Офтоп
Alexander Lashkov

Совладельцы QIWI запускают посевной фонд Run Capital для инвестиций в стартапы

По сообщению «Ведомостей», совладельцы QIWI основали посевной фонд Run Capital. В состав учредителей вошли председатель совета директоров QIWI Андрей Романенко и его отец Николай, а также основатели Первого процессингового банка (в 2010 году переименован в QIWI-банк) Игорь Михайлов и Сергей Федющенко, кроме них основателем является Андрей Муравьев. Размер фонда составит $30 млн (1 млрд рублей), которые планируется инвестировать в проекты на ранних стадиях развития.

Новый фонд — не первый опыт совладельцев QIWI в венчурном бизнесе. В 2011 году Андрей Романенко стал инициатором появления фонда iTech Capital, который собрал более $100 млн. Отличие Run Capital от iTech Capital заключается в том, что последний инвестирует в уже сформировавшиеся компании, тогда как новый фонд сосредоточится на работе с проектами на посевной и предпосевной стадии. 

Андрей Романенко

В пресс-релизе, посвященном запуску Run Capital, говорится о том, что Андрей Романенко будет участвовать в его работе на ежедневной основе, а сам фонд рассчитан на 4 года. 

В России вырос целый ряд предпринимателей, которые имеют обширный опыт и экспертизу, построившие не один успешный бизнес. Они могут оказать поддержку молодым предпринимателям в первых бизнес-шагах, рассказать о собственных ошибках — возможно, это поможет избежать хотя бы ряда своих неудач и идти менее извилистым путем. Этим я и буду заниматься в Run Capital. Я считаю, что сегодня в России много молодых одаренных людей с гениальными идеями, но, к сожалению, не многие из них доходят до стадии реализации совершенно по разным причинам. Именно поэтому Run Capital будет искать проекты на самых начальных стадиях. 

Я постоянно встречаюсь с молодыми предпринимателями и, надеюсь, что это общение является обоюдно выгодным. Сейчас готов делиться своим опытом, знаниями и контактами с молодыми предпринимателями и осуществлять инвестиции именно в них, в их идеи — причем не только и не столько финансовые, а как сейчас принято говорить интеллектуальные.

Романенко уверен, что уже в ближайшем времени  в нашей стране «образуется новая венчурная индустрия, ничуть не уступающая американской и европейской».

В комментарии для ЦП представитель фонда Александра Высочкина рассказала о проектах, которые имеют наибольшие шансы получить финансирование от Run Capital:

В первую очередь нас интересуют технологичные проекты в сфере дистанционного обслуживания (интернет-сервисы и мобильные приложения). Сюда, безусловно, попадают стартапы, работающие в области электронной коммерции, мессенджеры, медицинские сервисы и т.д.

Известный предприниматель и венчурный инвестор, основатель фонда Runa Capital Сергей Белоусов не считает, что создатели нового фонда вдохновлялись названием его проекта. По его мнению, Run и Runa невозможно сравнивать хотя бы в силу различий в направлении деятельности фондов и их размеров:

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Michael Gruznov

Ждём Ru Capital

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Alexander Lashkov
Автор
Ответить
Развернуть ветку
Андрей Губанов

я,считаю qiwi- мошенники! Оплачивал как-то используя их терминал, а денег нет! ТП - 0. Хорошо что сумма маленькая и не жалко. Так что думается очередная афера. Будь я стартапером - не повелся!

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Губанов

Минусы проставили наверно фанаты или работники сервиса? )
p/s: так это или не так,но это мое мнение основанное на своем опыте. Считаю, там где 1 раз было, то и 2 раз будет!
Буду рад если ошибаюсь.
Удачи!

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Perelman

Минусы вам скорее всего ставят люди, имеющие позитивный опыт работы с системой. В моем случае это точно так.

Ответить
Развернуть ветку
Ираклий Гвасалия

Ребята, редакторы или администраторы, подскажите пожалуйста их почтовый адрес Run Capital, или куда им можно отправить свой стартап!
Заранее благодарю.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Lashkov
Автор

На сайте форма есть http://www.runcapital.ru/

Ответить
Развернуть ветку
Ираклий Гвасалия

Alexander Lashkov, благодарю!Так обрадовался, что не заметил)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Artem Vasilyev

Попытаем счастье :)

Мне всегда нравилась компания QIWI.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Удимов

А я думал, что QIWI умер давно. Они к своей системе QIWI Wallet новые магазины перестали подключать еще в феврале и с тех пор ТП ссылается на мега очередь из заявок и нехватку ресурсов на их проверку. $30 млн. на стартапы есть, а на зп нескольким менеджерам для разбора заявок от магазинов получается нет... или они решили хоронить свой основной бизнес и заниматься только стартапами? Странно это.

Ответить
Развернуть ветку
Stas Sokolov

Сервак умер.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
null