Оффтоп GeekBrains _
8 607

Как программисту прокачать свои навыки за лето

Программа тренировок на солнечный сезон от GeekBrains.

В закладки

Лето принято считать идеальным временем для отдыха. В школе и университете — каникулы, на работе — отпуска и вынужденные простои, да и вообще погода располагает к тому, чтобы пораньше выбираться из душных офисов, гулять, купаться и наслаждаться жизнью. Но настоящий гик никогда не забывает о своем предназначении и даже летом стремится прокачать навыки. Подготовили четыре программы тренировок, которые переведут ваши навыки за эти три месяца на новый уровень.

Тренировки для увеличения умственной массы

Плох тот программист, что не читает. Книгу в бумажном и электронном виде можно взять с собой в парк, кафе, на море — время для чтения найдётся всегда, было бы желание. Вот что можно почитать безотносительно того, какой язык профильный:

Для того, чтобы не получить вывих мозга и прокачаться с максимальной эффективностью, надо учесть два момента:

  • Время и возможности для практики. Ехать в отпуск с книгой по программированию, но без ноутбука или специальных приложений на смартфон — бесполезно. Знания останутся в жарких странах. На перенос теории со страниц книг на экран монитора должно уходить не более суток. В противном случае запомнятся лишь обрывки информации, и вам придется повторно перечитывать главы, сидя у монитора.
  • Баланс работы над собой и отдыха. Эффект от чтения запоем профессиональной информации наблюдается, когда есть интерес. Если же вы отмеряете страницами или временем чтения расстояние — велика вероятность, что дочитывать главы будете по диагонали с нулевым выхлопом.

Тренировки на выносливость

Для увеличения эффективности тренировок прокачиваться следует поближе к другим гикам и под присмотром преподавателей. Так вы неоднократно пробежитесь по уже изученному материалу, убрав фундаментальные пробелы в знаниях, и получите порцию свежей интересной информации, которая пригодится в будущем. Вот где это можно сделать летом:

  • Летняя школа по разработке программного обеспечения — двухнедельная программа в петербургском университете «ЛЭТИ», где вы научитесь создавать веб-игры на JavaScript, программировать роботов и даже обрабатывать сигналы в MATLAB. Требуются хотя бы базовые познания в программировании. За такую максимальную концентрацию информации на единицу времени придётся отдать €360. Начало — в июле.
  • GoTo Camp — лагерь, расположенный в 90 км от Москвы, предлагает обучение по семи ИТ-дисциплинам, в том числе по блокчейну и биоинформатике. Длительность — также две недели, стоимость — 52 тысячи рублей, но есть скидки для льготных категорий и настоящих гиков.
  • Летняя IoT-школа Samsung в МФТИ — бесплатный пятидневный курс обучения для разработчиков мобильных приложений и тех, кто хочет ими стать. Основную часть курса составляют лекции, но будет время и на создание собственного проекта с использованием профессионального оборудования (Unwired Kit, Samsung Artik 720). Заявки принимаются до 22 июня.
  • Летний университет в Интернете вещей — две недели лекций, семинаров и экзаменов, направленных на создание «умного» окружения во всех его проявлениях. Обучение проходит на английском языке, стоимость составляет €1000.

Большинство из таких школ не даёт полноценного образования по выбранной дисциплине, но вы получите много профессиональной информации и практику. Этого достаточно, чтобы к осени вы уже знали, чем ещё хотите заниматься и что для этого надо изучить. Кроме того, у вас на руках будет полезный сертификат.

Выездные тренировочные лагеря

Идеальный вариант для тех, у кого хватает средств и возможностей провести три летних месяца за границей. Тренировочные лагеря по программированию разбросаны по всему миру: в Европе, США, Азии и даже Австралии вы можете получить первоклассное образование с сертификатом.

Но главное, конечно, вовсе не сертификат, а качество образования и уровень нагрузки, который даётся в буткампах. Это не просиживание штанов на лекциях, не самообразование. Это:

  • Конкурентная среда из десятков программистов со всего мира, которые хотят проявить себя на каждом занятии.
  • Топовые преподаватели, создатели популярных во всём мире приложений и сайтов.
  • Большое количество времени для коллективной работы со свободой самовыражения. Это готовит вас к иному восприятию профессии, помогает мыслить нешаблонно.

Нашу подборку европейских буткампов вы можете посмотреть здесь.

Занятия с онлайн-тренером

Глупо задуматься о прокачке и не вспомнить такое направление, как интернет-курсы. Сегодня они, пожалуй, переживают пик популярности. Причин несколько:

  • Актуальная информация. В отличие от очных занятий, где пишется план при подаче заявки, то есть в лучшем случае раз в год за несколько месяцев до начала, на интернет-курсах вы узнаете о самых свежих тенденциях.
  • Удобное время. Можно выбрать время под стать своему расписанию, а можно вообще смотреть занятия в записи. Таким образом, за лето вы можете окончить курсы по двум-трём языкам. Но лучше этого не делать, а посвятить свободное время курсам по конкретным инструментам.
  • Стоимость. Образовательные ресурсы часто предлагают разные способы оплаты курсов — от одноразового транша до ежемесячного платежа. В случае с очными – таких предложений не наблюдается.

Индивидуальная добивка

Закрепить результат, полученный с помощью описанных выше тренировок, можно при помощи эффективнейшего метода «проб и ошибок». Как это делается по шагам:

  • Скачиваем какую-нибудь популярную среду разработки, лучше базовую. Например, Android Studio.
  • Создаём новый проект, внимательно изучаем атрибуты, параметры, панели инструментов.
  • В режиме модели компонуем окно, прописываем события и свойства, пользуясь функцией автодополнения.
  • Если что-то не работает или непонятно — отправляемся в «справку» и находим там все ответы.
  • Открываем встроенную папку с примерами проектов, изучаем разные шаблоны, расширяем функциональность «на ощупь».

Лишь потом, когда получится создать что-то субъективно крутое, обращаемся к опыту интернет-коллег, копипастим, сравниваем и делаем выводы. Благодаря таким индивидуальным тренировкам вы сможете создавать проекты без сомнений в собственной профнепригодности.

Лето нужно не только для того, чтобы хорошо отдохнуть: это ещё и отличное время для профессионального роста. Разнообразьте свободное время летними школами, пролистыванием литературы на пляже, программированием в парке. Так вы получите необходимую дозу витамина D, отличное настроение, новые знакомства и главное — кучу новой полезной информации.

#образование

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "GeekBrains _", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0431\u0440\u0430\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435"], "comments": 12, "likes": 23, "favorites": 92, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 38298, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 19 May 2018 12:26:09 +0300" }
{ "id": 38298, "author_id": 114436, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/38298\/get","add":"\/comments\/38298\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/38298"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

12 комментариев 12 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
8

Какие замечательные и абсолютно бесполезные для разработчика советы.
Особенно скрин на картинке посмешил, с набором иконок Adobe в доке :)

Ответить
6

Ну не знаю, вот мне, например, кажется, что совет прочитать/перечитать Макконнелла очень даже правильный. Читал впервые около десяти лет назад, когда только входил в профессию, и сейчас могу сказать, что эта книга, по сути, превратила меня из "чувака, увлекающегося программированием" в профессионального программиста. В апреле этого года купил новое издание, прочитал заново и вновь понял и осмыслил многое, воспринимая содержание книги по-новому. Вместо прошлого впечатления "о как умные взрослые дядьки вещают о том, как надо делать" в этот раз был ощущение "как же мужик прав, он набил те же шишки, что и я, и сделал правильные выводы, в отличие от меня, дурака, надо и мне их учесть".

Ответить
0

Она весьма бесполезна, если вовремя пройти стажировку в большой компании. Седжевик и Кормен дают значительно больше, а паттерны как делать хорошо набиваются за пару месяцев простым набиванием кода.

Ответить
3

Очень полезная статейка, спасибо!

Ответить
2

Пожалуй, единственная полезная мысль из всей статьи - прокачиваться даже на отдыхе... остальное - вода

Ответить
1

Про Навального и Питон еще не шутили? Тогда я буду первым.

Ответить
0

Давай! Жги!
Ждём шутку

Ответить

Комментарий удален

–1

Жду статейку "Как выучиться на программиста за лето и где!"

Ответить
0

В Бауманке если вы из МСК

Ответить
0

С++ за 7дней

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления