Статистика: активность в Telegram в России выросла после блокировки Статьи редакции

Оценка сервисов Combot, TGStat и Telemetr.

Специалисты сервисов аналитики Telegram-каналов Combot, TGStat и Telemetr проследили, как изменилась активность в мессенджере Telegram в России после начала блокировки 16 апреля. Они использовали собственные данные и данные аналитической компании App Annie.

Какие данные использовались

  • Дневной охват — суммарное количество просмотров каналов с аудиторией свыше 40 тысяч подписчиков по данным TGStat.
  • Дневной прирост — суммарное количество вступивших в каналы не уникальных пользователей.
  • Рейтинги в Google Play и App Store — данные App Annie.
  • Ежедневное количество новых записей — данные Telemetr. Похожую динамику зафиксировал TGStat.
  • Рост числа новых каналов — данные Telemetr. Сервис работает как индексатор Telegram, ежедневно добавляя новые каналы. В график были включены только что созданные каналы.
  • Охват публикаций о средствах обхода блокировки — количество упоминаний ботов и сайтов с решениями в русскоязычном сегменте Telegram с 26 марта.

Что происходит после блокировки Telegram

  • После блокировки Telegram стал использовать подсети IP-адресов Amazon и Google, чтобы обойти ограничения.
  • Вечером 16 апреля Роскомнадзор приступил к блокировке подсетей IP-адресов Amazon и Google. 17 апреля количество адресов в списке на блокировку превысило 19 млн, позднее Роскомнадзор снял блокировку с 2 млн адресов. К 16:00 18 апреля в выгрузке было 16,3 млн адресов.
  • Массовая блокировка этих адресов привела к нарушениям в работе других сервисов и компаний, использующих облака Amazon и Google.
  • Роскомнадзор открыл горячую линию для проверки сообщений о сервисах, которые якобы не работают из-за массовой блокировки IP-адресов. 18 апреля ведомство отчиталось, что часть сайтов и адресов, на недоступность которых поступали жалобы, стабильно работают.
  • Правозащитная организация «Агора» предложила владельцам пострадавших сайтов и сервисов помощь с подготовкой исков к Роскомнадзору и выпустила инструкцию по составлению заявлений.
  • Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что сутки попыток заблокировать Telegram привели к «деградации» мессенджера на 30%. О чём конкретно речь, он не уточнил.
0
67 комментариев
Написать комментарий...
Oleg Dergilev

Да, теперь уж точно, Телега не кгбшный проект. 146%

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Kavun

Погоди с выводами, если разблокируют после их иска по формальному поводу — то 146% КГБшный.

Ответить
Развернуть ветку
Steve Evets

Простите, очень странно видеть от вас, такого рассудительного и логичного, такие клоунские домыслы.
Как раз-таки, это заблокировали их по формальному поводу, т.е. закону, разрешающему чтение переписки, принятому в противоречие с Конституцией. Имею в виду Закон №149, обязывающий к передаче такой переписки.
А если разблокируют, это будет всего лишь соблюдение основного закона страны. Но это вряд ли произойдет

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Kavun

Да сколько можно повторять мантру про антиконституционность, а? У меня складывается впечатление, что ни Конституцию, ни 149-ФЗ вы не читали, и знаете о них понаслышке.

http://constitution.ru/10003000/10003000-4.htm#2302
Статья 23, п. 2.
Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Укажите, пожалуйста, конкретные пункты Федерального закона №149, которые противоречат указанному пункту Конституции. Если они противоречат какому-то другому, укажите, пожалуйста, какому.

Ответить
Развернуть ветку
Steve Evets

Я вам уже отвечал на этот вопрос, но вы не поняли, или сделали вид.
"Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения." - покажите мне судебное решение, желательно Конституционного суда, которое позволило принять поправки в закон 149, а конкретнее, его часть 3.1 статьи 10.1

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Kavun

Это вы не поняли, как закон работает.

3.1. Организатор распространения информации в сети "Интернет" обязан предоставлять указанную в части 3 настоящей статьи информацию уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, в случаях, установленных федеральными законами.

Обратите внимание на «в случаях, установленных федеральными законами». А теперь внимание на Конституцию: «только на основании судебного решения». Закон не противоречит Конституции, не изменяет и не дополняет её действие. Нет общего судебного решения, позволившего бы раз и навсегда ограничивать право на тайну переписки путём предоставления информации следственным органам. И быть не может, без внесения поправок в Конституцию, чего, как мы знаем, не было. На каждый случай, требующий, по мнению следственных органов, ограничения права на тайну переписки, суд выдаёт отдельное судебное решение.

И в случае с запросом ФСБ, отправленным в Telegram (https://agora.legal/fs/a_delo2doc/54_file_Telegram_FSB_120717.pdf), для каждого телефонного номера, указанного в запросе, напротив есть номер судебного решения. Информация была запрошена полностью в соответствии со 149-ФЗ и Конституцией.

Ответить
Развернуть ветку
Steve Evets

В Апелляции Агоры на судебное решение вы можете прочитать обоснование на 8-ми страницах, почему данный запрос не является юридически правильным. Поэтому на основании его невыполнения невозможно наложение штрафных санкций, и уж тем более блокировка всего сервиса.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Kavun

И какое решение принял апелляционный суд?

Ответить
Развернуть ветку
Steve Evets

Ну вы же знаете наверное. То, которое ему было спущено сверху, проигнорировав все изложенные юристами доводы.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Kavun

«Ну вы же знаете, наверное, что изложенные юристами доводы — чушь собачья, потому что, во-первых, они не обладают достаточной квалификацией, чтобы трактовать столь сложные связи законов, а во-вторых, их задача — затянуть процесс и обеспечить базу для раздувания шумихи и привлечения на свою сторону некомпетентных, не погружающихся в детали и ведомых лишь эмоциями обывателей».

Вышеприведённым высказыванием я привёл вам пример ровно настолько же, как ваше, категоричного высказывания, не подкреплённого никакими аргументами, кроме абсолютной уверенности в собственной картине мира. Надеюсь, столь прозрачный мой намёк будет верно вами понят.

Ответить
Развернуть ветку
Steve Evets

Я удивлю вас, но обычный судья уж тооочно не обладает достаточной квалификацией, чтобы разбираться в многочисленных хитросплетениях терминов и технологий. Тема "законы применительно к IT" - одна из самых сложных.
Я отвечу вам также, как в 99% случаев отвечают органы юстиции в подобной ситуации (ведь любое их слово для вас как мантра):
"Нет причин не доверять профессиональным юристам"

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Kavun

Опять «тооочно», как аргумент?
Судье не нужно уметь настраивать магистральные маршрутизаторы, чтобы определить, нарушает ли закон Конституцию и нарушает ли организатор закон отказом его исполнять.

Ответить
Развернуть ветку
Steve Evets

Настройка маршрутизаторов? Ладно, а что уж до кодов на Ассемблере не обобщили?
Судье в данной ситуации вообще почти ничего не нужно уметь и знать. Достаточно снять трубку и узнать, какое решение нужно по этому делу. Напечатать его, и подписать. И даже на доводы сторон дела можно не удосужиться отвечать

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Kavun

Не счёл нужным обобщать, мы же всё-таки дискутируем о конфиденциальности в сети, а не о программировании микроконтроллеров.

Поэтому я ещё раз уточню: вопрос полностью находится в юридической плоскости, и технические детали судье не важны. А уж в законах судья разбирается чуть лучше меня, вас и Дурова вместе взятых. И уж если даже я, не обременённый юридическим образованием, способен прочесть и Закон, и Конституцию и понять, что отказ исполнять Закон означает его нарушение (удивительно, но факт) — судье, пожалуй, на это потребуется гораздо меньше времени.

Ответить
Развернуть ветку
64 комментария
Раскрывать всегда