Сооснователь Ostrovok.ru Кирилл Махаринский уходит из компании Статьи редакции

Сооснователь тревел-стартапа «Островок.ру» Кирилл Махаринский покидает компанию. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Махаринский утверждает, что останется в совете директоров и будет продолжать поддерживать компанию. По его словам, выручка «Островка» растёт на 20% каждый месяц. За всё время существования компания привлекла $38 млн, и на данный момент в ней работает более 200 человек (в июне 2013 года из «Островка» было уволено около трети сотрудников с целью оптимизации издержек).

Махаринский планирует использовать свой опыт, чтобы «помочь созданию новых компаний, которые решают важные проблемы». Предприниматель за последнее время совершил несколько ангельских вложений в ряд компаний, включая лондонскую Togethera. В разговоре с TechCrunch Махаринский заявил, что разошёлся с другим основателем «Островка» Сергеем Фаге в том числе из-за того, что их роли во многом пересекались, что способствовало ежедневным разногласиям в работе. На вопрос журналистов о том, связан ли его уход с ситуацией на Украине, Махаринский ответил отрицательно. Он подчеркнул, что политическая обстановка не влияет на потребительский рынок, но могла бы затронуть рынок фандрайзинга — впрочем, «Островок» не ищет инвестиции на данном этапе.

TechCrunch называет «Островок» гибридом Hotels.com, Priceline и Booking.com, оперирующим сотнями тысяч отелей в более чем 200 стран. В число инвесторов компании входят Юрий Мильнер, Accel Partners, Atomico Ventures, Эстер Дайсон. «Островок» был основан в 2011 году Сергеем Фаге и Кириллом Махаринским, выходцами из Google и Slide.

ЦП приводит полный текст записи Махаринского:

Сегодня, спустя четыре года после моего возвращения в Россию, я хочу объявить, что больше не буду работать в офисе «Островка» full-time и перехожу в консультанты компании. Я по-прежнему остаюсь в совете директоров и, конечно, буду и дальше помогать «Островку». 

Я очень позитивно смотрю на наши перспективы. Мы собрали одну из сильнейших команд в России из 200 сотрудников. Вместе нам удалось создать продукт, который многие клиенты уже считают лучшим сервисом бронирования отелей по всему миру. Наша финансовая позиция очень устойчива и я уверен, что компания придет к прибыльности в течение года. Объемы выручки продолжают расти каждый месяц почти на 20%. Мы создали компанию, у которой есть все шансы внести большой вклад в медленно развивающуюся (давайте смотреть правде в глаза) индустрию онлайн-туризма, если будет двигаться дальше в правильном направлении. Я уверен, что «Островок» достигнет тех целей, которые меня мотивируют и сейчас станет примером успешной технологической компании в России — стране, которая далека (во всех смыслах этого слова) от Кремниевой долины.

За эти четыре года работы в Москве я получил огромный опыт. Конечно, как и у любой другой быстрорастущей компании, у нас были и ошибки, и падения. Но я многому научился и поэтому с большим оптимизмом смотрю в будущее, собираюсь использовать этот опыт, чтобы создавать больше компаний, приносящих пользу людям. 

Я очень благодарен Сержу Фаге, с которым мы создали и развивали «Островок». Уверен, что он приведет компанию к успеху. Я счастлив, что работал с такой необыкновенной командой и благодарен всем за 4 года фантастического опыта. Команду «Островка» я прошу, как и раньше, сохранять те ценности, в которые я верю, и которым становится сложнее следовать, когда компания быстро растет. Необходимо уважать друг друга, и в тоже время быть честным друг с другом, говорить о проблемах и решать их. Никогда не забывать, что мы, в первую очередь, строим бизнес для наших клиентов. И каждый день задавать себе вопрос — работал ли я сегодня на пике своих возможностей или могу еще лучше? Надеюсь, этим советам последуют все, кто хочет построить великую компанию и следовать своим мечтам. 

Хочу сказать огромное спасибо всем, кто поддерживает меня на новом пути. Я с радостью буду делиться с вами новостями и информацией из моего нового жизненного путешествия.

0
23 комментария
Написать комментарий...
Илья Туменко

Интересно, как проходил судьбоносный разговор, в котором Пеганов согласился стереть из ЦП все признаки индивидуальности, ну там острословие, (само)ироничность, веселые теги, упор на скандалы и т.п.

Типа "делайте что хотите, мне давно насрать"?
Или "зря вы это, но кто за девушку платит, тот ее и танцует"?
А может "нееет, не смейте, подонки, не позволю! - Надо Саша, надо."?

Ответить
Развернуть ветку
Tevton

Солидарен с данным комментарием. Читать стало неинтересно, тексты стали совершенно сухие, как в каком-нибудь бизнес-издании.

Ответить
Развернуть ветку
Anarchy in startup

Тут либо "лень", либо "новое видение".
Лень - "Ооооо, подам все как есть, и пойду посплю, а те лалы сами накоментят сенсации"
Новое видение - "Это новый тренд в СМИ писать как-будто мы вообще не причастны, у нас нет ни мнения ни идей, а мы просто выкладываем факты как сводка инфо-портала, круто правда!"

Ответить
Развернуть ветку
AB AB AB

Сижу за айпадом, делаю рисёрч, нажимаю лайк, нажимаю твит.

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Matvienko

пробежался по главной странице (зашел первый раз за очень длинное энное количество времени, ибо никак не починят плюшку для Хрома), посмотрел на количество комментариев к статьям... обнять и плакать :( просрали ресурс

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Корхов

Бегут с коробля?

Ответить
Развернуть ветку
Антон Пискунов

В каком месте бегут? Человек не продал свою долю, не вышел из бизнеса, остаётся консультантом... Вы слишком категоричны.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Корхов

Информация об Островке поступает очень противоречивая. Начиная от того, что Островок в аутсайдерах по выручке и объясняет все долгосрочной стратегией. При этом имея самые большие инвестиции среди конкурентов. Отсюда и вывод, что не все спокойно в этом королевстве.
Можно и предположить, что основатель видит, что дальше перспективы туманные, то нужно думать и о себе и своем личном будущем. Пока Островок на коне, можно пробовать себя и в других инвест проектах.

Ответить
Развернуть ветку
Ramil Nizamiev

коробля ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Корхов

Интернет полон людей, которые готовы исправлять твои грамматические ошибки, потому что эти гуманитарии никак не могут найти себе работу.

Ответить
Развернуть ветку
Ramil Nizamiev

я прошел обучение на стыке гуманитарных и технических наук. не хотел обидеть Вас, Андрей, просто культура интернета заключается в том, что возможность троллинга и показания своей грамотности сложно упустить. Не принимайте это как личное оскорбление :)
p.s. Меня мой друг просил даже какое-то задание выполнить, когда вы были на Slush.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Корхов

Да ладно, я на такое не обижаюсь ни в коем случае. Это ж свободный интернет. Все мы здесь собрались, чтобы потроллить, поспорить и показать прочие свои навыки:-)
Даже не знаю, что это было за задание такое:-)

Ответить
Развернуть ветку
Бизнес Механика

Если самостоятельное решение,то круто! Уходить надо красиво,жизнь это игра ! Важно вовремя почувствовать момент, когда начинаешь вязнуть в болоте и выйти из зоны комфорта.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ruslan Begaliev

Давно еще смотрел интервью с ними по телеку, они мне еще тогда понравились. Понравилось, что они ушли из крупных компаний силиконовой долины, чтобы развивать бизнес в родной стране. Хотя оба, если не ошибаюсь, учились в Гарварде. Теперь только их сервисом пользуюсь :)

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Один в Стэнфорде, другой - в Оксфорде. А так всё правильно.

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Begaliev

Меня удивила причина, почему он ушел из гугл: "Не хочу быть маленьким винтиком в гигантской системе".

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Stas Sokolov

Да, 2 головы у руля это всегда конфликт интересов. Думаю это пойдет на пользу обоим основателям и Островку.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

тест

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Кнопка "ответить" под комментарием появляется только после того, как залогинился. Залогиниться, иначе как оставив комментарий к статье, нельзя.
Я всё правильно заметил?

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin

Ага, точно такой же пост уже писать собирался..

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Matvienko

логин-камент

Ответить
Развернуть ветку
Isaevski Andry

Сдувается островок?

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin

Логин-камент

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 23 комментария
null