Оффтоп spindle Zone
229

Автономное инвестирование – современный подход к вложениям средств

Лина Зайхе, старший аналитик блокчейн-платформы для инвестиций SPINDLE
В закладки

По данным Росстата, кредитные организации в России по итогам 2017 г. заработали 789,7 млрд рублей за счет комиссий с физических и юридических лиц. В последнее время разочарование в традиционных финансовых учреждениях, будь то правительственные регуляторы или центробанки, стало нездоровым, но модным трендом. В целом, ничего удивительного нет – мировая экономика, в ее традиционном понимании, находится не в лучшем состоянии, как бы нам ни пытались доказать обратное. Кризис есть кризис, и в текущих условиях перед многими людьми встает вопрос о том, как распоряжаться своими деньгами. Реальность такова, что наличные средства в настоящее время – это либо неудобный атавизм, либо непозволительная роскошь. Миром правит безналичный расчет, то есть своих денег мы практически не видим.

Практически каждый человек является инвестором, даже если не считает себя таковым – один инвестирует в образование или покупает недвижимость, другой покупает шубу и машину, третий предпочитает жертвовать средства в пользу благотворительности.

Реальность заключается в том, что при выборе любого из этих вариантов мы, прежде чем совершить реальную покупку или сделать пожертвование, сначала должны спросить «разрешения» у банка, который, в свою очередь, одобряет наше «вложение» или отклоняет.

Допустим, вы покупаете в магазине хлеб и вводите пин-код от банковской карты, давая продавцу разрешение на запрос в банк о наличии доступных 50 р. на счете. Вводя пин-код, вы совершаете транзакцию, которую банк может одобрить или отклонить. Банк, являясь, в какой-то степени, управляющим вашим капиталом, конечно, ориентируется именно на наличие достаточных средств на счете, а не на выгоду для Вас от самой инвестиции.

Как вы планируете на нас заработать?

Сознательные инвесторы задумываются о том, кому можно доверить свои сбережения, и начинают поиски посредника-профессионала. Выбор непрост. Да, можно почитать отзывы, изучить форумы и выбрать надежного управляющего или компанию, но не будем забывать, что прибыль посредника складывается, как правило, из комиссии за операции.

В фильме «Игра на понижение» управляющий директор хедж-фонда Марк Бауман, прототипом которого является финансист Стив Айсман, решает инвестировать в сделку, которую ему предложил сотрудник Deutsche Bank. Однако его коллега – истинный инвестор – перезванивает стороне, предложившей сделку, и спрашивает: «Как вы планируете на нас заработать?». То есть перед профессиональными трейдерами всегда встает вопрос не конкретного размера прибыли, а то, за счет чего именно будет получена прибыль, ценой каких потерь.

Недобросовестный управляющий может совершать с вашими деньгами какие-то операции, просто чтобы заработать на комиссии за совершение сделок. Ваши деньги будут работать в руках профессионала, но, скорее всего, они будут работать большей частью не на Вас. Увы, застраховаться от этого сложно. А в случае с криптовалютами, например, процесс выбора доверенного лица в разы усложняется по причине непредсказуемости рынка.

Деньги должны работать, но мы хотим принимать в этом не опосредованное, а полноценное участие. Чтобы система, которой мы доверились, являлась абсолютно прозрачной, а «управляющий» пользовался бы нашим абсолютным доверием.

Традиционный рынок в тупике?

Легких денег не бывает. Инвестиции – это всегда риск, особенно для тех инвесторов, которые еще не имеют достаточного опыта, то есть не являются профессионалами. К сожалению, в этой сфере нужно быть готовым к полной потере капитала, и часто виной тому становятся ошибочные стратегии, выбранные инвестиционными фондами, или форс-мажорные ситуации, например, кризис 2008 года. Эти события, к слову, привели к краху американского инвестиционного банка Lehman Brothers и подорвали веру в рейтинговые агентства.

В условиях регулируемого рынка управляющие инвестиционными фондами связаны по рукам и ногам правилами и законами, а способные одиночки просто не могут пробиться на рынок по причине несоответствия законным требованиям (отсутствие уставного капитала, профобразования или лицензии на ведение деятельности).

Кроме того, в мире регулируемого рынка менеджеры обязаны «вести игру в открытую», то есть делиться стратегиями. В результате рынок не получает никакого развития, а конкуренция сводится к копированию идей. Согласитесь, звучит пессимистично.

Сделай сам

Фердинанду Порше приписывают афоризм «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай сам». Почему бы не использовать этот же подход в отношении инвестирования? Система, позволяющая совершать операции без рисков срабатывания человеческого фактора – это не утопия, это прямое инвестирование. Речь идет о вложении денег без использования услуг посредника – только Вы, Ваш интеллект и надежные транзакции.

Прямое инвестирование - это идеальное сочетание автономных вложений с использованием независимой технологии в условиях децентрализованного рынка.

Разложим эту формулу на известные:

  • автономные вложения позволяют избежать уплаты комиссионных посреднику
  • технология блокчейн позволяет создавать революционные системы для циркуляции капиталов без вмешательства посредника
  • децентрализованный рынок позволяет раскрыть свои способности всем без исключения - как крупным компаниям, так и талантливым одиночкам - никаких правил и запретов

Если при работе с реальным банком или управляющим капиталом инвестор часто бывает толком не в курсе финансовой отчетности и не может полностью контролировать процесс и определить, где управляющий капиталом мог поступить недобросовестно, то при работе с технологией блокчейн такие проблемы практически исключены.

Теоретически, технология блокчейн вообще не нуждается в профессиональном аудиторе, она сама себе аудитор. Каждая новая транзакция содержит в себе информацию обо всех предыдущих, то есть «недобросовестность» системы исключена. По этой же причине практически сходит на нет вероятность взлома цепочки злоумышленниками, а также исключен человеческий фактор (в том смысле, что в схеме не участвует посредник, который может оказать влияние на транзакцию).

Система отчетности криптовалютного рынка, в отличие от банковской отчетности, постоянно дополняется новыми блоками с информацией, и пугаться такой динамичности не стоит. Если инвестор выбрал фонд для вложения денег, он может просто проанализировать динамику активности и показателей фонда и не бояться подтасовки данных.

Для такой серьезной проблемы, как ликвидность, также не остается места, поскольку необходимости в банке-гаранте нет. При прямом инвестировании деньги просто работают, находясь на виду, а технология блокчейн делает доступным просмотр истории каждой транзакции, даже при условии, что инвестор решил все-таки воспользоваться помощью профессионала.

5 причин выбрать автономное инвестирование

Итак, давайте еще раз разберемся, в чем преимущества автономного инвестирования:

1. Самостоятельность. Вы можете сами принимать решения относительно того, куда инвестировать, взвесив все за и против. Да, решение придется принимать самостоятельно, но автономное инвестирование исключает фактор недобросовестности третьей стороны при совершении транзакций.

2. Низкие риски. Достижения финтеха, а именно блокчейн и смарт-контракты позволяют работать без рисков и идти в ногу со временем

3. Прозрачность. Никаких неприятных сюрпризов. Объемные бухгалтерские отчеты полностью помещаются в красивый и стройный хэш и находятся всегда на виду. То есть такого вопроса, как у героев в фильме «Игра на понижение» не возникает. Возможность совершать инвестиции, основываясь на данных, которые невозможно подделать.

4. Объективность. Поскольку в основе прямого инвестирования лежит технология блокчейн, то риск срабатывания человеческого фактора со стороны посредника исключен. Вы принимаете решение, система следует инструкции и введет полную отчетность как самих транзакций, так и историю успеха и прибыли.

5. Надежность. Инвестиции под защитой. Взломать цепочку блокчейн невозможно. Для того, чтобы подделать какую-то одну транзакцию, придется внести изменения во все остальные. Это чуть больше, чем невозможно.

Таким образом, автономное инвестирование открывает много возможностей, одна из которых – это свобода от традиционных финансовых структур. Децентрализованный рынок позволяет каждому получать прибыль, находясь на равных с управляющими активами. Прямое инвестирование может помочь значительно улучшить уровень жизни и распоряжаться средствами без рисков.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "spindle Zone", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 3, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 38010, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 38010, "author_id": 170976, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/38010\/get","add":"\/comments\/38010\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/38010"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

2 комментария 2 комм.

Популярные

По порядку

2

Утопия и балабольство.

Противоречивые тезисы и притянутые выводы. А вот это вообще зашквар: "Низкие риски. Достижения финтеха, а именно блокчейн и смарт-контракты позволяют работать без рисков и идти в ногу со временем"

Да с фига ли блокчейн риски инвестирования снижает? Если проект (читай - крипта проекта) не заработал прибыли, то и инвестиции сгорели. Все как при обычном инвестировании.

Ответить
0

Зато фото огонь 😜

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления