{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Почему сердечные приступы становятся всё более распространенными среди женщин в возрасте до 54 лет?

Фото: Jolygon / Getty Images

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространённой причиной смерти. Но некоторые люди по-прежнему думают о проблемах с сердцем, особенно о сердечных приступах, как о чисто мужской проблеме. К сожалению, недавнее исследование показывает, что сердечные приступы не только беспокоят женщин, они становятся всё более распространенными среди женщин более молодого возраста.

В исследовании, опубликованном в ноябре прошлого года в журнале Circulation, были проанализированы данные стационарного наблюдения за сердечными приступами у людей в возрасте от 35 до 74 лет, среди населения в Мэриленде, Миннесоте, Миссисипи и Северной Каролине. Исследователи изучили записи более чем 28 000 человек, госпитализированных с сердечными приступами в период с 1995 по 2014 год. Из них колоссальные 30% (8 737 пациентов) были моложе 54 лет.

Результаты показали, что ежегодное число госпитализаций молодых людей (в возрасте от 35 до 54 лет) в целом выросло с 27% в период с 1995 по 1999 год до 32% в период с 2010 по 2014 год. Но это увеличение было ещё более заметным для молодых женщин: в частности, на молодых женщин приходилось 21% зарегистрированных сердечных приступов среди женщин в период с 1995 по 1999 год, но на них приходилось 31% зарегистрированных сердечных приступов среди женщин в период с 2010 по 2014 год – скачок на 10%. Для сравнения, на молодых мужчин приходилось 30% сердечных приступов среди мужчин в период с 1995 по 1999 год и 33% в период с 2010 по 2014 год.

"Это действительно представляющий интерес исследование, и оно выдвигает на первый план некоторые из самых больших проблем, которые мы видим в мире профилактического здравоохранения, а именно выявление людей с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний," – рассказывает Николь Вайнберг, доктор медицины, кардиолог.

Несколько возможных причин этой тенденции

Авторы исследования отмечают, что два основных фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний – высокое кровяное давление и диабет – всё чаще встречаются у молодых пациентов, перенесших сердечные приступы. В частности, 71% молодых женщин с сердечными приступами в исследовании имели историю высокого кровяного давления, а 39% имели историю диабета. Среди молодых мужчин, перенесших сердечный приступ, эти цифры составили 64% и 26% соответственно.

Как высокое кровяное давление, так и диабет связаны с ожирением, что может быть ещё одним фактором увеличения частоты сердечных приступов у молодых людей, считает соавтор исследования Мелисса Коги, доктор философии, сердечно-сосудистый эпидемиолог из Медицинской школы Университета Северной Каролины. "Женщины в возрасте до 54 лет имеют более высокую распространённость ожирения и диабета, чем мужчины той же возрастной группы, и эта тенденция продолжает расти," – отмечает она.

Очевидно, что не у всех с диабетом или высоким кровяным давлением также есть ожирение, и пациенты с этими факторами риска не обязательно выявляются и лечатся заранее, говорит доктор Вайнберг. "Даже когда женщин с такими заболеваниями выявляют, они не подвергаются основательному лечению или интервенционной терапии," – говорит она. "В результате их прогноз не так хорош, как у мужчин".

Стресс, который может прямо или косвенно повышать кровяное давление, также может сыграть свою роль, говорит Джоанна Контрерас, доктор медицины, кардиолог. Такой стресс может быть вызван травмирующей ситуацией или абьюзивной обстановкой, при этом ваша психологическая нагрузка на работе, психологическое давление дома и другие жизненные стрессоры могут накапливаться без здоровых механизмов преодоления стресса.

Что вы можете сделать

Во-первых, крайне важно, чтобы вы регулярно посещали своего врача, даже если вы чувствуете себя хорошо, Дженнифер Хейт, доктор медицины, кардиолог. "Вы должны посещать своего врача не реже одного раза в год и просить о проведении оценки сердечного риска," – говорит она. Это может включать в себя учёт вашего возраста, веса, привычек к курению, кровяного давления, диеты и физических упражнений, а также вашего липидного профиля (определение уровня холестерина и жира в крови) и, возможно, даже электрокардиограмму [суточное мониторирование ЭКГ и/или велоэргометрия (тредмил-тест) – прим. ред.].

Если у вас есть какие-либо модифицируемые факторы риска сердечных заболеваний, важно воздействовать на них, говорит Дэвид Гофф, доктор медицины. Это может означать изменение того, что вы едите, уделение приоритетного внимания качественному сну и управлению стрессом или увеличению физической активности. "Благодаря более ранней диагностике и лечению факторов риска можно свести к минимуму сердечные заболевания у этой группы населения," – добавляет доктор Хейт.

Наконец, если у вас есть семейная история сердечных заболеваний, сообщите об этом своему врачу, чтобы он мог контролировать ваш риск.

"Генетика и семейная история не определяют всё, – говорит Коги. "Есть много шагов, которые вы можете предпринять, например, вести здоровый образ жизни, которые могут снизить риск, даже если у вас есть семейная история сердечных заболеваний".

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

0
73 комментария
Написать комментарий...
A V

Откажитесь от сахара и сахоросодержащих продуктов и будете жить дольше.Это достаточно тяжело сделать, так как сахара сейчас везде и избыточных количествах.По сути надо исключить все промышленные сладости, выпечку, сладкие напитки.А с учётом того, что сахар - адаптаген и многие на нем плотно сидят годами заедая стресс и компенсируя офисную гипоксию, то задача не из легких. Однако в результате мы получаем нормализацию инсулина и сахара в крови, снижение аппетита, стенки сосудов перестают засахариваться по действием высокого сахара, сохраняют эластичность, снижается риск повышенного давления и как следствие инсультов и инфарктов.Ну и не надо забавить правильно питаться, потреблять достаточное количество белков и жиров - это основной строительный материал в теле человека,прогулки на свежем воздухе, дозированные физ. нагрузки.Сделайте анализ крови на гликированный гемоглобин, он покажет на сколько сильно у вас засахаренная кровь и есть ли какая-то степень диабета.Этот анализ даёт самый точный результат.По результату делайте выводы.

Ответить
Развернуть ветку
Анон Плиз

А если уровень сахара в норме - зачем себя радости лишать?)

Ответить
Развернуть ветку
Mesye Sharl-Maximilyen

Нужно смотреть не на уровень сахара, а на уровень инсулина-сахара. У вас может быть сахар в норме, а инсулин в этот момент в верхней границу - поджелудочная железа из последних сих пытается вашу радость переработать, а потом в какой-то момент может сказать: ну вас нафиг, я отстегиваюсь.

Ответить
Развернуть ветку
Анон Плиз

Т.е на скрине мало инфы для того, чтобы исключить опасения? Надо было вдогонку уровень инсулина проверить или еще что-то?

Ответить
Развернуть ветку
Mesye Sharl-Maximilyen

Да, связка инсулин-сахар.
Если сахар в норме, а инсулин выше медианы рефересных значений, то это не очень хорошо. Лучше понизить количество углей в пользу жира и белка. Если, конечно, хочется здоровья.

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Нестерова

не скажет, это иммунитет может пнуть бета-клетки или жир скажет: "дарова инсулин, я тебя не пропущу, потому что у тебя документов нет" (шутка)

Ответить
Развернуть ветку
70 комментариев
Раскрывать всегда