Ozon Group купила долю в «ЛитРес»

OZON Holdings Limited приобрёл долю в магазине электронных книг «ЛитРес». Сумма сделки и размер доли по договорённости сторон не разглашаются.

Компания «ЛитРес» появилась на рынке продаж легальных цифровых книг в 2006 году. По итогам 2013 года через сервисы компании было продано более 2,5 млн экземпляров книг. На сайте LitRes.ru, через мобильные приложения «Читай!» и «Слушай!» можно скачать свыше 95 тыс русскоязычных книг, более 5 тыс аудиокниг. За последние 2 года брендированные приложения «ЛитРес» для мобильных устройств установили более 7 млн читателей.

Ozon.ru продаёт товары 14 разных категорий, одной из них являются бумажные книги. Предполагается, что партнерство с «ЛитРес» обеспечит дальнейшее развитие категории цифровых товаров, а также поможет консолидировать усилия по развитию в России легального рынка цифровых книг.

Генеральный директор OZON Group Маэль Гавэ отмечает ожидания компании от сделки:

Продажи книг онлайн — это до сих пор важная составляющая нашего бизнеса, несмотря на то, что OZON.ru уже давно являемся мегамаркетом. Мы ожидаем, что продажи печатных книг в интернете будут продолжать расти, несмотря на общую стагнацию книжного рынка. Мы также понимаем, что все больше пользователей читают книги в электронном формате и это очень перспективный рынок.

CEO «ЛитРес» Сергей Анурьев отмечает, что партнёрство с Ozon позволит быстро и значительно расширить аудиторию магазина:

У нас получится расширить ассортимент доступных электронных книг за счет включения в работу отдельных авторов, средних и небольших издательств, а также благодаря открытию для нас доступа к новым сегментам книжного рынка. Также мы рассчитываем, что партнерство поможет нам привлечь к чтению новую или вернуть потерянную аудиторию из других сегментов электронной коммерции, а также сохранить канал коммуникации с читателем независимо от того, как изменились его предпочтения в данный момент.

Последние два года OZON занимался агрегацией цифрового контента самостоятельно, заключая прямые контракты с издательствами. Цифровой книжный ассортимент компании сейчас составляет более 24 тыс наименований, а цифровые продажи OZON.ru в 2013 году увеличились на 400%. В августе 2013 года было запущено приложение OZON Reader для iOS, в апреле 2014 – для Android. В результате приобретения доли в «ЛитРес», Ozon сможет предложить клиентам увеличенный в четыре раза ассортимент цифровых русскоязычных книг.

0
5 комментариев
Isaevski Andry

Будем надеяться что пойдет на пользу обоим.

Ответить
Развернуть ветку
Tagir Magomedov

А апп у них есть приличный вроде киндла? А то на Амазоне пока с русской литературой не очень.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Max Sokolov

У ОЗОНА даже читалка своя была когда то (не знаю как сейчас). Денег стоила космических, если мне память не изменяет.

А АПП и у самого озона есть. OZON Reader

Ответить
Развернуть ветку
habrahabrHabr

Думаю многим ЛитРес вызывает неприятные ассоциации...
http://habrahabr.ru/post/168003/

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null