{"id":13516,"url":"\/distributions\/13516\/click?bit=1&hash=37bd7b4748a2966bbc26730b25e2618c42f364e4b1fef4e1064b7cb954a0c2b0","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438 \u043e\u0442 \u00ab\u0413\u0430\u0437\u043f\u0440\u043e\u043c \u043d\u0435\u0444\u0442\u0438\u00bb","buttonText":"\u0417\u0430 \u0447\u0442\u043e?","imageUuid":"9ff0d7f7-ef07-5cab-961b-7241d5749f52","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Фёдор Бадыгин

Разница между бухгалтерским и управленческим учетом

Составление достоверной отчетности для руководства компании или налоговых органов зависит от ее корректного формирования. А для этого сотруднику финансового отдела каждой организации необходимо разбираться в сходствах и различиях бухгалтерского и управленческого учета. Давайте разбираться подробнее.

Что такое бухгалтерский учет?

Бухгалтерский учет – это специальная система, предназначенная для контроля всех хозяйственных операций. Она подчинена следующим законам:

  • Операции должны быть непрерывны, все сведения систематизированы в хронологическом порядке, пропуск данных не должен допускаться.
  • Все хозяйственные операции должны быть обязательно зафиксированы, то есть задокументированы – данные соответствовать определенной форме и содержать необходимые реквизиты.
  • Регистрировать необходимо всю информацию в полном объеме, никаких исключений быть не должно.
  • Информация при бухгалтерском учете должна фиксироваться исключительно в денежном выражении.

Что такое управленческий учет?

Управленческий учет – это система сбора и обработки информации, имеющая существенное значение при принятии руководством компании определенных управленческих решений.

Документировать абсолютно все данные здесь не обязательно, но их сбор должен проводиться тщательным образом для дальнейшего изучения и анализа.

Управленческий учет помогает:

  • Рассчитать себестоимость производимых затрат, а также снизить издержки процесса осуществления финансово-хозяйственной деятельности компании.
  • Выделить различные сегменты учета, относящиеся не только к отделам организации, но и к центрам ответственности, затрат и доходов.
  • Составить план деятельности компании на определенный период.
  • Составить бюджет доходов и расходов и запланировать возможные дополнительные затраты, возникающие в процессе производственной деятельности предприятия.
  • Производить расчет затрат, которые необходимы для внедрения результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) и оценить результативность данной работы.

Так чем же бухгалтерский учет отличается от управленческого?

1. Практической значимостью

На первый план отличий между этими двумя системами выходит практическое применение.

– Бухгалтерский учет служит для формирования налоговой отчетности, то есть тех данных, которые ложатся в основу управленческих отчетов (в свою очередь дополняющихся информацией нефинансового характера) и отправляются в налоговые органы.

– Управленческий учет помогает принимать оперативные решения и осуществлять контроль над рисками бизнеса. Он предназначен исключительно для внутреннего пользования.

Следующие три составляющие финансового учета помогают в осуществлении контроля за деятельностью организации и прогнозировании ее будущего: отчеты о доходах и расходах, о движении денежных средств и балансе.

2. Индивидуальностью

Управленческий учет предназначен для внутреннего пользования организации, а значит его составляющие не регламентируются на законодательном уровне. Каким будет вид и содержание документа решают сотрудники соответствующего направления.

3. Оперативностью

Только на основании управленческого учета принимаются стратегические решения, связанные с деятельностью компании, поэтому именно при его ведении важную роль играет оперативность.

В управленческом учете обычно используются приблизительные данные, когда как в бухгалтерском отчете все данные должны быть всегда точными.

4. Детализацией

Кажется, что бухгалтерский и финансовый управленческий отчет – совершенно не связаны друг с другом. Но это не так. Финансовая часть последнего составляется на основе данных бухгалтерского. Отличие в том, что эти данные представляется в более широком виде: с уточнением и детализацией.

5. Прогнозированием

Управленческий учет помогает не только понять состояние дел компании в настоящее время, но и выстроить нужную динамику развития. Сделав анализ ранних периодов деятельности организации, можно прийти к выводам влияния на ее работу различных факторов. Это помогает сделать прогноз на будущие доходы и расходы в подобном периоде.

Финансовый управленческий учет также позволяет в полной мере влиять на рост аналитических возможностей организации, не зацикливаясь только на прогнозах. Он информационно поддерживает руководство организации, давая возможность полного и детального рассмотрения всех рабочих процессов. А далее, взяв за основу эти данные, принимать правильные стратегические решения.

Итак, давайте наглядно и подробно рассмотрим классификацию различий управленческого и бухгалтерского учета.

  • Адресат предназначения информации.

Управленческий учет:

Для внутреннего пользования (собственников предприятия, руководителей, начальников отделов).

Бухгалтерский учет:

Для внешнего пользования (государственных контролирующих органов, контрагентов) и для внутреннего использования (собственников, руководителей, бухгалтерии, экономического отдела).

  • Степень отображаемой информации.

Управленческий учет:

Объекты учета отражаются детально – среди них выделяются особые признаки или характеристики.

Бухгалтерский учет:

Учет ведется обширно – классификация и детализация не требуются.

  • Методика отображения операций

Управленческий учет:

Законодательно не регламентирован, отсутствуют строгие рамки.

Бухгалтерский учет:

Регламентирован на уровне законодательства, имеет прописанный четкий механизм выполнения тех или иных операций.

  • Степень обязательности ведения учета

Управленческий учет:

Ведется на добровольной основе юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Бухгалтерский учет:

Необходимость ведения отчетности закреплена на законодательном уровне для всех хозяйствующих субъектов.

  • Временные периоды

Управленческий учет:

Данные могут быть сформированы как на определенную дату в прошлом и настоящем, так и в перспективе (то есть ложатся в основе прогнозной оценки).

Бухгалтерский учет:

Отчеты формируются на определенную дату – составление прогнозных планов не предусмотрено.

Выводы

Управленческий и бухгалтерский учет содержат в себе единые составляющие, в которых один вид учета дополнен данными другого. А также можно выделить то, что к разработке задач при создании или улучшении системы управления одной организации в обоих учетах применяется общий подход.

И управленческий, и бухгалтерский учет предназначены для рассмотрения происходящей на предприятии ситуации, но подход у каждого различен и это влияет на получение конечных результатов. Речь идет не об итоговых подсчетах, а о разных оценочных критериях самого процесса.

0
1 комментарий
Михаил Золотов

Самое первое отличие на практике: управленческий учёт в отличии от бухгалтерского не привязан к юр лицу, а ведётся в целом по компании, а сейчас даже самые мелкие компании - это цепочки из ООО, ИП и самозанятых

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null