Офтоп
Редакция vc.ru

Путин подписал закон о Национальной платежной системе

В понедельник, 5 мая президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о создании национальной системы платежных карт (НСПК). Редакция ЦП попробовала разобраться, чем это обернется для потребителей банковских услуг и покупателей интернет-магазинов.

По информации, которую предоставила пресс-служба Кремля, оператором НПС станет государственная компания в форме открытого акционерного общества, которая будет контролироваться Центробанком. Спустя два года после регистрации юридического лица ЦБ сможет продать долю в новой компании частному или другому государственному инвестору.

Подписанный Владимиром Путиным закон вступает в силу с 1 июля 2014 года. Поправки к закону про национальную платежную систему были приняты 25 апреля Государственной Думой. Среди нововведений, за которые проголосовали депутаты: новые правила для иностранных операторов на российском рынке, залоговые взносы и ужесточение контроля за платежами. Для международных игроков, таких как Visa и MasterCard, размер обеспечительного взноса составит эквивалент суммы денежных переводов на всей территории Российской Федерации за два дня. 

Просрочить взнос нельзя: за это ЦБ выпишет штраф на сумму, аналогичную просроченному платежу. А в случае, если международная система в одностороннем порядке прекратит предоставление своих услуг после вступления закона в силу, госрегулятор взыщет штраф размером до 10% от взноса за каждый день, когда услуги не оказывались. Международные платежные системы выразили критическое отношение к новым правилам. 

Так, в заявлении, распространенном платежной системой Visa, говорилось, что взнос слишком велик для показателей системы на российском рынке:

Эти положения могут существенно сказаться на наших возможностях по дальнейшему предоставлению услуг на российском рынке и инвестированию в развитие электронных платежей экономики страны, которые мы осуществляли последние 25 лет.

О создании НСПК депутаты российского парламента заговорили в марте. Причиной послужила блокировка на двое суток операций по картам российских банков со стороны платежных систем Visa и MasterCard. Тогда под санкции систем попали банки «Россия», «Северный морской путь» (СМП Банк), «Собинбанк» и «Инвесткапиталбанк».

РИА Новости сообщило, что международная платёжная система Visa готова сотрудничать с российским правительством по вопросу внедрения национальной системы платежей:

Мы понимаем важность поправок к закону о «Национальной платежной системе», которые были приняты Госдумой и Советом Федерации России и подписаны президентом России Владимиром Путиным сегодня. Некоторые положения закона беспрецедентны и окажут очень серьезное влияние на платежный рынок России – в особенности, на держателей карт, финансовые институты и торгово-сервисные предприятия в России.

Мы намерены тесно работать с правительством, чтобы найти выход из сложившейся ситуации.

Эксперты рынка банковских и электронных платежей сходятся во мнении касательно будущего такой единой платежной системы и перспектив Visa и Mastercard в России.

Олег Гришин, председатель правления платежной системы «Рапида»: 

На мой взгляд, Россия — стратегически важная территория для Visa и MasterСard, и необходимость вносить обеспечительный взнос не может стать причиной их ухода с российского рынка. Если же это случится, хотя вероятность невысокая, рынок перейдет на наличные расчеты. Но, скорее всего, платежные системы останутся, а расходы по обеспечительному взносу в конечном итоге будут переложены на потребителя.

Юлия Деева, начальник управления дистанционного банковского обслуживания Банка ИТБ: 

Учитывая долю оборота РФ по картам платежных систем Visa и MasterСard, думаю, что уход этих платежных систем из России маловероятен. Это нормальная практика: мы как банк держим страховой депозит в банке-спонсоре для расчетов наших клиентов по картам, а банк-спонсор, в свою очередь, — в Visa и MasterСard. Это система взаимных гарантий. Обеспечительный взнос по законопроекту составляет оборот за два календарных дня. Безусловно, для Visa и MasterCard отвлечение таких ресурсов будет болезненно, так как ранее этого не было. Для РФ это, скорее, вынужденная мера, так же как и введение штрафов за приостановление операций прямого участника платежной системы. Законодатели данным законопроектом попытались максимально защитить интересы российского бизнеса, что не может не радовать. 

Если все-таки Visa и MasterСard приостановят бизнес в России, то это отбросит нас в начало 2000-х, вынудив проводить расчеты наличными. К сожалению, работающей альтернативы системам Visa и MasterСard у нас пока нет. Ее активно создают, но на развитие уйдет не один месяц. Мы знаем об активном сотрудничестве крупнейших банков страны в построении системы межбанковских расчетов по картам, но это тоже случится не завтра. Думаю, внутри страны мы восстановимся достаточно быстро, сложнее будет наладить систему трансграничных расчетов.

Некоторые эксперты говорят и о политической составляющей происходящего. Так, Алексей Колтышев, директор финансово-аналитического департамента СБ Банка, считает, что уход двух крупных международных игроков возможен лишь в случае дальнейшей эскалации политического конфликта между РФ и странами Запада. А Сергей Рассказов, заместитель начальника управления клиентского обслуживания «Ланта-Банка», вообще уверен, что теоретически уход Visa и MasterCard возможен, но потери рынка, в который так долго и так много инвестировали, вряд ли стоят политических амбиций. Именно потому, по его мнению, обе компании будут лоббировать поправки к закону и добиваться снижения обеспечительного взноса. Олег Барановский, председатель правления Банка Расчетов и Сбережений, уверен лишь в одном: если обе популярные платежные системы покинут российский рынок, то тем, кто едет за границу, придется «возить с собой «котлеты» наличных денег или открывать счета в зарубежных банках».

Ранее Госдума ограничила анонимные интернет-платежи, запретив их между физическими лицами и обязав операторов электронных денег до 1 октября 2014 года безвозмездно обеспечить кредитным организациям возможность использовать информационные ресурсы для подтверждения личности клиента.

{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0443\u043d\u0435\u0442","\u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u044f","\u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u0439\u0441\u043a\u0438\u0435_\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b","\u043f\u043b\u0430\u0442\u0435\u0436\u043d\u044b\u0435_\u0441\u0438\u0441\u0442\u0435\u043c\u044b","\u043d\u0441\u043f","\u043c\u043e\u043c\u0435\u043d\u0442\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435_\u043f\u043b\u0430\u0442\u0435\u0436\u0438","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442_\u043f\u043b\u0430\u0442\u0435\u0436\u0438","visa","mastercard"], "comments": 25, "likes": 22, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 3695, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 05 May 2014 21:21:25 +0400", "is_special": false }
0
25 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Хм... ЦП такой стал официальный.

9

Тоже заметил.. Все чаще оглядываюсь на адрес сайта, туда ли попал...

4

вы так говорите, как будто это что-то плохое )

0

Нет, конечно. Это не плохо. Просто замечаешь изменения. Уж привык, к небольшому дурачеству на ЦП. Под дурачеством я подразумеваю юмор, если что.

2

Конечно, это плохое. У вас было лицо, а теперь очередной анонимный сайт с новостями про эппл и айти.

0

ни одного ироничного тега!

0

А как же "российские законы"? Что может быть забавнее?

0

Ну так они под юрисдикцией РФ работают, которая, как вы можете видеть из материалов на этом же сайте, жестко закручивает гайки последнее время.

Шуточки связанные с политикой государства могут выйти боком, вот и аккуратничают

–5

Слишко много дерзких законов подписано на этих майских.

3

Даже Пеганов перестал в каментах выпендриваться, что то здесь не так ...

2

Здравствуй СССР (((

1

пора уже быть не зависимой от MasterCard and Viza

0

Зачем?

0

Чтоб извне не имели рычагов давления. А то вон, захотелось, отключили пару банков от системы - тоже ведь не выход.

0

Скажите, пожалуйста, а я могу с этой картой, к примеру, оплатить, что либо, допустим в Канаде?

2

Вот в Дании в большинстве магазинов при оплате mastercard/visa с покупателя берут дополнительно 5% (это комиссия локальных банков + комиссия visa/mastercard). У 5-ти миллионной дании есть своя национальная карта Dankort, в дании ей можно платить без этой комиссии. Естественно ей не заплатить в других странах европы, но как я понимаю датские банки выпускают комбинированные карты (которые являются и dankort и visa/mastercard). С чипованным картами это вроде технически легко делается - просто ставится еще одна прога на чип смарт-карты.

И это правильно - нахрена нам отстегивать 1.5% от всего оборота "вражеским" visa/mastercard?

3

Так 1,5%, наверно, как раз за то, что они уже придумали и создали систему, и эта страна пользуется уже готовым решением. А на создание НПС вы, вероятно, отстегнете налогами гораздо больше 1,5%. И еще не ясно, какой интерчейндж будет в НПС.

5

Независимость - это отлично. Но, надеюсь нам не придется пару лет с наличкой бегать... А еще очень надеюсь, что наши креативщики не назовут новую платежную систему каким-нить "Pro100" или "Чебурашка" - смешно же..

1

Комментарий парней от РокетБанка (https://rocketbank.ru/) можно услышать? Интересно, что они думают.

0

Что-то подсказывает мне, что жопоголик Хазин, рассказывая о том, что у правительства денег особо-то и нет, был прав..

А вообще с точки зрения государства — посадить под контроль перемещение финансов в стране — это хорошо. Другой вопрос, что они и с Визой и Мастеркардом были вполне подконтрольны.

Да, кстати, пользуясь случаем, хочется узнать — планируется ли упрощение переводов денег, например, в UBS, где карточку классическую как-то через интернеты заказывал? А то если своей годной ПС не будет, а работа с зарубежным будет затруднена, то это не есть гуд.

0

Наконец то делают под санкциями то, что и так надо было давно сделать.

0

А карты ncc union card не подходят? Они ведь и так Российские вроде

0

Взять под контроль платежи - правильно. Так делают все хорошо развитые и развивающие страны. Меня беспокоит то как это делают у нас. Всё будет опять через одно место, долго, и с огромной коррупционной составляющей.

0

Комиссия, скорее всего, возрастет на 2/360, или 0,6%. Это чувствительно для платежных систем, в которых оплата с карты.

0

А я скажу что не так. Всё настолько не так, что люди в массовом порядке внезапно могут оказаться отрезаны от своих средств, будучи за рубежом на отдыхе или по делам.

http://bit.ly/1m6Nudo

Дело настолько пахнет керосином, что подконтрольные СМИ предпочитают помалкивать.

0
Читать все 25 комментариев
Объявлены победители Finlanding
Банки начнут подготовку к подключению карт «Мир» к Google Pay 26 октября Статьи редакции

В октябре планируют начать тестирование системы.

Раскрутка с нулевым бюджетом. История маленького приложения

Вероятно, это не вполне форматная статья для vc.ru. Это история не про «успешный успех» в том смысле, что я пока не разбогател на приложении. И не про неудачу типа «как я вложил кучу бабла и получил пшик».

«Spotify: История продукта». Как мы разработали алгоритмы музыкальных рекомендаций

Из онлайн-библиотеки — в сервис персонализированных рекомендаций.

Как я сделал за неделю бесплатный сервис приема чаевых SpasiboZa

Как-то раз, сидя на стрижке у своего барбера, задался вопросом: как было бы здорово отправить ему чаевые, отсканировав QR-код на зеркале, как в ресторанах. Так появился сервис spasiboza.ru

Озонатор опасен для лёгких, а кондиционер не освежает: как разобраться в «гирлянде» гаджетов для воздуха, не теряя денег

И на каких бесполезных устройствах можно сэкономить.

Бризер с увлажнителем и очистителем может решить сразу три проблемы с воздухом. Источник
Будущее наступит во вторник на OneRetailConf
«Российский рынок акций был и остаётся одним из самых привлекательных в мире»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие» («Открытие Инвестиции»).

Дефицит цифровых кадров в России и их подготовка

Весь мир переходит в цифровую среду. Пока в ежегодном глобальном рейтинге конкурентоспособности Россия занимает 43-е место, но задерживаться на нем не намерена. Для этого правительство запустило программу «Цифровая экономика РФ», которая будет поддерживать цифровую экономику в стране и подготовку необходимых кадров.

Онлайн-ритейлеры сообщили о дефиците курьеров и сборщиков заказов Статьи редакции

Ситуация усугубится в праздники, из-за этого стоимость и время доставки вырастут, считают аналитики.

null