Почему китайцы предпочитают домены, состоящие из цифр Статьи редакции

Китайские доменные имена часто состоят из цифр. Одна из теорий о причинах происходящего склоняется к тому, что цифры проще запоминать, чем английские слова, а домены на китайском затрудняют выход на западный рынок. Другое объяснение говорит о том, что цифры, произнесённые вслух на китайском языке, омонимичны настоящим словам.

Исторически сложилось, что китайцы любят использовать цифры в доменах. К примеру, почтовые сервисы — 163.com и 126.com. Этот вопрос поднимался на Quora ещё в 2011 году — тогда «самый известный иностранец в Китае» Марк Розвелл дал развёрнутый ответ:

Китайцы не воспринимают арабские цифры как нечто иностранное. Для них это универсальный стандарт, независимый от языка, и они учат эти цифры с раннего детства. И сейчас им гораздо проще использовать арабские цифры, чем китайскую систему счисления. С другой стороны, английский (и латинский) алфавит для китайцев — иностранный. Большинство из них учат его в позднем возрасте, и его использование для них чаще всего не очень комфортно. К примеру, у меня был почтовый адрес mail@dashan.com, и я обнаружил, что многие китайцы не понимают английское слово «mail», даже если произносить его по буквам. Потом я поменял это слово на номер своего обычного почтового ящика, 927, и проблемы исчезли. Китайцам очень просто запомнить 927@dashan.com.

Той же темой уже в 2014 году озадачился Кристофер Бим из издания New Republic. Его подруга-американка, живущая в Пекине, рассказала ему, что предпочитает не общаться с людьми, чей почтовый адрес состоит из цифр — к примеру, 62718298454@163.com. Кристоферу это показалось логичным — зачем нужно придумывать такую конструкцию, которую весьма сложно запомнить? Но позже журналист осознал, что такой подход потенциально оградил бы его подругу от общения с каждым знакомым ему китайцем.

Жителю США нужно помнить только два длинных числа — телефонный номер и номер социального страхования. Китайцы, наоборот, окружены числами: номер в мессенджере QQ, адреса email, даже адреса сайтов. К примеру, крупный интернет-магазин Jingdong Mall находится по адресу jd.com или, для краткости, 3.cn. Крупнейший игровой сайт Китая находится по адресу 4399.com, заказ железнодорожных билетов — это 12306.cn, продажа автомобилей — 92.com. 

Кристофер так же, как и Марк Розвелл, склоняется ко мнению, что китайцам проще запоминать цифры, чем латинские слова, которых они не понимают. При этом цифры в доменах выбираются не случайным образом. К примеру, интернет-компания NetEase использует адрес 163.com — это отсылка к тем временам, когда китайским пользователям модемов нужно было набрать «163», чтобы попасть в интернет. Телефонные компании China Telecom и China Unicom присвоили хорошо известные номера обслуживания клиентов в качестве доменных имён — 10086.cn и 10010.cn.

Цифры оказываются ещё более удобными, если выходит так, что они являются омонимами для других слов. Например, URL интернет-гиганта Alibaba — 1688.com, что произносится как «yow-liu-ba-ba» (достаточно похоже по звучанию на «Alibaba»). У цифр часто есть и собственное значение — видеохостинг 6.cn выбрал такой адрес, потому что слово, обозначающее цифру «шесть», также обозначает «поток». Число 5 произносится как «wu», что похоже на «wo» («я» по-китайски), а число 1 произносится «yao», что с другой интонацией будет значить «хочу». Поэтому домен сайта по поиску работы 51job.com звучит очень похоже на «Я хочу работу». Доставка еды из McDonalds находится по адресу 4008-517-517.com, где «517» звучит немного похоже на «Я хочу есть».

Такой «язык чисел» стал очень распространённым среди китайских пользователей интернета: 1 значит «хочу», 2 — «любовь», 4 — «смерть» или «мир», 5 — «я», 7 — «жена» или «поглощать пищу», 8 — «стать богатым» или «нет», 9 — «алкоголь» или «долгое время». Набор чисел 5201314 приравнивается к «Я буду любить тебя вечно», 687 — «прошу прощения» (больше примеров по ссылке). Поэтому же китайцы при выборе доменов и номеров стараются чаще использовать цифру «восемь», которая ассоциируется с богатством, и реже использовать «четыре», которая ассоциируется со смертью. В 2003 году китайская авиакомпания заплатила $280 тыс. за телефонный номер 88888888.

Китайцы не используют собственный алфавит для доменов, потому что он достаточно сложен в обращении.

Организация ICANN периодически расширяет список алфавитов, которые можно использовать для доменов (так, в 2010 году появился домен «.рф»), однако китайцы не пользуются этим преимуществом в полной мере. Китайские символы сложнее вводить на компьютере или смартфоне, к тому же, не все устройства поддерживают их «из коробки». И ещё один важный фактор — если сервис захочет выйти на иностранные рынки, то для заграничных пользователей в любом случае придётся выделять понятный им домен, и цифры в этом случае выглядят неплохим компромиссом.  

Кристофер Бим утверждает, что даже спустя два десятилетия интернет остаётся системой с американским укладом. ICANN — американская некоммерческая организация, хотя США и согласились передать её в руки международного сообщества к 2015 году. Кодировочная таблица ASCII, в названии которой также есть слово «американский», долгое время использовалась на большом количестве сайтов. В 2012 году Соединённые Штаты отказались подписать международное соглашение по телекоммуникациям, поддержанное Россией и Китаем, которое могло бы сделать интернет менее американизированным. Другими словами, пишет Кристофер, структура интернета постоянно напоминает об американской цифровой гегемонии — от Wi-Fi до GPS. Даже домен .cn образован от английского слова, а не китайского.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Nikolay Ponomarev

Китайцам очень сложно запоминать английские слова.
Слова английские очень сложно запомнить китайцам.
Очень сложно запомнить английский слова китайцам.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Shveidel

ушел регать все доступные домены с циферками.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Shadrunov

И в чем же "интернет остаётся системой с американским укладом"? Боюсь, что если сухо проанализировать факты, американских следрв в инфраструктуре интернета найдется немного.

На данный момент, по сути, единственная привилегия США - это право вето на измение корневого файла DNS. Право, которым они ни разу толком не воспользовались, и которое они планируют скоро отдать - как только найдется орган, который способен его принять.

Ответить
Развернуть ветку
Koan

Очень круто. Попробую поэкспериментировать, чтобы охватить ещё пару миллиардов людей

Ответить
Развернуть ветку
Zaan'zi Chi'zi

Весьма интересно.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Гольц

Друзья, помогите идентифицировать стулья на фото. Требуются подобные, офисные кресла, без колесиков.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null