Оффтоп Max Ivanov
684

Зачем и как мы создали мобильный SDK для приёма платежей в приложениях и что в этом хорошего

Менеджер по продуктам «Яндекс.Кассы» Максим Иванов — о том, как обстоят дела с оплатой в мобильных приложениях в России и что его команда сделала для того, чтобы предприниматели могли увеличить конверсию и зарабатывать больше.

В закладки

Для начала давайте поговорим в цифрах про популярность платежей в мобильных приложениях. По данным Criteo (Европа, 2017 год), в приложениях конверсия продаж в три раза выше, чем в вебе. Проще говоря, в приложениях теряется намного меньше покупателей. Объём покупок в них превышает объём покупок в мобильном вебе — 56% против 44%.

Более того, доля покупок через смартфоны и планшеты — в том числе с мобильных приложений — постоянно растёт. Мы хорошо видим это по метрикам «Яндекс.Кассы». Недавно мы выпустили библиотеку для приёма платежей непосредственно в мобильных приложениях — рассказываем, как к этому пришли и что получилось в итоге.

Что было раньше

До недавнего времени с помощью «Яндекс.Кассы» принимать платежи в мобильных приложениях можно было несколькими способами. Самый популярный — через webview, когда пользователь переходит из интерфейса приложения в веб-интерфейс платёжной страницы. Это самый простой в плане интеграции, но не самый эффективный метод.

Тот факт, что покупателям приходится покидать контекст нативного интерфейса приложения, приводит к снижению конверсии. Если человек хочет заплатить из электронного кошелька, тут тоже есть свой нюанс.

Обычно приложения не имеют доступа в мобильных браузерах к авторизации в «Яндексе», поэтому для оплаты из кошелька пользователю придётся авторизоваться в «Яндексе» через веб-интерфейс в приложении. Это ещё сильнее снижает конверсию в платежи.

Ещё один способ приёма оплаты в мобильных приложениях через «Яндекс.Кассу» — с помощью «Сбербанка Онлайн». В этом случае человеку нужно переходить через deep link из приложения магазина в приложение банка. Преимущество этого метода в том, что платёж происходит для покупателя в привычном и безопасном интерфейсе приложения «Сбербанка».

К недостатку можно отнести то, что пользователь покидает приложение магазина и после оплаты может в него уже не вернуться. Магазинам подключить этот способ оплаты не составляет большого труда, но опять же он не идеален с точки зрения пользовательского процесса.

Наконец, компании могут интегрироваться с API «Яндекс.Кассы» и принимать оплату с банковских карт через нативную платёжную форму в своём приложении. Однако для подключения этой возможности партнёру «Кассы» нужно обязательно иметь сертификат PCI DSS. Он есть далеко не у всех крупных компаний, а средним и небольшим получить его зачастую вовсе не по силам.

Таким образом, до сих пор в «Яндекс.Кассе» не было идеального универсального инструмента для приёма платежей в мобильных приложениях. И мы его создали.

Как обстоят дела теперь

Все перечисленные выше сценарии приёма платежей имеют как достоинства, так и недостатки. Мы проанализировали все их сильные и слабые стороны — и создали мобильный SDK «Яндекс.Кассы» для Android и iOS. С помощью нашей новой библиотеки можно принимать платежи из электронных кошельков и с банковских карт.

Мобильный SDK является частью новой технологической платформы «Кассы», то есть работает в связке с её API. На практике это означает, что магазины, которые уже интегрированы с этим API, смогут легко и без особых затрат интегрироваться и с нашим мобильным SDK. Теперь давайте разберём преимущества нашей новой библиотеки.

При использовании SDK оплата происходит полностью в нативном интерфейсе приложения магазина — без каких-либо переходов в веб. То есть процесс платежа становится для покупателя максимально простым и понятным, что положительно сказывается на конверсии.

Кроме того, SDK работает таким образом, что магазину не придётся пропускать данные банковских карт пользователей через свою бэкенд-систему. Это значит, что для приёма платежей с карт компаниям не нужно проходить сертификацию PCI DSS. По сути, мы создали нативный интерфейс, который помогает принимать оплату в мобильных приложениях и который могут подключить любые магазины — от самых крупных до небольших.

Будь проще

Ещё один плюс в пользу мобильного SDK — это заметное упрощение сценария оплаты из электронных кошельков в «Яндекс.Деньгах». Теперь авторизация в «Яндексе» нужна только при первом платеже в приложении. При этом покупателю вовсе не обязательно вручную вводить логин и пароль от аккаунта на «Яндексе».

SDK может получить авторизационные данные из других приложений «Яндекса», установленных на мобильном устройстве пользователя, или из мобильного браузера. И таких устройств в России большинство — на 80% смартфонов и планшетов в России уже пройдена авторизация в «Яндексе». Все последующие платежи «Яндекс.Деньгами» в мобильном приложении можно будет подтверждать одним касанием — так же просто, как через Apple Pay.

Авторизовавшись в «Яндексе», покупатели смогут платить в приложении и с банковских карт, привязанных к электронным кошелькам. По сути, это ещё одно упрощение платёжного сценария, благодаря которому пользователям больше не придётся вводить данные их банковских карт.

Это поможет ещё больше увеличить конверсию платежей. В результате с подключением мобильного SDK «Яндекс.Кассы» компании получат не только простой и эффективный платёжный сценарий в своих приложениях, но и постоянно растущую базу карт, привязанных к кошелькам в «Яндекс.Деньгах».

Показали, как работает

Поскольку SDK — это программная библиотека, посмотреть на неё в действии без участия разработчика не получится. Это затрудняет продвижение нашего нового решения среди клиентов «Яндекс.Кассы».

В самом деле, как предпринимателю или продакту принять решение об интеграции своего мобильного приложения с «Кассой», если он не может посмотреть, как всё это работает? Для всех сомневающихся мы создали демонстрационное приложение для iOS и Android. Оно наглядно воспроизводит разные сценарии оплаты, встроенные в наш SDK.

{ "items": [{"title":"","image":{"type":"image","data":{"uuid":"76075b89-afde-5dea-2ef2-70421da22677","width":400,"height":797,"size":201736,"type":"png","color":"","external_service":[]}}},{"title":"","image":{"type":"image","data":{"uuid":"cd28fd5b-8ac0-4754-d4f0-8a94bb78b0bf","width":400,"height":797,"size":183620,"type":"png","color":"","external_service":[]}}},{"title":"","image":{"type":"image","data":{"uuid":"d916406d-4501-36a6-2c5e-620b5c4d5545","width":400,"height":797,"size":92756,"type":"png","color":"","external_service":[]}}}] }

Что будет дальше

Мы наблюдаем тренд увеличения платежей из нативных интерфейсов сайтов и приложений. Это означает, что потребность в сервисах, подобных мобильному SDK «Яндекс.Кассы», будет только расти. Так что мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В дальнейшем мы намерены совершенствовать уже существующие в SDK платёжные сценарии, добавить в него возможности кастомизации интерфейса и, конечно, новые способы оплаты.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Max Ivanov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 15, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 36322, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 13 Apr 2018 15:33:32 +0300" }
{ "id": 36322, "author_id": 25133, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/36322\/get","add":"\/comments\/36322\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/36322"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

2 комментария 2 комм.

Популярные

По порядку

0

Библиотека позволяет собирать данные банковских карт пользователей на вашей стороне, без необходимости обрабатывать их на ваших серверах

Серьёзно, Касса? Тут через любой дырявый сайт данные карт утекут в неизвестном направлении. А дырявым можно считать по умолчанию любой сайт "онлайн-предпринимателей", не имеющих постоянных трудовых либо договорных отношений по обслуживанию сайта, а пользующихся услугами фрилансеров, то есть вероятно большинство принимающих платежи сайтов.

Ответить
0

Раз статья от продуктолога, меня всегда интересовало (точнее бесит) почему по умолчанию магазины с Яндекс касой не принимают платежи по картам выпущенным зарубежом ?

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления