Стив Балмер обошёл Билла Гейтса в статусе крупнейшего держателя акций Microsoft Статьи редакции

Бывший генеральный директор Microsoft Стив Балмер стал крупнейшим держателем акций компании после того, как основатель корпорации Билл Гейтс продал 4,6 млн акций за $186 млн. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

На данный момент Стив Балмер владеет 333,2 млн акций Microsoft, на 3,1 млн больше, чем находится в распоряжении Билла Гейтса. Балмер и Гейтс владеют примерно 8% компании на двоих. Сооснователь Microsoft Пол Аллен ушёл из компании и распродал большую часть своих акций ещё в 1983 году. Теперь его состояние оценивается в $16 млрд.

Компания Microsoft разместила свои акции на бирже в 1986 году. С тех пор Стив Балмер распродал акций на $3,4 млрд, а его общее состояние достигает $18,9 млрд по данным Bloomberg. После появления новости о том, что он стал крупнейшим акционером, стоимость одной ценной бумаги Microsoft на бирже упала на $0,31 до $39,69.

Стив Балмер

Балмер стал тридцатым сотрудником Microsoft в 1980 году после того, как Гейтс уговорил его бросить Стэнфордский университет. Балмер дослужился до должности президента и в 2000 году заменил Гейтса на должности генерального директора компании. За время его правления доходы компании выросли втрое, несмотря на жёсткую конкуренцию со стороны Apple и Google на мобильном и поисковом рынках.

В феврале 2014 года Балмер ушёл в оставку. Его заменил Сатья Наделла, бывший исполнительный вице-президент компании, возглавлявший департамент облачных и корпоративных сервисов. Гейтс ушёл с поста председателя совета директоров, чтобы больше времени уделять разработке новых продуктов и сервисов в качестве консультанта. Основатель вплотную занимался делами компании до 2008 года, затем он решил сосредоточиться на благотворительности. Билл Гейтс остаётся самым богатым человеком в мире (его состояние оценивается в $79,9 млрд), несмотря на то, что за свою жизнь он пожертвовал более $28 млрд.

Сооснователь Microsoft Пол Аллен в своих мемуарах рассказывает, что изначально предполагал, что доли в компании между ним и Гейтсом разделятся пополам, но Гейтс настоял на распределении 40/60 в свою пользу, а затем убедил Аллена снизить его долю ещё на 4%.

Гейтс распродавал свои акции на протяжении всего последнего десятилетия (в среднем по 20 миллионов бумаг каждые три месяца). Если эта тенденция продолжится, то к 2018 году он перестанет быть совладельцем компании.

Стив Балмер запомнился широкой публике эксцентричным поведением на сцене:

Высмеиванием iPhone и iPad сразу после выхода устройств:

И своей трогательной прощальной речью:

0
1 комментарий
Популярные
По порядку
✡ Бурков ✡

Чуть не прослезился, смотрев прощание Балмера..

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
Что такое аномалии фондового рынка
Доллар на бирже превысил 79 рублей впервые с 2020 года, ЦБ остановил покупку иностранной валюты на неопределённый срок Статьи редакции

Что происходит 24 января: в падении рубля виновата геополитика, но ему могут помочь высокие цены на нефть.

Сервис массового аутсорса несложных задач «джунам»: в Skypro придумали решение проблемы дорогих разработчиков Статьи редакции

Бизнес сможет не тратить время и силы на поиск специалистов, а сервис — трудоустроить своих учеников.

Я готов месяц счищать снег с тротуара перед зданием ЦБ РФ в костюме жабы

Вот уже полгода мы подстраиваем свою работу под требования 259 федерального закона, чтобы создать полностью легальную криптоплощадку на территории РФ. Я потратил несколько миллионов долларов на разработку платформы, работу юристов и оценщиков.

Кейс Pirelli: переводим станки на человеческий язык
Режим Хеджирования
Как я решил производить велопарковки для Австрии
Эксклюзивные промокоды для читателей виси на скидки до 75%

Видео-редактор Supa.ru, бот для ведения личных финансов Мобс бот, приложение для запоминания иностранных слов MemoWord и еще 20 полезных сервисов от читателей для читателей.

Первый инвестиционный TikTok сериал от «Открытие Инвестиции»

Не пропустите первый сезон взрывного инвестиционного сериала в TikTok! Вас ждут 10 коротких серий о неординарном молодом инвесторе по имени Паша Баблос!

null