Офтоп
Alexander Lashkov

Опыт: эволюция кадровой политики Uber

На начальном этапе своего существования Uber использовал традиционные методы рекрутинга — поиск резюме, многочисленные интервью с подходящими кандидатами. Однако этот подход оказался не самым эффективным, и компания задумалась о децентрализации своей кадровой политики. Как эволюционировал HR одного из самых обсуждаемых мировых стартапов рассказывает сегодня на своих страницах издание FastCompany.

Глава департамента международных операций Райан Грейвз, анализируя кадровую ситуацию в компании, пришел к выводу, что стандартными методами Uber не удается нанимать людей, которые обладают необходимой комбинацией навыков и готовностью работать в нужном режиме. Одновременно с этим руководство пересматривало и стратегию роста, что помогало лучше понимать, какие качества должен демонстрировать идеальный кандидат.

Кадровая модель

С ростом Uber сформировалась триединая модель управления компанией в каждом новом городе. Генеральный менеджер возглавляет команду и отвечает за рост бизнеса в конкретном регионе — Грейвз заметил, что самые лучшие руководители на местах обладают предпринимательским складом ума, энергичны и хорошо разбираются в культуре и обычаях конкретного региона. Генеральному менеджеру помогают коммьюнити-менеджер, который отвечает за маркетинг, работу с социальными медиа и развитие бизнеса, а также менеджер по работе с водителями, чьи обязанности ясны из названия должности.

Остальная команда в городе подбирается, исходя из локальных задач. К примеру, команде Uber в Лос-Анджелесе может требоваться больше сотрудников, работающих с медиа и прессой, чем в условном Миннеаполисе, говорит Грейвз. Такой подход дает руководителям представительств Uber больше свободы при найме работников и позволяет эффективно решать возникающие проблемы.

Большинство членов наших локальных команд являются жителями этих городов. Поэтому они относятся к клиентам не просто как к клиентам, а как «своим людям», которые живут там же, где они сами. Это уже ближе к семье и друзьям. Поэтому команда конкретного города отлично разбирается в его культуре и знает, как удовлетворить его жителей.

Изменение процесса интервьюирования

Харизма, чувство юмора и обаяние могут помочь пройти почти любое интервью, но Uber по своей сути является инженерной компанией, в которой все решение принимаются на основе анализа данных, говорит Грейвз. Командам в разных городах нужны люди, которые умеют работать с самой разной информацией, поступающей из множества источников — от данных об эффективности работы водителей до охвата сервисом конкретных районов города.

Включите воображение. Скорее всего, что бы вам ни пришло в голову — мы уже это измеряем.

Успешные сотрудники Uber также должны соответствовать высоким стандартам корпоративной этики и уметь работать под давлением, на ходу разбираясь в нестандартных ситуациях. Чтобы находить таких людей необходимо копать куда глубже, чем это обычно принято на стандартных интервью. Поэтому процесс собеседования был значительно изменен.

Вместо невнятных вопросов типа «расскажите о своем самом большом достижении», мы стали помещать людей в ситуации, которые максимально близко соответствовали тому, с чем они столкнутся будучи сотрудником Uber, а затем смотрели за их действиями и общались в процессе. Это давало нам понимание того, способен ли кандидат решать задачи «на лету».

Конкретные подробности держатся в секрете, но представители Uber говорят, что «реальные ситуации» на собеседовании воссоздаются таким образом, чтобы протестировать креативность и способности к аналитическому мышлению. Для решения задачи обычно необходимо подходить к ее решению, исходя из реальных потребностей бизнеса, а результат зачастую можно оценить количественно.

Грейвз говорит, что эти изменения помогли им улучшить эффективность процесса найма и свести практически к нулю вероятность отказа подходящему кандидату — соискатели демонстрируют свои реальные качества в ходе решения задач, с которыми ежедневно сталкивается Uber, и понять, подходит человек или нет, можно сразу. Этот метод помог компании вырасти до 600 сотрудников в 80 городах из 30 стран. 

Грейвз уверен, что в деле найма работников самое главное — это суметь правильно выстроить собственный процесс, а не слепо следовать общепринятым практикам.

Люди в нашем бизнесе должны обладать комбинацией творческих и аналитических способностей. Найти таких сотрудников, у которых одинаково хорошо работают оба полушария мозга, очень непросто. В многих сферах бизнеса вообще нужны совершенно иные качества. Я бы сказал, что необходимо обращать меньше внимания на прошлый опыт соискателей, а отдавать приоритет тому, как могут ли они в процессе собеседования доказать, что являются подходящим выбором для компании и обладают навыками, которые необходимы для этой работы.

{ "author_name": "Alexander Lashkov", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u043e\u0431\u0435\u0441\u0435\u0434\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f","\u0440\u0435\u043a\u0440\u0443\u0442\u0438\u043d\u0433","\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430_\u0432_\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0435","\u043d\u0430\u0439\u043c_\u043f\u0435\u0440\u0441\u043e\u043d\u0430\u043b\u0430","uber"], "comments": 6, "likes": 17, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 3692, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 05 May 2014 18:56:50 +0400", "is_special": false }
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Краткий пересказ статьи: Мы перестали нанимать людей по стандартной схеме, потому что она нас кое-чем не понравилась. А по какой схеме мы стали нанимать - мы вам не скажем. Но она крута!

4

Как часто бывает, за громкими словами лежат старые и проверенные методы.
Пришло сегодня от Убера на почту:)
Так что, подозреваю, и собеседования весьма стандартные...
http://i047.radikal.ru/1405/b1/903c075a29f9.png

1

Судя по картинке, чтобы попасть на работу, нужно выиграть в пляжный волейбол.

0

Схема проста: чтобы найти крутых людей, мы стали проводить крутые собеседования!

0

... и хорошо разбираются в культуре и обычаях конкретного региона.

Ничего что руководитель московского Убер лишь номинально является русским?

–1

А Москва - русский город? За последние 5 лет был только в Домодедово, но там белого человека найти тяжело было.

–1
Читать все 6 комментариев
Дефицит цифровых кадров в России и их подготовка

Весь мир переходит в цифровую среду. Пока в ежегодном глобальном рейтинге конкурентоспособности Россия занимает 43-е место, но задерживаться на нем не намерена. Для этого правительство запустило программу «Цифровая экономика РФ», которая будет поддерживать цифровую экономику в стране и подготовку необходимых кадров.

Чем плох SkyEng и что лучше него в разы

Учителя-студенты по цене профессиональных тьюторов-носителей. Обман, чтобы получить оплату. Игнор просьб и требований клиента.

«Российский рынок акций был и остаётся одним из самых привлекательных в мире»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие» («Открытие Инвестиции»).

HTC показала новую VR-гарнитуру — компания прифотошопила устройство к стоковым фотографиям Статьи редакции

«Трудно поверить, что ваша вещь хороша, если вам пришлось прифотошопить её к модели. Почему бы не сделать новую фотографию?», — пишет The Verge.

The Verge
В Японии установили торговые автоматы со случайными авиабилетами по стране Статьи редакции

Peach Aviation не получает большой прибыли от автоматов, зато на популярности компании это сказывается хорошо.

Аппарат Peach Aviation Vice
Microsoft выпустит мини-холодильники в стиле Xbox Series X за $100 Статьи редакции

Предзаказы откроются 19 октября.

Мини-холодильники Xbox The Verge
Объявлены победители Finlanding
Будущее наступит во вторник на OneRetailConf
«Spotify: История продукта». Как мы разработали алгоритмы музыкальных рекомендаций

Из онлайн-библиотеки — в сервис персонализированных рекомендаций.

Сервис Почты России и как ждать курьера почти 2 недели.

Так вот рассказываю. Время подходило к отпуску , мы решили с девушкой отправится в холодный Российский городок. И я такой думаю, закажу я своей девушке костюм в Puma, сделаю приятность перед отдыхом. Залетаю на сайт , выбрал , доставка курьером 3-4 дня , кайф (на сайте не указанно каким курьером будет доставка). Пару моментов и приходит смс , что…

Что ждет S&P500?

Ежемесячный анализ S&P500. Выпуск №9 от 14.10.2021г

null