Офтоп
Alexander Lashkov

Mail.ru в суде отстояла право не передавать Центробанку личные данные пользователей

Осенью прошлого года Центральный Банк РФ вынес постановление о наложении на Mail.Ru Group административного штрафа в размере 500 000 рублей за отказ предоставить информацию о пользователях. По мнению компании, на данные пользователей ее сервисов распространяется тайна переписки, а это значит, что такая информация может быть получена только на основании судебного решения. Суд первой инстанции с этим мнением не согласился, однако повторная апелляция была удовлетворена.

В решении арбитражного суда первой инстанции, который отказал Mail.Ru, содержится информация о том, какие именно адреса электронной почты заинтересовали Центробанк (89265639453@mail.ru и 89269420112@mail.ru), а также перечислены данные, которые регулятор намеревался получить:

  • Все сведения, указанные пользователями при регистрации в сервисе электронной почты (за исключением  паролей).
  • Даты регистрации аккаунтов.
  • Сведения об  адресах электронной почты, на которые перенаправлялись электронные письма за интересующий ведомство период; сведения об адресах электронной почты, с которых  пользователями осуществлялся сбор почты.
  • Сведения об адресатах переписки.
  • Список  IP-адресов, с которых пользователи устанавливали соединение с почтовым сервисом.

В Mail.Ru посчитали эти требования антиконституционными, и со второй попытки с этим согласился и суд. ЦП обратился за комментариями к представителям компании, однако они не смогли предоставить информацию о том, как часто государственные органы требуют раскрытия информации о пользователях.

Спор Mail.Ru и Центробанка не первый в российской судебной практике. В 2013 году аналогичный штраф в 500 тыс. рублей был выписан «Рамблеру», который также отказался раскрыть тайну личной переписки пользователей. Однако, в отличие от Mail.Ru Group, компании не удалось отстоять свою правоту, и ее апелляция была отклонена Федеральным арбитражным судом Московского округа в январе 2014 года. Судебные разбирательства с Центробанком были и у МТС, которой удалось добиться отмены штрафа за отказ предоставить регулятору IMEI-код телефона абонента. В данном случае уже Центробанк подал апелляцию, но суд ее отклонил.

Недавно о давлении со стороны государства и требованиях со стороны ФСБ раскрыть личные данные администраторов сообществ «Евромайдана» заявлял Павел Дуров. На своей странице в соцсети он опубликовал копию запроса с требованием раскрыть данные этих людей и заблокировать сообщество сторонников оппозиционера Алексея Навального. По словам Дурова, он не стал выполнять незаконные с его точки зрения требования властей, что, по его мнению, в итоге привело к потери им доли во «ВКонтакте».

0
5 комментариев
Популярные
По порядку
Anton Pronin

У мейла и впрямь лучшая pr служба:)

Ответить
2
Развернуть ветку
Maxim Syabro

А ЦБ зачем эти данные?

Ответить
1
Развернуть ветку
Упоротый

А цб штрафовать то будут за противозаконные действия? Или отбрехались и слава богу, а цб попробует еще раз уже на других?

Ответить
0
Развернуть ветку
Андрей Губанов

хм... круто!

Ответить
0
Развернуть ветку
Олег Михайлов

Самодур Дуров. Поделом.

Ответить
–7
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
50 компаний, за акциями которых стоит следить в 2022 году Статьи редакции

Аналитики Bloomberg составили список самых любопытных проектов, торгующихся на фондовых биржах.

Грузовик компании Coca-Cola. Источник: CNN
ЦБ предложил новые ограничения на криптовалюты в России — но владеть ими гражданам не запретят Статьи редакции

За операции с криптовалютой регулятор предлагает наказывать — но как именно, не указывает.

Как нанимают айтишников в США: что нужно знать до собеседования и когда вас точно не возьмут

Устроиться на работу в России относительно просто и понятно — ты видишь вакансию, откликаешься, у тебя что-то спрашивают, дают тестовое, потом проходишь одно собеседование и ты нанят. А вот в США всё устроено совсем по-другому — и требования, и первичный отбор, и процесс найма.

Google и Apple завоевали рынок смартфонов, теперь они вместе с Amazon хотят заполучить рынок автомобильных ОС Статьи редакции

Но им могут помешать регуляторы. В прошлом власти позволили этим же компаниям захватить рынок мобильных систем, однако теперь попытаются предотвратить повторение ситуации на рынке ОС для машин, пишет Politico.

Два новых продукта в бете, кастомное хранилище и дешевый CDN

Дайджест продуктовых апдейтов, которые могут вас заинтересовать.

Как бесплатно набрать 1600 подписчиков в телеграм-канал и подружиться с самыми амбициозными стартаперами vc.ru

Рассказываю, во что вылилась моя идея скрещивания «Трибуны» с Product Hunt, как я набирал подписчиков после первой публикации на vc.ru и насколько активно аудитория в Telegram следит за подборками лучших продуктов из «Трибуны».

ФСБ убедила ЦБ поддержать полный запрет на криптовалюту по политическим причинам — Bloomberg Статьи редакции

Так ведомство хочет лишить финансирования «нежелательные» организации и СМИ-иноагентов.

Как провалить цифровой продукт: вредные советы

Истории из практики экспертов МТС Банка, АК Барс Банка, red_mad_robot, Osome и humex

Rio innovation week – выступление АИМ, собственная криптовалюта для Рио-де-Жанейро и международное сотрудничество
Как мы сделали интерактивный курс о том, чему нельзя научить в онлайне

Цифровые технологии сегодня всё чаще смешиваются с физическими объектами. Отсюда возникают примеры активностей в формате «фиджитал» (от англ. physical + digital). В статье мы рассказываем о том, как использовали такой подход в корпоративном обучении.

Тренды финтеха. Разработки, технологии и поиск новой ценности

За последние 10 лет свершилась настоящая революция в финансах. Произошла инфраструктурная перестройка, весь мир переехал на смартфоны с доступным и дешевым интернетом, что позволило появиться сотням финтех-компаний. Сегодня любая новая технология может быть использована для создания финансовых решений. Но только ли разработки будут влиять на…

null