Война за DreamIndustries завершилась подписанием мирового соглашения Статьи редакции

Акционерный конфликт, разгоревшийся в конце 2012 года в группе компаний DreamIndustries, подошёл к концу — мажоритарные акционеры получили полный контроль над холдингом, выкупив долю сооснователя и бывшего генерального директора Алексея Остроухова.

В группу на сегодняшний день входят пять проектов: сервис чтения электронных книг Bookmate (более 1 млн пользователей, 250 тыс. книг), музыкальный сервис Zvooq (25 тыс. лейблов, 500 тыс. исполнителей), сервис для организации событий Exchang.es, сайт об образовательных мероприятиях «Теории и Практики» и пространство DI Telegraph. Мажоритарные акционеры и один из сооснователей компании Алексей Остроухов подписали соглашение, по которому доля Остроухова будет полностью выкуплена.

В течение последних двух месяцев мы наконец смогли прийти к разумному и приемлемому соглашению с представителями Алексея Остроухова, что позволит каждой из сторон двигаться дальше и развивать собственные проекты. 

— сооснователь группы DreamIndustries Виктор Фрумкин

Генеральный директор группы Михаил Ильичев говорит, что соглашение между акционерами «возвращает компаниям должный уровень операционной свободы»:

Теперь стало возможным реализовать все наши планы именно в том виде, как это задумано и необходимо для наилучшей реализации огромного рыночного потенциала компаний, входящих в группу DreamIndustries: сервисы Bookmate, Zvooq, Exchang.es в этом году имеют исключительно благоприятные перспективы в своих сегментах, «Теории и Практики» продолжит свое развитие как медиаресурс, посвященный новым формам обучения, развитию знаний и опыта, а DI Telegraph уже востребован как коворкинг и площадка для мероприятий любого формата в самом центре Москвы.

Представители DreamIndustries пояснили «Роем.ру», что отныне компании группы начнут развиваться отдельно, в том числе и в плане привлечения инвестиций — все предложения будут рассматриваться независимо.

Группа DreamIndustries сформировалась в 2009 году. Её соучредителями выступали Саймон Данлоп, Виктор Фрумкин и Алексей Остроухов. Компания привлекла финансирование от фонда Essedel ($5 млн) и от акционера сети гипермаркетов «Лента» Дмитрия Костыгина ($25 млн). Доли инвесторов распределились следующим образом: по 22% у Виктора Фрумкина, Саймона Данлопа, Алексея Остроухова и Дмитрия Костыгина, 6% у финского фонда Essedel и 6% у менеджеров компаний и других финансовых инвесторов.

В декабре 2012 года ЦП писал о конфликте внутри компании, в ходе которого от операционного управления был отстранён генеральный директор Алексей Остроухов. Сам Остроухов называл это «рейдерским захватом», а акционеры объясняли смену гендиректора неэффективным управлением и нецелевым расходованием средств. Акционерный конфликт затянулся более чем на год. В марте 2013 года «Ведомости» сообщили, что Остроухов объединился с компанией А1, входящей в «Альфа Групп», которая якобы должна была обеспечить юридическую защиту его интересов (позже представители А1 опровергли этот факт). 

0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 0 комментариев
Сезон подкаста как эксперимент: научили ведущих бегать и отправили на полумарафон. Кейс Sports.ru и adidas
Из компании, где уволили 900 человек одним видеозвонком, ушли три руководителя, а основатель извинился Статьи редакции

Вишал Гарг сказал, что поступил слишком резко, но сокращать людей надо было раньше.

Выступление Вишала Гарга
DiDi впервые показал в России электромобиль для водителей такси

Его представили 7 декабря на форуме «Открытые инновации» в Сколково.

Увлечение самолётами, которое переросло в бизнес

Предприниматель из Волгограда производит и продаёт по всему миру симуляторы дополненной реальности.

Чему я учусь у своих детей как предприниматель

Дети смотрят на мир открытыми глазами и у них есть чему поучиться.

Досудебная претензия к Эльдорадо

Начало сей чудной истории:

«Битрикс24» достиг отметки в 10 миллионов зарегистрированных компаний

19 ноября 2021 года в сервисе для управления бизнесом зарегистрировалась компания из Индии, город Диу. Она стала 10-миллионным пользователем «Битрикс24»

Мне отказано в возврате денег за обучение в geekbrains data scientist, которое ещё не началось

Пишу отзыв про geekbrains. Купила в черную пятницу у них курсы по Datsscientist, курсы куплены в рассрочку, были необходимы, чтобы усилить знания по питону для создания торговых ботов. Но так как в группе не нашлось свободных мест, то старт обучения ближайший БУДЕТ только 27 декабря (встреча с деканом), сами платные модули начнутся 10 января, то…

null