Как Foursquare выкупил домен для Swarm и украл идею приложения Статьи редакции

Компания Foursquare объявила о том, что собирается вынести функцию чекинов из основного приложения и создать для этого отдельную программу под названием Swarm. Дизайнер Шон Тейлор рассказал на Medium, как представители Foursquare выкупили у него домен и, возможно, украли идею Swarm. ЦП публикует перевод этой статьи.

1 мая компания Foursquare объявила о том, что создаёт новое приложение под названием Swarm. Проблема в том, что у меня появилась такая идея ещё в 2010 году. Из этой статьи вы узнаете о том, что я общался с основателем Foursquare перед тем, как они начали продвигать эту же идею четыре года спустя.

Почему я продал им домен? Эти деньги помогут разработке Swarm. После продажи домена мне просто нужно будет купить другой URL. У меня уже были домены swarmm.com, joinswarm.com и getswarmapp.com. Как многие веб-дизайнеры и разработчики могли бы засвидетельствовать, это не очень просто найти финансирование без рабочего прототипа. Мы были в процессе разработки бета-версии приложения, и до сих пор находимся в этой стадии.

Надеюсь, эта история поможет вам защитить свою следующую идею. Ниже описывается последовательность событий.

9 декабря 2010 года, 11:23 — Я написал письмо Навину, основателю Foursquare

Для начала я хочу поздравить вас с тем, что вы создали такое судьбоносное приложение, как Foursquare. Приятно знать, что до вас можно достучаться напрямую, и это очень впечатляет. Вы живёте так, как я всегда мечтал. 

В любом случае, у меня есть идея для приложения, которое могло бы использовать Foursquare API или просто могло бы быть встроенным в Foursquare. Проблема в том, что я плохо умею программировать, я просто дизайнер и верстальщик. Очевидно, что я хочу защитить свою идею, так что если она вас заинтересует, могу я сперва выслать договор о неразглашении? Мне бы очень хотелось поговорить об этом с вами и узнать, что вы думаете и могло бы это вас заинтересовать. Спасибо ещё раз за уделённое время, очень жду продолжения беседы. 

Шон Тейлор

11 декабря 2010 года, 18:00 — Навин отвечает на письмо

Хмм, обычно я не подписываю такие бумаги — это то, чему я научился от многих других людей в IT-индустрии. Подскажите мне, как я смогу вам что-то посоветовать и дать обратную связь. Это не значит, что я собираюсь украсть вашу идею и воплотить её в жизнь — у меня есть работа, которая и все выходные тоже занимает. И соглашусь насчёт программирования: начать сложно. Но иногда единственный способ что-то сделать — это просто рубануть с плеча и попробовать самому. Думаю, вы будете удивлены тому, как много вы можете сделать, даже не имея особого опыта в программировании.

Навин

20 декабря 2010 года, 21:19 — Я начал искать разработчиков

Отрывок из письма, которое я отправил своему знакомому программисту

С самого начала я назвал это приложение Treehouse («Домик на дереве»), потому что оно направлено на то, чтобы тусоваться с друзьями. Теперь я склоняюсь к названию Swarm («Рой»), так у него будет какой-то стиль и оно будет повеселее. Это ещё не точно, однако. Вот что я набросал, пока летел в самолёте на прошлых выходных. Надеюсь, это всё будет тебе понятно, и ты получишь более глубокое представление об идее.

Шон Тейлор

14 февраля 2011 года, 22:18 —  Есть полностью прописанная концепция (просмотреть документ)

9 марта 2011 года, 15:52 — Есть список функций приложения (просмотреть документ)

16 мая 2011 года, 13:25 — Сделал предварительный заказ домена swarmapp.com на аукционе GoDaddy

1 июня 2011 года, 17:57 — Готовы макеты (просмотреть документ)

13 января 2012 года, 15:57 — Я зарегистрировал домен swarmapp.com на аукционе GoDaddy.

4 июля 2012 года, 12:58 — Готовы первые эскизы дизайна приложения (просмотреть документ)

20 ноября 2012 года, 9:13 — Заработал сайт с заглушкой и формой сбора email-адресов (просмотреть сайт)

4 апреля 2014 года, 9:26 — Я получил письмо с личного адреса с вопросом о домене

Привет Шон, я насчёт вашего домена swarmapp.com. Не хотите его продать? Я пробовал связаться с вами напрямую, но не получил ответа. Вы всё ещё используете домен? Свяжитесь со мной! Спасибо. 
Джон Джон Ф.

4 апреля 2014 года, 13:43 — Я спрашиваю, зачем этому человеку мой домен

Вы не против, если я подпишу договор о неразглашении и буду знать, что будет размещаться на этом сайте? Я хочу убедиться, что продукт, который мы разрабатываем, не похож на ваш, перед тем, как мы о чём-то договоримся. 

Шон Тейлор

4 апреля 2014 года, 18:45 — Я получил ответ о назначении домена

Я немного связан по рукам в плане разглашения информации, потому что подписал соглашение со своим клиентом и не могу ничего рассказывать (такие у них правила!). Я могу спросить насчёт нашего с вами договора, то думаю, что это не получится сделать. Это довольно частая история в таких ситуациях.

Джон Ф.

7 апреля 2014 года, 13:29 — Производится процедура передачи домена (swarmapp.com), запущена процедура передачи аккаунтов в Facebook и Twitter

10 апреля 2014 года, 16:16 — Производится процедура передачи домена (swarmapp.com), закончена процедура передачи аккаунтов в Facebook и Twitter

28 апреля 2014 года, 12:59 — Я отдаю аккаунт в Tumblr

Я вспомнил, что у меня есть аккаунт swarmapp.tumblr.com. После короткой переписки я решил отдать его доменному брокеру безвозмездно вдобавок к основному домену.

1 мая 2014 года, 11:00 — Мою идею украл Foursquare

Была ли моя идея запатентована? Нет. Но представители Foursquare определённо видели мою идею, потому что она ясно была описана на моём сайте, перед тем, как выкупить его. Даже если у них была такая же идея, зачем перехватывать моё название и домен? Когда я их попросил об этом, почему они не захотели подписать NDA, чтобы убедиться, что наши идеи не похожи? Обычно люди не хотят подписывать NDA, если знают, что у них такая же идея как и та, что обсуждается под соглашением. Это избавляет человека от любых ограничений и/или конфликтов которые могут возникнуть в процессе разработки собственной идеи.


Сейчас Шон продолжает разработку своего приложения с прежней концепцией и таким же названием.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Illia Kravchenko

Чувак продал домен своего проекта с описанием идеи проекта и скринами, и всеми аккаунтами, а потом предъявляет претензии?! :)

Ответить
Развернуть ветку
Степан Ермаков

НИ О ЧЕМ! Чувак 3 года ничего не делал, спокойно САМ отдал домен, а теперь предъявляет какие-то претензии

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Konstantin Voronov

Давайте лучше обсудим в какую жопу катится 4ск????!!!

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Gavrilenko

Ну многие давно чекиниться перестали. Возможно в этом и есть смысл.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Мостовой

4 года разрабатывать бета версию? Лохи сами виноваты.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim

Цукерберг звонит в Mail.ru после этого.

Ответить
Развернуть ветку
Бизнес Механика

По моему идею как таковую,запатентовать даже нельзя, ты либо что-то делаешь либо нет,потом патентуешь уже продукт или его элементы.
Все эти "соглашения о неразглашениии" когда сторона,которая ничего не знает о проекте обязывается его не разглашать, не логичны, так как возможно уже кто то этим занимается,ну а теоретически предъявить претензии можно к тому кто подписал соглашение. Причем теоретически,так как доказать,то откуда произошла утечка будет скорей всего невозможно.

Ответить
Развернуть ветку
Ушли купаться в море

Какие-то ребята предложили выкупить домен, который Шон застолбил для своего проекта. "А уж не хотят ли эти ребята украсть идею этого проекта? - подумал Шон. - Попрошу-ка я их рассказать под NDA, чем они собираются заниматься: если откажутся, то, скорее всего, моя идея в опасности".
Ему отказывают и он продает домен.
Как так можно?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null