Оффтоп Сергей Сичкар
3 543

Универсальные правила для бизнеса в пяти книгах не о бизнесе

Почему мне эти произведения понравились и как помогли.

В закладки
Сергей Сичкар

Я читаю около 50 книг в год. Вот как выглядит моя папка прочитанных книг.

Книги — это структурированные знания какого-то чувака, которые почему-то продаются в 50 раз дешевле, чем его лекции и мастер-классы. Книги всегда доступны и круто помогают в бизнесе. Просели продажи — открывай папку «Продажи», прочитай пять книг и найди решение.

Строишь новую компанию — открывай папку «Стратегия», прочитай три книги и поставь задачи. Надо выступить перед аудиторией — открывай папку «Презентации» и вперёд.

Но в книгах о бизнесе есть две проблемы:

  • Советы разнятся. Непонятно, что сработает у меня.
  • Таблетки для любой ситуации в них нет.

На этот случай у меня есть любимая фраза: «В любой непонятной ситуации включай голову». Спасибо за неё Максиму Дорофееву. Но если головы не хватает, есть и другое решение. Как ни странно, для обеих проблем сразу. Это решение — читать книги не о бизнесе. Исторические, нон-фикшн или даже художественные произведения.

Вот как это работает.

Понятно, какой совет выбрать. У меня есть правило: если в разных источниках я встречаю одну и ту же мысль, значит, в ней что-то есть. Самое крутое — если источники не связаны друг с другом. Если одно и то же говорится в книгах о бизнесе — это одно. Если та же мысль есть в книгах, фильмах, лекциях, рассказах друзей — она фундаментальная, а значит, скорее всего, сработает везде. Вы не поверите, как часто можно встретить перекликающиеся мысли.

Встречается таблетка для любой ситуации. Если нет точного решения, надо руководствоваться общечеловеческими принципами. Как раз о таких принципах и пишут в книгах не о бизнесе. Это советы, проверенные веками. Я составил обзор нескольких книг: почему они мне понравились и как помогли. Конспекты специально не публикую, каждый может найти в этих книгах что-то новое именно для себя.

Рик Уоррен, «Целеустремлённая церковь»

О чём книга. Пастор организует церковную общину. За 15 лет его поместная церковь становится самой быстрорастущей баптистской церковью в истории США. В среднем каждую неделю её посещают 10 тысяч человек. Мужик знает, о чем пишет

В чём помогла. Как ни странно, можно заменить слово «церковь» на «компания» и получить отличные советы и примеры о том, как строить бизнес. Смотрите на примеры глав.

Кен Прайор, «Не рычите на собаку»

О чём книга. Книга дрессировщицы животных о том, как обучать кого угодно: человека или животное, старого или молодого, самого себя или других — и чему угодно. Как добиться, чтобы кот спрыгнул с кухонного стола, а бабушка перестала ворчать. Как управлять поведением домашних животных, детей, начальства и друзей. Как улучшить свои достижения в теннисе, гольфе, математике или развить память.

В чём помогла. Человека можно дрессировать так же, как и животное. Можно приучить себя делать зарядку, а работников — больше зарабатывать. Надо только внимательно читать, изучать подробные примеры с изменением поведения и выписываешь себе задачи.

После прочтения я понял, почему у меня не работал ежедневный чеклист или не получалось избавиться от вредных привычек. Надо было не просто что-то делать, но и установить вознаграждения: ожидаемые и не ожидаемые. Вот висит чеклист, и жена видит, что всё выполняется. Подойдёт неожиданно, обнимет и говорит: «А ты молодец». Сразу хочется держать планку.

Ещё я понял, что внедрять больше одной привычки зараз нельзя. В книге описывался пример с гольфом. Сначала надо оттачивать дальность удара, а потом уже точность. Если пытаться делать это одновременно — ещё долго не будет получаться хорошо играть.

Нассим Николас Талеб, «Антихрупкость»

О чём книга. Нассим Талеб рассказывает, что спокойная жизнь вредит, а из хаоса можно извлечь выгоду. Рано или поздно с человеком или компанией случится беда, и эта беда сделает человека или компанию сильнее. Каждый провал усиливает антихрупкость.

В чём помогла. Система никогда не растёт без внешнего кризиса: применимо к компаниям, людям, странам и так далее. Надо не бояться проверять гипотезы, главное — держать в голове риски, чтобы не убило. Мелкие ошибки — успех любого бизнеса, чем раньше они случатся, тем быстрее бизнес научится новому и будет двигаться вперёд.

Если выбирать между «делать» или «не делать», я выберу «делать» с оговоркой, что это меня не убьёт. Когда я начинал первое дело, я ушёл с работы и жил в общаге. Я не видел ни одного предпринимателя, который бы умер с голоду, поэтому не боялся действовать. Мне приятно, что друзья последовали моему примеру и начали запускать свои проекты.

Майкл Роуч, «Алмазный огранщик»

О чём книга. История американца, глубоко ушедшего в буддизм. Какое-то время он жил и учился в монастыре. А потом отправился в мир, чтобы на канонах буддизма построить компанию. Компания оказалась настолько успешной, что потом её купил Уоррен Баффет. Есть подходящая цитата неизвестного автора: «Истина — это то, что работает, а то что не работает — заблуждение».

В чём помогла. Книга читается долго и сложно, но в ней на примерах и через призму буддизма разбираются 46 типичных проблем в бизнесе. Вот некоторые из них:

  • Финансы компании нестабильны, доходы всё время скачут.
  • Вы обнаруживаете, что не в состоянии получать удовольствие ни от денег, ни от вещей, которые достаются вам с таким трудом.
  • Снова и снова, когда вы с кем-то сближаетесь, тот вдруг разворачивается на 180 градусов и наносит вам удар в спину.

В книге мне понравилась идея об эффекте наблюдателя: как только ты начинаешь мониторить какой-то показатель — неважно какой — он сразу начинает выправляться. На глобальном уровне — если всё время что-то делать в бизнесе, уделять ему внимание, он не пропадёт. Будет только то, во что веришь.

Виктор Васильев, «Белая книга»

О чём книга. Молодой парень в серьёзной аварии сломал позвоночник. В книге он рассказывает, как боролся с параличом и снова начал жить. В конце каждой главы — выводы и контрольные вопросы, которые важно не просто прочитать, но и сделать.

В чём помогла. Самая спорная книга, не зашла никому из знакомых. Видимо, не время. Главная мысль — не бытие определяет сознание, а сознание определяет бытие. В книге рассказывается, как стать радостнее и спокойнее, разобраться с блоками в голове, научиться прощать, оставить обиды и страдания в прошлом, жить более творческой и эффективной жизнью.

Одна из главных мыслей для меня — надо мечтать с запасом и понимать, как устроено и работает твоё сознание. Это тот самый случай, когда ты об одних и тех же вещах слышишь из независимых источников, и они работают.

#библиотека

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Сергей Сичкар", "author_type": "self", "tags": ["\u0431\u0438\u0431\u043b\u0438\u043e\u0442\u0435\u043a\u0430"], "comments": 2, "likes": 17, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 36963, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 24 Apr 2018 16:18:10 +0300" }
{ "id": 36963, "author_id": 21904, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/36963\/get","add":"\/comments\/36963\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/36963"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

2 комментария 2 комм.

Популярные

По порядку

0

Просели продажи — открывай папку «Продажи»

Ну если до этого _ничего_ не читать, то может быть это и сработает. А так, в книгах этих обычно одно и то же - неважно, 1970 года она или 2018-го. Ну просто в 2018-м будут более современные реалии, но люди-то не меняются (совсем).
Как прыгали рекламщики и из штанов вылезали, стараясь цветными картинками со словом Скидка привлечь внимание - так и размахивают, простые такие движения.
 
Книжки про бизнес в США, особенно переводные, это так, научная фанастика с бесконечными отсылками к их версии Библии (Библия у них та же, но выводы они делают откровенно утилитарно торгашеские) ну и конечно к их системе знаменитостей и обязательно каким-нибудь генералам, которые при битве на реке Мелкописино (50 северян против 100 южан, два выстрела из пушки и все разбежались, великая победа великого полководца), что-то очень важное сказали.

Ответить
0

Если Вам нравится читать, и достаточно свободного времени в год на 50 книжек по 150-200 страниц каждая - то это хорошо (для Вас), но это скорее аналогично: "От стресса мне помогает красное вино, я пью по 1 бутылке в день, обычно вместе с хорошей книгой, но назвать себя алкоголиком или любителем чтения не могу - все же нужно или пить больше, или читать еще больше, а это у меня так, хобби"

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }