Герман Греф может войти в совет директоров «Яндекса» Статьи редакции

Агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что «Яндекс» выдвинул в свой совет директоров председателя правления «Сбербанка» Германа Грефа.

Кандидатура Грефа будет выдвинута на голосование 21 мая, когда состоится годовое общее собрание акционеров «Яндекса». При положительном исходе голосования глава «Сбербанка» войдёт в совет директоров интернет-компании на срок три года — до собрания акционеров в 2017 году.

Герман Греф

На голосовании будет также предложено переизбрать Аркадия Воложа, сооснователя «Яндекса», на должности исполнительного директора компании, Альфреда Феноти и Елену Ивашенцеву — на должности неисполнительных директоров сроком на три года, и Роже Рийниа на должности неисполнительного директора сроком на два года.

Как рассказал ЦП источник в «Яндексе», компания начала вести переговоры с Грефом ещё в начале года, и в начале апреля он принял предложение.

Наши взаимоотношения со «Сбербанком» начались еще в 2009 году - тогда мы предложили им приоритетную акцию («золотая» акция - прим. ред.) «Яндекса», чтобы отразить стратегическую важность «Яндекса» и обеспечить прозрачность при изменении состава акционеров компании. Тогда мы выбрали «Сбербанк» как надежного партнера, который ценит свою репутацию и при этом контролируется государством. Приоритетная акция с тех пор не была использована, но мы успешно взаимодействовали со Сбербанком, наглядный пример чего — партнерство в развитии компании «Яндекс.Деньги»

— комментарий «Яндекса»

ИТАР-ТАСС уточняет, что акционерами «Яндекса» являются основатель и гендиректор Аркадий Волож, инвестиционная компания Baring Vostok Capital Partners и другие, а капитализация компании составляет $12,85 млрд. В 2012 году «Сбербанк» приобрёл 75% минус одну акцию «Яндекс.Денег» за $60 млн. В январе Греф направил в администрацию президента, Центробанк и Министерство финансов письма с просьбой не накладывать ограничения на использованиие виртуальных валют и электронных платёжных систем. Однако уже в апреле был принят закон, ограничивающий размеры интернет-транзакций, которые могут выполняться анонимно.

Герман Греф на данный момент занимает пост президента и председателя правления «Сбербанка», с 2000 по 2007 год он был министром экономического развития и торговли РФ. В 2011 году журнал Forbes включил его в список «самых необычных бизнесменов», а в 2013 году Греф вошёл в рейтинг самых дорогих топ-менеджеров России, составленный тем же изданием.

0
16 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
AM

Ну началось. Не успели закон про НСПК подписать, и на тебе

Ответить
Развернуть ветку
Илья Туменко

Началось до этого - когда Яндекс стали публично и непублично мочить за недостаточную лояльность.
Сейчас он просто подает знаки, мол "мы свои". И подавать эти знаки в сторону Грефа - лучший из возможных сценариев, при условии, что наверху этим удовлетворяться. Греф не Сечин, ничем плохим для Яндекса это не грозит.
Новость, кстати, надо дополнить инсайдом от Ашманова, который сегодня рассказывал, что Яндекс в свое время отказался уходить под контроль Усманова.
Надо полагать, что сейчас это решение уже было бы не таким однозначным.

Ответить
Развернуть ветку
Tevton

Простите, но что началось?
И да, почему вы мне не ответили на вопрос в той теме?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Корхов

Обыденная практика государства. В Дропбокс тоже запихнули Кондолизу Райс.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Туменко

А дропбокс перед этим мочили с прицелом на сценарий отжатия?

Ответить
Развернуть ветку
Anton Ermolov

Скорее всего просто взяли и поджали, без попыток даже.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Туменко

Бедный Дропбокс, как у них там строго в америках.
Небось еще всех негров линчевали, а белым велели предаться гомосятине.

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Ибрагимов

Волож возглавит сбер

Ответить
Развернуть ветку
Денис Юрьевич

Сбербанк в общем-то, не имеет никакого отношения к государству (см. состав акционеров). Владелец контрольного пакета Сбербанка — "Банк России", который не подконтролен государству (см. закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»).

Ответить
Развернуть ветку
Илья Туменко

Срочно сообщите об этом Путин, у нас, оказывается, главный банковский регулятор неподконтролен государству!

Ответить
Развернуть ветку
Илья Туменко

Чувак, я не против, что ты мне "палец вниз" воткнул.
Но не делай этого молча, мы же говорим о национальной безопасности. Если ты прав, то надо срочно извещать власти, они то не знают.
Ты вообще в курсе чем центробанк занимается? Ты понимаешь, что он не может этим заниматься, не будучи на 100% подконтролен государству?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Юрьевич

Не хочу ввязываться в спор с вашими домыслами. Есть закон, если вам интересно, можете его прочесть, хуже от этого не станет, потратьте немного времени, вместо сетевых баталий в каментах.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Юрьевич

Что касается "национальной безопасности" — то она здесь не при чем. Независимые центральные банки — распространенная практика. К примеру, Федеральная Резервная Система США (если говорить упрощенно, центральный банк в США), акционерами которой являются 12 федеральных резервных банков, которые в свою очередь, являются частными. Сама ФРС юридически, является частной организацией.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Ermolov

Я надеюсь теперь яндекс перестанет лукавить с картами и нашим и вашим.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Туменко

А ты не надейся. Фашисты не надеждами пол европы захватили. Иди и сделай из Воложа абажур, твой фюррер одобрит.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
null