Офтоп
Alexander Lashkov

Исследователи Стэнфорда: пешие прогулки положительно влияют на креативность

Ученые из Стэнфордского университета выяснили, что пешие прогулки усиливают креативность и способствуют появлению новых идей. В рамках эксперимента проводились замеры уровня мозговой активности людей в то время, как они ходили и сидели. Выяснилось, что результаты мозговой активности при ходьбе, в среднем, на 60% выше.

Стив Джобс любил устраивать совещания на ходу, Марк Цукерберг тоже частенько во время встреч прогуливается с собеседником. Многие люди расхаживают взад-вперед по комнате, когда над чем-то увлеченно размышляют. Новое исследование ученых из Стэнфордского университета объясняет эффективность такого подхода.

Выпускница факультета образовательной психологии Мэрили Оппеццо и профессор Высшей школы образования Стэнфорда Дэниел Шварц выяснили, что во время (и недолгое время после) ходьбы мозг человека способен генерировать больше идей. Эффект наблюдается как при пеших прогулках на улице, так и при ходьбе в помещении. Влияние на креативность оказывает не среда, а сам факт передвижения. Уровень креативности пешеходов постоянно и намного превышает показатели тех, кто сидит.

Ходьба и сидячий образ жизни

В прошлом ученые уже исследовали долгосрочное влияние выполнения спортивных упражнений на когнитивную функцию мозга, но, как отмечает Оппеццо, впервые объектом анализа стал эффект, оказываемый не-аэробной ходьбой на способность к генерации новых идей, который затем сравнивался с показателями креативности сидячих людей.

Результаты эксперимента показали, что человек, который меряет шагами комнату и тот, кто прогуливается на свежем воздухе, генерируют одинаковое количество идей — вдвое больше, чем те, кто думают сидя. Этот факт удивил даже самих исследователей, говорит Оппеццо:

Я была уверена, что лучшие результаты будут у тех, кто гуляет на свежем воздухе, но те, кто ходил по беговой дорожке в комнате внутри здания, ничем им не уступили. Это меня удивило.

Кроме того, ученым удалось подтвердить тот факт, что уровень креативности после прогулки держится на высоком уровне еще какое-то время даже когда человек сидит.

Измерение креативного мышления

В исследовании приняли участие 176 человек — студенты колледжа и просто работающие люди, которым давались разнообразные задания, требующие творческого подхода. Участников эксперимента ставили в разные условия: некоторые задания нужно было выполнять, идя по улице или сидя в комнате, другие — прогуливаясь по беговой дорожке в помещении или сидя в кресле-каталки, которое везли по кампусу Стэнфорда (таким образом ученые хотели сымитировать условия, возникающие при ходьбе). Эти условия комбинировались — сессия упражнений могла включать решение заданий сначала при ходьбе, а потом сидя, и наоборот. 

Три эксперимента основывались на тесте креативности по методу «дивергентного мышления», который заключается в поиске множества решений для одной и той же проблемы. В ходе опыта испытуемым предлагалось придумать разные применения одному объекту. Им выдавалось несколько наборов из трех предметов, и за четыре минуты участники должны были придумать так много новых идей, как только возможно. Идея считалась новой, если никто из других членов группы участников эксперимента ее не высказывал.

Подавляющее большинство участников всех трех опытов показали лучшие результаты, когда должны были ходить, а не сидеть. Во время одного из экспериментов выполнять задания нужно было внутри помещения — сначала сидя, а затем идя по беговой дорожке. Количество идей, сгенерированных участниками в период ходьбы, увеличивалось в среднем на 60%.

В рамках еще одного эксперимента креативность участников оценивалась по способности человека придумать сложные аналогии к простым фразам. Результат: 100% тех, кто ходил на улице, смогли сгенерировать как минимум одну сложную, высококачественную и уникальную аналогию, в то время как, среди сидящих испытуемых таких оказалось лишь 50%.

Фокусировка

Несмотря на то, что при необходимости придумать большое количество качественных идей, ходьба оказалась эффективным инструментом, когда для решения задачи и получения верного ответа нужно сосредоточиться, этот метод подходит не всегда.

Нельзя утверждать, что любую задачу в мире нужно решать на ходу. Но так стоит поступать в тех случаях, когда требуется найти какую-то новую идею.

Исследователи давали испытуемым задания, в ходе которого нужно было придумать ассоциацию к слову. Им назывались три слова, а участники должны были объединить их по смыслу в одно. Например, три слова «ферма, Швейцария и пирог» можно объединить под словом «сыр». По результатам этого эксперимента выяснилось, что пешеходам, в среднем, удавалось сосредоточиться хуже, чем тем, кто думал сидя.

Придуманную идею еще затем нужно реализовать, но и первый шаг очень важен, считают ученые. «Ходьба не сделает из вас Микеланджело, — говорит Оппеццо, — Но она может помочь на начальных этапах креативности».

Всем известно, что физическая активность полезна, а слишком много сидеть — вредно. Наше исследование еще раз подтверждает пользу внедрения физической активности в распорядок дня, будь то поход с ребенком в школу или организация пешего совещания. Это помогает сохранить здоровье и быть немного более креативными.

0
5 комментариев
Популярные
По порядку

Добвлю еще интересное про прогулки. Недавно вычитал, что медитировать можно не тольно сидя, лежа, стоя, но и в движении - прогуливаясь. При определенном ритме и условиях (дорога знакома, вас ничто не отвлекает) можно достичь состояния медитации, глубого концентрироваться на мыслях.
Наверняка многие это замечали, когда идете куда-то, куда знаете дорогу (домой, на работу), погружаетесь в мысли и бац - обнаруживаете себя уже на месте.

2

Во-первых, глубокая концентрация на мыслях это не медитация ни в одной из крупных школ.

Во-вторых, ритм и условия для медитации необязательны, такие требования - икуственные ограничения, созданные собственным умом.

В-третьих, описываемое "погружение в мысли" это обычно называется у англоязычных "went goldfish", а технически является трансовым состоянием. Мимо цыган в нём лучше не ходить.

0

Вот очень хорошая статья на тему из New Scientist (на самом сайте требует подписки):
http://www.stuff.co.nz/life-style/wellbeing/8864907/Are-you-sitting-comfortably-Well-don-t

Из неё следует, что ни зал, ни вечерние пробежки не спасут от повышенных вероятностей болезней, связанных с гиподинамией. Важна интервальность. Каждый час встать и размяться, каждые несколько часов - прогуляться.

В этом вам помогут программы периодической блокировки экрана:
Win: http://themech.net/eyesrelax/
Mac: http://www.dejal.com/timeout/
Эти программы ставьте в режим полного блокирования экрана, безо всяких "отложить" и "пропустить", иначе через день уже ничего не будет работать.

0

Взял на заметку!

+1

0

Давно начал замечать это за собой, особенно когда прочел книгу о Джобсе)

0
Читать все 5 комментариев
О прекрасном: графовая аналитика в 3D

Порой Data Scientist’ам приходится иметь дело с графами. Чаще всего это дело не такое уж и сложное, но бывают разногласия, которые начинаются при представлении результатов заказчику данного графа, ведь у каждого своё представлении о прекрасном. Особенно, когда дело касается расположения узлов.

Дайджест новых стилей и сайтов digital-компаний за ноябрь от Embacy: Vevo, Winamp, Worldcoin и другие

Всем привет! Сегодня 1 декабря, а значит, что это дайджест новых стилей и сайтов digital-компаний, которые вышли в ноябре. Пишу его я, Вадим Орлов, основатель Embacy.

В «Чёрную пятницу» объем трафика Yota на сайты ритейлеров вырос более, чем на треть

По данным Yota, в «Чёрную пятницу» объем трафика и число переходов на сайты различных ритейлеров среди пользователей оператора выросли более чем на 30% по сравнению с 29 октября, последней пятницей прошлого месяца.

«Как иронично, что фирме в сфере психического здоровья плевать на психическое здоровье собственных работников» Статьи редакции

Сотрудники Spring Health жалуются на соучредительницу Эйприл Кох: она запугивает их, увольняет при всех, вынуждает работать по 70 часов в неделю и не нанимает тех, кто спрашивает про переработки. Кох объясняет: «Мы носимся как безголовые цыплята, потому что на кону человеческие жизни».

Эйприл Кох — на ноябрь 2021 года самая молодая женщина-директор компании с оценкой более $1 млрд Slush
Эксперимент: оформляем банковские карты без бумажных документов

Оформление затянулось, но проект все равно продолжили развивать.

Спорный руководитель, защитник от политиков и сторонник децентрализации: кем был Джек Дорси для Twitter Статьи редакции

Глава соцсети объявил об уходе из компании после 15 лет работы.

Как мы сделали проект про ВИЧ и почему это важно для развития бизнеса

С 2018 мы стали вновь выпускать спецпроекты на общественно-социальные темы: сделали проект о ДТП в России и неофициальную версию гибели подлодки «Курск». В этой статье я расскажу, как социальные проекты помогают агентству развиваться и что стоит учесть, когда вы решаетесь на этот шаг.

Илон Маск отправил сотрудникам письмо о риске банкротства SpaceX из-за медленного производства двигателей — CNBC Статьи редакции

Компании нужно ускориться, чтобы запускать ракеты минимум раз в две недели в 2022 году, написал Маск.

Корпоративный проект в Казахстане

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» успешно представляла интересы приобретателя по сделке приобретения 100% долей в уставном капитале общества, крупного производителя битумных материалов в Казахстане, регулируемой по российскому праву.

Онлайн-санаторий для сотрудников: как помочь команде справиться с выгоранием

Чтобы поддержать команду, мы собрали эффективные инструменты для борьбы с эмоциональным выгоранием и объединили их в стенах виртуального санатория «Источник». Рассказываем, как пришли к созданию собственной экосистемы для поддержки сотрудников, и почему это действительно важно.

«Вы говорите, а мы слушаем»: айдентика для онлайн-сервиса психологической помощи YouTalk

Привет, на связи команда Логомашины. Забота о ментальном здоровье — это важный тренд последних лет. В этой статье рассказываем, как мы разработали айдентику для YouTalk — сервиса, который уже три года помогает людям из более чем 50 стран справляться с психологическими проблемами.

null