Оффтоп Лера Михайлова
15 114

Засудить регулятора: юристы описали процесс подачи иска к Роскомнадзору для пострадавших от массовых блокировок компаний

Инструкция от организации «Агора», которая представляет интересы Telegram в российских судах.

В закладки

17 апреля глава «Агоры» Павел Чиков, рассказал о запуске службы правовой поддержки. Она будет помогать владельцам сайтов, серверов, дата-центров и онлайн-сервисов, которые столкнулись с техническими проблемами из-за действий Роскомнадзора, пояснил он.

В организации пояснили, что не могут вести суды всех компаний, но готовы их консультировать. Юристы посоветовали пострадавшим от массовых блокировок компаниям заниматься процессом самостоятельно.

План по правовому реагированию от «Агоры»:

  • Удостовериться, что дело действительно связано с блокировкой, что это не техническая проблема сервера, не DDOS-атака.
  • Проверить наличие доменного имени сайта и IP-адреса в реестре РКН. Сделать скриншоты этой страницы, а также страницы сайта с заглушкой оператора связи.
  • Обратиться в РКН по адресу Hotlinerkn@rkn.gov.ru с запросом о причинах блокировки
  • Обратиться с жалобой на недоступность сайта к интернет-провайдеру, зафиксировать ответ (по электронной почте, либо, в случае звонка — записав разговор с сотрудником поддержки).
  • Получить сертификат на доменное имя сайта (это можно сделать у регистратора), либо сделать распечатку страницы whois.com, если там указаны ваши реквизиты.
  • Обратиться с административным иском о признании незаконными действий и решений Роскомнадзора в суд (если сайт используется для коммерческой деятельности, то предпочтительнее арбитраж, если нет — суд общей юрисдикции). В какой конкретно суд, лучше дополнительно проконсультироваться.
  • В случае, если блокировка осуществляется на основании решения Генпрокуратуры (это будет указано в реестре либо в уведомлении Роскомнадзора, которые вы, возможно, получили), иск следует предъявлять Генпрокуратуре и Роскомнадзору одновременно.
  • В случае признания действий государственных органов незаконными у вас появится возможность требовать возмещения причинённого имущественного ущерба. Поэтому с самого начала необходимо фиксировать доказательства расходов и ущерба (например, подтверждение оплаты за смену IP-адреса или расходы, связанные с простоем, выплатами возмещения клиентам, расходами на юриста и так далее).
  • В случае отказа в удовлетворении иска и после прохождения четырёх инстанций можно обращаться в Европейский суд по правам человека. Срок подачи жалобы — 6 месяцев со дня вынесения определения по второй кассационной жалобе. У нас есть шаблонная жалоба, тут мы готовы помогать.

По данным «Агоры», за сутки с 17 по 18 апреля организация получила 73 обращения, большую часть из них — через Telegram. В числе обратившихся — интернет-магазин, служба доставки, сервис по подбору тренеров и другие проекты. К началу мая 2018 года специалисты компании планируют обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность действий Роскомнадзора.

17 апреля гендиректор курьерской службы «Птичка» Владимир Кобзев рассказал, что Роскомнадзор дважды заблокировал сервис и призвал компании подавать иски к регулятору.

#блокировки

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0431\u043b\u043e\u043a\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0438"], "comments": 63, "likes": 83, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 36568, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15395' + '50799') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 36568, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/36568\/get","add":"\/comments\/36568\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/36568"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

63 комментария 63 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
14

Ой да какой ЕСПЧ, о чем вы.
Возьмут деньги из налогов и возместят компаниям ущерб. Бабки не вопрос, Россия богатая страна

Ответить
45

скорее всего не возьмут и не возместят. Россия - богатая страна, но не для вас

Ответить
9

почему так смешно читать околополитические каменты от зюганова

Ответить
8

Очень сомнительно. Да и бизнесу не важно откуда им возместят убытки

Ответить
0

скорей всего возместят после решения ЕСПЧ

Ответить
4

Так-то, если кто забыл, ситуация: "Россия не обязана выполнять решения ЕСПЧ" была уже так часто, что вообще не понятно почему это ЕСПЧ всё ещё рассматривает дела, связанные с Россией.

Ответить
5

не обязана, но как показала практика исполняет и выплачивает

Ответить
2

Вообще-то обязана, другое дело, что мер принуждения нет.

Ответить

Комментарий удален

0

Никаких денег, никаких налогов.
С 2015 Россия не исполняет решения ЕСПЧ.

Ответить
0

Откуда у вас такая интересная информация?

Большинство решений ЕСПЧ исполняются. Со скрипом и нежеланием, но исполняются. В том числе и выплаты.

Ответить
8

А просто пользователи могут жаловаться? У меня со вчерашнего дня не работают wifi выключатели Sonoff, знаю о проблеме с лампами Philips HUE и акустикой Sonos.

Ответить
2

Ясно-понятно

Ответить
–1

Ага. Подаешь на них в суд и сразу попадаешь в опалу к властям, которые тебя потом затравят проверками. Эти уроды очень мстительные.

Ответить
75

Ага. Не подаешь на них в суд и сразу становишься терпилой для властей, которые поймут что можно и дальше закручивать гайки, все проглотят. Эти уроды те еще Киркоровы.

Ответить
4

Где и как можно плюсануть за ваш аватар в профиле ? :D

Ответить
1

Сделать себе такой же.

Ответить
1

Я полностью согласен. Но когда у тебя будет свой бизнес, ты по-другому будешь разговаривать.

Ответить
0

Все верно, но про киркорова не догнал. Можете пояснить? Звучит мудно :)

Ответить
5

Обратиться в РКН по адресу Hotlinerkn@rkn.gov.ru с запросом о причинах блокировки

Обратился вчера... сегодня пришел ответ...

The response was: 554 mx2.rkn.gov.ru Your access to this mail system has been rejected due to the sending MTA's poor reputation. If you believe that this failure is in error, please contact the intended recipient via alternate means.

Ответить
1

Им домен нужен не России, а Намибии.

Ответить
0

А вот интересно - скриншот такого ответа можно нести в суд как доказательство что вы пробовали связаться но Роскомнадзор не захотел общаться ?

Ответить
–52

типа давайте ослы пишите жалобы а мы в стороне постоим? консультанты блин. не консультанты а подстрекатели.

Ответить
26

У тебя бананы в глазах? Ты чем читаешь? Русским по белому написано:
1) К началу мая 2018 года специалисты компании планируют обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность действий Роскомнадзора.
2) В организации пояснили, что не могут вести суды всех компаний, но готовы их консультировать.

Пострадавших много и физически невозможно вести все дела одновременно, что бы было качественно.

Ответить
1

Ну конечно, потери несут одни, а жаловаться должны другие

Ответить
1

Ну не знаю, подпиши петицию там какую-нить. Толку будет столько ж

Ответить
1

А вы, видимо, пламенный радикальный активист цифрового сопротивления?

Не поделитесь достигнутыми результатами и планом дальнейших действий?

Ответить
3

Если не ошибаюсь, то простого скриншота по п. 2 будет не достаточно. нужно ехать к нотариусу и показать ему экран с блокировкой, он это фиксирует и заверяет нотариально.

Ответить
0

+ осмотр + заверение
Минимум у нас это стоит 4000р + 500 + 100р страница за распечатку :)))

Ответить
2

в интернетах гуляет статья
Правила чиновничьего отлупа
из нее можно сделать вывод что прокуратура весьма бесполезный орган, для жалоб

Ответить
2

Вполне себе механизм для жалоб. Все равно им прийдется писать ответ и что то проверять. Незаконный ответ можно обжаловать. Статистика жалоб, опять же. А особенно если массовый характер примет!..

В общем, я за то чтобы что то сделать и не добиться желаемого, чем ничего не делать совсем.

Ответить
1

у вас появится возможность требовать возмещения причинённого имущественного ущерба.

Практически недоказуемо. Помню пример бодания Аэролота и Хронопэя - когда Аэрофлот не смог доказать, простой сайта из-за дос-атаки принес убытки.

Ответить
3

С чего бы вдруг недокузаемо, если у тебя на НЕзапрещенном сайте вываливает окно "заблокировано органами государственной власти", при этом ты не получал никаких предупреждений и уведомлений о блокировке.

Вероятнее всего, ркн от этого отмажутся, повесив все на ошибки технических специалистов провайдеров.

Ответить
4

Вообще я вам могу сказать что им срать. У меня по проекту решение было подписано судьей 14 числа вечером, а сервис перестал рабоать еще 13 днем, в документы сопутствующие другим решениям суда нас вообще внесли задним числом (: даже когда ты человека тыркаешь носов в закон и содержимое сервиса и говоришь что мы не оказываем такие услуги, прочитай, он сухо отвечает что была жалоба, рассмотрели, суд вынес решение, виновен. Все, там всем на все насрать с большой буквы.

Ответить
2

Я же написала на основе судебной практике. Посмотрите, интересное было дело - вроде бы, факт убытков налицо: сайт Аэрофлота простаивал: вот статистика продаж до атаки, вот после. И... и ни фига.

Ответить

Комментарий удален

2

От этого Роскомнадзор что ли уволят?

Ответить
0

Если массовые жалобы будут - выводы из ситуации не исключены.

Не уверен про «уволят», но методы выбирать могут заставить. Например, исключить такую массовую блокировку.

Ответить
2

ООО "Роскомнадзор" самый успешный рекламный агенства России. Во всех СМИ говорят только о эпичном битве между РКН и Телеграмом.

Ответить
1

Может кто-нибудь подскажет? Законно ли держать VPN сервер для собственных нужд?

Ответить
1

Законно

Ответить
0

Безусловно.

Ответить
1

Проверить наличие доменного имени сайта и IP-адреса в реестре РКН

А если зацепило только IP-шник, как и было с большинством?

Ответить
0

там должно быть решение о блокировке ресурса располагающего на адресах, т.е. фактически в документи на основании которого произошла блокировка должно быть название буквами.

Ответить

Комментарий удален

1

я не сказал что они не блокируют по IP, я сказал что у они должны указать в решении суда название ресурса или ПО которое будут блокировать на IP адресах, там само собой будут IP адреса, изначальные, но решение суда выносится по названию ресурса/сервиса/по

Ответить

Комментарий удален

0

вы хоть раз лично попадали под решение о блокировке РКН? у меня 2 таких сервиса. Я видел и решения суда и документы (:
Понятное дело что ни кто не будет вносить 16 миллионов адресов, даже подсетями, что в в разы короче. У меня в документах было написано что в связи с такой то статьей сервис ***** ограничивается в доступе, для этого будут приняты меры по блокировке ИП адресов указаны в документа номер 2... и все, потом просто документ номер 2 пополняют и не напрягаются, либо ссылками, если это частичное ограничение, либо это ИП адреса. Это обычная практика, конкретно в этом случае просто адресов много, не думаю что кто-то уже следит

Ответить

Комментарий удален

0

Ой (; не сразу понял. Удачно вам решить эт уже беду, доказывать там нереально народу что, особенно если вам зацепило прицепом с кем-то

Ответить
0

тоже зацепило только часть бека?

Ответить
0

Не, у меня всё в селектеле и DO. Просто интересно, ещё не вечер же :)

Ответить
0

Готовится надо, это да

Ответить
0

Промахнулись они, я в другом диапазоне. Но всё может быть впереди.

Ответить
1

И вдруг все вспомнили что в великой стране напрочь отсутствует вменяемый суд.

Ответить
0

Нас тоже зацепило:(

Ответить
0

Жаловаться будете?

Ответить
0

Из-за непростой архитекутры сложно доказать, что нас это зацепило.
Так что довольно бесполезно

Ответить
0

Данные мониторинга не пойдут?

Имхо, нужно доказать только факт использования конкретного ip и наличия его в блок-листах ркн.

Понятно, что шансы невелики, но хоть попытка наказать за беспредел была бы очень полезна!

Ответить
0

"Обратиться с административным иском о признании незаконными действий и решений Роскомнадзора в суд (если сайт используется для коммерческой деятельности, то предпочтительнее арбитраж, если нет — суд общей юрисдикции). В какой конкретно суд, лучше дополнительно проконсультироваться."

В ГПК/АПК/КАС ввели выборную подсудность? Что значит предпочтительнее ?

И в любом случае, если идет речь об административном иске - это суды общей юрисдикции? ст. 17 КАС РФ, нет ?

Ответить
0

такими темпами к началу мая от страны ничего не останется

Ответить
0

А если на IP адресе нет сайтов, а например игровой сервер, как быть?

Ответить

Комментарий удален

0

У них даже blocklist.rkn.gov.ru не работает, после ввода данных, сайт падает

Ответить
0

Обратиться с жалобой на недоступность сайта к интернет-провайдеру, зафиксировать ответ (по электронной почте, либо, в случае звонка — записав разговор с сотрудником поддержки).

Они уже неделю морозятся: "передали специалистам, они разбираются, когда разберутся ответим".

Ответить
0

Любое противодействие системе будет подавлено за счет бюджета этой системы. Завалим суды - увеличат штат судов

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления