Статистика: активность в Telegram в России выросла после блокировки Статьи редакции

Оценка сервисов Combot, TGStat и Telemetr.

Специалисты сервисов аналитики Telegram-каналов Combot, TGStat и Telemetr проследили, как изменилась активность в мессенджере Telegram в России после начала блокировки 16 апреля. Они использовали собственные данные и данные аналитической компании App Annie.

Какие данные использовались

  • Дневной охват — суммарное количество просмотров каналов с аудиторией свыше 40 тысяч подписчиков по данным TGStat.
  • Дневной прирост — суммарное количество вступивших в каналы не уникальных пользователей.
  • Рейтинги в Google Play и App Store — данные App Annie.
  • Ежедневное количество новых записей — данные Telemetr. Похожую динамику зафиксировал TGStat.
  • Рост числа новых каналов — данные Telemetr. Сервис работает как индексатор Telegram, ежедневно добавляя новые каналы. В график были включены только что созданные каналы.
  • Охват публикаций о средствах обхода блокировки — количество упоминаний ботов и сайтов с решениями в русскоязычном сегменте Telegram с 26 марта.

Что происходит после блокировки Telegram

  • После блокировки Telegram стал использовать подсети IP-адресов Amazon и Google, чтобы обойти ограничения.
  • Вечером 16 апреля Роскомнадзор приступил к блокировке подсетей IP-адресов Amazon и Google. 17 апреля количество адресов в списке на блокировку превысило 19 млн, позднее Роскомнадзор снял блокировку с 2 млн адресов. К 16:00 18 апреля в выгрузке было 16,3 млн адресов.
  • Массовая блокировка этих адресов привела к нарушениям в работе других сервисов и компаний, использующих облака Amazon и Google.
  • Роскомнадзор открыл горячую линию для проверки сообщений о сервисах, которые якобы не работают из-за массовой блокировки IP-адресов. 18 апреля ведомство отчиталось, что часть сайтов и адресов, на недоступность которых поступали жалобы, стабильно работают.
  • Правозащитная организация «Агора» предложила владельцам пострадавших сайтов и сервисов помощь с подготовкой исков к Роскомнадзору и выпустила инструкцию по составлению заявлений.
  • Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что сутки попыток заблокировать Telegram привели к «деградации» мессенджера на 30%. О чём конкретно речь, он не уточнил.
0
67 комментариев
Написать комментарий...
Aleksandr Kavun

С рутрекером то же самое было: небольшое падение с началом блокировок, взлёт на протестной волне, отток аудитории и маргинализация в перспективе.
Наглядная картиночка: https://www.liveinternet.ru/i/s/2utM_a.png

Ответить
Развернуть ветку
Максим Бананов

Не знаю, я рутрекером как пользовался раньше, так пользуюсь и сейчас по мере необходимости - качаю всё оттуда. Как распространять apk-файлы Телеграма в случае блокировки или удаления их с крупных порталов? Конечно же с торрентов, тут-то Рутрекер и пригодится.

У Рутрекера думаю совпало с тем что софт который у них нужен всё меньше и меньше, всё больше облачных сервисов, мобильных приложений. Кино - полно онлайн-кинотеатров стало.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Kavun

Экстраполировать личный опыт на всю аудиторию — ошибка.

Основное действие блокировок — не создание абсолютной невозможности доступа, и это понимают в том числе и создатели этого механизма (иначе бы давно ввели белый список и чебурнет). Идея в максимальном усложнении доступа к заблокированным ресурсам абсолютному большинству и, как следствие, переток этого большинства к альтернативам. В случае с рутрекером — это стим, ориджин, онлайн-кинотеатры, потоковая музыка, соцсети. И эти сервисы реально оказались удобнее, большинство проголосовало (причём рублём!), и времена массового пользования торрентами ушли.

Свято место пусто не бывает, аналогии проводите сами.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Кулёв

Можно ссылку на исследования, из которых вы взяли информацию о переходе аудитории из рутрекера на стим, в онлайн-кинотеатры и тд?

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Kavun

У меня нет таких исследований, но вы можете провести его самостоятельно.

Экстраполировать личный опыт на всю аудиторию — ошибка.

Буду честен, несмотря на то, что я сказал это выше, я делаю примерно это же: экстраполирую свои наблюдения на общую ситуацию. Когда торрентами стало пользоваться неудобно, я окончательно перешёл в стим, а там и втянулся. И ряд знакомых тоже, потому что это действительно удобно, особенно в случае сетевых игр. Когда мне надоело искать по торрентам фильмы в нужных репаках, я открыл для себя онлайн-кинотеатры и это тоже оказалось удобно. Также это оказалось удобно ряду моих знакомых. Та же история с музыкой.

Я не говорю, что именно из-за блокировок аудитория перетекла в сервисы, это было бы оскорбительно для самих сервисов — они стоят того, чтобы ими пользоваться и сейчас, когда рутрекер внезапно снова стал доступен, он мне просто не нужен. Но блокировки процессу перетока аудитории определённо поспособствовали.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Кулёв

Ну а у меня противоположные наблюдения, поэтому действительно не стоит экстраполировать личный опыт.

Ещё кое-что.

Основное действие блокировок — не создание абсолютной невозможности доступа, и это понимают в том числе и создатели этого механизма

В случае с рутрекером и пиратскими сайтами - это может быть и правда. В случае же телеграма, это абсолютно неверное заявление. Так как официальная причина блокировки телеграма - борьба с терроризмом.

Террористы не будут менять месенджер, который помогает им в организации терактов только потому, что "сложна". У них всё-таки мотивации побольше, чем у рядового пользователя. Поэтому если нет полной блокировки (можно использовать с впн, прокси и любым другим способом), то нет и смысла в этой блокировки вообще.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Kavun

Есть смысл. Как минимум, постоянные проблемы с доступностью в итоге приведут к оттоку массовой аудитории в другие мессенджеры. Массовому пользователю плевать на шифрование и харизму основателя. Ему нужен надёжный удобный сервис, которым Telegram быть перестанет. И останутся на территории России в нём, в грубом приближении, наркоторговцы, террористы, режимошататели и гики. А чем уже аудитория, тем проще задействовать для её анализа и отделения мух от котлет иные, не только технические, средства. Государство никогда не работает только в одном направлении.

Но, повторюсь, блокировка — многофункциональный инструмент, и служит для достижения результатов по нескольким направлениям. И как аргумент при общении с бизнесом, и как плацдарм для обкатки технологий и как инструмент экспериментального анализа общественного мнения — как это бесчеловечно бы ни звучало — тоже. У меня есть несколько предположений по возможным вариантам развития истории с Telegram, и во всех из них государство, как представитель интересов граждан, хоть где-то, да окажется в выигрыше. А где не окажется — будут, опять же, подключены другие инструменты, если это будет оправданно.

А если включать конспирологию, то я допускаю, что Дуров тоже в этой истории тщательно просчитанный инструмент, действующий предсказуемо и, вероятно, сознательно предсказуемо.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Кулёв

Нет, смысла нет. Потому что анализа аудитории как такового не получится, если "наркоторговцы, террористы, режимошататели и гики" будут сидеть, через VPN. Наоборот, власти таким образом себя дискредитируют, потому что отпускают Телеграм в вольное плавание.

Далее. О каком анализе вы говорите? Есть ситуация - организация терактов с помощью телеграма. Тут не нужно что-то анализировать. Цель: получить доступ к переписке и предотвратить теракт (официально). Как блокировка телеграма в этом поможет, если её можно обойти?

Блокировка — многофункциональный инструмент, и служит для достижения результатов по нескольким направлениям. И как аргумент при общении с бизнесом, и как плацдарм для обкатки технологий и как инструмент экспериментального анализа общественного мнения.

Я рад, что вы верите, будто в России сидят мастера манипуляций, просчитывающие всё на двадцать шагов вперед, но, к сожалению, это всё домыслы, не имеющие никаких оснований.

Но даже если это действительно так. То, что власть прикрывается борьбой с терроризмом для того, чтобы обкатывать что-то и как-то давить на бизнес - это только лишний камень в огород власти, не более. И значение это иметь не должно ни для меня, ни для вас.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Kavun
отпускают Телеграм в вольное плавание.

Попробуйте просчитать хотя бы пару сценариев, не забывая про внешние факторы, например, о том, что есть СОРМ-2, а возможно, и СОРМ-3 или -5, который обладает иными возможностями, но размер аудитории всё же делает их использование затруднительным. Попробуйте представить сценарий, когда Telegram, наконец, выигрывает суд из-за формальных нарушений и блокировка с него снимается. Или даже, например, конспирологический вариант, что весь матч договорной, а Дуров талантливо исполняет свою роль.

к сожалению, это всё домыслы, не имеющие никаких оснований.

Вот поэтому режим будет шататься вечно. Не стоит недооценивать оппонента. Особенно, когда оппонент — государственная машина, состоящая из сотен тысяч людей и практически не ограничена в ресурсах и возможностях.

власть прикрывается борьбой с терроризмом

Повторюсь в который раз: государство никогда не решает одну проблему за раз. Решения принимаются комплексные, потому что иначе оно закопается в частных случаях. Блокировки — многофункциональный инструмент, используемый независимо в разных, несвязанных ситуациях, и термин «прикрывается» здесь неуместен.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Кулёв
СОРМ-2
не стоит недооценивать оппонента

Ещё раз – это очень классно, что вы верите в сверхразум правительства, только всё это пустые домыслы, а не аргументы.

Факты таковы: у пользователей работает Телеграм и плохо работают другие сервисы, которые никак к телеграму не относятся. Это значит, что РКН (и государство) со своей задачей не справляется и демонстрирует это всей стране.

государство никогда не решает одну проблему за раз. Решения принимаются комплексные, потому что иначе оно закопается в частных случаях. Блокировки — многофункциональный инструмент, используемый независимо в разных, несвязанных ситуациях, и термин «прикрывается» здесь неуместен.

Слишком много обобщений, либо конкретизируйте, либо не придумывайте.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Кулёв

Термин "прикрывается" всегда уместен. Если государство называет одну причину для блокировки, хотя причина другая – значит есть вероятность, что государство (чиновники) действует в своих интересах, а не моих. И меня, как гражданина РФ, это должно беспокоить (потому что я всё это оплачиваю и я страдаю от его, государства, действий).

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Kavun
РКН (и государство) со своей задачей не справляется

Переходя к вашему уровню аргументации: и что? Я немного подустал повторяться и детализировать, так что ограничусь, на этот раз напоминанием о том, что государство работает медленно, но неотвратимо. А аквариумные рыбки всё равно забудут через пару дней под напором информационного шума.

Как детализировать в формате общения в комментариях теорию государственного управления — я, признаться, не представляю.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Кулёв

Ну, действительно.

РКН (и государство) со своей задачей не справляется
и что?

Плохо, что бюджетные деньги на ерунду спускают и мешают пользоваться интернетом, вот что.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Kavun

Для вас — ерунда. В масштабах государства — важная задача. И все государственные органы действуют строго в рамках закона.
С точки зрения причины-следствия, несоблюдение закона со стороны Telegram (отказ выполнить законное требование раскрытия информации следственному органу) повлекло за собой необходимость дальнейших действий других государственных структур (суда и Роскомнадзора), которых можно было бы избежать, если бы кое-кто не играл в спасителя, а соблюдал законы (в том числе, напомню, и Конституцию, за которую этот кое-кто якобы и радеет).

Ответить
Развернуть ветку
Никита Кулёв

Важная задача – ок, не буду спорить.

Важную задачу не могут выполнить и топят другие непричастные сервисы – плохо. Страдают ерундой.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Kavun

Могут, выполняют. Медленно и неотвратимо. Плюс задействуют другие средства — те же запросы на выпиливание из сторов.
Топят другие сервисы — плохо, согласен, и они об этом знают. И эту ситуацию тоже пытаются разрулить имеющимися средствами. Главное — работают, а не сотрясают воздух. Так что насчёт «страдают ерундой» не соглашусь. В разрезе одного дня — да, похоже на то. В перспективе — нет, идёт системная работа по разным направлениям.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Кулёв

На основе каких данных вы судите о перспективе? На данный момент, не могут и не выполняют.

Когда поступят данные о том, что 50% VPN не работают или телеграм потерял 50% пользовательской базы в РФ, тогда можно будет подобное говорить.

Сейчас – это неверное утверждение.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Kavun

Я исхожу из того, что для рабочих коммуникаций Telegram мне и ещё паре тысяч человек в организации, где я работаю стал непригоден. Потому что заказчики и подрядчики не собираются жонглировать прокси и ставить VPN на телефоны, а уж тем более разрешать их в корпоративных сетях. Да, Telegram работает в нашей сети. У меня частично работает (фотки не грузятся, к примеру) на телефоне с Beeline, совсем не работает на телефоне с МТС, совсем не работает в метро. У моей мамы работает через раз, и у меня никакого желания объяснять ей, VPN и прокси. Зачем мне такой канал связи?

И так рассуждает массовый пользователь. Людям нужна связь, а не прыжки с бубном ради принципа. Многие даже не знают, почему «поломался Telegram», потому что эти новости проходят мимо них, они им не интересны. Сломался и ладно, напишем в Viber. Как я уже говорил в самом начале обсуждения, рост активности на протестной волне ничего не значит, пользователям нужно, удовлетворять свои потребности здесь и сейчас. Когда сервис перестаёт отвечать потребностям — аудитория растекается. Так это и работает.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Кулёв
Экстраполировать личный опыт на всю аудиторию — ошибка.

В организации, где я работаю, с телеграмом всё хорошо. Как работали в нем, так и работаем (клиенты и мамы тоже там остались). А вот со слаком есть проблемы (как и с другии сервисами, которые мы оплачивали – начинают появляться идеи полностью на телеграм перейти), из-за чего сейчас для меня действия РКН – это демонстрация некомпетентности.

Поэтому вы всё-таки воспользуйтесь своим же тезисом и перестаньте экстраполировать личный опыт и думать за массового пользователя.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Kavun

Мне ничего не остаётся, кроме как согласиться с вами и предложить завершить затянувшуюся полемику, с учётом того, что мы оба, в условиях отсутствия хоть сколько-нибудь полной информации о происходящем, оперируем, фактически, домыслами и личным опытом в рамках нашего (различающегося) мировоззрения.
А что до Telegram: поживём — увидим. Эта история только-только началась.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Кулёв

Да, согласен. Нужно больше данных, которые будут доступны только через какое-то время.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Kavun

Окей, если что, можете смело писать мне в Telegram, продолжим дискуссию :)

Ответить
Развернуть ветку
64 комментария
Раскрывать всегда