

Ответить
2

Это вы путаете с вк.
В фб юзеры залезают страдать и получать боль.

Ответить
0

Нет, тут роль хорошего интерфейса преувеличивается. Кому фб не понраву - тот давно забил. Кому важен не интерфейс, а люди и контент - остаются там и ни о чем не волнуются. Как бы, количество пользователей тому показатель. У фб их очень много.

Ответить
0

Перестать пользоваться Facebook в Америке, как перестать пользоваться ВКонтакте в России. Что он собирается делать без него? Смех просто

Ответить
8

Он уже не молодой, как раз для ок.ру созрел.

Ответить
2

Возняку без фейсбука конечно вообще кранты

Ответить
0

В Америке фэйсбук уже давно в статусе одноклассников в России. Молодежь больше сидит в снапчатах, твиттерах, инстаграмах.

Ответить
–1

Что за хрень? Я думал, у таких людей отсутствует стадный инстинкт.

Ответить

Комментарий удален

0

Я бы наоборот сказал, что таким людям как Стив Возняк как-раз и следует переживать за личные данные, особенно за важные переписки по около-деловым вопросам. А обычным людям да, незачем переживать, разве только потешить самолюбие, мол "о боже за мной слежка, мои данные нужны кому-то".

Ответить
0

Нормальные люди деловую переписку в фб не ведут. Все ключевые договоренности и шаги должны фиксироваться через электронную почту.

Ответить
0

Американскому суду в целом пофигу.

Ответить
1

Стив Возняк, конечно, чудак и идеалист, но его приверженность собственным принципам и последовательность в действиях вызывают лютое уважение.

Ответить
0

А то типа Apple не собирает данные пользователей(отпечатки, face id, etc.) и не распоряжается ими как хочет

Ответить
0

Не собирает, потому что они надежно хранятся в чипе в самом устройстве.

Если хотите поспорить - почитайте документы Apple и потом еще статьи исследователей, которые пытались взломать устройство, неоднократно. Последние занимались вплоть до рентнгенной фотографии чипа. Безуспешно :)

И главное, вы можете ответить на вопрос: зачем им это делать? Они отлично зарабатывают на очень дорогих флагманах, им не нужно никому это продавать, им не нужно лизать жопу спецслужбам, иначе их бизнесу будет кранты

Ответить
0

пффф, надо на месте фейсбука отрубить все таргетенги и пусть крутят рекламку в молоко. Сами прибегут - когда продажи просядут и зп офисных бойцов задержуться

Ответить
0

А ты не думал, что её просто перестанут крутить? Любишь когда за тобой подглядывают?:)

Ответить
0

так цель всех соц сетей - подглядывать, чтобы показывать релевантную рекламу. Вы отличный пример как низкий уровень образования драматизирует все на пустом месте

Ответить
3

Хотя знаешь, можешь не отвечать. Мельком глянул твои комменты, ты всем диагнозы на раз-два ставишь, не трать моё с своё время.

Ответить
1

Ловко ты про моё образование узнал из одного комментария. Аплодирую стоя! Где ты увидел, что я драматизирую? Я не против передачи обезличенной информации, но тут ситуация другая.

Ответить
0

Маятник качается в обратную сторону, это нормально, странно только, что так поздно, публичность оказалась, вдруг, слишком публичной, теперь за приватность топят, успокоятся, примут меры и снова станут публиковать о себе все подряд

Ответить
0

Я думал это Ю. Лоза сказал

Ответить
0

И под шумок мэйл открывает доступ к данным пользователей для НБКИ.

Ответить
0

Как я понял, Возняк просто любитель втоптать поглубже, до этого он также публично заявил, что продал битки и они ему больше не нравятся.

Ответить
0

Он просто пытается дальше монетизировать свою остаточную известность, а то дальше на конференции букировать не будут.

Ответить
0

Надо ВК начать байкотировать за добровольный со стороны пользователей слив информации : )

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления