Оффтоп Alexander Lashkov
6 022

Стоит ли компании открывать информацию о зарплатах

Илья Позин, русский эмигрант из Лос-Анджелеса и, по совместительству, основатель нескольких стартапов (в том числе OpenMe), написал для The Next Web интересную колонку о том, стоит ли руководству компаний открывать сотрудникам информацию о зарплате их коллег.

Один из недавних корпоративных трендов на Западе — это открытость зарплат, когда организации делают внутри компании публичной информацию о том, сколько зарабатывают все сотрудники. Помимо самих цифр компенсаций, обычно раскрывают и формулы расчета зарплат и премий.

Логика здесь проста — руководство таких компаний верит, что открытость повысит продуктивность работы сотрудников. Согласно недавнему  исследованию Gallup, 70% работающих американцев не обладают особой информацией о делах компании, что приводит к низкой вовлеченности в работу. Такое отношение к работе стоит экономике США от $450 до $550 млрд потерь ежегодно.

51% респондентов, опрошенных в ходе другого  исследования, в качестве одного из главных минусов компаний, где они работают, назвали именно недостаточную открытость. 

Все больше компаний открывают зарплаты

Компания Buffer, разрабатывающая одноименный сервис для работы с социальными сетями, в рамках политики «радикальной открытости» не так давно  опубликовала формулу расчета зарплат своих сотрудников вместе с конкретными цифрами. Благодаря этим данным любой работник может самостоятельно понять, почему компания платить ему именно столько денег.

Еще один подобный пример — сервис аналитики SumAll, который также внедрил политику открытости в отношении зарплат и акций. Компания хочет таким образом повысить доверие сотрудников и укрепить корпоративную культуру. CEO SumAll Дейн Аткинсон в интервью New York Times так прокомментировал этот шаг:

Обычную корпоративную доктрину довольно трудно донести до сотрудников. Чаще всего им не говорят всей правды, чтобы ввести в заблуждение. Например, если я скажу работнику, что у него есть 10 000 акций, а себе оставлю 100 миллионов, это же не настоящая открытость. В таком случае их акции почти ничего не стоят.

Открытие зарплат и повышение продуктивности

Результаты исследования университета Беркли,  опубликованного в The Atlantic, показали, что открытость в деле зарплат и впрямь может повышать продуктивность работы сотрудников. Исследователь Эмилиано Юэ-Вон (Emiliano Huet-Vaughn) провел эксперимент, в ходе которого наблюдал за работой двух групп людей. Члены одной из них знали информацию о зарплатах коллег, а сотрудники второй — нет.

В результате выяснилось, что работники, обладавшие финансовой информацией, работали на 10% эффективнее своих коллег, находящихся в неведении относительно заработков других сотрудников. 

Прозрачность и равенство

В мире бизнеса до сих пор сохраняется проблема более низкой оплаты труда для женщин, представителей национальных и других меньшинств и некоторых групп людей (с ограниченными возможностями, пожилого возраста и т.п.). Открытость зарплат помогает устранить подобную социальную несправедливость.

Уровни корпоративной иерархии помогают скрывать непропорциональность зарплат разных работников. Внедрение политики радикальной открытости не только повышает доверие между руководством компании и ее сотрудниками, но также помогает восстановить справедливость, снимая все вопросы о том, заслуживает ли свою зарплату тот или иной работник.

Не все так гладко

Конечно, открытие зарплат может иметь не только сплошь положительные последствия для компании. Некоторые сотрудники могут вовсе не захотеть публикации данных о своем заработке, кроме того, подобная финансовая информация может вызвать зависть у менее высокооплачиваемых работников.

Если в компании имеют место разнообразные офисные игры и интриги, то открытие зарплат может только усугубить ситуацию. Не всегда все сотрудники работают одинаково упорно, и если вдруг выяснится, что такой не особенно напрягающийся работник получает больше, чем занимающий аналогичную должность трудяга, это может негативно сказаться на моральной обстановке в коллективе.

Открытие зарплат, пусть даже внутри компании, это радикальный шаг. Руководство не должно принимать такое решение в одиночку без консультаций с сотрудниками. Необходимо узнать мнение каждого из них, объяснить плюсы открытости, ответить на все вопросы. 

При всех сложностях и подводных камнях, для некоторых компаний открытие зарплат может помочь улучшить качество, повысить продуктивность работы и лучше мотивировать сотрудников.

ЦП обратился к отечественным предпринимателям с вопросом о том, считают ли они открытие зарплат полезным и, что еще важнее, в принципе осуществимым делом:

Сергей Шалаев, основатель и генеральный директор Surfingbird

Честно говоря, не уверен, что это может прокатить даже на Западе, не то что у нас в стране. Конечно, прозрачность — это очень круто, но здесь основная проблема, как в интерфейсах — пользователи воспринимают их не так, как мы этого хотим. Соответственно, все работает не так как мы этого хотим. Я не могу залезть в голову к сотруднику и понять, нравится ли ему, что наши мобильные разработчкики получают больше чем он раза в полтора.

Другими словами, в данном случае это может быть бомбой замедленного действия. Иногда я могу услышать от бухгалтерии фразы вроде «не слишком ли много получают ваши perl-разработчики» — на уровне шуток, но нет никакой гарантии, что узнав о зарплате других сотрудников, уже разработчики не скажут «не слишком ли много получает наш директор по маркетингу или CFO». В больших компаниях вроде Mail.ru открытие зарплат вообще приведет к коллапсу. Конечно, я могу и ошибаться, но все же считаю, что подобная практика может быть оправдана в масштабе отдела — и то, если каждый сотрудник адекватно воспринимает свой уровень и навыки. Но как объяснить разработчику, что CFO — это не такая забавная зверушка, которая любит резвиться в полях экселя, а реально очень нужный человек в компании, понятно не очень.

Сергей Котырев,  основатель и генеральный директор компании Umisoft

Я считаю, что открытие зарплат — реально осуществимо, но так делать не стоит, поскольку это вызовет волну негодования, ибо каждый, кто не имеет максимальную зарплату в компании, будет считать себя недооцененным.

В целом же, даже если держать зарплаты в тайне, какая-то часть этих сведений все равно станет явной, благодаря обмену информацией в курилках наиболее общительными сотрудниками.

Макс Крайнов,СEO Aviasales

Я не вижу ничего страшного в раскрытии зарплат, но мы в компании не рекомендуем делиться такой информации, потому что зарплата — это не только показатель способности человека договариваться о деньгах, но и о том, сколько прорывных и полезных вещей он сделал за время своей работы. Не зная контекста, нельзя судить о сотруднике.

У топов зарплаты одинаковые, так сделано специально, чтобы не было ругани. Разница в доходе получается также из-за квартального бонуса, который мы платим. Размер бонусов (в процентах) — не секрет. В абсолютных величинах — тоже не рекомендуем раскрывать

Если кто-то приходит и говорит: а вот у Васи доход Х долларов, а у меня Х минус сколько-то долларов, хочу столько же. Мы не говорим "нет", но даем человеку возможность заработать повышение: больше обязанностей, выше KPI.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
Открытые зарплаты: опыт Buffer
Вопрос на миллион: зарплата фаундера стартапа
{ "author_name": "Alexander Lashkov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 15, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 3631, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 28 Apr 2014 22:09:27 +0400" }
{ "id": 3631, "author_id": 729, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/3631\/get","add":"\/comments\/3631\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/3631"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

10 комментариев 10 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

В Норвегии зарплата любого жителя, начиная от дворника, заканчивая Премьер-министром - общедоступная (даже через web!!) информация.

Никогда не понимал этих утаиваний и воспринимал как попытку работодателя недоплатить сотруднику. (аналогично никогда не понимал вакансий, в которых не указан оклад)

Ответить
0

проблемы из-за общедоступных з/п начинаются тогда, когда девочка ейчар не понимает почему она получает в 4 раза меньше чем какой-то там тимлид и начинает наводить "шорох" в компании от чего падает производительность всех сотрудников которые также не понимают откуда разница.

Ответить
0

Мало просто расскрыть ЗП, нужно грамотно и понятно расписать на составляющие и тогда негодований будет мало. Но в большинстве контор особенно крупных есть фактор приблеженности и тут он играет определенную роль при распределении премиального фонда!)))

Ответить
1

формировать зарплаты нужно просто чуть по-другому.
Например, средняя по рынку + надбавки с учетом KPI

Ответить
1

В теории это имеет смысл, на практике - сложно, т.к. если неправильно определить KPI (что обычно и случается), то либо начинаешь демотивировать сотрудника, либо начинаешь платить больше за то же самое.

Ответить
1

Максим, а могли вы примерно расписать какие KPI вы ставите сотрудникам? Возможно здесь или в своем блоге. А то пока про KPI ИТ контор писал только Джоел Спольски, вроде. Было бы очень интересно узнать ваше мнение.

Ответить
0

главное чтоб разработчикам не по количеству строк оценивали KPI

Ответить
0

Хаха, я сторонник полной прозрачности. Есть сомнения, что кто-то получает больше, чем ты? Обоснуй!
Кто-то получает больше, чем он заслуживает? Значит будет получать меньше!
Завидует? Пошёл в жопу с работы!

Ответить
0

Вспомнилась немного пошлая, но релевантная цитата. «Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?».
Я к тому, что для того, что глупо что-либо делать, руководствуясь черно-белым видением мира, в нем есть множество оттенков, как Макс Крайнов сказал в посте, «не зная контекста, нельзя судить о сотруднике».

Ответить
0

Я, в данный момент, негативно к этому отношусь. На моей работе и в моей должности мой доход зависит от продуктивности моей работы и работы моего коллектива. А мой начальник в свою очередь сидит на совершенно другой системе премирования. Соответственно доход у меня выходит выше чем у моего руководителя и его "любимчиков". В данном случае мне просто начинают вставлять палки в колеса, а мне вместо продуктивной работыприходиться еще и думать о внутренних интригах, чтобы ситуация не повлияла на мои доходы. Я ведь работаю не от безделья и не патриотизма ради, моя цель - получение наивысшего дохода. А некоторые мои коллеги в свою очередь предпочитают считать чужие деньги, нежели приложить усилия для заработка своих...

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }