Офтоп
Alexander Lashkov

Mail.ru в суде отстояла право не передавать Центробанку личные данные пользователей

Осенью прошлого года Центральный Банк РФ вынес постановление о наложении на Mail.Ru Group административного штрафа в размере 500 000 рублей за отказ предоставить информацию о пользователях. По мнению компании, на данные пользователей ее сервисов распространяется тайна переписки, а это значит, что такая информация может быть получена только на основании судебного решения. Суд первой инстанции с этим мнением не согласился, однако повторная апелляция была удовлетворена.

В решении арбитражного суда первой инстанции, который отказал Mail.Ru, содержится информация о том, какие именно адреса электронной почты заинтересовали Центробанк (89265639453@mail.ru и 89269420112@mail.ru), а также перечислены данные, которые регулятор намеревался получить:

  • Все сведения, указанные пользователями при регистрации в сервисе электронной почты (за исключением  паролей).
  • Даты регистрации аккаунтов.
  • Сведения об  адресах электронной почты, на которые перенаправлялись электронные письма за интересующий ведомство период; сведения об адресах электронной почты, с которых  пользователями осуществлялся сбор почты.
  • Сведения об адресатах переписки.
  • Список  IP-адресов, с которых пользователи устанавливали соединение с почтовым сервисом.

В Mail.Ru посчитали эти требования антиконституционными, и со второй попытки с этим согласился и суд. ЦП обратился за комментариями к представителям компании, однако они не смогли предоставить информацию о том, как часто государственные органы требуют раскрытия информации о пользователях.

Спор Mail.Ru и Центробанка не первый в российской судебной практике. В 2013 году аналогичный штраф в 500 тыс. рублей был выписан «Рамблеру», который также отказался раскрыть тайну личной переписки пользователей. Однако, в отличие от Mail.Ru Group, компании не удалось отстоять свою правоту, и ее апелляция была отклонена Федеральным арбитражным судом Московского округа в январе 2014 года. Судебные разбирательства с Центробанком были и у МТС, которой удалось добиться отмены штрафа за отказ предоставить регулятору IMEI-код телефона абонента. В данном случае уже Центробанк подал апелляцию, но суд ее отклонил.

Недавно о давлении со стороны государства и требованиях со стороны ФСБ раскрыть личные данные администраторов сообществ «Евромайдана» заявлял Павел Дуров. На своей странице в соцсети он опубликовал копию запроса с требованием раскрыть данные этих людей и заблокировать сообщество сторонников оппозиционера Алексея Навального. По словам Дурова, он не стал выполнять незаконные с его точки зрения требования властей, что, по его мнению, в итоге привело к потери им доли во «ВКонтакте».

0
5 комментариев
Популярные
По порядку
Anton Pronin

У мейла и впрямь лучшая pr служба:)

Ответить
2
Развернуть ветку
Maxim Syabro

А ЦБ зачем эти данные?

Ответить
1
Развернуть ветку
Упоротый

А цб штрафовать то будут за противозаконные действия? Или отбрехались и слава богу, а цб попробует еще раз уже на других?

Ответить
0
Развернуть ветку
Андрей Губанов

хм... круто!

Ответить
0
Развернуть ветку
Олег Михайлов

Самодур Дуров. Поделом.

Ответить
–7
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
Работа только для взрослых: чем занимается кавист и как им стать

Кавист — это специалист по вину и другим видам алкоголя, который работает в торговом зале. Он управляет поставками и размещением товара на полках, а еще консультирует покупателей: помогает выбрать лучшее. Мы решили рассказать о том, как устроена профессия и где учатся на кависта. А в конце — парочка полезных советов по выбору вина для всех…

Я задолбался гадать и решил спросить VC

О чем это все

Российские акции на Мосбирже упали на 6,5%: такого падения за день не было с начала пандемии, больше всех задело банки Статьи редакции

Индекс ещё упадёт, но затем будет «бурный отскок», считают эксперты.

«Сгоревшая» мечта о финансовой свободе

Я слесарь-сварщик, который работает на «дядю» в цеху по изготовлению металлических изделий. Вот как я попробовал заняться своим проектом.

Креативные индустрии будут расти по плану

В РСПП обсудили проект Плана по реализации Концепции развития креативных индустрий, подготовленного Министерством культуры РФ с участием Комитета по интеллектуальной собственности и креативным индустриям и Федерации креативных индустрий.

Образование, путешествия и благотворительность: на что тратились россияне в новогодние каникулы

Новогодние праздники — один из самых расточительных периодов года. Аналитики CloudPayments выяснили, какие категории товаров были самыми популярными в онлайне с 31 декабря по 9 января.

Сооснователь Nginx Игорь Сысоев покинул компанию Статьи редакции

В заявлении он объяснил, что теперь будет проводить больше времени с семьёй и друзьями.

Microsoft объявила о планах купить разработчика игр Activision Blizzard за $68,7 млрд Статьи редакции

Акции игровой компании выросли на 38% на премаркете на фоне новости.

Digital Horizon вложился в поставщика инфраструктуры для инвестиционных решений WealthKernel в раунде A+ на $ 7 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейские рынки, запуск внутридневной торговли и дальнейшее развитие API-инфраструктуры.

Команда WealthKernel
Гендиректор Activision Blizzard Бобби Котик объяснил сотрудникам сделку с Microsoft — это шаг к созданию метавселенной Статьи редакции

Он заявил, что компания за 31 год создала сообщества из сотен миллионов игроков. Следующий шаг — объединить эти сообщества.

Цены на Wildberries с айфонов выше, чем на компьютере или андроиде

Торгуем на маркетплейсах. Вчера с удивлением обнаружили, что один и тот же товар выводится с разными ценами: на компьютере и андроиде - та цена, которую устанавливали мы, на айфонах - на 5-15% дороже.

null