Роскомнадзор смог заблокировать онлайн-рацию Zello на территории России Статьи редакции

По словам сооснователя сервиса, на территории страны Zello можно воспользоваться только через VPN.

Роскомнадзору удалось заблокировать сервис-рацию Zello на территории России. Об этом «Ведомостям» рассказал сооснователь проекта Алексей Гаврилов.

Гаврилов сообщил, что жители России могут получить доступ к Zello только при помощи VPN-сервисов. По его словам, ранее ведомству не удавалось ограничить доступ к Zello благодаря технологиям обхода запрета, которые компания выработала во время студенческих протестов в Венесуэле.

Гаврилов не уточнил, каким именно способом Роскомнадзору удалось заблокировать сервис.

Роскомнадзор впервые объявил о блокировке мобильного сервиса-рации Zello в апреле 2017 года. Для обхода запретов компания начала использовать IP-адреса Amazon.

23 марта 2018 года Роскомнадзор попросил провайдеров заблокировать 26 подсетей Amazon, которые содержат 13,5 млн IP-адресов.

3 апреля представители Amazon попросили Zello не использовать платформу компании для обхода блокировок. 11 апреля Роскомнадзор внёс в реестр запрещённых сайтов технический домен Google, который использовал Zello.

0
54 комментария
Написать комментарий...
Алексей Тарасов

А когда Маск свою меш-сеть запустит, будут над Россией его спутники сбивать?

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Алексей, не сбивать, а "глушить", вопрос уже обсуждался. Там требуются наземные ретрансляторы, вполне серьезные махины - вот их поставку и установку запретят, а частные попытки подключения могут блокировать глушилками.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Тарасов

Я не знаю технических параметров его транспондеров, но сомневаюсь в технической возможности эффективно их глушить. Да и не выйдет это за пределами городов. Это не тоже самое как в СССР глушилось ДВ и СВ. Когда одним глушаком в одном конце страны можно было забивать сигнал на тысячу км. Гигагерцы распространяются прямолинейно, сильно затухают. В отличие от GPS сигнал по любому должен быть много сильнее. Чтобы навести помехи придётся всех зажарить как в микроволновке. Ну и использование шумоподобных сигналов с расширенным спектром не вчера придумали (СDMA и т.п.), его хрен заглушишь, он сам шум, и пролезет чёрту в задницу.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev
Да и не выйдет это за пределами городов

Обсуждалось. Так за пределами городов и не надо. Мало кто поедет за 100 км от города чтобы припасть к запрещенным инфо-барабанщикам ну или там живительным инфо-объятиям какой-нибудь Медузы, правда?
Скажем, книжечку или фильм скачать - сели в машину, поехали на 100 км от города, подключились к Маск-Интернету, скачали, обратно 100 км = ну так 1000 рублей на бензин (с учетом пробок и расхода 10л/100км, на 200 км), и еще за ресивер платить и еще амортизация автомобиля. В таком разе, дешевле в litres купить или в онлайн-кинотеатре платно посмотреть.

Сигнал и прочая технология

Я повторюсь - вопрос обсуждался - и упирался в то что требуется надежный и мощный наземный ресивер, далее раздающий Internet по традиционным технологиям. А конечные абонентские устройства будут недостаточно мощные (не для того чтобы принимать, а для того чтобы хотя бы отправлять DNS запросы на спутник).
 
Обычный спутниковый Internet раньше работал как тарелка+ресивер для приема на 256Кбит (например), и модема, отправлявщего DNS запросы (ну и там e-mail), через dial-up подключение. Соотношение входящего и исходящего траффика осталось приблизительно такое же - входит 90-95%, а отправляется гораздо меньше. Только объемы возросли на пару порядков - десятки Гб входят, и сотни Мб исходят (загрузка фото и роликов в соц. сети). В этой связи, канал может быть асинхронный, как и раньше, но он должен быть стабильный, не зависящий от погодных условий, и определенно с "усилителем" и серьезной антенной (антенами) гарантирующими переключение между спутниками в режиме online.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Тарасов

Я не знаю кто, что и где наобсуждал, но Маск заявил, что приведёт интернет туда, где его нет, и в полном дуплексе с очень малой задержкой. Если бы его подход требовал наличия наземных станций, то незачем было бы выводить тысячи спутников да ещё на такой низкой орбите. Он строит Иридиум-2.0, а не раскаченный диалапный спутниковый интернет из 90-х.

PS. Зачем тогда вообще спутники? Строй базовые станции и подключай их по оптоволокну.

И если из-за глушения придётся отъезжать не на 1 км, а на 100, то, как я сказал, в городе все сварятся вкрутую.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Алексей, давайте к практике - запустили систему, работает, что (и какого размера), надо добавить к iphone 8, чтобы обеспечить прием/передачу информации хотя бы на эффективной скорости 10 Мбит/с?
Моё мнение, основанное на предыдущих публикациях - без базовых станций с большими такими тарелками и мощными ресиверами, раздающими этот Internet по проводам и частично WiFi - не получится ничего.
Либо, готовьтесь ставить на серьезный автомобиль (от минивэна), тарелку + ресивер + электропитание от 3-х литрового хотя бы движка.
Причем, с одной тарелкой и одним ресивером это периодически будет затыкаться - нужно несколько тарелок с системой их управления.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Нырков

Вы неправы. Илон Маск как раз и собирается решить проблему высоких задержек и скорости спутникового интернета. Если брать тот же Иридиум, к примеру, ему не требуется ничего и никуда направлять, так как покрытие земного шара 100%. В том числе и стационарная антенна Iridium не требует никакой подстройки под спутник и наличия тарелки. Этот вопрос они решили размещением большого количества спутников (66 штук) на низкой орбите, около 800 км, и синхронизацией между ними, при прохождении спутника устройство связи не теряет сигнал и следить за спутником нет необходимости.
Если брать инмарсат, то там ситуация в корне другая. Спутников мало, они на геостационарной орбите, что сравнительно далеко от земли, вот у них требуется направлять антенну на спутник. И стационарные антенны инмарсат под своим куполом имеют систему позиционирования, самостоятельно подстраиваются под спутник и держат связь. Это необходимо, например, если антенна стоит на судне.
Все что нужно обеспечить для этих спутниковых систем - прямую видимость спутника. В здании ловить связь не будет, вопреки тому, что показывают в фильмах постоянно.
Илон Маск собирается разместить огромное количество спутников, тысячи, часть из которых будут работать на сверхнизкой орбите, в два раза меньше, чем у иридиум. Таким образом он и хочет решить вопросы высоких задержек и низкой скорости.
Вы в самом деле думаете, что он просто решил создать еще один привычный спутниковый интернет после всего, что он уже создал?

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

1/ Iridium на малое количество абонентов, платящих за каждую минуту связи по $10, где-то так, верно? И только поэтому окупается и работает.
2/ Что "собирается" делать Маск - может отличаться от того что он объявляет, как уже не раз было.
3/ Тысячи спутников - это десятки, возможно сотни миллиардов долларов инвестиций, так, не так?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Нырков

Иридиум в первой итерации обонкротился, а во второй получил крупного клиента и все у него стало хорошо.
Подумайте, зачем Маск стал строить сверхтяжелые ракеты?
Для рынка?
Он их строит, чтобы снизить стоимость вывода на орбиту того количества спутников, которое потребуется для проекта с глобальным интернетом.
А вся эта шумиха вокруг SpaceX как раз для того, чтобы ему давали деньги на реализацию всех планов.
Зачем еще понадобилось запускать Теслу в космос, когда другие запускают просто некоторую болванку определенного веса? Только ради пиара и повышения инвестиционной привлекательности.

Делая бизнес, он реализует те вещи, которые никто в мире до этого не делал. Так что, я думаю, стоит ожидать чего-то интересного от его проекта с глобальным интернетом так или иначе.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev
Делая бизнес, он реализует те вещи,
которые никто в мире до этого не делал.

Хорошо что Вы понимаете мотивацию Маска и знаете о его планах, потому что со стороны кажется (ну то что обычно о нем пишут, складывая -2 и -2 и получая -4)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Тарасов

В этом и фигня обсуждений на не профильных ресурсах. Предполагал, что вы знаете зачем нужны тарелки для ТВ, и почему они не нужны спутниковой связи типа Иридиум.

Геостационарная орбита - 35 786 км. Вдумайтесь: 35, мать их, тысяч (!) километров. Только тарелкой с ошибкой направления в полградуса можно вытянуть сигнал оттуда.

А Маск запускает сеть на орбите чуть выше МКС. На низкую орбиту студенты свои спутники выводят и ловят сигнал на обычные аля вайфайные штыревые 15 см антенны.

Строится, фактически, мировая сотовая сеть, которая будет летать в нескольких сотнях км над головой.

Все его проекты - это термоядерные удары по засидевшимся традиционным компаниям. Данный проект направлен на вытеснение монополизации мобильного трафика сотовыми сетями.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Можно не про тысячи км, а про миллиарды долларов, про финансы? Базовые станции сотовых операторов (соединенные подземными кабелями), в городской черте понатыканы на каждые 2-3 квадратных километра - и то не хватает пропускной способности сети (довольно часто).
Для них, это окупается в городах-миллионниках, и весьма условно - в маленьких городках и вдоль федеральных трасс.
...
Профильные ресурсы и знание технологий - это великолепно, но есть еще финансы и логика - десятки тысяч спутников имеют _ограниченный_ срок службы, и при сколько-нибудь серьезной нагрузке над одной точкой (скажем 10 млн. абонентов над центральной Москвой), будут (обязаны) затыкаться из-за превышения нормы обслуживания.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Тарасов

В первую очередь, я считаю, это рассчитано на США, которое всё, за исключением мегаполисов сидит на допотопном кривом DSL на 1-5 Мбит за большие деньги.

Если бы это был единственный такой проект, то можно было бы считать разновидностью авантюры, но ведь запущен точно такой же и тоже на миллиарды. Значит деньги там есть.

Ответить
Развернуть ветку
51 комментарий
Раскрывать всегда