Оффтоп Рустам Башкиров
596

Способы защитить идею вашего приложения от кражи - от старта до запуска

Если вы планируете или уже начали разрабатывать свой собственный продукт, вы должны точно знать, как защитить свою бизнес-идею от кражи или копирования. Некоторые люди считают, что идея ничего не стоит пока она не реализована. Но я должен их разочаровать, потому что в реальности все немного по-другому. Без четкой и продуманной стратегии защиты кто-то может не просто скопировать идею, но и запустить готовое приложение быстрее вас. Если у вас есть отличная идея для приложения, но вы не знаете, как ее защитить, мы дадим вам несколько советов как защитить вашу идею от копирования.

В закладки

Актуальные проблемы безопасности на рынке

Согласно отчету компании Arxcan, компании по защите мобильных приложений, 97% всех приложений Google Play и 87% лучших приложений App Store были скопированы за последние несколько лет. Эти клоны приносят реальный вред компаниям и крадут потенциальных пользователей, что приводит к потере доходов и рыночной доли. Вот лишь некоторые примеры приложений, которые были клонированы:

Наиболее известные примеры скопированных приложений

Yo messenger - разработчики были потрясены, когда узнали, что приложение-клон Yolo крадет множество их клиентов.

Flappy Bird, один из наиболее ярких примеров, который получил широкую известность в средствах массовой информации. Успех Flappy Bird побудил тысячи разработчиков создавать похожие игры. И тот факт, что создатель оригинальной игры удалил свое приложение из магазина, сделало клоны этой игры еще более популярными.

Uber. Успешную бизнес модель этого приложения не только скопировали тысячи раз, но и применяли и используют во многих других сферах.

Все эти классные идеи столкнулись с большими трудностями, пытаясь убедить магазины приложений и судебные органы в том, что факт кражи действительно произошел.

Поскольку существует тонкая грань между копированием и вдохновением. Поэтому важно понять, было ли приложение скопировано или всего лишь использовалось как источник вдохновения. Если второй вариант более очевиден, ваши шансы доказать факт нарушения авторских прав очень мал.

Для доказательства кражи, вы должны выяснить, каким образом приложение было скопировано. Это название, описание, скриншоты или программный код вашего приложения? Доказательства будут более значительными, если вы зарегистрируете свой товарный знак или получите патент.

Как защитить идею приложения

Мы считаем, что лучше использовать все доступные превентивные методы и научиться защищать идею вашего приложения до его кражи. Вы должны учитывать, что вы хотите защитить: готовый продукт, концепцию продукта, технологию, алгоритм или услугу. Проанализируйте, на какой стадии развития вы находитесь на данный момент:

  • Есть только идея;
  • Продукт находится в разработке, есть прототип;
  • Есть готовый продукт.

Другим фактором, которым вы должны управлять, это люди, которые имеют доступ к вашему проекту. В случае, у вас есть только идея и вы ищете партнеров для своего проекта, вы можете договориться с участниками о неразглашении, если конечно вы им доверяете. Устные договоренности - это способ защитить идею приложения на первых этапах.

Другим вариантом сохранения идеи в тайне, является соглашение NDA на разработку программного обеспечения. Что значит NDA? NDA (non-disclosure agreement) это договор о неразглашении, который гарантируют некоторую степень безопасности ваших данных. NDA является официальным документом, который содержит все условия обмена данными, кто и в какой степени отвечает за безопасность данных, как данные могут использоваться и другие обязательства.

NDA - это хороший вариант, однако надо понимать что он не защищает идею в полной мере. Вам стоит ограничить круг лиц которые имеют доступ к информации, так не допустить утечку информации будет намного проще. Для этого используйте NDA при выборе подрядчиков на разработку программного обеспечения, и он может стать наиболее эффективным методом защиты вашей интеллектуальной собственности. Тем не менее, иногда желание защитить идею может негативно повлиять на развитие бизнеса. Давайте рассмотрим некоторые преимущества NDA и случаи, когда это может иметь негативные последствия.

Когда подписывать NDA

Соглашение о разработке программного обеспечения NDA гарантирует защиту всех ваших прав на идею и проект на стадии разработки. Все интеллектуальные права, связанные с проектом и его разработкой, принадлежат вам. Поэтому, если ваши конкуренты выпускают продукт, который каким-то образом похож на ваш из-за утечки данных в компании, у вас есть все шансы доказать ваши права в суде.

Соглашение NDA для разработки приложений является обязательным, если вы нанимаете стороннего разработчика (разработчиков). Это необходимый шаг, который не только обеспечит конфиденциальность вашей идеи до ее выхода на рынок, но также исключает возможность несанкционированного использования интеллектуальной собственности после запуска продукта. Соглашение также гарантирует, что в случае контрактного нарушения наемная компания (команда или разработчик) не может продолжать разработку продукта или использовать идеи, которые легли в основу вашего продукта. Вот список преимуществ подписки NDA:

Что защищает NDA

  • Сохраняет идею в секрете (зависит от возможной утечки у подрядчика или третьих лиц)
  • Защищает ваши права на проект и его идею в случае утечки информации
  • Сохраняет права на проект после релиза в случае со сторонними разработчиками
  • Сохраняет права на продукт в случае расторжения договора со сторонними поставщиками
  • Защищает продукт и его компоненты на стадии разработки и после его публикации

Когда NDA может иметь отрицательное воздействие

У NDA есть много преимуществ при разработке приложения, если сравнивать его с другими типами соглашений. Тем не менее, этого может быть недостаточно или иногда это может иметь некоторые негативные последствия, например, когда применение NDA не представляется возможным. Например:

Стадия фандрайзинга

NDA на этом этапе может принести больше неудобств чем преимуществ. Здесь важно сохранить баланс. Конечно существует риск если вы делитесь идеей с потенциальными спонсорами. Но заинтересованные стороны не будут инвестировать проект, если вы откажетесь сообщить подробности до подписания NDA. Тут вы можете обсудить общую концепцию продукта, области применения и технологии, которые будут применяться во время разработки. Остальной информацией вы можете поделиться после подписания контракта.

Стадия найма команды разработчиков

На этом этапе вы столкнетесь с теми же недостатками конфиденциальности. Потенциальные подрядчики должны быть проинформированы о задаче и объемах предстоящей работы, хотя бы в общих чертах. Но вы можете сохранить основную концепцию в секрете, пока вы не подпишете соглашение. Обсудите возможные проблемы и узкие места с которыми вы можете столкнуться в процессе разработки, не обсуждая конкретны детали. Желательно подписать Соглашение о неразглашении одновременно с Договором на разработку.

Что можно сделать еще?

В отчете компании Arxcan, было подсчитано, что около 97% всех мобильных приложений не имеют должной защиты, что делает их более уязвимыми для пиратства. Чтобы предотвратить это, используйте следующие советы, чтобы гарантировать безопасность вашего продукта:

Защитите себя товарным знаком

Это позволяет вам ограничить ваших конкурентов от использования логотипа или его элементов. Плюс вы можете защитить товарным знаком определенную функциональность или уникальную услугу вашего приложения. Это не самый простой путь, однако он может помочь в защите от прямого копирования. К тому же, товарный знак обеспечивает дополнительную защиту в различных правовых вопросах и судебных процессах.

Заключение договора о не-конкуренции

NСA (Non-Compete Agreement) или соглашение о не-конкуренции используется гораздо реже и требует к себе внимательного отношения. Как работает NCA? Например вы владелец бизнеса, который нанимает компанию разработчика программного обеспечения для разработки мобильного приложения. В процессе разработки подрядчик может понять, что продукт сулит серьезную прибыль, и у него появляется соблазн использовать вашу идею или продать сведения сторонним фирмам, которые станут вашими конкурентами.

От подобных рисков владельца бизнеса может защитить договор NCA. NCA обязывает исполнителя, в течение оговоренного срока после завершения проекта, не становиться вашим конкурентом и не выполнять аналогичные проекты для конкурирующих компаний.

Взамен на ограничение деятельности подрядчик может получить компенсацию: оплату упущенной выгоды, контракт на сопровождение/поддержку или процент от будущей прибыли. Так чтобы это было взаимовыгодно обоим сторонам NCA.

Тщательно выбирайте подрядчиков

Прежде чем выбирать, с кем вы собираетесь работать, вы должны найти как можно больше информации о своем потенциальном подрядчике. Почитайте отзывы, по возможности свяжитесь с текущими и бывшими клиентами этой компании, посмотрите рейтинги. Надежные и авторитетные компании предоставят вам благодарственные письма, контакты клиентов и другую подобную информацию. Сотрудничество с профессиональными подрядчикам значительно снижает вероятность кражи идей.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Рустам Башкиров", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 36945, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 24 Apr 2018 13:30:26 +0300" }
{ "id": 36945, "author_id": 160815, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/36945\/get","add":"\/comments\/36945\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/36945"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }