Офтоп Alexander Lashkov
21 069

Эрин Паркер, разработчик Spitfire Athlete: никогда не поздно учиться программировать

Недавно на сервисе Quora обсуждался вопрос о том, не поздно ли начинать изучать программирование в возрасте «за двадцать». Лучший ответ, собравший 5 тыс. голосов, дала основательница компании Spitfire Athlete Эрин Паркер. Редакция ЦП подготовила его адаптированный перевод.

В век развития новых технологий одними из самых востребованных специалистов являются разработчики. Сильным программистам рады и в крупных компаниях, и в небольших стартапах, поэтому нет ничего удивительного в том, что некоторые люди уже после изучения в университете какой-либо профессии, хотят заниматься именно проектами в сфере ИТ. При этом их смущает тот факт, что осваивать новую область придется с нуля уже в довольно зрелом возрасте.

Однако пример некоторых разработчиков говорит о том, что начинать никогда не поздно. Буквально за один год может произойти огромное количество перемен. Эрин Паркер получила диплом в сфере экономики, окончив универститет в 23 года. Совершенно случайно девушка оказалась на встрече разработчиков Ruby on Rails, где ей показали, как создать простое приложение на этом фреймворке.

Несколько месяцев спустя Эрин придумала идею спортивного сайта для женщин под названием Spitfire, на котором должны были публиковаться различные мотивирующие материалы. Она была уверена в востребованности такого проекта, поэтому решила заняться им всерьез.

На тот момент Эрин не умела программировать, поэтому могла самостоятельно сделать лишь некоторые наброски того, как может выглядеть интерфейс будущего сайта:

Параллельно с обдумыванием нового проекта Эрин занималась тяжелой атлетикой и добилась определенных результатов. Также она столкнулась с недостатком качественных информационных ресурсов для женщин, которые занимаются этим видом спорта. Устав отвечать на вопросы подруг о том, как заниматься подъемом тяжестей и выстраивать здоровое питание, Эрин решила, что ее новый сайт будет посвящен именно этой теме.

Определившись с целью, девушка начала двигаться к ее достижению. Фундаментом будущего успеха должно было стать понимание основ программирования.

Я решила, что если начну учиться программированию, то даже если ничего не выйдет, это будет провал в попытке создать проект, который мог бы помочь многим людям, что уже неплохо.

Для изучения Ruby on Rails, который понравился ей еще на самой первой встрече разработчиков, Эрин прибегала ко всем доступным онлайн-курсам — Learn Ruby the Hard WayTry RubyCodecademy. Больше всего ей понравился сервис Railscasts.

Мотивация Эрин была очень высока, и она не сдавалась, если не могла понять что-то с первого раза. Разбираться приходилось со многими вещами, но девушку это не останавливало — она спрашивала совета у друзей-разработчиков и даже у незнакомцев в кафе, которые выглядели, как программисты (судя по наклейкам на ноутбуке). Еще одним важным пунктом обучения стали походы на встречи разработчиков, например Women Who Code или Ruby Group Meetup.

Эрин не только изучала теорию, но и много практиковалась, создавая различные проекты с использованием усвоенных подходов к программированию. В результате ей удалось создать симпатичный сайт по теме тяжелой атлетики, который обладал довольно обширной функциональностью. Однако им все равно никто не пользовался. 

После опроса знакомых и друзей девушка выяснила, что потенциальная аудитория хочет видеть сайт, на котором просто написано «как надо тренироваться». Также пользователи желали иметь хорошую мобильную версию сайта, чтобы его можно было просматривать прямо из спортзала.

Вооружившись этими данными, Эрин сменила подход к разработке, выучила jQuery Mobile и создала следующую версию проекта.

Несмотря на простоту и не очень симпатичный дизайн, этот сайт уже смог привлечь пользователей. Следующим шагом стало создание отдельного приложения для iOS. На тот момент Эрин лишь 6 месяцев изучала Rails. Потратив много времени на освоение jQuery Mobile она поняла, что этот инструмент больше подходит для создания прототипов или простых приложений. Перспектива изучения основ программирования под iOS пугала, но избежать этого было трудно.

В итоге в апреле 2013 года Эрин занялась и этим аспектом своего образования разработчика. Повторив весь путь, пройденный ранее с Rails (онлайн-курсы, книги, посещение тусовок iOS-программистов), через два месяца упорного труда, создания десятков тестовых приложений и штудирования документации Apple, она значительно расширила багаж своих знаний. В мае того же года, в возрасте 24, лет Эрин выступила на очередной встрече разработчиков Rails, рассказав о технической реализации кастомного Rails API и передачи данных в iPhone-приложение с помощью AFNetworking.

Постепенно Эрин расширяла и углубляла свои познания в iOS. Эта операционная система налагает значительные требования к внешнему виду приложений, поэтому в том случае, если разработчик совсем слаб в дизайне, то его приложения будут выглядеть плохо. Поэтому девушке пришлось еще и записаться на соответствующий курс. Photoshop оказался куда проще, чем программирование, так что уже спустя короткое время Эрин легко создавала подобные мокапы:

В конце концов, в октябре 2013 года была готова пре-альфа версия приложения Spitfire Athlete.

После нескольких месяцев, вместивших в себя многочисленные просьбы пользователей о расширении функциональности и борьбу с Core Data, Эрин решила, что ее проект вполне заслуживает того, чтобы стать полноценным бизнесом. Она нашла девушку-сооснователя, которая закончила MIT и также увлекалась спортом.

Это случилось в ноябре 2013 года, а несколько месяцев спустя, в апреле 2014 года приложение Spitfire Athlete уже без приставки «альфа» дебютировало в App Store и было отмечено на странице лучших новых приложений и в категории «Фитнес». На этапе разработки девушки участвовали со своим проектом в конкурсе разработчиков и получили премию в номинациях «Лучшее приложение» и «Лучшее приложение для iOS». На тот момент Эрин было 25 лет.

#App_Store #iOS #quora #приложения #программирование #ruby_on_rails

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexander Lashkov", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435","\u043f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f","ruby_on_rails","quora","ios","app_store"], "comments": 30, "likes": 29, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 3851, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 20 May 2014 16:36:35 +0400" }
{ "id": 3851, "author_id": 729, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/3851\/get","add":"\/comments\/3851\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/3851"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

30 комментариев 30 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Проблема в том, что научить программировать можно кого-угодно. Вопрос лишь в качестве этого программиста. Можно наворотить такой код, что он будет абсолютно нечитаемым, неподдерживаемым и все в таком духе. Я не раз собеседовал людей, которые пишут приложения, выкладывают их в AppStore и Google Play, но при этом ни на один теоретический и на большинство практических вопросов ответить не могут.

Ответить
6

Тут речь скорее о том, что нет ничего невозможного в том, чтобы выучиться программировать на уровне, достаточном для того, чтобы как-то реализовать собственную идею. В разумных пределах, конечно :).

Ответить
6

Простите, но зачем они нужны, эти ваши теоретические вопросы, если человек практически ВЗЯЛ И СДЕЛАЛ. И зарабатывает при этом деньги. Разве не это ли конечная цель создаваемого продукта - зарабатывать деньги?
Вот уж и правда, "пиши код"
http://programming-motherfucker.com/

Ответить
–2

Возможно вы и правы. Но я не привык делать все спустя рукава. Я считаю, что программирование - это ремесло, которому надо учиться. И учиться серьезно. Без теории не может быть практики. Вы бы сели в самолет, зная, что пилот "просто взял и научился управлять самолетом"? Я бы нет. И не пошел бы к врачу, который "просто зарабатывает деньги", выписывая левые лекарства, производители которых его спонсируют.

Ответить
3

А вот тут не надо передёргивать. Вас же лечила в детстве мама/бабушка народными средствами не будучи при этом медиками по образованию? А автомобилями (и небольшими самолётами) управляет любой, кто только пожелает, только обучись этому.
Я согласен, что для серьёзных вещей нужно серьёзно учиться. И программиста-самоучку вряд ли можно допускать к управлению космическими аппаратами и ядерными реакторами.
Но ведь от приложений в аппсторе не зависит жизнь людей, так что самоучки там вполне допустимы, почему нет?

Ответить
1

Уговорили. Наверное я драматизирую

Ответить
4

Эрин просто не знала про Вордпресс и Одеск... бедняжка.

Ответить
0

тоже никак не покидала эта мысль при прочтении поста

Ответить
3

Пойду по отжимаюсь! Хотя... нет не пойду.

Ответить
2

В 25 научилась программировать? Молодец, наверное.
Я в 35 первый раз вышел в интернет. Достижения за 10 лет: SEO, HTML, JS, PHP, удаленная работа на себя и самый полезный сайт в интернете (по отзывам посетителей). Плюс пара идей для стартапов.

Ответить
0

подскажите пожалуйста свой самый полезный сайт в интернете, а то я как-то пропустил

Ответить
0

Конечно извините, но сайт не тянет на награду "самого полезного сайта в интернете". Надеюсь, что Вы просто неправильно выразились. Максимум он полезен для строителей и всех, кому подходит эта тема. Хотя не спорю, для такой тематики посещаемость очень хорошая!

Ответить
0

Выразился так посетитель, в комментариях на сайте. Но согласен, к эпитетам "самый" стоит относиться с определенной долей чувства юмора.
Суть не в этом. А в том, что возраст - не помеха учиться новому и создавать что-то нужное. И еще зарабатывать на этом.

Ответить
1

вот с этим я согласен. иногда даже старички действительно могут приятно удивить, и не только в стартапах или программировании :)

Ответить
2

Мне кажется, что тут вопрос не в том, кто чего умеет, а в том, что если есть цель и желание - можно сделать все!

Ответить
1

Научиться программировать на каком-то языке можно хоть в 60. Чтобы научиться качественно разрабатывать приложения нужно несколько лет, и это уже не только языки программирования.

Ответить
1

Судя по видео - она тяжелоатлетка, а не пауэрлифтер.

Ответить
1

в мире миллион серезных программистов и ни один из них не может поднять даже один стартап. изуение руби-это ничего не дает, наооборот если изучаешь руби, значит ты не знаешь java, а это очень плохо:)))

Ответить
1

Просто она азиатка

Ответить
0

согласен, это многое объясняет

Ответить
0

Это просто рекламный материал...

Ответить
1

Интересно почему вы так решили?

Ответить
0

Классные девчонки. Умные, занимаются спортом и мотивированные.
А кому-то нравится смотреть стрим как куча мальчиков и играют в гоблинов или стрелялки. Эрин и Нидхи смеются над вами, тряпки.

Ответить
0

Вот тоже хотел написать, что лифтер делающий рывок (причем с вполне поставленной техникой, на мой непрофессиональный взгляд) - это нонсенс, другой у них прикол ))
И вся статья после этой видяшки стала ощущаться как анекдот: "... не выиграл, а проиграл, и не в лотерею, а в карты..."

Ответить
–1

Можно посчитать:
Цукерберг запустил FB , когда ему было 20 лет. Программировать он сел, по-хорошему, не раньше 10 лет. Да и то, думаю, что позднее. Выходит, на момент запуска FB у него был 10-ти летний опыт. Значит, если сядешь в 24 года программировать, в 34 вполне можешь создать что-то стоящее!

Ответить
–11

так хотелось какую-нибудь гадость написать, типа: "Арни-тёлко насосало на говно-курс", но я джентльмен

Ответить
–2

7 человек живут в мире, где нет тёлок. ужс

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }