Офтоп
Редакция vc.ru

Производитель камер GoPro выходит на биржу и планирует привлечь $100 млн

19 мая компания GoPro заполнила заявку на IPO, планируя привлечь $100 млн в ходе торгов. Соответствующий документ появился на сайте Комиссии США по ценным бумагам и биржевым операциям. Точная оценка стоимости компании и дата выхода на биржу не раскрываются.

В заявке, поданной вчера, также указано, что ценные бумаги компании будут торговаться на NASDAQ под тикером GPRO. Информация о том, что производитель портативных камер GoPro собирается на биржу, появилась в СМИ в феврале 2014 года. Согласно некоторым обнародованным показателям, прошлый год завершился для компании с выручкой, близкой к $1 млрд.

Скриншот из заявки на IPO: Финансовые показатели компании

Портативная камера GoPro появилась как разработка Ника Вудмана, который провалил свой первый стартап Funbug и отправился на серфинг, чтобы пережить неудачу. Будучи заядлым серфером, он заметил, что делать фото и записывать видео при помощи стандартных камер неудобно. К тому же, обычные камеры не были защищены от попадания воды. Так он создал первую камеру в водостойком корпусе, которая крепилась ремешком к запястью, чтобы она не улетела в воду.

Первый прототип GoPro для массового производства вышел в 2004 году. Спустя 10 лет компания выходит на биржу.

Большой прорыв GoPro начался после попадания камер на полки ритейлеров REI и Best Buy. А в 2011 году GoPro привлекла первые инвестиции от Steamboat Ventures в размере $88 млн. Год спустя после этого долю в 8,88% выкупила Foxconn, инвестировав $200 млн, что повысило стоимость всей компании до $2,25 млрд.

Помимо финансовых показателей, в заявке GoPro упоминаются планы компании на будущее. Компания Ника Вудмана намерена разрабатывать новые модели камер, направить полученные от IPO средства на маркетинговое продвижение и на увеличение доли на рынке, а также намерение стать активным участником медиа-индустрии.

0
2 комментария
Популярные
По порядку
виткор

Когда речь идет о GoPro, то я вспоминаю этот ролик

Ответить
0
Развернуть ветку
Юpкoвич

Блин, почему-то до этого поста я как-то всегда ассоциативно связывал GoPro с Google и думал, что они давно уже ими перекуплены. Ан нет.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
Сайт Tor заблокировали в России после публикации обращения с призывом к пользователям поднять у себя серверы Статьи редакции

Команда сообщила о начале блокировки всей сети с 1 декабря.

«Купи сейчас, плати потом»: новая классика или мимолетная мода

Сервис рассрочек рассказывает о новом финтех-тренде.

Лидерские качества. 30 полезных материалов для их развития

Наверняка вы не раз слышали фразу: «Саша — прирожденный лидер». Но разве лидерство «дается» с рождения? Конечно, нет. Как и многие навыки и soft skills, лидерские качества можно в себе развить. В этой статье я расскажу, с чего начать путь к лидерству, а еще поделюсь полезными материалами.

«Яндекс» представил «Станцию» второго поколения с новым дизайном и улучшенным звуком Статьи редакции

Колонка поступит в продажу в первой половине 2022 года.

Потерять канал в телеграме и заодно репутацию? Это легче, чем вы думаете

Всем привет! Меня зовут Альберт Базалеев, я эксперт в сфере информационной безопасности бизнеса. Одно из моих направлений — проект Варежка, это софт, который защищает telegram-каналы и корпоративные telegram-аккаунты от злоумышленников. Сегодня расскажу, какие «дырки» есть в telegram-каналах (которые так любят пиарить здесь на vc.ru) и к чему…

Увлечение самолётами, которое переросло в бизнес

Предприниматель из Волгограда производит и продаёт по всему миру симуляторы дополненной реальности.

Его отверг Y Combinator, но признали миллионы пользователей: как работает и зарабатывает криптокошелёк MetaMask Статьи редакции

Сервис приносит материнской фирме ConsenSys сотни миллионов выручки в год, рентабельность составляет почти 100%, а используют его более 20 млн человек. Кто создал кошелёк, с кем он конкурирует и за что его критикуют — в разборе The Generalist.

Презентация MetaMask
Ozon и AliExpress начали задерживать доставку товаров на несколько дней Статьи редакции

Оператор доставки для маркетплейсов объяснил задержки загруженностью дорог в Сибири и на Дальнем Востоке и высоким спросом накануне праздников.

Мощные сервисы для быстрого машинного обучения: от GPU SuperCloud до суперкомпьютера

В последние три года мы видим рост спроса на технологии искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. Они проникли практически во все сферы нашей жизни, начиная от различных колл-центров и городских систем видеонаблюдения, заканчивая системами медицинского скрининга и диагностики заболеваний. Даже для оплаты проезда в столичной подземке…

Как сделать работу компаний и фрилансеров удобной

С помощью сервиса «Рокет Ворк».

«Яндекс» научил «Алису» генерировать сказки при помощи нейросети Статьи редакции

И научил разговаривать шёпотом.

null