Офтоп SE Ranking
2 131

Заметки CTO: что делать, если твоя команда работает в другой стране

Александр, CTO SE Ranking
В закладки

Наша жизнь состоит из перемен – маленьких, когда решил установить газ на автомобиль или пересесть на велосипед, и больших – когда новая страна, чужой язык и много неизвестного впереди.

Еще два года назад я работал CTO (Chief Technology Officer) в международной компании SE Ranking, которая буквально на моих глазах выросла из инхаус-инструмента в полноценный SaaS-продукт для SEO и онлайн-маркетинга. Команда нашего минского офиса расширялась, все процессы были отлажены, а планы по добавлению новых инструментов – расписаны на год вперед.

Именно в этот период я и принял решение переехать в другую страну – за 2000 км от Беларуси. Тогда я еще совсем не представлял, как изменится моя жизнь, но одно знал точно – будет непросто. Ведь работа CTO подразумевает 100% вовлеченность в принятие технических решений. О том, как я учусь планировать, справляться с разными задачами одновременно и поддерживать связь на расстоянии, а также о подводных камнях, южном климате и северной дисциплине, я решил рассказать в коротких заметках.

Особенности жизни и работы в Черногории

Если ты переезжаешь в новую страну, волей-неволей начинаешь замечать ее достоинства и недостатки, сравнивая с предыдущим местом жительства. Из плюсов Черногории могу выделить очевидные на первый взгляд: море, горы, экология, а еще – добрые и отзывчивые люди. Безусловно, жизнь в небольшом городке имеет свои плюсы – нет пробок, суматохи и других “радостей” большого города. Если говорить о минусах, могу сказать одно: хоть мы и гости в этой стране, иногда напрягает необязательность местного населения в плане соблюдения каких-то договоренностей, их отношение к правилам дорожного движения и мусору, который часто за собой не убирают.

Жизнь в другой стране однозначно повлияла на мое представление о том, как строить процессы, работать с людьми, развивать коммуникации. Удаленная работа позволяет пересмотреть ценность коммуникации и единства команды в бизнес-процессах. Еще умиротворенная и расслабленная окружающая среда, как в Черногории, помогает быть более спокойным и устойчивым перед соблазном пуститься в гонку на работе, где среди призов на финише – только стресс и выгорание.

Что касается местной культуры, считается, что местные жители стараются меньше работать, никуда не спешат (есть даже магнитики для туристов с “заповедями” черногорца), но не думаю, что на меня влияет местная культура, так как несмотря на 3 года, прожитых здесь, ассимиляции практически никакой. Почти весь мой круг общения – другие русскоязычные иммигранты или люди, приезжающие сюда время от времени.

Рабочий день, полезные инструменты и планирование

Наверное, как и у многих, мое рабочее утро начинается с чашки крепкого кофе, просмотра рабочей почты и онлайн-митинга с командами в Минске и Киеве. Часть наших разработчиков сидят в минском офисе, а часть – в киевском, там же у нас отдел маркетинга и продаж. Такая “зарядка” в начале каждого дня позволяет мне в течение 15 минут узнать текущие задачи, планы на день у каждого и даже уловить настроение ребят – все это очень помогает в плане распределения нагрузки между членами команды. Среди 5 самых полезных приложений на моем рабочем столе я выделю Skype, Slack, Cherrytree, Xshell, PhpStorm. И браузер :-)

А вот если говорить о планировании, мне достаточно Google Calendar. Чем больше приложений для планирования используешь, тем выше вероятность, что куда-то забудешь заглянуть. В календаре расписаны все мои встречи и дедлайны, и очень удобно, что все участники события получают напоминание на почту. Я привык к Google Calendar и не вижу необходимости менять его на что-то другое, по крайней мере сейчас.

Продукт, разработка и тестирование

Мы занимаемся разработкой облачной платформы для сеошников и маркетологов, которая на текущий момент предоставляет более 35 инструментов, и мы не собираемся на этом останавливаться. Сейчас SE Ranking объединяет инструменты для мониторинга конкурентов, анализа сайта, проверки позиций, подбора и группирования ключевых слов, отслеживания бэклинков, автоматической профессиональной отчетности и даже SMM. Моя задача состоит в том, чтобы все наши инструменты работали на 100% – 24/7, это очень важно. Конечно, много времени мы уделяем и разработке новых решений, которые сделают нашу платформу еще более эффективной и удобной.

Одной из наиболее сложных задач оказалась разработка модуля “Анализа конкурентов в SEO/PPC”, который еще находится в beta-статусе. Для решения этой задачи пришлось отдельно разрабатывать инфраструктуру и методы работы с большими объемами данных. Сейчас самым большим таском является расширение функционала модуля “Аудит сайта”. Также мы разрабатываем приложение для IOS и занимаемся внедрением новой инфраструктуры сервиса. Возможно, звучит обыденно, но когда ты видишь, как каждая небольшая правка меняет твое детище в лучшую сторону, ты растешь вместе с ним. И ставишь более высокие планки.

Одной из самых приоритетных задач я вижу обеспечение бесперебойной работы нашего сервиса, ведь мы должны быть доступны для пользователей со всего мира 24 часа в сутки. Да, иногда бывает тяжело, это и рабочие дни по 14 часов, и бессонные ночи, и ранние подъёмы, но мы учимся на своих ошибках и делаем систему все более и более устойчивой. Конечно, никто не застрахован от ЧП – например, с серверами, но мы продумываем план по спасению наперед и всеми силами стараемся минимизировать такие сбои.

Наши QA-специалисты тестируют не только новые задачи, но и занимаются регрессионным тестированием. Также мы пишем различные виды автоматических тестов (unit-тесты, интеграционные, функциональные и приемочные). В общем, всеми силами стараемся предотвратить появление дефектов и проблем.

Коммуникация, многозадачность и самое ценное качество разработчика

Часть моей команды работает в Киеве, часть – в Минске. Но мы ведь живём в XXI веке, есть Skype и Slack. Да, иногда приходится тратить чуть больше времени на общение, но с другой стороны это воспитывает у всех членов команды краткость и ясность в изложении рабочих вопросов. Никому не хочется тратить много времени на переписку или созвон, поэтому пытаемся с первого раза формулировать задачи так, чтобы свести к минимуму количество дополнительных вопросов.

Бывает, что одновременно появляется сразу несколько дел, которые нужно решить как можно скорее. При этом всегда есть задачи, которые уже находятся в стадии активной разработки. Чтобы не потеряться во всём этом, надо стараться либо закончить текущую задачу, либо довести её до какого-то этапа, а не прерывать посередине. Также хорошо иметь отдельный небольшой список тасков (даже самых маленьких), которые необходимо сделать сегодня. И если приходится переключаться, я перемещаю новые микро-задачи в этот список. Если же задача не по силам нашей команде, мы всегда взвешиваем ее важность для общего дела. Ведь если оно того стоит, можно привлечь фрилансеров – в принципе, мы так и поступаем при необходимости. А еще это очень хороший тест для определения ценности самой задачи.

С появлением Google и любимого всеми айтишниками StackOverflow, знания как сделать X с помощью Y становятся не такими значимыми. Намного ценнее способность быстро соображать и делать доверенную тебе работу качественно – это самое главное. Еще я бы выделил умение договариваться – слушать и слышать других, доносить свои мысли так, чтобы они были всем понятны. Без этого сложнее всего, и именно за это я очень ценю свою команду.

Сложность удаленной работы для СТО и один совет напоследок

Думаю, здесь неудобство такое же, как и в любой удалённой работе – отсутствие возможности поговорить вживую, даже не обязательно по работе, не находясь при этом за компьютером. Еще больше усилий нужно прикладывать для построения одной сплоченной команды, возможно, в какой-то мере понимания каждого из ее членов. Кстати, авиаперелеты никто не отменял, поэтому почти на всех корпоративных фото можно увидеть и меня.

Меня недавно спросили “А что бы ты посоветовал тем, кто хочет стать CTO в недалеком будущем?”. Я уже неоднократно упоминал о важности команды, но все-таки повторюсь – наличие сплоченной хорошей команды очень важно. Всегда надо подбирать людей, с которыми будет приятно работать и вместе идти к одной цели. Также необходимо осознавать важность планирования относительно архитектуры продукта и понимать, к чему может привести его рост.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "SE Ranking", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 31, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 36317, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 13 Apr 2018 14:55:17 +0300" }
{ "id": 36317, "author_id": 31560, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/36317\/get","add":"\/comments\/36317\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/36317"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

3 комментария 3 комм.

Популярные

По порядку

3

"Но мы ведь живём в XXI веке, есть Skype и Slack. "

в XXI веке

Skype

Ответить
1

ну и норм. я вот тоже люблю скайп. только прошлую версию, а не обновленный

Ответить
2

прочитал СТО как Станцию Технического Обслуживания
подумал Олег что-то написал интересное, как про Грузию на ТЖ
а тут про АйТи :(

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }