Путин подписал закон о Национальной платежной системе

В понедельник, 5 мая президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о создании национальной системы платежных карт (НСПК). Редакция ЦП попробовала разобраться, чем это обернется для потребителей банковских услуг и покупателей интернет-магазинов.

По информации, которую предоставила пресс-служба Кремля, оператором НПС станет государственная компания в форме открытого акционерного общества, которая будет контролироваться Центробанком. Спустя два года после регистрации юридического лица ЦБ сможет продать долю в новой компании частному или другому государственному инвестору.

Подписанный Владимиром Путиным закон вступает в силу с 1 июля 2014 года. Поправки к закону про национальную платежную систему были приняты 25 апреля Государственной Думой. Среди нововведений, за которые проголосовали депутаты: новые правила для иностранных операторов на российском рынке, залоговые взносы и ужесточение контроля за платежами. Для международных игроков, таких как Visa и MasterCard, размер обеспечительного взноса составит эквивалент суммы денежных переводов на всей территории Российской Федерации за два дня. 

Просрочить взнос нельзя: за это ЦБ выпишет штраф на сумму, аналогичную просроченному платежу. А в случае, если международная система в одностороннем порядке прекратит предоставление своих услуг после вступления закона в силу, госрегулятор взыщет штраф размером до 10% от взноса за каждый день, когда услуги не оказывались. Международные платежные системы выразили критическое отношение к новым правилам. 

Так, в заявлении, распространенном платежной системой Visa, говорилось, что взнос слишком велик для показателей системы на российском рынке:

Эти положения могут существенно сказаться на наших возможностях по дальнейшему предоставлению услуг на российском рынке и инвестированию в развитие электронных платежей экономики страны, которые мы осуществляли последние 25 лет.

О создании НСПК депутаты российского парламента заговорили в марте. Причиной послужила блокировка на двое суток операций по картам российских банков со стороны платежных систем Visa и MasterCard. Тогда под санкции систем попали банки «Россия», «Северный морской путь» (СМП Банк), «Собинбанк» и «Инвесткапиталбанк».

РИА Новости сообщило, что международная платёжная система Visa готова сотрудничать с российским правительством по вопросу внедрения национальной системы платежей:

Мы понимаем важность поправок к закону о «Национальной платежной системе», которые были приняты Госдумой и Советом Федерации России и подписаны президентом России Владимиром Путиным сегодня. Некоторые положения закона беспрецедентны и окажут очень серьезное влияние на платежный рынок России – в особенности, на держателей карт, финансовые институты и торгово-сервисные предприятия в России.

Мы намерены тесно работать с правительством, чтобы найти выход из сложившейся ситуации.

Эксперты рынка банковских и электронных платежей сходятся во мнении касательно будущего такой единой платежной системы и перспектив Visa и Mastercard в России.

Олег Гришин, председатель правления платежной системы «Рапида»: 

На мой взгляд, Россия — стратегически важная территория для Visa и MasterСard, и необходимость вносить обеспечительный взнос не может стать причиной их ухода с российского рынка. Если же это случится, хотя вероятность невысокая, рынок перейдет на наличные расчеты. Но, скорее всего, платежные системы останутся, а расходы по обеспечительному взносу в конечном итоге будут переложены на потребителя.

Юлия Деева, начальник управления дистанционного банковского обслуживания Банка ИТБ: 

Учитывая долю оборота РФ по картам платежных систем Visa и MasterСard, думаю, что уход этих платежных систем из России маловероятен. Это нормальная практика: мы как банк держим страховой депозит в банке-спонсоре для расчетов наших клиентов по картам, а банк-спонсор, в свою очередь, — в Visa и MasterСard. Это система взаимных гарантий. Обеспечительный взнос по законопроекту составляет оборот за два календарных дня. Безусловно, для Visa и MasterCard отвлечение таких ресурсов будет болезненно, так как ранее этого не было. Для РФ это, скорее, вынужденная мера, так же как и введение штрафов за приостановление операций прямого участника платежной системы. Законодатели данным законопроектом попытались максимально защитить интересы российского бизнеса, что не может не радовать. 

Если все-таки Visa и MasterСard приостановят бизнес в России, то это отбросит нас в начало 2000-х, вынудив проводить расчеты наличными. К сожалению, работающей альтернативы системам Visa и MasterСard у нас пока нет. Ее активно создают, но на развитие уйдет не один месяц. Мы знаем об активном сотрудничестве крупнейших банков страны в построении системы межбанковских расчетов по картам, но это тоже случится не завтра. Думаю, внутри страны мы восстановимся достаточно быстро, сложнее будет наладить систему трансграничных расчетов.

Некоторые эксперты говорят и о политической составляющей происходящего. Так, Алексей Колтышев, директор финансово-аналитического департамента СБ Банка, считает, что уход двух крупных международных игроков возможен лишь в случае дальнейшей эскалации политического конфликта между РФ и странами Запада. А Сергей Рассказов, заместитель начальника управления клиентского обслуживания «Ланта-Банка», вообще уверен, что теоретически уход Visa и MasterCard возможен, но потери рынка, в который так долго и так много инвестировали, вряд ли стоят политических амбиций. Именно потому, по его мнению, обе компании будут лоббировать поправки к закону и добиваться снижения обеспечительного взноса. Олег Барановский, председатель правления Банка Расчетов и Сбережений, уверен лишь в одном: если обе популярные платежные системы покинут российский рынок, то тем, кто едет за границу, придется «возить с собой «котлеты» наличных денег или открывать счета в зарубежных банках».

Ранее Госдума ограничила анонимные интернет-платежи, запретив их между физическими лицами и обязав операторов электронных денег до 1 октября 2014 года безвозмездно обеспечить кредитным организациям возможность использовать информационные ресурсы для подтверждения личности клиента.

0
25 комментариев
Написать комментарий...
Daniil Monin

Хм... ЦП такой стал официальный.

Ответить
Развернуть ветку
Rodrik Mayer's

Тоже заметил.. Все чаще оглядываюсь на адрес сайта, туда ли попал...

Ответить
Развернуть ветку
AM

вы так говорите, как будто это что-то плохое )

Ответить
Развернуть ветку
Daniil Monin

Нет, конечно. Это не плохо. Просто замечаешь изменения. Уж привык, к небольшому дурачеству на ЦП. Под дурачеством я подразумеваю юмор, если что.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Туменко

Конечно, это плохое. У вас было лицо, а теперь очередной анонимный сайт с новостями про эппл и айти.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Алексеев

ни одного ироничного тега!

Ответить
Развернуть ветку
Григорий Карелин

А как же "российские законы"? Что может быть забавнее?

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Shvets

Ну так они под юрисдикцией РФ работают, которая, как вы можете видеть из материалов на этом же сайте, жестко закручивает гайки последнее время.

Шуточки связанные с политикой государства могут выйти боком, вот и аккуратничают

Ответить
Развернуть ветку
Marat Saytakov

Слишко много дерзких законов подписано на этих майских.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Guschin

Даже Пеганов перестал в каментах выпендриваться, что то здесь не так ...

Ответить
Развернуть ветку
Slava Zhechev

Здравствуй СССР (((

Ответить
Развернуть ветку
Saslanbek Tsomaev

пора уже быть не зависимой от MasterCard and Viza

Ответить
Развернуть ветку
Daniil Monin

Зачем?

Ответить
Развернуть ветку
Rodrik Mayer's

Чтоб извне не имели рычагов давления. А то вон, захотелось, отключили пару банков от системы - тоже ведь не выход.

Ответить
Развернуть ветку
Daniil Monin

Скажите, пожалуйста, а я могу с этой картой, к примеру, оплатить, что либо, допустим в Канаде?

Ответить
Развернуть ветку
Влад Харламов

Вот в Дании в большинстве магазинов при оплате mastercard/visa с покупателя берут дополнительно 5% (это комиссия локальных банков + комиссия visa/mastercard). У 5-ти миллионной дании есть своя национальная карта Dankort, в дании ей можно платить без этой комиссии. Естественно ей не заплатить в других странах европы, но как я понимаю датские банки выпускают комбинированные карты (которые являются и dankort и visa/mastercard). С чипованным картами это вроде технически легко делается - просто ставится еще одна прога на чип смарт-карты.

И это правильно - нахрена нам отстегивать 1.5% от всего оборота "вражеским" visa/mastercard?

Ответить
Развернуть ветку
Marat Saytakov

Так 1,5%, наверно, как раз за то, что они уже придумали и создали систему, и эта страна пользуется уже готовым решением. А на создание НПС вы, вероятно, отстегнете налогами гораздо больше 1,5%. И еще не ясно, какой интерчейндж будет в НПС.

Ответить
Развернуть ветку
Rodrik Mayer's

Независимость - это отлично. Но, надеюсь нам не придется пару лет с наличкой бегать... А еще очень надеюсь, что наши креативщики не назовут новую платежную систему каким-нить "Pro100" или "Чебурашка" - смешно же..

Ответить
Развернуть ветку
Daniil Monin

Комментарий парней от РокетБанка (https://rocketbank.ru/) можно услышать? Интересно, что они думают.

Ответить
Развернуть ветку
Сан Саныч

Что-то подсказывает мне, что жопоголик Хазин, рассказывая о том, что у правительства денег особо-то и нет, был прав..

А вообще с точки зрения государства — посадить под контроль перемещение финансов в стране — это хорошо. Другой вопрос, что они и с Визой и Мастеркардом были вполне подконтрольны.

Да, кстати, пользуясь случаем, хочется узнать — планируется ли упрощение переводов денег, например, в UBS, где карточку классическую как-то через интернеты заказывал? А то если своей годной ПС не будет, а работа с зарубежным будет затруднена, то это не есть гуд.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Ermolov

Наконец то делают под санкциями то, что и так надо было давно сделать.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Светличный

А карты ncc union card не подходят? Они ведь и так Российские вроде

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Мамонтов

Взять под контроль платежи - правильно. Так делают все хорошо развитые и развивающие страны. Меня беспокоит то как это делают у нас. Всё будет опять через одно место, долго, и с огромной коррупционной составляющей.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Школьников

Комиссия, скорее всего, возрастет на 2/360, или 0,6%. Это чувствительно для платежных систем, в которых оплата с карты.

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan

А я скажу что не так. Всё настолько не так, что люди в массовом порядке внезапно могут оказаться отрезаны от своих средств, будучи за рубежом на отдыхе или по делам.

http://bit.ly/1m6Nudo

Дело настолько пахнет керосином, что подконтрольные СМИ предпочитают помалкивать.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 25 комментариев
null