Samsung выплатит Apple $120 млн за нарушение патента Slide to unlock Статьи редакции

Калифорнийский суд постановил, что компания Samsung нарушила два технологических патента, принадлежащих Apple. Корейская корпорация выплатит своему конкуренту компенсацию в размере $119 625 000.

Патентный спор между Apple и Samsung длится уже несколько лет. В текущем раунде судебных разбирательств суд присяжных согласился с тем, что компания Samsung нарушила два патента Apple — один из них относится к алгоритму, который позволяет быстро искать сохранённую информацию, а также преобразует адреса и телефонные номера в ссылки, а второй к функции разблокировки экрана при помощи жестов (известной под названием Slide-to-unlock). Компенсация за это нарушение составит, по предварителным подсчётам, $119 625 000. Одновременно с этим, по решению суда Apple также выплатит штраф в размере $158 400 вследствие нарушения нескольких патентов, связанных с организацией фотогалереи.

Основная часть процесса была посвящена иску Apple, который включал большее число жалоб, чем иск Samsung. Apple обвиняла Samsung в нарушении пяти патентов, связанных с жестом разблокировки экрана, универсальным поиском, синхронизацией данных, автокоррекцией текста при наборе и технологией, которая позволяет преобразовывать адреса и номера телефонов в ссылки. Встречный иск Samsung покрывал два патента, относящихся к способу организации фотографий и видео в галерее и к сжатию и передаче видео.

Несмотря на то, что вердикт уже вынесен, он не является окончательным. 5 мая присяжные заседатели отдельно разберут ущерб, связанный с телефоном Galaxy S2 и функцией автоматического исправления набираемого текста. Эта сумма может изменить размер итоговой компенсации. Это может произойти и после завершения основной части процесса, точно так же, как это случилось после первого раунда разбирательств. В 2012 году Apple подала судебный иск из-за того, что смартфоны и планшеты Galaxy были очень похожи на iPhone и iPad. Суд присяжных утвердил компенсацию в размере $1,05 млрд, которая затем была снижена до $939,8 млн.

В процессе принятия решения по новому иску, присяжным необходимо было ответить на 245 вопросов 12-страничной формы. Некоторые из них требовали простого ответа «да» или «нет», некоторые требовали расчёта ущерба по специальным формулам, предоставленным финансовыми консультантами обеих сторон. Присяжные попросили предоставить им ножницы, скотч, а также информацию о том, какие заявления делали Стив Джобс и генеральный директор Samsung в то время, когда конфликт только разгорался. Последнее требование не было удовлетворено судом.

Изначально в коллегию входило 10 человек, но двое из них отказались от участия в первый же день, сославшись на состояние здоровья и финансовые проблемы. Трое из оставшихся родились за пределами США — в Мексике, Испании и Вьетнаме. В комиссию вошли представители разных профессий, среди них были бухгалтер, риэлтор, бывший учитель, сотрудник Seagate, полицейский. Председателем стал бывший топ-менеджер IBM.

Юристы Apple Гарольд МакЭлинни и Уильям Ли

Итоговые суммы компенсаций гораздо меньше тех, которые обе компании намеревались отсудить с самого начала. Apple требовала назначить штраф в размере $2,2 млрд, утверждая, что 10 устройств Samsung были выпущены в нарушение пяти патентов Apple. Встречный иск Samsung оценивал ущерб в $6,2 млн и был нацелен против девяти устройств под брендом iPhone и iPad.

Мы благодарны суду и присяжным за их службу. Сегодняшнее решение подтверждает то, в чём уже убедились суды всего мира: Samsung умышленно крали наши идеи и копировали нашу продукцию. Мы боремся за то, чтобы защитить тот тяжёлый труд, который вкладывается в излюбленные продукты вроде iPhone. Наши сотрудники посвящают свою жизнь тому, чтобы разработать и распространить эти устройства.

— заявление Apple

Представители Samsung отказались от комментария, аргументировав это тем, что «некорректно делать заявления, пока присяжные ешё совещаются». Представители Google так же не комментируют процесс — компания напрямую не участвует в тяжбе, однако юристы Apple выяснили, что Google намеревалась поддерживать Samsung в рамках судебного разбирательства. Причина этого в том, что Samsung в своих устройствах использует технологию Google, позволяющую внедрить унифицированный локальный поиск (функция, идентичная поисковой строке Spotlight в iOS).

Самым «дорогим» в патентном плане устройством для Samsung оказался Galaxy S3: присяжные оценили нарушение патента о «быстрых ссылках» в $52 444 721. Самым «дешёвым» стал планшет Galaxy Tab 2 10.1, не нарушивший ни единого патента. Компенсация за Galaxy S2 была формально приравнена к нулю, но присяжные вернутся к этому пункту на следующей неделе.

Суд также признал, что iPhone 4, iPhone 4S, iPhone 5, четвёртое и пятое поколения iPod нарушили патент Samsung, связанный с галереей фотографий, однако Apple не затронула чужие патенты, описывающие алгоритмы сжатия и передачи видео. В результате, компенсация в сторону Samsung оказалась гораздо меньше требуемой.

Оба разбирательства, в основном, были направлены на устройства, снятые с продажи. В связи с этим юристы Samsung заявили, что иски нацелены не на уменьшение дохода Samsung, а на то, чтобы «припугнуть» компанию и косвенно атаковать Google и её операционную систему Android.

Судебные разбирательства между крупными технологическими компаниями примечательны не только астрономическими суммами штрафов, но и доселе неизвестной информацией, которая раскрывается в процессе. В этот раз в качестве доказательства в суде была предоставлена переписка топ-менеджеров Samsung, которые решили использовать смерть Стива Джобса как повод для начала агрессивной маркетинговой кампании. Также публичной стала информация о существовании в Apple тайной «масонской ложи» — круга приближённых к Джобсу лиц, которые определяли стратегию компании на годы вперёд.

Автор функции Slide-to-unlock Грег Кристи, на чьё имя зарегистрировано несколько сотен патентов Apple, выступал ключевым свидетелем в суде. 9 апреля стало известно о том, что он покидает компанию. СМИ связали это с его конфликтом с ведущим дизайнером Apple Джони Айвом.

Samsung остаётся крупнейшим в мире производителем смартфонов, опережая Apple на этом рынке. Корейская компания выпускает широкий спектр устройств различных ценовых категорий, в то время как Apple придерживается стратегии производства узкой линейки телефонов. Обе компании теряют совокупную долю рынка в пользу азиатских конкурентов: два года назад на Apple и Samsung приходилось 55% мировых поставок смартфонов, на текущий момент их доля снизилась до 47%.

0
4 комментария
Популярные
По порядку

думается мне, что у самсунга такая прибыль, что им проще просто тянуть суды и нарушать что хотят, всё равно останется

3

Мне не нравятся прямоугольнички.

0
Читать все 4 комментария
Спасти еду: экологичное ИТ-решение помогает ресторанам справляться с перепроизводством блюд

Каждый год в России выбрасывают около 17 млн тонн продуктов на 1,6 трлн рублей.

Ozon скинул ответственность за свои ошибки в сборке и доставке на продавца FBO. Кто прав?
Что на самом деле приводит мир в движение: история инструментов бухгалтерского учёта

От засечек на палках до специальных программ

UNIVAC I.
Созданная «Яндексом» компания ClickHouse привлекла $250 млн при оценке в $2 млрд Статьи редакции

Инвестиции направят на расширение штата и развитие международного бизнеса.

Как мы организовали коллективное обучение в айти и почему оно лучше обычных курсов

Мы уже обучили и трудоустроили 47 отличных frontend-специалистов и не собираемся на этом останавливаться.

«Там считают, если взял выходной — не любишь свою работу»: музыканты из Кирова зарабатывают в Китае $1500 в месяц Статьи редакции

Дорогу, миграционные документы и проживание оплачивали работодатели, а кавер-группа выступала каждый день.

Пользователь купил «мемную» криптовалюту Shiba Inu на $8 тысяч в августе 2020 года и стал миллиардером Статьи редакции

За месяц криптовалюта выросла на 1000%.

«Альфа-банк» отключил части клиентов бесплатные push-уведомления о покупках Статьи редакции

Бесплатные push-уведомления останутся только для подтверждения операций.

Оплата уставного капитала и оплата долей – почему это важно?

В ходе проведения юридических проверок (due diligence) мы всё чаще сталкиваемся с ситуациями, когда клиенты не хранят документы об оплате уставного капитала/доли (акции) и не считают отсутствие подтверждения критичным фактом — «Налоговая всё зарегистрировала, зачем хранить ненужные бумажки?!».

Как сотрудники Tele2 стали лицами бренда

Кто сказал, что сниматься для рекламы могут только профессиональные модели? В компании Tele2 лицами для внутренних и внешних рекламных кампаний становятся даже собственные сотрудники! Мы собрали истории коллег, которые подали заявки на конкурс и приняли участие в профессиональной фотосессии, а теперь их портреты украшают фотобанк Tele2.

null