Роскомнадзор объявил о блокировке 50 VPN-сервисов из-за Telegram Статьи редакции

Запрещённые сервисы помогали получить доступ к мессенджеру.

Роскомнадзор ограничил доступ к 50 анонимайзерам и VPN-сервисам из-за Telegram. Об этом ТАСС рассказал замглавы регулятора Вадим Субботин.

Какие именно сервисы были заблокированы, не уточняется.

Ведомство объявило о начале блокировки мессенджера Telegram 16 апреля 2018 года. Тогда глава Роскомнадзора Александр Жаров подчеркнул, что российское законодательство позволяет блокировать сервисы, которые позволяют пользоваться мессенджером в обход ограничений.

22 апреля Роскомнадзор подтвердил, что ведомство начало блокировать IP-адреса Amazon и Google, в результате чего пострадали некоторые сторонние сервисы.

0
186 комментариев
Написать комментарий...
Aleksandr Kavun

Похоже, теперь любые проблемы можно будет списывать на Роскомнадзор! Это же прекрасно.

Ответить
Развернуть ветку
Avery Blake

Не можно, а нужно. Этот орган не должен существовать!

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Kavun

Вы ошибаетесь, как и прежде. Попутно показывая свою сволочную сущность в классической манере «обвиняйте, пусть оправдываются».

Впрочем, так как предыдущие наши споры ни к чему не привели, я сэкономлю нам время и не буду пытаться вновь достучаться до вашего разума, ограничившись лишь публичной констатацией того факта, что вы — беспринципный глупец.

Ответить
Развернуть ветку
Avery Blake

Я не считаю цензуру благом, роскомнадзор - цензурирующий орган, зло, в моем понимании. Этот орган в целом и каждый его сотрудник в частности, должен обвиняться во всем, не потому, что действительно виноват, а как наказание за свою деятельность. Чтобы были постоянно под стрессом и нападками, чтобы ночью в холодном поту от кошмаров просыпались.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Kavun

Все средства хороши?

Ответить
Развернуть ветку
(@_@)

Вопрос не в том, чем занимается РКН или не занимается. Вопрос в том, что его тактика ошибочна.
Вот вы тут развели треп, а на самом деле все это уже проходили https://ru.wikipedia.org/wiki/Война_с_наркотиками На сегодняшний день Российская Федерация все больше предпринимает действия военной направленности, в то время, как Соединенные Штаты отказываются от подобных мер в отношении собственного населения. По словам бывшего сотрудника российского офиса Управления ООН по наркотикам, Михаила Голиченко, в США «кроме прироста тюремного населения, ВИЧ/СПИДа, гепатита и туберкулеза ничего такая направленность борьбы с наркотиками не дает»

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Kavun

Именно поэтому в США сейчас эпидемия фентанила, а в России — нет. Ещё немного либерализуют меры, ещё немного легализуют, и будет ещё лучше, я верю.

С содроганием вспоминаю время, когда на каждом углу легально продавались «соли для ванн» и «ароматические смеси», а во дворе я регулярно натыкался на полуживые тела.

Так что пусть лучше работают, как работали, без легализации веществ и либерализации законодательства. И пример Китая тоже привлекателен, я считаю.

Ответить
Развернуть ветку
(@_@)

причина эпидемия указана в статье вики. Грубая сила не решает проблему, а усугубляет ее. При недостатке "классических" веществ появляются более опасные. А как на счет примера Нидерландов? Он менее привлекателен?

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Kavun

Причина эпидемии фентанила не указана в статье на вики (тезисно: легальность в Китае, многократная мощность действия при малом объёме, лёгкость в производстве).

Более того, статья натягивает термин, применимый исключительно в США, на РФ. РФ никогда не прибегала к оказанию военной помощи другим государствам в рамках борьбы с наркокартелями. Также РФ никогда не применяла в рамках борьбы с нелегальным оборотом наркотиков военную интервенцию.

А вот то, что за время военной интервенции США в Афганистане экспорт героина из него только возрос, по слухам — заставляет задуматься.

Пример Нидерландов (и Чехии) я считаю привлекательным, но сложновоспроизводимым.

Ответить
Развернуть ветку
(@_@)

Повторюсь, я вижу проблему в подходе. США тоже раньше пытались блокировать все подряд, но отказались от этого. В США раньше начали бороться с наркотой. То есть, как ни крути, по факту, США сталкиваются с изощренными проблемами раньше нас. И это должно быть для нас плюсом, потому что, столкнувшись с теми же проблемами у нас, мы могли бы действовать на основе практических знаний об эффективности той или иной стратегии. И вот тут проблема: пока я вижу только желание самим наступить на все те грабли. И действия РКН - лишнее тому подтверждение. Меня это(!) беспокоит.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Kavun

Действия Роскомнадзора не подтверждают и не опровергают ни вашу, ни мою позицию. РФ не идёт ни по пути США (тайное взаимодействие силовых ведомств напрямую с операторами), ни по пути Китая (глобальный фаервол), ни по пути Ирана (DPI-блокировка подчистую). Как бы неприятен ни был сам факт существования блокировок, российский подход, пусть и весьма спорный, является самым гуманным и прозрачным.

Ответить
Развернуть ветку
(@_@)

Не согласен. Гуманным является метод мягкого выдавливания, но не грубой блокировки с сопутствующим ущербом (в том числе для экономики). Даже если откинуть вопрос гуманности, и тут расхождения. Дело в том, что государство - эта такая сущность, которой не свойственно оперировать на отрезках времени до года. Вовсе не удивительно, что все испытали некий диссонанс от "прыти" РКН. Нравится модель Китая? Но Китай выстраивал свою систему годами, а не рубил с плеча. Я понимаю, что для государства (как сущности) - легкодоступность неконтролируемых продвинутых технологий является угрозой. Но, не в перспективе же ближайшей недели? Не хотите видеть телегу в РФ? Ничто не мешает воспользоваться окном овертона или постепенной подмены на альтернативы - методы более эффективные в гос масштабах. Поэтому я и утверждаю, что методы РКН - не то что гуманные, но даже не государственные. И точно не профессиональные.

Ответить
Развернуть ветку
183 комментария
Раскрывать всегда