Оффтоп Andrey Frolov
8 963

Роскомнадзор сократил масштабы массовой блокировки на 2 млн IP-адресов

Роскомнадзор отменил блокировку 2 млн IP-адресов, сократив общий объём списка с 18 до 16 млн адресов. Об этом свидетельствуют данные проекта ИТ-специалиста Филиппа Кулина, где анализируются перечни адресов, которые регулятор отправляет на блокировку операторам.

В закладки

Представители Роскомнадзора не ответили на вопрос vc.ru о причинах сокращения списка на блокировку. Глава ведомства Александр Жаров сказал The Bell, что регулятор отменяет ограничения для сервисов, которые попали под запрет случайно и сообщили об этом на горячую линию Роскомнадзора.

Жаров заверил, что значимые сервисы не попали под блокировку, а всего пострадавших от веерной блокировки «мало». По оценке vc.ru, к вечеру 17 апреля, как минимум, восстановилась работа сервисов Evernote, Trello и почтового клиента Newton.

По оценке Жарова, сутки попыток заблокировать Telegram привели к «деградации» мессенджера на 30%. Основатель рекламного агентства Combot Федор Скуратов со ссылкой на источники внутри Telegram сообщил, что падение российской аудитории мессенджера составило 5%.

#новость #telegram #блокировки

Статьи по теме
Хроника: кто попал под блокировку вместе с Telegram
{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0438","telegram"], "comments": 98, "likes": 38, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 36535, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 17 Apr 2018 19:47:40 +0300" }
{ "id": 36535, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/36535\/get","add":"\/comments\/36535\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/36535"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

98 комментариев 98 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
53

Жаров заверил, что значимые сервисы не попали под блокировку

kremlin.ru
1tv.ru
patriarchia.ru

Ответить
20
Ответить
0

Сие из какого Интерстеллара?

Ответить
1

Человееееек, он пауууук :)

Ответить
5

Отличная формулировка: «значимые сервисы». А незначимые значит побоку.

Ответить
3

ЗНАЧИМЫЕ,ГЛАВНОЕ СЛОВО

Ответить
0

У меня упал твич, пикабу, медуза в конвульсиях, вайбер потряхивает. Да, это все не значимые сервисы, у которых и аудитории-то лямы в месяц. Всего-то.

Ответить
18

Предалагаю админам ВЦ.ру рядом с курсом валют добавить счетчик кол-ва заблокированных айпишников Амазона.

Ответить
7

индикатор доступности телеги лучше

Ответить
5

Бездельники, блокируют они, работать не хотят!

Ответить
19

Если бы в роскомнадзор работали бы бездельники всем бы жилось куда лучше.

Ответить
9

В том и дело, что блокировка - это есть их работой. Получают деньги за то, что запрещают свободу слова в интернете.

Ответить
2

запрещают тем, кто им платит зарплату (дорогие россияне)

Ответить
1

страна парадоксов

Ответить
1

Это не работа, это нахлебники, которые сосут деньги налогоплатильщиков, причем еще и гадят.

Ответить
6

И положил Слак:

Ответить
2

slack, zeplin, abstract -- ничего не работает :(

Ответить
29

- доктор, куда не нажму - везде болит!
- да у вас палец сломан

Ответить
0

Да слак лежит

Ответить
–33

блядь такая же подстава , заебали со своим телеграмом, из-за него пиздец теперь всему наступит

Ответить
26

То есть по вашему телеграмм виноват?

Ответить
–27

Да, в несоблюдении законов РФ виноват Telegram. Точнее, его владельцы, но не суть.

Ответить
11

А с хрена он должен соблюдать людоедские законы РФ, если он даже не российская программа?

Ответить
–16

Про «людоедские» я умолчу. Если организатор распространения информации работает на территории РФ, он обязан соблюдать её законы. Или не работает на территории РФ (дайте срок).

Ответить
21

А он и не работает. Он работает на иностранных серверах. То, что из России и обратно байтики идут, не делают его работающим на территории России.

Как много все-таки в стране людей, желающих быть холопами, божечки.

Ответить
–2

О, ad hominem, наконец-то.
Не работает? А зачем тогда добровольно зарегистрирован как организатор распространения информации?

Ответить
3

А зачем тогда добровольно

Нууу, тут тоже можно поспорить.

Ответить
3

Тут не о чем спорить, ркн сам его внёс как ОРИ

Ответить
–2

Не сам. Настоял, да, но сведения были предоставлены добровольно, не под пытками.

Ответить
–3

Можно поспорить, но по факту, поломался и таки-предоставил сведения. Никто его в реестр тайком не вписал.

Ответить
2

Насколько я помню, все сведения были в открытом доступе, он сказал, где их искать

Ответить
0

То есть, дал согласие?

Ответить
5

Евреи в фашистской Германии тоже самостоятельно признавали себя евреями. Потом в газовые камеры ехали. В СССР многие оговаривали себя, друзей и коллег в попытках спасти семью, себя или просто отжать чье-то добро. Так что верховенство закона сильно зависит от этих самых законов. Вы, я так полагаю, с удовольствием вели бы евреев в камеры, выполняя норму. А что, я ничего, мне приказали.

Ответить
5

Всегда вспоминаю на этом месте цитату про чехов: "А чехи, работая на военных производствах нацистской Германии, в знак своего неприятия фашизма одевали черные рубашки, но работали честно, качественно, и с перевыполнением плана. Поэтому гитлеровцы никак на эти черные рубашки не реагировали".
А так конечно, Андей, Вы знатно троллите, евреев вот зачем-то приплели ...

Ответить
3

Закон Годвина опять в действии. На этом разговор можно считать оконченным, дискуссии у нас не получится.
Вы только уясните, что есть идеальный мир розовых единорогов, в котором все хорошие, а есть жестокий мир, в котором нужно уравновешивать миллионы очень разных, злых и добрых людей с очень разными желаниями. И государства живут во втором мире, обеспечивая, в том числе, существование тех, кто считает, что живёт в первом. Если посмотреть на развитие истории с Telegram с учётом этого, то действия обеих сторон становятся логичны и понятны.

Ответить
2

Людей, которым присуще девиантное поведение - меньшинство, стабильно процентов 5 вроде. И даже они вполне смирные, если созданы условия для реализации их девиации в какой то лайтовой форме, например игры, героинового центра итп.

Борясь с меньшинством вы обязательно столкнетесь с терроризмом - меньшинство не может противостоять в открытую, потому террор - единственный действенный инструмент.

А про бездумное исполнение приказов, почитайте "Эффект Люцифера", люди сами по себе не злые и не добрые, теми или иными их делает окружающая среда.

Менее самостоятельное общество, неспособное к саморегулированию, всегда будет проигрывать обществу открытому и более самостоятельному. Потому что системы контроля требуют больших ресурсов, саморегулируемые общества используют для роста экономики.

Ответить
1

Никакой речи о том, что будет доступ к переписке пользователей, не идёт.

Вопрос только об одном — о пяти идентификаторах, которые мессенджер должен сообщить в Роскомнадзор, они официально будут внесены в реестр распространения информации. На этом точка.

— Александр Жаров
глава Роскомнадзора

Регистрационные данные о компании-издателе Telegram — не секрет и доступны любому желающему в открытых источниках. Электронный адрес abuse@telegram.org, куда наша команда принимает жалобы на контент, связанный с пропагандой терроризма, также публичен и известен Роскомнадзору.

Если на этом желания регулятора действительно ограничиваются, у меня нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации, однако мы не будем выполнять антиконституционный и нереализумый технически «закон Яровой» — равно как и другие законы, несовместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram.

Другими словами, давая согласие на внесение в реестр, мы исходим из соответствия истине заявления главы Роскомнадзора («на этом точка») и не берем на себя каких-либо дополнительных обязательств.

Не могу прогнозировать, как данное заявление повлияет на позицию регулятора, но уверен в одном: если Telegram действительно будет заблокирован на территории России, то это произойдет отнюдь не потому, что мы отказались предоставить данные о нашей компании.

— Павел Дуров

Ответить
1

То, что из России и обратно байтики идут,

не делают его работающим на территории России.

Ну и отлично, значит заслончик для байтиков просто закрепляет статус его не работы в РФ, в чем проблема?

Ответить
0

Все хорошо за заслончиками, пока тебя за один из таких не сунут, да?

Ответить
1

Ну так я де-факто невыездной в одну из стран, причем когда всплывает в общении, все почему-то считают что именно Россия не выпускает, а все совсем наоборот - "они" принципиально не пускают. Так что солнце всхо, и захо, в поросятнике тепло.

Ответить
0

так проблем как бы нет с законами, если бы они все исполнялись и приминялись не зависимо от различных факторов :) я только за, но у нас как-то выборочно все.

пусть сразу вводят белый список и блокируют все лишние, так быстрей к чему-то придем, либо система уравновесится, либо нет.

Ответить
0

Чиновник?

Ответить
1

А похож?

Ответить
2

Очень, я серьезно

Ответить
0

Даже не знаю, как это расценивать. Но нет, на госслужбе я не состою.

Ответить
0

Вас бы туда взяли, ну или на наше ТВ

Ответить
–8

Тут все тупые кроме тебя братан. Никто не рубит кто там кого и из-за чего! Вопросы ставишь мастерски!

Ответить
0

Анус себе в своей Лахте заблокируте. И да, рано или поздно вас будут судить, как пособников. Пригожин вас с собой вряд ли заберёт, когда будет бежать вместе с корешами.

Ответить
0

Прямо сейчас? у нас в редакции со слаком всё в порядке

Ответить
3

Да, прямо сейчас. У всех наших сотрудников не работает.

Ответить
0

Когда доломают до Gmail, у меня начнется отпуск, ура ....
А пока эти смузечные органайзеры и облачные решения - об оптимального которых так долго говорили оптимизаторы, просто смешат, ну например Microsoft, с его старыми и надежными клиент-серверными технологиями, где при правильном бэкапе (не забыть сделать), вся инфа вот она, туточки.

Ответить
5

Сегодня клиенты не могли оплатить заказы, потому как скрипты мы грузили с CDN на Амазоновских заблокированных IP. Но кто мы такие - "незначимая" мелочь. Сколько еще сайтов пострадало - Жарову не важно.

Ответить
3

скрипты мы грузили с CDN на Амазоновских заблокированных IP

Но Вы же не в тайге живете, новости-то читаете, план спасения неужто отсутствует ... Вот чем обосновано (кто Вам уговорил) грузить значимые части сайта со сторонних серверов?
При всем уважении и сочувствии к проблемам Вашего бизнеса, но все же - технологически это ни разу не надежно ведь ...

Ответить
0

И в чем же, по вашему, заключается ненадежность CDN?

Ответить
0

Грузить статику (скрипты, картинки и тп) со своего сервера - значит значительно снизить скорость доступа к сайту для пользователей, которые находятся в удалении от вашего сервера. Скорость отдачи статичного контента через CDN тоже значительно выше. С точки зрения надежности - как раз наоборот, она увеличивается, поскольку копии ваших данных размазываются по разным регионам и отовсюду обеспечивается быстрый и надежный доступ, даже если ваши сервера не надолго прилягут. Толковых аналогов CDN Амазона в России пока нет. Но даже если и появятся, то по покрытию планеты серверами с кешом им не приблизиться к Amazon или Google никогда.

Ответить
0

Так что технологически это более чем надежно. А вот с точки зрения бизнеса работающего в России - нет, поскольку нужно взвешивать и быть готовым к рискам, которые в России очень высокие.

Ответить

2

Видно, Вы с веерными отключениями (а потом и включениями) электричества не сталкивались. Если честно, я все ждал когда они до Питера дойдут, но к счастью не дошли. А так - приезжаешь куда-нибудь - а там спокойно сообщают, что электричество дают вечером, а горячую воду после 22.00 на 1 час, и утром на 2-3 часа, а так ее нет.

Ответить

0

Такие шапки уже носили...

Ответить
5

Роскомнадзор деградировал в 6 век до н.э.

Ответить
1

Вы все же осторожнее пихайте предметы в открытые челюсти ...
А то мне этого красного сперматозоида как-то жалко - ну куда он лезет, а что если ам-ам? Снаружи нельзя было обползти?

Ответить
4

twitch не грузит видео, и трелло то работает то нет

Ответить
4

Лягушку надо варить постепенно. Хотя россияне и так всё стерпят.

Ответить
4

блокировали блокировали да не выблокировали

Ответить
4

А что если блокировка телеги - это тестирование отключения интернета (тиранозавр.jpg)

Ответить
2

что за деградация такая на 30%?

Ответить
4

То есть они убили 16 млн адресов, и теперь 30% мессенджера недоступны. Нужно ещё 35 млн адресов заблокировать, чтобы мессенджер был недоступен у пользователей

Ответить
3

Роман, у Вас экстенсивное мышление. Гораздо легче работать иначе - вместо пополнения черного списка, пускать только на сайты из белого списка. Вы не поверите какая очередь выстроится засвидетельтсвовать благонадежность и доплатить $1000 (например) за экспресс-включение в белый список на год.
Ну или там $ X = где X, количество уникальных посетителей в сутки по данным Яндекс.Метрики, например.

Ответить
3

А не хотелось бы Роскомнадзору сократить масштабы массовой блокировки до своего ануса?

Ответить
0

Эти ироды Zillow.com заблочили тоже ?

Ответить
6

А ты что себе уже недвижимость присматриваешь, пиндос треклятый?
Вроде работает.

Ответить
3

ищу Vault 13 для покупки

Ответить
1

От конкретного провайдера зависеть может. У меня в игру не заходит, у соседа тоже, у друга из другого города всё норм

Ответить
0

на МГТС фиг, только через ВПН

Ответить

5

(c) анус РКН

Ответить
1

Представители Роскомнадзора не ответили на вопрос vc.ru

о причинах сокращения списка на блокировку

Свидетельство о регистрации электронного СМИ не попросили предъявить, для того чтобы дать официальный ответ? Нет, ну правда, если каждый просто VaСя будет спрашивать Роскомнадзор, то что же ему, всем отвечать?
 
Волнуюсь. Такие вопросы могут вызвать ответный интерес - а что это у нас за сайт с ломовой посещаемостью, без значка возраста (18+ видимо), и сопутствующей для сайтов такой посещаемости регистрации?

Ответить
0

Спасибо, даже в Узбекистане умудрились положить Телеграм. РосКомПозор!

Ответить
0

Одумались ?)))

Ответить
0

Прост себя разблокировали))

Ответить
0

Отскок, который мы заслужили.

Ответить
0

Блокирэн, блокирэн, блокирэн. Аллес блокирэн. Шнэль!

Ответить
0

Приложение ЦИАНа тоже не работало😂

Ответить
0

Сегодня не смог авторизоваться в Steam: через vpn могу, а напрямую нет. Будь проклят все сотрудники Роскомнадзора.

Ответить
0

"Жаров заверил, что значимые сервисы не попали под блокировку" Это мощно конечно.
Учитывая что Яндекс разрабатывает "Яндекс.Облако", чтобы попытаться заместить в России Amazon,Google и MS, то похоже они по максимуму будут использовать подобные ситуации.

Ответить

0

У моей компании сайт на webflow. И мой сайт, и webflow недоступны. Ничего, значит 5 мая больше свободного времени будет.

Ответить
0

Интернет заблокируют – останешься без методички и без работы.

Ответить
–2

Ха! У меня сайты на wordpress, битрикс, sc-cart..и мой интернет - Китай, Индия, Россия, восточная Азия... типа 70% населения мира.

Ответить
–1

Твой интернет – 70% населения мира, а в арсенале всего 4 картинки. Больше по талонам не полагается?

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }