{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Что там с решением о блокировке Telegram, которое «не вступило в силу»? Статьи редакции

На случай, если вы тоже запутались в новостях.

Утром 15 мая сразу несколько СМИ сообщили сначала о том, что решение о блокировке Telegram вступило в силу, а затем — что не вступило в силу. Несмотря на эту путаницу, прямо сейчас ситуация с Telegram не изменилась — мессенджер всё ещё продолжают блокировать.

Что это было

15 мая информагентства заметили, что на сайте Таганского суда Москвы появилась отметка о вступлении в силу решения по блокировке Telegram. 11 мая юристы Telegram подали апелляционную жалобу на это решение — таким образом, оно не могло вступить в силу. В суде объяснили, что отметка появилась автоматически, она уже удалена.

Почему блокируют Telegram, если решение не вступило в силу

Во время суда 13 апреля было вынесено решение из двух частей. Первая — о блокировке Telegram в целом, вторая — о немедленном исполнении решения (до вступления в силу). Вторая часть позволила Роскомнадзору сразу начать блокировку мессенджера. Все документы опубликованы на сайте организации «Агора», которая защищает Telegram.

Юристы мессенджера 18 апреля подали частную жалобу на решение о немедленной блокировке, но она пока оставлена без движения. Апелляционная жалоба на решение в целом пока не рассматривалась.

Таганский суд косячит, всех путает и в целом создаёт ажиотаж на пустом месте. И даже когда что-то разъясняет, еще больше всех запутывает.

Слушайте адвокатов Telegram. Все жалобы поданы в срок, апелляции будут назначены, судебные заседания пройдут.

Telegram блокируется на основании решения о немедленном исполнении, принятом судом первой инстанции.

Сохраняйте спокойствие. Telegram работает, адвокаты тоже. (из публикации в Telegram)

Павел Чиков, глава «Агоры»

Что дальше

Пока блокировка введена. Чтобы её сняли, суд должен либо отменить определение о немедленной блокировке, либо удовлетворить апелляционную жалобу и отменить блокировку в целом.

0
112 комментариев
Написать комментарий...

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Serge Arsentiev
читать мою переписку - к этому я не готов.

Почему? Зачем в принципе оставлять письменные свидетельства, что за мода такая?

какую инфу можно разглашать с тем или иным собеседником

Письменно или устно - без проверки на подслушивающие устройства/диктофоны - видимо никакую.

Про диктофон совсем не шучу - практика в корпоративном конфликте ходить на работу с включенным диктофоном - и писать, в частности разговоры по мобильному с коллегами = это увы, суровая обыденность в некоторых компаниях.

Ответить
Развернуть ветку
DxdV

Есть информация разной степени "чувствительности", для передачи одной договариваются на словах "никому не рассказывай", для передачи другой подписывают бумаги, для передачи третьей проверяют на прослушивающие устройства.

Если минимальными усилиями можно обезопасить от посторонних глаз любого рода информацию - это польза, потому что безопасность лишней не бывает, а самое главное, что я сам волен распоряжаться СВОЕЙ информацией так, как посчитаю нужным и делиться ей с теми, с кем посчитаю нужным. Основание её у меня изымать может появиться только в случае наличия мотивированного решения суда на основании нарушенных мной законов или в рамках проведения следственных мероприятий. Зная, что закон в нашей стране "что дышло", выдавать людям ключи для доступа к перписке, который гипотетически может быть получен негласно и без любых на то оснований означает просто добровольную передачу ВСЕХ данных в руки третьих лиц.

Я такого согласия не давал и не считаю это правильным. Вы можете считать как угодно, но только когда речь идёт о распоряжении вашими данными, а не моими.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

DxdV, плз давайте не будем про приключения сферического коня в вакууме, ок?
Как там чего в Конституции и правовом поле - честно - мне совсем не интересно. Например, самая лучшая с точки зрения прав человека советская Конституция - это сталинская ее версия (ну Вы, наверное, знаете).
 
Есть объективная реальность. Бандюки и серьезные бизнесмены в начале 90-х активно пользовались скрэмблерами (коробочка такая), подслушивающими и анти-подслушивающими устройствами, обращались к услугам специалистов (не будем о том, каким), работающим с направленными микрофонами, съемом звука со стекол в помещении и так далее.
 
Это чисто технически - а есть еще вербовка (и она всегда была основным методом добычи информации).

Поэтому никогда уровень информационной безопасности не был связан только с технической или только организационной работы - а прежде всего с готовностью сознательно вкладывать часть оборота в систему, аналогичную таковой на режимных предприятиях и спецслужбах.

Если говорить о частных лицах - то здесь все зависит от _денег_ и _связей_ конкретного человека - сколько денег можно выжать из конкретного физлица, и доступ к чьей информации можно через него получить (вербовка под давлением, опять же).

Телеграм или не Телеграм, а базовых принципов это не изменит, просто доступ к инфе нужного лица будет обставлен иначе - через получения дубликата отпечатка пальца с посуды в кафе, получение доступа к телефону по TouchId во время нахождения человека в бассейне/сауне ... и так далее, можно много чего придумать.

Ответить
Развернуть ветку
DxdV

То есть задача не устранить любые угрозы, а минимизировать их количество. И если это можно сделать быстро, дёшево и качественно, то почему нужно этого не делать? Потому что кто-то всё равно сможет всё узнать? Ну знаете, тогда и жить смысла нет, всё равно ведь умрём.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
DxdV

Ну вы тут сами себе противоречите. Если это никому нафиг не надо, пусть делают запросы на основании решений суда о выдаче информации по КОНКРЕТНЫМ людям (и Дуров сто раз говорил, что в этом проблемы нет, информацию готовы предоставлять, что и делают, например, в Сингапуре).

Нет же, им нужен доступ ко всем аккаунтам под предлогом "вы дайте, а мы там сами разберёмся" (ага, мы в курсе как у нас разбираются обычно). Зачем? Никому ведь нафиг не надо. Ну раз не надо, то и к чему всё это.

А то чуть что "никому вы нафиг не нужны, но ключ от двери всё-таки дайте".

Ответить
Развернуть ветку
DxdV

И вот тут я уже пожалуй сошлюсь на "опыт": на слово верить никому нельзя. Если они говорят "мы честно-честно будем только по закону, вы только ключики дайте", то я хочу гарантий, что так и будет, а не только слов. Слова часто расходятся с делом в этой стране.

Но увы, кроме слов никаких гарантий я не вижу, как и многие другие.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
DxdV

Я уверен, что имею право на неприкосновенность частной жизни и в телеге, естественно, не веду никаких бесед, которые хотел бы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО обезопасить от посторонних глаз.

На этой сраной телеге свет клином не сошёлся, но ситуация является серьёзным прецедентом, когда государство по выдуманным безосновательным причинам собирается запустить свои ручёнки в мой сундук. Сегодня это телега, завтра это обязаловка ставить государственный корневой сертификат на свои компьютеры. Поэтому я так реагирую на проблему, поскольку она является первым звонком к плачевной тенденции.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
DxdV

Пашка может быть в плюсе хоть на 100 ярдов, он не депутат и не политик. Вообще люблю эту риторику, когда телегу сравнивают с доходным домом и считают сколько там денег Дуров поднял. Ну да, ёпты, с добрым утром, бизнес существует для извлечения прибыли.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Serge Arsentiev
минимизировать их количество

Это иллюзия, что это можно сделать с помощью _сторонних_ технических средств. Видимо, эта иллюзия была особенно дорога части аудитории, и от нее отказываться особенно неприятно.
Но с жизненным опытом приходит и понимание (черт, Пелевин пошел, цитата) ... короче когда проживешь подольше, привыкаешь к тому что иллюзии одна за другой пропадают :(

Ответить
Развернуть ветку
DxdV

Давайте мы как-то более конкретно будем вести диалог, потому что отсылка к мнимому опыту, полученному благодаря возрасту - это типичный приём демагога.

Самая большая прелесть технологий в том, что мне не нужен особый статус или какие-то космические деньги, чтобы построить вокруг своей информации очень высокий порог защиты. Мне не нужен гелик, мне не нужен какой-то статус главаря банды или кресло в правительстве, я собираю на коленке сервер за 30 тысяч рублей, нахуяриваю туда парочку алогоримов шифрования, запихиваю зашифрованные данные в туннель типа i2p over vpn и живу себе спокойно будучи точно уверен, что этих маленьких затрат хватит на то, чтобы доступ к этой информации был МАКСИМАЛЬНО сложным для всех слоёв населения. А я потратил на это сущие копейки.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev
отсылка к мнимому опыту

Позволяет во всем новом разглядеть хорошо забытое старое :) И чуть меньше энтузиазма испытывать от очередной новинки "которая изменит мир".

прелесть технологий в том, что ...

Они создают иллюзии - вот в описанном Вами примере это иллюзия какой-то там защиты. Дальше идут нюансы - этот сервер владелец ставит по договору на себя/юр. лицо на некую технологическую площадку, и так или иначе _другая_ активность владельца, со временем заставит поднять все когда-либо заключенные им договора. Ну вот, договор на colocation, и сервер с шифрованием - ой как интересно!?

Либо можно на этом сервере переписываться с дядей Колей раз в месяц, сравнивать цены на морковку в Москве и в Оклахомщине - и тогда всем пофиг.

Разве что, кроме СОРМ-2, исправно пишушему все обмены ... и если Ваш шифрованный траффик будет превалировать над среднестатистичиским - понятное дело, экспертная система выделит такой экаунт "в разработку" - проверку физ. лица на то и на это, просто профилактически.

Про системы в Китае, позволяющие заглядывать внутрь пакетов данных, я думаю, Вы читали.

Ответить
Развернуть ветку
DxdV

Вы сейчас видимо говорите о том, в чём не очень разбираетесь. Реальный кейс: я собрал и поставил сервер у себя ДОМА. Мне не нужен договор, мне не нужен дядя, я сам себе дядя и сам себе договор, мой сервер ТУТ, я его единоличный владелец.

и так или иначе _другая_ активность владельца, со временем заставит поднять все когда-либо заключенные им договора. Ну вот, договор на colocation, и сервер с шифрованием - ой как интересно!?

Смысла этого куска текста я не понял от слова совсем.

СОРМ никому и никак не поможет, потому что он обосрётся и загнётся, если внутри TLS-канала (который он худо-бедно при помощи DPI умеет расшифровывать, та самая "система в Китае" на языке обывателя) будет шифрованный другим алгоритмом контент. Можно брать в разработку такой трафик до бесконечности, это ничего не даст.

Ответить
Развернуть ветку
109 комментариев
Раскрывать всегда