{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Хороший человек Юрий Андреев

Юрий Витальевич Андреев. Как часто приходилось слышать об этом человеке! Помог спортивной школе приобрести снегоход «Буран», постоянно поддерживает пятую школу, пожертвовал огромные средства на строительство храма-часовни святых благоверных Петра и Февронии Муромских. Несколько лет назад учредил городскую премию «Признание». Буквально на днях подарил городу детский городок – горка, качели, спортивные снаряды. И все такое красивое, яркое – чудесная забава для малышей и отдушина для их мамочек. Все это время мне хотелось узнать побольше об этом уникальном человеке, понять, в чем секрет его такого невероятного великодушия. Не так-то просто оказалось уговорить Юрия Витальевича на интервью. Ко всему он очень скромный, закрытый от всякого рода публичности человек. И даже когда диктофон был наконец включен, Юрий Андреев очень сдержанно отвечал на мои пытливые вопросы. Заметно оживился, когда мы заговорили о его детстве:

- Я рос самым обычным ребенком. В меру озорным, в меру послушным. Учился хорошо. С удовольствием вспоминаю свой двор – мы жили в доме на проспекте, где была «Блинная». Любимый двор! Я вырос во дворе, в пределах, когда мама кричала из окна: «Сынок, Юра, пора домой!» Дворовой командой мы играли в футбол, хоккей. Сами заливали водой хоккейную площадку, чистили снег, красили линии. Я очень люблю свою школу, школьный двор, спортивную площадку. Всегда радуюсь возможности встречаться с любимыми учителями Альбиной Ивановной Кирюхиной, Лидией Федоровной Шариной. Навсегда остались в сердце воспоминания, связанные с занятиями в спортшколе – парк, лес, лыжи… А еще была деревня Чубаево, куда нас отвозили к бабушкам-дедушкам…

- На каких книгах Вы выросли?

- В детстве я не вылезал из библиотеки. Любил приключенческую и фантастическую литературу – Азимов, Брэдбери, Станислав Лем… Сейчас читаю Довлатова, люблю его легкий, ироничный язык.

- Человека воспитывают родители, книги и окружение, люди… Были в Вашей жизни знаковые встречи, которые серьезно повлияли на Вашу судьбу?

- Не столько встреча с конкретным человеком, сколько определенные периоды жизни. Когда в начале 90-ых началась перестройка, я работал начальником участка в механизированной колонне. Это было время ваучеров. Помню, я сижу на вахте и вдруг меня обожгла мысль: «Открываются такие возможности, что я тут сижу?» Я называю это «эффектом метро», когда ты стоишь на станции метро, подходит вагон, открывается дверь. И тебе надо очень быстро решиться – сделать шаг или остаться на месте. Сейчас дверь закроется, и поезд помчится в неизвестность. Должен сказать, что к тому времени, я очень надежно стоял на перроне, был неплохо обеспечен. Прыгать в неизвестность – тревожно и очень волнительно. Но сделал этот шаг и нырнул в бизнес. Бизнес - это всегда риск, гигантская ответственность и большая работа. В те времена дикого бизнеса я работал сутками. Не хватало знаний по бизнесу – приходилось много учиться. Это были трудные, но счастливые, бесшабашные времена.

- Что сегодня Вы могли бы посоветовать молодым людям, которые в растерянности стоят на перроне?

- Не бойтесь! Этот шаг надо делать. Дверь перед вами открывается всего несколько раз в жизни, когда судьба дает вам шанс.

- А вагон сейчас другой? Более комфортный?

- Такой же! Такой же уносящий в неизвестность.

- Вы отличник в жизни, начиная со школы?

- Да, я всегда хочу добиться максимального результата. Что бы я ни делал – я должен делать лучше всех!

- Такой перфекционизм предполагает огромные требования к себе?

- Я считаю, так и должно быть – делать все безупречно и быть обязательным человеком.

- Но ведь есть, наверное, какие-то слабости и у Вас?

- Лень! Как и всем, мне не очень приятно выбираться из зоны комфорта, заставлять себя…

- А в чем Ваша мотивация?

- Кто стоит – тот гибнет! Надо двигаться, идти вперед. Когда шел процесс развития, передо мной стояли красные флаги, которых я должен был достичь, обогнать, а дальше я ставил следующий флаг, карабкался на вершину. Флаги – раздражители – это компании, которые я догонял и обгонял.

- Таким Вас воспитали родители? На каких принципах Вы стараетесь воспитывать своих детей?

- Одна из главных черт, которую воспитала во мне мама и которую я хочу видеть в своих детях, в других людях, - это честность. Надеюсь, в своих детях я это воспитал. Очень важны честность, доброта… Кроме того, я требую от детей, чтобы они были образованными людьми, учились хорошо. Дочь Анна закончила школу в этом году, поступила в университет в Англии, решила посвятить себя медицине. Сыну Антону 11 лет. Пока он гоняет в футбол.

- Вы гоняете вместе с ним?

- Гонял еще месяц назад, но окончательно порвал связки. Я все еще рвусь на футбольную площадку, но здоровье уже не то…

- Чему Вы посвящаете свободное время?

- Стараюсь проводить его с семьей. Семья для мен я- очень важная часть жизни. Мы вместе путешествуем по миру. Пожалуй, это мое главное увлечение – изучать историю стран, наблюдать за людьми, набираться впечатлений в путешествиях. Много езжу по России. Россия – необыкновенно красивая страна! На Камчатку готов летать бесконечно, такая там красота! Очень нравится северная природа – Заполярье, Кольский полуостров… Люблю порыбачить.

- Бизнес предполагает наличие верных, преданных, настоящих друзей?

- У меня есть такой друг – еще со студенчества. Мы прошли с ним огонь, воду и медные трубы, многие испытания и остались друзьями.

- А собака? Есть у Вас преданный пес?

- Восточно-европейская овчарка. Его зовут Нок. Умнейший, верный друг. Достаточно посмотреть в его удивительные, добрые, умные глаза…

- Юрий Витальевич, есть у вас свое собственное определение. Что такое жизнь, на Ваш взгляд?

- Жизнь – это дар Божий Важно прожить ее правильно, по-человечески, в гармонии с собой, не нарушая нравственные законы. Как говорит мой друг: «Жить надо правильно. Жить надо хорошо».

- Юрий Витальевич, и все-таки, когда Вы приезжаете в Канаш, выходите на перрон, что чувствуете?

- Я приехал домой! Канаш - мой родной город. Я очень его люблю! Сейчас много говорят о патриотизме. Да, это правильно – родину надо любить. Но я про это не думаю. Я просто ее люблю. Навсегда. Люблю свой родной город, школу…

- На Ваш взгляд, в чем должна заключаться особенность развития нашего города? Соседний Алатырь, например, развивается в контексте проекта «Живая старина».

- Канаш – это, в первую очередь, люди! Здесь нет исторических достопримечательностей, нет рек. Но есть парк, природа, есть замечательные люди.

- Вы один из немногих людей, кто помогает нашему городу – щедро, постоянно, бескорыстно…

- С Канашом связана мой жизнь. Мне приятно прийти сюда со своими знаниями, опытом, возможностями и сделать добро. Я рад, что у меня такая возможность есть. Я смотрю на канашцев и многих узнаю – знаю, помню, когда-то видел… Я смотрю на них, как на родных! И потому хочу пожелать всем им здоровья, благополучия, счастья. Хочу, чтобы наш город процветал, становился лучше. Наши жители, горожане, мои земляки жили лучше и счастливее. Этого я желаю от всего сердца. И буду стараться помогать, чем могу, вносить свою скромную лепту…

Анатолия Леонидовича Айнутдинова с Юрием Андреевым связывает давняя дружба. Он с большим уважением и искренней благодарностью говорит о бывшем ученике родной 5 школы:

- Юрий Витальевич – исключительной души человек, добрый, по-настоящему интеллигентный. Человек с большой буквы! И настоящий патриот своего города. Мы безмерно ему благодарны! Юрий Витальевич помогает нашей школе с давних перестроечных времен, когда не на что было купить даже краску для ремонта. В тот сложный период Юрий Андреев практически содержал школу. А в этом году благодаря его бескорыстной помощи мы смогли сделать полный капитальный ремонт спортивного зала. Только на ремонт кровли он выделил 1 млн. рублей! На юбилей школы каждому учителю, проработавшему не менее 20 лет в школе, Юрий Андреев вручил премию и медаль. Представляете, какая была радость для учителей! Причем, он это делает от чистого сердца. Его не надо просить. Каждый раз, приезжая в родной город, он непременно заходит к нам. И первый его вопрос: «Какие в школе проблемы?» Он совершенно не публичный, удивительно скоромный человек. В 19 веке так поступали меценаты – поддерживали театры, музеи, приюты для сирот… Юрий Андреев продолжает традиции благотворительности и меценатства лучших людей России. Дай Бог ему здоровья, успехов во всех начинаниях.

Надежда Владимирова:

- Мы восхищаемся выпускником нашей спортивной школы – Юрием Андреевым. Рады, что спорт дал ему путевку в жизнь. Юрий Витальевич – необыкновенно щедрой души человек. Спасибо ему огромное от всего нашего коллектива!

Наталья Золотова:

- Наш город очень любит, гордится своим земляком – Юрием Андреевым. Мы безмерно ему благодарны за все дела, проекты, куда он вкладывает не только деньги, но и частичку себя. Все его проекты живут! Спортивные комплекс на ВРЗ – когда-то заброшенное, полуразрушенное здание. Храм – часовня, детская площадка… Это необыкновенно ответственный, обязательный человек. Никогда не дает пустых обещаний. Возможности есть у многих, но не все готовы вкладываться в развитие, благоустройство родного города. Юрий Витальевич – «Почетный гражданин города Канаша» и первый гражданин нашего города, награжденный нагрудным знаком «За патриотизм».

В детстве многие из нас зачитывались книгой Владислава Крапивина «Мальчик со шпагой». Юрий Витальевич напомнил всем нам главного героя повести - такой же благородный, честный, бескомпромиссный… Способный на решительный и по-настоящему добрый поступок. И его собаку тоже звали Нок…

Светлана Кузнецова

0