Я способный и успешный, хочу переехать в США. Как получить грин-карту для талантливых людей?

Кофаундер Linguatrip.com Марина Могилко в 2015 году переехала в США вместе со своим стартапом. Через два года она получила грин-карту для талантливых людей. В статье Марина рассказывает, как предпринимателю закрепиться в США без участия в лотерее Green Card и учебы в университете.

Почему выбрала грин-карту для выдающихся специалистов

Я приехала в США по турвизе, чтобы развивать свой стартап. Это было неудобно — приезжим с такой визой даже квартиры сдают неохотно. Приходилось собирать рекомендательные письма от инвесторов, чтобы убедить арендодателей в надежности.

Через полгода я подала на визу О-1 (Extraordinary Talent) для талантливых людей. Она дает право свободно въезжать и выезжать из США, а потом ее можно продлить. Сначала думала, что получить такую — сложно. Потом нашла адвоката и поняла, что это просто формальность, которую можно решить. На самом деле, половина Кремниевой долины сидит на этой визе.

Я подала документы и поехала в Россию. Визу быстро одобрили в США, но из-за ошибки в российском консульстве, мне ее не поставили. Юристам понадобилось два месяца, чтобы обжаловать решение. В итоге я все-таки получила О-1 на два года. Но пока была в России, поняла, что нужно менять O-визу на грин-карту.

Я сразу написала юристу, он ответил: «Без проблем. Как только въедешь в США, мы можем подавать на EB-1».

EB-1 Extraordinary Ability — это грин-карта для людей с выдающимися способностями. Она не требует приглашения на работу, действует без ограничений, и через 5 лет можно подавать на гражданство США.

Как подавала документы

Грин-карту EB-1 может получить любой, кому есть чем похвастаться в области науки, искусства, спорта, образования и бизнеса. Существует 10 критериев для оценки достижений в выбранной сфере. Достаточным основанием для выдачи грин-карты Extraordinary Ability считается совпадение как минимум трех из списка. Чем их больше, тем выше шансы.

Вот полный список:

  • национальные или международные премии и награды;
  • публикации в профессиональных изданиях;
  • вклад в науку, значимые изобретения и открытия;
  • участие в профессиональных выставках и конференциях;
  • судейство на конкурсах и комиссиях;
  • членство в профильных ассоциациях;
  • ведущая роль в организации с хорошей репутацией;
  • коммерчески успешная деятельность;
  • заработок выше среднего в отрасли;
  • статьи в известных СМИ о вас и вашем бизнесе.

Я указывала в петиции членство в организациях по обучению за рубежом и 500 Startups, рекомендации от Airbnb и Google. Выбрала публикации с упоминаниями обо мне и стартапе в прессе и на американских сайтах TechCrunch, The Next Web, Tech.Co. Русскоязычные статьи переводила через Гугл-транслейт.

В марте 2017 года я подготовила и подала документы.

В апреле 2017 посольство США прислало мне письмо — Request for evidence. Им не хватало оснований для выдачи грин-карты. Конечно, я испугалась, что карту не дадут. Но потом собралась и стала искать все, что может повлиять на положительное решение. На это ушел месяц.

Я приложила рекомендации от инвесторов, мои научные статьи, все публикации о компании и принтскрины моего YouTube-канала. Вышло 500 страниц распечаток и дипломов. Это помогло и через полгода мне прислали грин-карту.

Какие были трудности

Из своего опыта могу сказать, не стоит пугаться писем из посольства о нехватке данных, думать, что это отказ и ничего не делать. Наоборот, нужно собрать как можно больше подтверждений. Например, отправить свою фотографию с кубком, о котором упоминали в петиции и найти устав организации, выдавшей его. Это неочевидные вещи, но они добавят вашему кейсу вес.

Ещё могу точно сказать, что участие в Green Card лотерее не влияет на получение грин-карт и виз через посольство. Я участвовала в грин-карт лотерее два раза — не выиграла. Параллельно я получала визы, и в итоге — у меня грин-карта.

Во-первых, за лотерею и грин-карту EB-1 отвечают разные ведомства, поэтому путаницы в документах не будет. Во-вторых, американцы сами это придумали и никому не запрещают играть. Если спрашивают об участии в лотерее, значит просто проверяют вашу честность. Врать нельзя — это может негативно повлиять на решение о выдаче грин-карты.

Можно участвовать в лотерее, но не стоит надеяться только на нее. Например, в 2016 году из России заявки на участие в Green Card лотерее отправили 330 000 человек. На страну выдается 3500 грин-карт, а значит шанс на выигрыш составляет чуть более 1%.

Не могу сказать, что получить EB-1 — легко, но это вероятнее, чем выиграть в лотерею. Грин-карта для талантливых людей — реальный вариант для тех, кто хочет жить и развивать свой бизнес в США.

0
148 комментариев
Написать комментарий...
Nikita Groshin

по факту у Марины Могилко есть состав преступления " приехала в США по турвизе, чтобы развивать свой стартап." по сути использовала туристическую визу, чтобы реализовать иммиграционные намерения. Я вот не буду ее ломить в Department of Homeland Security, но ведь это же интернет и любой кто не поленится вломит. Удачи вам Марина и добро пожаловать в интернет.

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

туристическая виза обычно b1/b2 - то есть может подразумевает и бизнес намерения, так что тут особо нет никакого состава. А Department of Homeland Security ее и так проверял в ходе получения Eb-1.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Groshin

b1/b2 предполагает короткосрочный визиты с целю бизнеса/развлечений. Автор публично созналась, что преследовала другие цели. DHS конечно проверял ее - но явно был не в курсе, что автор грубо нарушила условия туриситической визы да еще и публично этим кичится.

Ответить
Развернуть ветку
Andrei Shilkoff

никакого нарушения нет. С любой визу можно сменить статус на любой другой. Пример: приехала туристом -> влюбилась, вышла замуж. Где тут иммиграционные намерения?

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

там немного другой вопрос - что она приехала и по сути не была туристом, а работала первое время без смены статуса. Но это достаточно такая серая зона, можно ли считать это за работу или нет (во многих случаях, с точки зрения налоговых законов - нет). И опять же я особо кейсов, когда за это наказывали, не помню. Да, если долго в США быть по турвизе, могут быть вопросы потом, при повторном получении визы. Да, по-моему, Боингу неплохо так за это перепало в свое время - они своих работников из других стран завозили на 4-5 месяцев по B1/B2. Но там уже профсоюзы их сдали.

Ответить
Развернуть ветку
Andrei Shilkoff

Ничего она не нарушила. Если говорить кратко b1/b2 - это туристическая виза и виза для деловых поездок. То есть открыть компанию или бизнес, сменить статус также позволяет этот тип визы. Никакого нарушения тут нет, если ты не получаешь какие-либо деньги.

Ответить
Развернуть ветку
Stan Podolski

если приехать на b1/b2, а потом открыть Corp (тоже можно), зарегистрировать себя как сео в ней (уже нельзя), начать внезапно менять статус на eb1, то могут заподозрить во вранье офицеру. После чего немедленный отказ. То есть это не слишком правильный способ
Встречаться и искать инвестиции b1/b2 не запрещает, конечно, ни на минуту

Ответить
Развернуть ветку
Andrei Shilkoff

Можно приехать по тур визе и сменить на другую визу(статус). Планы меняются. Это нормально.

Ответить
Развернуть ветку
Stan Podolski

все можно, но "могут заподозрить во вранье офицеру"

Ответить
Развернуть ветку
Andrei Shilkoff

В чем враньё то? Ты приехал по одной визе и легально поменял на другую? В чем обман то? Ты все делаешь легально.

Ответить
Развернуть ветку
Stan Podolski

если офицер _подумает_ (ему не нужно доказательств), что соискатель с самого начала хотел въехать в страну и поменять визу, то это и будет обман в его глазах. То есть это проблема соискателя доказать, что иммиграционных или рабочих планов сначала не было.

Ответить
Развернуть ветку
Andrei Shilkoff

Пускай что хочет думает. Есть законодательство и все. Все в рамках закона. Так делать можно и так делают.

Ответить
Развернуть ветку
Stan Podolski

офицер может отказать в любой момент. Совершенно в рамках закона. Просто потому что ему так показалось.

И с некоторых пор отказывают в довольно большом проценте случаев

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev
И с некоторых пор

Да всегда так было, только в начале 90-х открыли кран для сов. граждан на полную катушку, дальше каждое новое "улучшение" было с доп. ухудшениями :)
 
У них интересная статистика по выдаче виз все эти годы - которая как-то не очень совпадает с реальностью - где _первое_ обращение заканчивается отказом довольно часто, и _второе_ непредсказуемо тоже - но определенные группы пол-возраст-статус преимущественно получают визы. Почти идеальный кандидат - дядька под 50 лет, с кучей недвижимости и бизнесом в РФ, и паспортом заклееным визами всего, кроме арабских стран Ближнего Востока и Азии.
А сын этого же дядьки - в зависимости от возраста и статуса - может визу получить или не получить, потому как почти идеальный невозвращенец.
 
Нормально причины отказа в русском Internet опубликовали только в ~2012 году, их там изрядно - больше 10 пунктов, я так норм. визового консультанта для знакомых и нашел, в своё время, по внятному изложению - почему отказывают тем или иным людям.

Ответить
Развернуть ветку
Stan Podolski

отказ в визе b1/b2 не нов, а тут то интересней было.
вопрос был - можно ли мне зарегистрировать компанию пока я на тур визе, стать там сео, чутка поработать (сео в корп означает поработать) а после этого поменять статус внутри страны.
И ответ, конечно, прост - попробовать то можно, чего ж не попробовать.

При отказе в статусе получаешь депортацию (при удаче добровольную), и запрет на въезд. Забыл уже на сколько, лет 10-15 типа
В былые то времена мелкие шалости в одном штате редко всплывали в другом, а нынче у них сплошная автоматизация и agile. Можно рассчитывать, что не всплывет, но я лично не люблю играть в казино с государством - оно все время в карты подсматривает

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Причем всплывет вся история внезапно, на переоформлении/продлении какой-нибудь следующей визы, и человек зависнет в РФ на неопределенное время, очень даже просто.

Ответить
Развернуть ветку
145 комментариев
Раскрывать всегда