История становления 22-летнего основателя агентства интернет-маркетинга с оборотом 1,5 млн рублей в месяц

Потеря 170 тысяч рублей на финансовых пирамидах, работа официантом и отдача последних денег на операцию, вынужденный уход из университета и долг в размере 2 млн рублей — факапы парня из небогатой семьи, считающего себя лошком.

Дмитрий Борейчук, 22 года, Красноярск. Основатель агентства интернет-маркетинг UP-Context и школы маркетинга UPC с оборотим более 1,5 млн рублей в месяц и 800 проектами за плечами

Давай начнем с самого начала, например, с детства.

С 14 лет я пытался что-то делать. И там я получил ошибки опытом.

Я вырос в семье «эконом-класса». Изначально у меня не было сформировано понимание, зачем нужны деньги. У всех на этапе взросления складывается картина мира и интерпретация того, зачем деньги нужны и, как правило, эта интерпретация идёт от родителей.

Картина мира строится исходя из того, что они говорят. К сожалению, у меня в семье деньги всегда были окутаны проблемами, богатые люди ассоциировались с плохим, деньги ассоциировались с тем, из-за чего проблемы у моей семьи.

Расскажи о своих родителях. Чем они занимались?

Мама пахала на нескольких работах, отец был ИП: на Красноярском Енисейском рынке отгружал сырки и молоко оптом. До конца я не понимал суть этой деятельности, как и сейчас, ведь зарабатывал отец крайне мало. В начале семейной жизни заряженные родители купили квартиру, а потом всё пошло постепенно по направлении ко дну.

К 14 годам я осознал, что мама постоянно грустит, у нас долги, мы постоянно экономим и многое позволить себе не можем. У меня не было такого, что я хочу заработать, чтобы купить себе что-то, что я хочу luxury-жизни. Первая мысль: раз это мешает моей семье и я сам испытываю дискомфорт, значит нужно действовать.

И я полез на этот тернистый путь и залез в сетевой маркетинг, но всё оказалось обычными финансовыми пирамидами. Это дало чудесный опыт, он заложил зачатки переговорных навыков, я был стеснительным и закомплексованым: у меня был непропорционально длинный нос и я был прыщав.

Можешь привести пример, как проявлялась твоя закомплексованность?

У меня ничего не получалось в девушками, даже просто поразговаривать. Однажды, мы, четыре одноклассницы и пара друзей, пошли в подъезд потусоваться, сигареты покурить и якобы поцеловаться. Помню, начинается какой-то трэш, все целуются, а я один стою и жду своей очереди. Когда очередь целоваться с моей школьной любовью доходит до меня, она отходит переговорить с моим другом, друг возвращается и говорит, что девчонка не хочет. Я расстроился и ушел.

В дальнейшем этот случай мотивировал?

Это вызывало сильнейшее чувство несправедливости и несогласия с реальностью. Сначала вгоняло в апатию и демотивировало, я находил себя в онлайн-играх, был хороший шанс остаться асоциальный пареньком. И тут ключевую роль сыграли финансовые пирамиды и финансовые проблемы в семье.

Если бы в семье всё было хорошо с деньгами, то скорее всего я бы закрылся. Несмотря на страхи социума, ощущение собственной нереализованности, комплексы ушли на второй план, я не мог терпеть атмосферные ситуации в семье, чересчур они меня разъедали. Тяжелое было психологически время.

Я с другом начали искать партнеров в финансовую пирамиду Aimania. Нужно было в холодную искать лидов, тогда я не знал ни термина «в холодную», ни про лидов, и просто писал «ВКонтакте». Мы отчаянно двигались, нас по-настоящему это зажгло, я только и делал, что по вечерам писал, даже стал носить пиджак и над нами многие угорали. Дикое общество тянуло вниз, этакий crab-bucket.

«Айманией занимаются, ай придурки!»

Каким-то образом я заработал 9 тысяч рублей и купил маме сапоги, у неё уже тогда была дырявая обувь. Это было прикольно, но я не почувствовал радости от покупки, мне было обидно.

Зачастую стеклянные потолки в бизнесе берут свои корни именно с таких историй: тогда, когда мы в детстве неверно интерпретируем реальность. Можно не рассчитывать во взрослом возрасте на большие доходы, пока автоматические реакции на ситуации из детства не будут осознаны и проработаны. Такие вещи необходимо раскапывать и изучать.

В чем заключалась обида?

Я пахал, терпел кучу дерьма в свою сторону от окружающих, а заработанные деньги не почувствовал, несмотря на то, что был рад купить маме сапоги. Мой ребенок внутри, который хотел по тем временам игрушки, проплатить донат в World of Warcraft, был обижен.

Поскольку в моем окружении были примеры ровесников из обеспеченных семей, которым покупали одежду, часы G-Shock и у которых было много родственников, а у меня только мама и папа, то я испытывал зависть и явное чувство несправедливости. Начался внутренний конфликт: «Какого хрена мне 14 лет и я работаю на обеспечение своих родителей?»

Из-за того, что я был из эконом-класса семьи, где мне вкладывали в голову убеждения «никуда не рыпаться», «главное быть в серединочке», искаженное восприятие социума долго меня преследовало. Мама говорила: «Главное быть на серединке. Ни бедным и ни богатым. Ни там, ни сям». У меня с детства было убеждение, что ставить себя — это плохо, и ты зазнаёшься. Внутри не было чувства «я право имею».

Я считаю, что предпринимательство — самый быстрый путь к самоосознанию.

В детстве ты занимался спортом. Чем тебе это помогло?

Всё время я катался на BMX который многому меня научил. В коллективе BMX у меня была репутация ссыкуна, я боялся делать трюки и высоты. Чисто на упорстве мне удавалось выдавать годные трюки. Я мог настраиваться 4 часа, надо мной все смеялись, но я не забивал и приходил в следующий день, вставая рано утром, приезжал и добивал трюк.

Прорывом, который помог мне усомниться в том, что думают обо мне родители и социум, являлся трюк «флеер». Этот трюк мало кто делал в России, в меня никто не верил, и я учил его примерно 15-20 дней без перерыва. Именно тогда понял, что во мне столько сил и упорства, если действительно захотеть, ни о каком ограничении не может идти и речи.

Без таланта, без смелости, за счет чисто упорства можно сделать многое. Откуда-то есть энергия продолжать там, где многие сдаются, несмотря на комментарии социума. Просто привык и смирился с тем, что я в лошках.

Где именно в предпринимательство тебе помогло упорство?

В продажах. Был момент, когда не было продаж, работы, команда сидела без проектов. Мы на последние деньги наняли бизнес-консультанта, который объяснил, что у нас нет отдела продаж, всё сделано по-детски и по-тупому, словно мы не понимали, что лиды нужно обрабатывать.

Решили, что я сяду за продажи и был поставлен перед фактом: либо обеспечиваю компанию, либо нет. Несмотря на страх звонков пришлось сидеть и перебарывать себя. Ощущение, схожее на процесс обучения трюку на BMX. И в первый же месяц удалось продать на 270 тысяч рублей выручки.

Поделись своими советами о том, как правильно продавать.

Считаю, что можно не продавать, если ты гиперэкспертен в продукте. Если ты горишь и знаешь продукт от А до Я, то можно даже не знать отработки возражений, правила называния цены, программирование разговоров и прочие техники. Можно просто забить на эти техники, пытаться помочь человеку и конверсия будет гигантской. Люди покупают у людей, у экспертов. Если продавать на манипуляциях, то в дальнейшем возникнет конфликт.

Круто! Давай перейдем дальше к повествованию твоей истории.

Дальше я нарвался на следующую финансовую пирамиду. У семьи были накопления, которые копились 3 года и были тотально сокровенными. Каким-то образом удалось уговорить родителей вложить всё — около 170 тысяч рублей. Финансовое положение семьи усугублялось, меня до конца не посвящали, я видел лишь слёзы и апатичное состояние родителей и краем уха слышал о долге около полутора миллиона рублей.

Через 3 месяца работы вышла новость о банкротстве финансовой пирамиды... Следующие несколько месяцев были словно в тумане, даже не помню реакцию мамы, но как только пытался к этому возвращаться, слёзы подступали. Сейчас, конечно же, извлёк из этого уроки, а тогда решил больше не рыпаться в сетевой маркетинг.

Отчётливо помню сильно бедное время: ел в основном у своей девушки Алины, дома еды почти не было, родители с 6 утра до 8 вечера ****** (тяжело работают), чтобы отдать долги. Помню, радовался дошираку и котлеткам. Помню, помогал родителям, приезжал с утра, был свидетелем того, как родители ссорятся. Приезжает оптовик, говорит: «5 кг сырков, 6 кг творога, 20 литров молока», мы фасуем с полок из контейнера в специальные коробки, заклеиваем, мама забивает счет-фактуру, ставит печать, подпись, дают деньги.

Это был настолько конченный бизнес: с продажи одного молока родители зарабатывали, без шуток, 2-3 копейки. Самая конченая рентабельность, которую я когда-либо видел. Оборот тысяч 300, чистыми тысяч 10. В период такого стресса мама заработала сахарный диабет и прочие проблемы со здоровьем. Семья разрушалась в прямом эфире.

Что произошло после потери 170 тысяч рублей в финансовой пирамиде?

Я перешел с финансовых пирамид на ставки на спорт, желая вырваться из ямы. Суммарно на ставках потерял тысяч 20, из-за моих действий у семьи вышло минус 170 и потом минус 20. Моя интерпретация денег по-прежнему была, что деньги — это ****** (ужас), из-за которых сплошные проблемы, которые даются ******** (тяжелейшим) трудом. Я посчитал ставки лёгким выходом из ситуации. Мой разум зацепился за Range Rover и я двигался к этой иллюзорной цели, чтобы не думать об этом стрессе и не испытывать боль.

Вспоминаю эти грустные картины: выхожу на улице, вижу, как сидит отец, его лицо искажено от боли и депрессии. И такая же сидит мама, и у нее слезы текут, я не знаю, что с этим делать.

Поняв, что деньги срочно нужны, родителям я не могу помогать из-за школы, решил набрать группу малышей и тренировать. Это было первое точное и созидательное действие за мою жизнь, а не попытки получить деньги легким путем, а когда ты что-то отдаешь в мир и получаешь.

Мне было тяжело переступить через себя, сделать публикацию во «ВКонтакте» о том, что я набираю группу. До сих пор я считаю, что «ВКонтакте» — недооцененный инструмент. Личная страница там дает лидов, связи, если написать. Одно время я специально добавлялся в друзья. Страница — невероятно крутой актив, недооцененный.

Мои коллеги по цеху меня зачморили. Мне написали: «Не позорься», это было зашкварно или меня считали зашкваром. Я набрал группу детей с 9 лет, какие-то занятия были индивидуальны, сформировал себе пул рекурентных платежей и занимался тем, чем хочу. Немного помогал родителям, стал зарабатывать 15-20 тысяч рублей в месяц.

Как опыт работы с детьми отразился на твоей предпринимательской деятельности?

Мне дико нравилось тренировать детей. Помню одного малыша, он был загадкой и ходил с грустным лицом. Я давал ему задание и он был злым, молча делал задание и потом, когда отец приходил его забирать, счастливым подбегал к отцу и спрашивал: «Когда следующая тренировка?»

Тогда я стал постепенно понимать, что моя интерпретация может искажать мир, который на самом деле не такой. Я могу думать, что человек грустный, а это только я так думаю, это происходит у меня в голове. Постепенно шел путь осознавания того, что не нужно додумывать за людей. Я стал путать свою развитую эмпатию с додумыванием и перешел из крайности в крайность.

Потом на уровне ощущений нашел в этом баланс: секрет в том, чтобы больше слушать. Не задумываться над тем, какой ответ придумать, а действительно слушать. В принципе, так можно подключиться к любому человеку.

Ложные или сдерживающие интерпретации могут мешать человеку сделать результат, преодолеть страх.

Если менеджер по продажам не продаёт, то можно внедрить ему KPI, бонусы, а можно просто сесть поговорить и понять, что у чувака дикий скос в интерпретации мира и он живет в том, чтобы пытаться всем что-то доказать. И рушится иллюзия, происходит выход из привычной интерпретации, конструкции, которую он себе построил.

Можно бесконечно пробовать техники и инструменты, пытаться менять окружение, но если у тебя внутри паутина и интерпретации, которые приносят тебе боль, циклы мышления и убеждения, которые заставляют повторять одни и те же ситуации на автоматизме, то ты находишься в замкнутом круге.

Какие основные ошибки в интерпретировании реальности может допустить предприниматель?

Бич предпринимателя: попытки все спланировать: выручку, количество лидов. Прорывные результаты, если снять корону с головы и взглянуть по-новому, происходят случайно. Необходимо цепляться за возможность.

Мы испытываем иллюзию, что мы можем быть в определенности. Наш мозг любит думать что у нас все распланировано, стабильные доходы... да ***** (ничего), сплошной хаос. Это иллюзия, что присутствует порядок. Настолько необузданное цунами реальности.

Как только что-то идет не по плану, мы испытываем стресс, боимся. Когда что-то идёт не по твоей реальности, самому себе пихаем кулак в задницу. Нужно быть смелым отойти от плана, если жизнь идет по-другому, а не предпочесть цепляться за привычное нам.

Что произошло после того, как ты начал зарабатывать первые деньги на тренировках?

В дальнейшем меня поймали за тем, что я тренирую детей в спорткомплексе без разрешения, и занесли в черный список на два месяца.

Продолжал кататься на улице зимой на BMX, учиться новым трюкам. Тогда осознал, что многое можно делать в условиях ограничения. Мы часто стараемся перепрыгнуть ступень, ждём, а если оглянуться и посмотреть, то даже в текущей ситуации есть множество возможностей.

Можно ныть, а можно полюбоваться возможностями именно этого уровня и взять из них максимум. После возвращения, на соревнованиях я падаю, у меня происходит полная чушь с коленом: обрывается передняя крестообразная связка, трескается один из менисков и вылетает плечо.

Полтора месяца я пребывал в депрессии, время подходило к институту. Поступил на экологию и выбор совершался из рассуждений: поступить туда, где было бы больше времени на катание. В итоге я оказался вдалеке от BMX.

Восстановившись, я пошел работать официантом, так как деньги нужны были срочно

Как к этому моменту изменилась ситуация в семье?

Он по-прежнему беспросветно ******* (тяжело работали), отдавая долги. В семье все становилось все хуже, и хуже. У мамы начались проблемы со здоровьем. Все больше ссор, слез, атмосфера нагнетается.

Пойдя официантом, начал попутно помогать родителям. Первые три дня хотел всё бросить и сдохнуть. Это что за реальность, где я ***** (тяжело работаю) с 10 часов утра до 10 часов вечера, где присесть не могу?

Потом случайно словил ощущение, что кайфую, когда выкладываюсь и тружусь. Это важный навык, которому должен научиться каждый человек: кайфовать, даже если работа не совпадает с твоими ожиданиями, мечтами и целями, научиться кайфовать от труда, который делаешь даже за маленькие деньги или вообще без денег. Труд, преодоление — наиболее быстрый путь к осознанности. Можно жить в интерпретации, что ты преодолеваешь, а можно в интерпретации получении кайфа.

Лучше здесь и сейчас проявиться и если вдруг жизнь занесла тебя и ты вынужден работать официантом, то проявись, сделай максимально круто. Многие лезут в предпринимательство, не умея трудиться, а в предпринимательстве приходится работать больше и испытывать гораздо больший стресс.

Предпринимательство переоценено, я считаю, каждый из нас является предпринимателем. Каждый, кто осознанно что-то делает, те, кто предпринимает, уже является предпринимателем. А кто будет зарабатывать больше: крутой ремесленник или средненький предприниматель? Это уже открытый вопрос. Зачастую есть люди, которые много зарабатывают много, не являясь предпринимателями, а являясь супер-специалистами. Предпринимателей возводят в отдельную группу людей, когда каждый является таким.

Что было после поступления в университет и работы официантом?

За час до работы я катаю на BMX и снова падаю, колено встаёт в блокаду, не могу пошевелиться. Выяснилось, нужно делать операцию и все накопленные деньги за 2 месяца, 18 тысяч рублей, пришлось потратить. Я был обижен и много думал о суициде. загадывал желание перед сном, чтобы не проснуться. Через 2 месяца забвения принимается чёткое решение: всё, хватит, я займусь плотно продажей часов.

На BMX 2 года назад я познакомился с одним из ключевых людей в моей жизни — Тимуром Калимулиным, он зарабатывал 300-700 тысяч на браслетах Power Balance.

Летом, после операции, он позвонил мне. Я всё ему рассказал о травме, о том, что работаю официантом, что я в себя не верю. Он сказал: «Пфф, иди делай, чувак, у тебя всё получится», — и скинул пару видосиков Бизнес Молодости.

Неосознанно я работал с блогерами, писал знакомым девчонкам с 2-3 тысячами подписчиками, просил сфотаться с часами и вернуть мне обратно, даже не дарил им. Стал пилить сайт на платформе, тогда не понимал, что на сайт нужно пускать трафик.

Думал, что если сделаешь сайт, то это автоматически будет означать продажи и я богат. Я его делал, казалось бы, ничего не умея, просто общался с техподдержкой и каждый шаг согласовывал, за лето написав более 500 тикетов. Делал сам руками техподдержки.

Ты не боялся задать вопрос и показаться глупым?

Учитывая то, как много меня чморили по жизни, выработался иммунитет. Мне помогло понимание, что каждый человек — отдельная гигантская Вселенная. Миллиарды случайных событий влияют на формирование сознания, комбинации факторов у всех разные. Без разницы, кто что говорит, ведь никто не знает, как оно всё на самом деле.
Не нужно бояться, что люди скажут и их реакций, а просто учиться. Даже если это негативная обратная связь, услышать, а не переживать из-за этого.

Как ты начал настраивать «Яндекс.Директ»?

В августе 2015 года Тимур Калимулин написал: «Скидываю тебе свежий курс "Реальный Директ", если не посмотришь за август, то не буду с тобой общаться». Я жадно начал впитывать курс и думал, что никогда его не пойму, каждое занятие пересматривал и только этим и жил, смотря утром, днём и вечером, а ночью осмысливал, как всё работает.

Именно этот момент стал стартом пути и точкой зарождения. Настроил себе директ на часы, работал по дропшиппингу и продавал копии G-Shock, зарабатывая по 5 тысяч в месяц. Попутно рассказывал всё своему будущему партнеру, Артёму, с которым мы вместе катались на BMX, он тогда пробовал продавать игровые девайсы и мы вместе минусовали семантические ядра.

Потом принял тупое решение занять 15 тысяч рублей у Максима Малышева — основателя Ninja Pizza, чтобы закупить партию часов и продать, но отдавал уже не с продаж, а настройки «Директа» другим, понимая, что часы не идут. Мне кажется, Макс понимал, что эти 15 тысяч отдавал мне для опыта, и я мог их не вернуть.

Как ты нашел себе первых клиентов в роли фрилансера? Как тебе работалось в одиночку?

Писал просто в комментариях группы Бизнес Молодости, когда у них было 150 тысяч подписчиков, что прошёл курс Реальный Директ и готов настроить рекламу. Самый первый клиент соскочил без предоплаты после половины выполненной работы.

В основном настаивал для опыта и переживал, если у клиента нет продаж, тогда ещё не понимая, что многое зависит ещё и от отдела продаж. Начал зарабатывать 40 тысяч рублей за месяц, отдал долги. Под Новый Год удалось распродать часы и я уже себе распланировал, что к маю буду зарабатывать миллион (смеётся).

Началась чёрная полоса, 2-3 клиента не получали результат, с которыми я работал, как фрилансер. Я рвал на себе волосы, тогда не умел оптимизировать рекламные кампании и ограниченно мыслил, пытаясь найти решение проблемы в узком кругу мышления с узкими знаниями. Если мы не видим решения, стоит добавить поток новой информации в виде курса, общения с человеком или книги.

Один раз получил урок за свой длинный язык: Максиму, который занял мне 15 тысяч рублей, обещал 100 лидов в день, а по факту получилось 3 лида в день. Было стыдно, поплатился репутацией и нервами, хотя к тому моменту на сайте не был установлен call-tracking и, возможно, заявок было больше.

В той рекламной кампании я тестировал интересную гипотезу, собрал миллион ключевых слов вида "посмотреть сериал, интерны смотреть онлайн" и хотел на каждый ключ показывать объявление "Закажи пиццу к сериалу", клики были дешевыми, единственной проблемой была модерация.

Когда я изучал «Реальный Директ» и делился с Артёмом инсайтами, он предложил мне работать вместе, но я интуитивно почувствовал, что у нас разные ценности и взгляды и на тот момент ему отказал.

Потом всё-таки понял, что хочу стартовать и развиваться, как агентство, и взял в партнёра другого знакомого просто из страха двигаться одному и никак не выбирал человека, который мог бы меня дополнить или разделял цели и ценности. Мы поработали вместе месяц, хаотично двигались, внедряя CRM-систему вместо того, чтобы фармить кейсы, а в свободное время смотрели обзоры тачек Давидыча и зажигались этим (смеётся)

«О, тоже хочу этот Мерс!»

Как тебя занесло на Цех Бизнес Молодости?

Мама, которая к тому моменту уже почти не могла работать из-за сахарного диабета, скопила деньги и подарила на день рождения Интенсив БМ и дала часть денег на Цех. Моя девушка Алина купила мне почти на все сбережения ноутбук для работы. Отец перешёл в таксисты, и они расплатились со всеми долгами. Не хватало времени и фокуса ходить на учёбу, без вариантов я должен был зарабатывать.

На Цех также пошел Артём, на первой неделе мы приняли решение двигаться вместе, на второй уже был сайт, я нашёл двух человек к нам в команду — одногруппника и знакомого из универа, которые до сих пор с нами: Женя и Макс — наши будущие управляющий и директор по производству.

Мы сидели в квартире у Артёма, ели чипсы, клепали проекты, учили двух наших новых сотрудников и начали делать холодные звонки. К своему первому холодному звонку я готовился, наверное, часа 4. В итоге, за время цеха сделали с Артемом по 40 и 50 тысяч рублей.

Как удалось привлечь первых клиентов в агентство?

После того, как мы запустили трафик на сайт, в первый день получили 15 лидов на оффер «бесплатная тестовая настройка кампании на 50 ключевых слов», после этого загружали компании и говорили клиентам, что нужно расширять семантическое ядро, но уже за деньги. Ни один из этих лидов не закрылся в продажу, нас просто слали. Такой подход приводил ужасных лидов.

С другой стороны, случайные знакомства через спам в личку по участникам в группе БМ принесли сразу пару клиентов с хорошими результатами. Буквально через две недели цеха мы снимаем свой офис и с Артёмом заработали уже по 50-60 тысяч.

Рентабельность бизнеса была намного выше, ведь у нас практически не было издержек. Мы очень мало платили за работу, Макс и Женя работали на энтузиазме, первые три месяца зарабатывая по 3000 рублей в месяц, при этом работая в гибельном, до 2 часов ночи, режиме.

Почему ваши первые сотрудники поверили в вас?

Мы копали в этот вопрос. Макс и Женя сами не могут объяснить, они просто чувствовали, что нужны здесь и сейчас, нравилась атмосфера и энергия. Созидательная энергия, миссия и ценности, которые были сформулированы относительно недавно.

Всем нам важна эволюция сознания, важно решать вопросы не конфликтно, а смотреть в корень проблемы. Вместо того, чтобы выписывать сотрудникам штрафы за опоздание, мы садимся и разбираем проблемы его дисциплины.

Сняв офис, первый день мы, все парни со дворов, доделывали проекты, были безумно счастливы и под конец дня от радости нажрались и напились водки. Так продолжали двигаться, откуда-то были проекты. Мы были зелеными, у нас даже не было отдела продаж, мы не понимали, что такое структура и не задумывались о менеджменте или финансах. С Артёмом не были поделены зоны ответственности, не было оформлено даже ИП, полный хаос.

Были ли у компании на первом этапе кризисы?

В следующем месяце после аренды офиса случился дикий кризис: перестали идти случайные лиды, закрывать клиентов с контекстной рекламы мы не умели. Казалось, что всё задыхается. Наша команда сидела 3 недели без работы, не приезжая в офис. Мы пытались разобраться, прописывали орг. структуру, много ссорились с Артёмом на этой почве.

Потом случайно подвернулась возможность: на нас вышел бизнес-консультант, который проходил следующий после нас Цех Бизнес Молодости и у него было рекламное агентство по наружной рекламе. Он помог разложить всё по полочкам, понять, как работает отдел продаж. Без него, наверное, всё бы рухнуло.

Расскажи про вашу корпоративную культуру. Чем она отличается от других компаний?

Много классных внедрений произвел Женя. Он всегда говорит: "Зачем мы все здесь? Трудиться и помогать друг другу воплощать свои мечты, общую цель и мечту компании. Иначе зачем всё это?" Например, его последняя идея — таблица желаний. Все пишут в таблицу мечты и цели без дедлайнов. Все их видят и стараются помогать друг другу. Одна сотрудница написала, что хочет сделать МРТ из-за травмы и тут же нашелся человек, у которого занимается этим отец.

В нашем менеджменте практически нет KPI, хоть и есть бонусы за кейсы,выручку, но в всё сводится к общему, семейному духу. В нашей команде каждый рассказывает друг другу сокровенные вещи, которые далеко не факт рассказал бы родителям. Семейные бизнесы самые мощные, так почему бы не сделать семейную атмосферу?

Как вы выстроили отдел продаж?

Наш первый менеджер по продажам практически не имел опыта, ранее работал только кальянщиком. Я долго обучал его, мы просто сидели за одним компьютером, я контролировал каждое действие, параллельно продавая сам и у нас был один телефон на двоих. В итоге, через полгода он сделал 600 тысяч выручки.

Мы с Артёмом постоянно задавались вопросом, почему у нас всё время проекты за 10-20 тысяч? Как нам сделать скачок? Постоянно думали, как вырасти в результатах. Произошел случайный звонок из Москвы: клиент спросил, можем ли мы сделать проект дешевле другого агентства. Я подумал и предложил за 250 тысяч и клиент согласился!

Мы пытались понять, как найти ещё таких же крупных клиентов, звонки в холодную были безуспешны. Для себя я понял, что крупные клиенты притягиваются самостоятельно по мере роста сервиса, компетенции и качества продукта. Если ты на маленьком уровне, то даже при взятии крупного заказа, велик шанс сломаться под его тяжестью.

Как можно ещё выйти на новый уровень?

Кровь бизнеса — это повторные продажи. Без них нужна постоянная генерация новых лидов, без постоянных продаж собственник обречён на постоянные нервы. Когда есть постоянная база платежей, абонентских плат, когда у есть 8 продуктов для клиента, которые он купит, то автоматически жизнь становится проще, меньше денег тратится на маркетинг. Всё, что нужно сделать для роста — спросить у клиентов, что им ещё нужно и придумать продукты.

Потом, по мере увеличения бизнеса у нас образовалась интересная петля. Мы получаем процент с бюджета клиентов от Яндекса и тратим на собственный рекламный бюджет, не вытягивая на рекламу в яндексе деньги из оборотки. Этот буфер постоянно растет за счет постоянного привлечения клиентов.

Многие люди скептически относятся к бизнес-тренингам, но для тебя с партнером фактически прохождение Цеха Бизнес Молодости стало отправной точкой, а также ты лестно отзывался о проекте Спарта. Можешь рассказать об опыте подробно?

До Спарты мои убеждения по-прежнему оставались со мной. К деньгам по-прежнему сохранялось отношение, как к проблемам, которые я сам себе создавал, чтобы в дальнейшем решить. По-прежнему был стеснителен, хоть и продавал, о расходе с Артёмом думал более полугода, чувствовал, что не смогу раскрыться и не смогу вести бизнес так, как хочу. У нас были слишком разные взгляды. По иронии, именно Артём затащил меня на Спарту, где я принял решение разойтись. Мне было дико страшно делать бизнес в одиночку.

Несмотря на то, что у меня уже была девушка, какой-никакой бизнес, но всё равно подступало жуткое ощущение депрессии, апатии и нереализованности, периодически нагонялись мысли о суициде. Думал, что мир, который я себе представляю, как я себе его вижу — это и есть мир таким, какой он есть, и пытался адаптироваться в нём, в своих иллюзиях.

По моему, у меня что-то не так было с психикой: я мог смотреть на облака, кто-то видел львов, а я видел черепа, мне часто снились кошмары. С утра по часу проводил в преодолении жуткой депрессии, по вечерам иногда плакал. С Артёмом не клеилось взаимодействие, цели просто навсего не достигались. Фокус внимания был смещен в будущее, в прошлое, а не настоящее. 50% времени проводил во всасывании ужасов прошлого, 49% в страхе о неудачах будущего и лишь 1% был в настоящем.

В Спарте был важный скачок к пробуждению, так как именно там были выходы за пределы, как психологические, так и физические. Чего только стоит 13-часовая физическая тренировка, где я терял сознание раз 5, несколько раз у меня вылетало больное колено, мне помогали его вставлять и я шёл дальше. Настолько выходишь за пределы, что после упражнений просто рыдаешь в истерике. Спарта — не просто тренинг, это полное погружение с 9:00 до 5:00, другой день начинается с 8:00, ты почти не спишь и двигаешься на обезболивающих.

Многие люди считают тренинги чушью, но это только их интерпретация, для них они и будут чушью. Мудрец учится у ветра. Там много было жёстких заданий, которые ушатывали привычные устои, например, переодеться в женщину и взять 5 номеров у мужчин, не сбривая бороду. На третьем дне мы под музыку кричали то, что не успели сказать мамам, то, что хотели сказать умершим. 40 мужиков в зале рыдало два часа подряд. Именно на Спарте я решился выкупить долю у Артёма.

Расскажи более подробно про партнерство в бизнесе.

Единственный совет: обсудить всё на берегах, механизм принятия спорных решений, распределить обязанности. Его все знают, но уже опосля и даже если пренебречь им, можно получить бесценный опыт.

Когда мы расходились, мы твёрдо решили, что всё сделаем мирно, наложили настоящее табу на злость и козни. Тут я получил следующий факап в своей жизни, став выкупать долю за 2 млн. рублей. Мы не ходили к оценщикам бизнеса, а мне хотелось поскорее разойтись, чтобы шагнуть в новую реальность.

Каждый месяц начинался с минус 100 тысяч плюс издержки. Оказалось, по показателем того времени рыночная стоимость бизнеса была меньше 1 млн. рублей. Было тяжело, хотелось проклинать весь мир и задаваться вопросом, зачем я это сделал, особенно, когда в бизнесе с купленной тобой долей начинались проблемы.

Как ты понимаешь бизнес? Что является бизнесом в твоём понимании?

Бизнес существует для людей. С помощью бизнеса можно поесть, выйти в интернет, позвонить близким. Бизнес априори создан для приумножения пользы для людей. Бизнес больше, чем больше объем пользы для мира. И это польза для мира не всегда измеряется прибылью компании. Прибыль компании как раз таки растёт за счёт увеличения объема пользы миру. Деньги — индикатор того, что ты отдал в мир.

Расскажи о работе в регионах. Существует ли комплекс работы в регионах, некий комплекс маленького отделанного агентства?

Всё это иллюзорные страхи, для начала следует просто начать делать хорошо, перетерпеть бедность, нехватку денег, но научиться делать ******* (круто). Ты можешь чего-то не знать, не уметь, но если максимально желать удовлетворить потребность клиента и это делать, то клиенты сами естественным образом начинаются притягиваться.

Регион не имеет никакого значения в наш век, существуют мессенджеры, интернет. Мысль о том, что все технологии находятся в Москве — это аргументация своего бездействия, нахождение причины, почему ты всё ещё этого не сделал. Доступ к любому знанию мира есть там, где есть интернет. Приехав в Москву твой мир будет таким же, как и здесь.

Какими принципами при работе с сотрудниками руководствуешься?

Долго интерпретировал делегирование неправильно, ломал себя, не отдыхал, даже на отдыхе постоянно задумывался о работе, подчинялся воображаемой ситуации, когда без меня всё станет плохо и тянул полномочия на себя. В первую очередь, таким образом предприниматель не даёт людям, а значит и компании расти.

Ты ушел из университета на первом курсе, сейчас на тебя работают люди с дипломами. Какими убеждениями ты руководствовался, когда уходил?

К образованию 100% хотел бы вернуться, только более осознанно. Я не собираюсь там сидеть так, будто уже всё знаю, а приду с мыслью словно бизнеса у меня нет. Можно было конечно остаться и совмещать учёбу и бизнес, но я выбрал полную концентрацию на деле.

Мне кажется такой опыт даже нужен: выход за привычную структуру жизни, наведенную привычными интерпретациями. Необходимо свернуть в другую сторону, чтобы убедиться, что реальность можно пошатнуть, и уже с таким очищенным сознанием идти учиться. Важно понять, что университет — это надуманный мир и что ты можно строить свой.

Как решиться и выбрать дело на будущие несколько лет, когда тебе всего 20?

Многие ищут дело всей своей жизни и находятся в иллюзии, что в деле всей своей жизни будут только кайфовать, будет море денег и т.п. Как только человек пробует, испытывает стресс, то начинает сливаться и искать другую сферу. Таким образом утопает в поисках, бесконечно моделирует идеальную картинку, пытается к ней придти, сталкивается с первым стрессом и идет дальше.

Надо просто пробовать, проявить себя в чём-то одном, посвящать туда максимум времени и быть полезным там, куда тебя жизнь завела. Подходить к делу нужно не эгоистически, а с точки зрения отдачи миру, максимально проявлять себя здесь и сейчас, на славу трудиться, со всей дури. Как правило, такие люди не остаются незамеченными руководством и идут вверх по карьерной лестнице.

Расскажи о текущих трендах интернет-маркетинга.

Модный тренд — автоворонки. Мы идём в эту сторону, но заблуждаемся, что возможна полная автоматизация, как на Западе, когда нет людей и система сама генерирует прибыль. В реалиях текущего российского менталитета невозможна автоворонка без присутствия людей. Да, можно автоматизировать многие процессы, но пока что на звеньях цепи всё равно должны присутствовать люди.

В России мало людей, которые привыкли к тому, чтобы у них регулярно с карты списывалась абонентская плата. Суть автоворонки сводится к LTV — довести до рекуррентного платежа, самому ценному, что есть в бизнесе.

Мощный тренд и мода идёт на онлайн-образование, в скором времени отвалятся теоретики. Если нет практики, то можно продюсировать специалиста. Также в душе убёжден, что рано или поздно рынок интернет-агентств придёт к игрокам, которые оказывают комплексные услуги и я хочу быть среди них. Тем, кто оказывает услуги по построению отдела продаж и консультирует по производству.

Получается эдакая смесь маркетинга и консалтинга, когда можно помочь бизнесу под ключ, чтобы собственник занимался продуктом и увеличением пользы, которую он даёт в мир, а мы будем эту пользу в мир масштабировать, становится гипер-помощниками и сапортами для предпринимателя.

Интервью взято специально для конкурса vc.ru и банка «Точка».

0
28 комментариев
onepositive

я хз кто все это прочитает...

Николай Бахалханов
Автор

согласен, много букав, но я искренне не знал, как 3-4 часа истории уместить в одну статью :)

onepositive

это не повод минусить вами мой коммент. мой коммент способствовал тому, что хоть кто-то прочитает - раз, что тут вообще будут комменты - два. а вы недальновидный - не три, а факт.)) казалось причем здесь.....

Автор

хорошо, разминусил :) С недальновидностью всё верно, спасибо :)

Э

Прочитал, скажу, что из-за отсутствия высокого уровня подачи, читается как живой рассказ, а не фабрикованный мусор. Кому-то будет познавательно, даже если предположить что всё ради рекламы - мораль есть, что уже немало важно.

Евгений Ткач

"все целуются, а я один стою и жду своей очереди" - VC, что делаешь, прекрати!!! ахаха

Автор

ахах... стоит убрать? :) Почему бы не разбавить сухой текст жизой?)

да это готовый сценарий для начало фильма Brazzers!
Это просто детский трешак, а не интервью. "Тема история становления основателя агентства", ну не как тонны соплей и слёз на овердохера текста.

Timur Kuzmin

Я прочитал. Оба молодцы - и Дмитрий и Николай. Особенно порадовала фраза "Подходить к делу нужно не эгоистически, а с точки зрения отдачи миру, максимально проявлять себя здесь и сейчас, на славу трудиться, со всей дури..." Спасибо, ребята!

Автор

Спасибо! На самом деле, почерпнул для себя много годных мыслей, пока брал интервью у Димы, и эта как раз одна из ключевых, что решил записать себе на ум :)

Автор

Фактически, моя первая журналистская работа будучи неспециалистом. Искренне рад любой конструктивной критике :)

Valeriy Roshko

Завязывай)

Автор

хаха, это жёстко)

Зато конструктивно. Сам же попросил.)

Автор

ну, не совсем конструктивно же :)

Э

Перечитайте, есть ошибки в окончаниях, местоимениях и т.п. Лексикон «*****», лучше заменять вообще схожим, но корректным словом.
В целом живо, поэтому дочитал до конца, точно развиваться и не бросать.

Автор

Спасибо! :) К сожалению, редактирование записей после 3 часов публикации невозможно. Не знал об этом...

Дмитрий

Красавчик 👍🏾Мне вот 21 и через год 1,5 ляма оборота явно не светит.

Anton Matrosov

Из обычного омежки в упорного обеспеченного бетку - очень неплохо! Теперь нужно сгруппироваться, по-максимуму вложиться в свою внешку, социальные навыки, нетворкинг, и стать настоящим self-made, пожинающим плоды успеха в личной и деловой жизни.

Denis Chernenko

Николай, для интервью вам попался очень интересный персонаж. Это могло бы стать почти сценарием для сериала. Но у вас действительно серьезные проблемы с русским языком, и это практически ставит крест на дальнейшей работе. Уже один комментарий был написал с этим содержанием, и я повторюсь - раздел "Проверка Орфографии" на сайте text.ru - единственное спасение. А героя нашли вполне годного, искренний персонаж, похоже.

Автор

Спасибо за фидбэк! Казалось бы, ЕГЭ сдал на 92, но ошибки, конечно же, всё ещё делаю. Вроде бы проверял весь текст на главред, но, видимо, стоило пройтись и другими сервисами или я упустил именно раздел проверки орфографии. К сожалению, сейчас не могу отредактировать запись, так как не знал, что после 3 часов публикации эта возможность будет закрыта. Хотелось поскорее отправить и дошлифовывать в процессе... Не вышло :)

Eugene Danilov
Также в душе убёжден, что рано или поздно рынок интернет-агентств придёт к игрокам, которые оказывают комплексные услуги и я хочу быть среди них. Тем, кто оказывает услуги по построению отдела продаж и консультирует по производству.

Все ровным счетом наоборот. Маркетинг и продажи сливаются (и переплетаются) с производством и созданием продукта. Маркетинг и продажи нельзя отдавать на аутсорс

Илья Мишин

До конца не пойму, в чем суть бизнеса? настройка яндекс директа? но ведь яндекс директ сам подсказывает какие слова желательно подставить. Ну впихнуть еще %ключ% в название и описание обьявления, это тоже подскажут в техподдержке Яндекса если позвонить им. Лично звонил им говорю "чето реклама не але, клики есть заявок нет" они начинают помогать и так далее и все это бесплатно.

Автор

Настройка Директа, ведение и оптимизация кампаний, e-mail маркетинг, настойка таргетинга и т.д. Мне кажется, здесь также, как с риелторством: если знаешь как оформлять, то легко сделаешь сам, если нет – то проще обратиться к спецу. Бизнес занимает свой сегмент и нашло свою ЦА, кому-то нужны те, кто будет вести их РК в директе

Make Luv
Однажды, мы, четыре одноклассницы и пара друзей, пошли в подъезд потусоваться, сигареты покурить и якобы поцеловаться.

Хороший тамада и конкурсы интересные.

Петр Леденев

Про спарту - это, конечно, все лютая дичь и сектанство))))

Э

Согласен, но стоит отметить, что каждый находит свой смысл в разных вещах. Быть может вы, откроете истину попивая виски, а кто-то выполняя тяжкий труд.
Именно поэтому человечеству необходимы различные вариации религии, несущие по сути одни каноны, но в различных интерпретациях.