Офтоп Дмитрий Багратион
6 295

Как я проиграл конкурс от «ВКонтакте», зато теперь знаю, как выиграть

Заодно поговорим про дизайн и задачи, которые можно решить с его помощью.

В закладки

Начнём с задачи

Во «ВКонтакте» была поставлена задача: «Необходимо придумать такой интерфейс диалога, где поделиться контентом с собеседником можно всего за три касания». Окей, понял.

Дополнительно было сказано: «В первую очередь будет оцениваться её жизнеспособность и качество реализации».

Выполняем

Раз задача есть, то мне нужно придумать, как её выполнить. Один из критериев — жизнеспособность.

Это значит, что моя идея должна органично вписаться в стиль «ВКонтакте» и пользовательский опыт аудитории и иметь возможность быстрого встраивания в текущее приложение.

Я подготовил презентацию с описанием своей концепции, дополнительно ввёл термины «моментальное фото и «моментальное видео».

Также решил одну из своих проблем работы с «ВКонтакте»: когда долго записываешь аудио, неудобно держать палец на кнопке. На мой взгляд, эту проблему можно убрать — смотрите скриншоты, я показал наглядное решение.

Дополнительно добавил «моментальные фото» — это что-то вроде типичных «историй», но они создаются из диалога. Это было бы уникальное нововведение, а не заимствованное из Instagram.

Теперь рассмотрим пару лидирующих работ. Всего было шесть основных победителей, но их работы похожи друг на друга. Далее опишу, почему.

Первый победитель

Да, выглядит сочно, свежо, оригинально — как это объясняют в конкурсах.

Но является ли это удобным решением? Это вообще выполняет задачу конкурса?

Что значит — удобным?

  • Чтобы было удобно читать текст и одновременно вводить сообщение (как во многих мессенджерах сейчас).
  • Чтобы я понимал, прочитано ли моё сообщение, не входя в диалог.
  • Чтобы был фокус на одном. Если раздел сообщений — то на сообщениях, а не историях, трансляциях и всём прочем.

Итоги

Поделиться контентом за три касания: я не могу сказать «да» из-за замусоренности интерфейса большим набором элементов.

Жизнеспособность:скорее всего, нет. Для пользователей «ВКонтакте» это может обернуться настоящим инфарктом.

Визуал: хороший и сочный. Мне нравится градиент, цветовые акценты, большой заголовок (я, кстати, не использовал большой заголовок, чтобы сэкономить место для сообщений).

Второй и третий победители

Решил сразу двух победителей добавить в этот абзац. Потому что работы у них одинаковые и полностью копируют стиль и интерфейс Facebook Messenger.

Здесь уже лучше решена задача, но реализация может занять продолжительное время, так как для этих концептов придётся разрабатывать отдельные приложения — для соцсети оставить прежнее, для диалогов — нужно новое. Аналогия с Facebook Messenger.

Лучше взять готовый термин «реакции», чем придумать свой, да? Реакции, к слову, были придуманы в ранее упомянутом Facebook.

Итоги

Поделиться контентом за три касания: да.

Жизнеспособность: скорее всего, да. Но зачем делать отдельный мессенджер? Зачем брать чужие решения? Придумайте свои! Это я ещё намекаю на «истории», которые во «ВКонтакте» появились буквально через месяц после их анонса в Instagram.

Визуал: хороший. В целом решает задачу. Не тусклый, с акцентами. У меня похожий визуал. Но задача конкурса сделать не визуал, а дать решение задачи.

Как правильно решить задачу

Сперва нужно было провести проблемные интервью с пользователями. Понять их трудности. И предложить дизайнерам их решить.

Вместо того чтобы кидаться в визуал фиолетовых тонов, можно сделать действительно нужную работу, за которую пользователи скажут: «Класс, что нужно».

У меня как пользователя тоже были проблемы, я их постарался решить. Для себя решил. Для остальных — нужно общаться с аудиторией, чтобы понять, насколько эта проблема актуальна.

Зачем вообще решать проблемы пользователей? Чтобы они оставались с тобой и покупали голоса, стикеры и новые функции.

И что делать будем?

Я не понимаю, почему дизайнеры «ВКонтакте» выбрали такие работы. Они красивые — да. Но решают ли они задачи, поставленные в рамках конкурса? Будет ли применим этот стиль для соцсети в 2018-2019 годах?

Я понимаю, что «ВКонтакте» искала дизайнеров, которые могут рисовать сочно и красиво. Но это не то же самое, что решать задачу по удобству и логике.

Дизайнеры делятся на два типа: кто рисует и кто проектирует. Вот выиграли рисовальщики. Проектировщикам почему-то нет места на дизайн-конкурсах от «ВКонтакте». Можно ведь просто позаимствовать продуманную идею у Facebook.

Кстати, как вы считаете, дизайнер — это больше кто рисует или кто решает проблему (задачу)?

Здесь находится опрос. Но он пока не работает в приложении.

У хозяйки место на кухне, а у дизайнера?

Проголосовать
Переголосовать
Показать результаты

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Дмитрий Багратион", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 15, "likes": 24, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 38549, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 23 May 2018 13:04:23 +0300" }
{ "id": 38549, "author_id": 97415, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/38549\/get","add":"\/comments\/38549\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/38549"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

15 комментариев 15 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
29

Обсуждая работы других участников было бы неплохо приводить их ПОЛНОСТЬЮ (свою-то привели подробно).

Первый участник:
https://vk.com/doc13329312_466359895?hash=2da09cf58b13938fce&dl=da809099cd7c2285e4

Второй участник:
https://vk.com/doc13329312_466359903?hash=3fe9648cdaa75875e9&dl=947e381744ca70e9ca

Третий участник:
https://vk.com/doc13329312_466359889?hash=55fa0ca1da7433d48f&dl=0a41a90c121255d334

А затем привести полностью задачи конкурса

Представьте, что традиционные способы общения устарели. Обмениваться фото-, видео- и аудиосообщениями проще, чем набирать обычный текст. Необходимо придумать такой интерфейс диалога, где поделиться контентом с собеседником можно всего за три касания. При этом возможность набирать обычный текст с клавиатуры должна остаться.

С учётом всего вышеперечисленного работы конкурсантов выглядят ЛУЧШЕ вашей и решают задачу работы с контентом ЛУЧШЕ вашей.

Ответить
6

Вот бы вся статья была написана про поиск и проработку своих идей и как итог "не выиграл"…
а тут больше половины статьи — обсуждение победителей =/

Ответить
3

Вы путаете ux - дизайнера и просто дизайнера этот конкурс был для рисовалищиков

Ответить
3

"Также решил одну из своих проблем работы с «ВКонтакте»: когда долго записываешь аудио, неудобно держать палец на кнопке."
Достаточно свайпнуть по микрофону вверх.

Ответить
2

Вижу автор обиду затаил. Но ваша работа из всех представленных на мой взгляд лучше. До свайп в верх решает проблему для записи! Но черт побери, кому это удобно?

Ответить
2

Самый кайф в работе победителя, в том, что он единственный из всех упомянутых ушел от диалога с вертикально ползущими бабблами/текстовыми блоками, который в том или ином виде преследует нас со времен IRC или еще раньше

В этом плане она действительно прорывная. А все остальные в том или ином виде это модернизированные сообщения в вк.

Но из единственного скрина, который предоставил автор - этого не понять:))

Вот когда понимаешь, что лента внизу на этой фотке — это диалог, который идет слева направо, то мозг взрывается.

Ответить
1

В описании конкурса было указано, что не обязательно следовать гайдлайну.
То, что автор прилизал интерфейс под нынешнее приложение - это плюс, в остальном же его решение не самое интересное и точно не самое свежее.
Работы победителей:
1. Вырвиглазная, нежизнеспособная хуета.
2. Минималистичный и отлично вписывающий в гайдлайн последнеий ай-о-эс. Топ.
3. Самое сочное решение с удобным интерфейсом и понятной логикой. Но немного недоработанное, не "пиксель перфект". Топ, почти.
Ну и отдельные приложения - это дикость, ВК это не нужно, потому что огромная часть пользователей делятся контентом из ленты и своих сохранений, а не ведут диалоги.

Ответить
1

До вашей работы они не прокрутили ещё)) Верю, что победителей конкурсов они выбирают также, как читают комменты. Так что не судите строго, их жизнь итак непростая. Они читают комментарии к постам с конца дискуссии, и называют это удобным. Дизайнеры VK, судя по реализации комментариев официального приложения, видят мир задом наперёд.

Ответить
1

Дизайн - это решение задачи, бла-бла-бла

Окей, даже если это ставить во главу угла, то у вас и у организаторов были разные задачи. Вы сделали акцент на том как немного поменять, чтобы ничего не поменять. Если бы это было основной задачей организаторов конкурса, стали бы они объявлять конкурс на это? Для таких деталей не достаточно своей команды дизайнеров? Очевидно что любой внешний конкурс - это поиск свежих решений и новых ходов. И в задании это, кстати, указывается: "Представьте, что традиционные способы общения устарели. Обмениваться фото-, видео- и аудиосообщениями проще, чем набирать обычный текст.". Это задел на будущее, а не фейслифтинг текущего.

У победителя работа не в стиле вк, но она классная. Комментаторам, которые сомневаются в жизнеспособности, предлагаю скачать снапчат :)

Вы подошли к задаче формально: "если надо в три касания, просто покажем все кнопки", в итоге в списке диалогов образовалась батарея кнопок в которые надо попадать - ну такое себе решение, на самом деле, некрасиво и не особо практично. Механика с всплывающими кнопками не только красивее в презентации, но и будет удобнее в жизни.

Я думаю организаторы сделали правильный выбор, попробуйте чуть менее скептически посмотреть на работы победителей и чуть более - на свою.

Ответить
–4

Мне нравится как вы решили конкретную задачу в рамках заданного продукта, но, судя по условиям, этого и не требовалось.
Вам, кстати, нужно просто смириться с тем, что у нас дизайнер интерфейсов, этот тот, кто "знаеть фотошоп скачать шаблоны и вот это вот все". Следующий раз попробуйте тупо что-то слизать с дрибла — в рамках этой страны большего и не требуется.

Ответить
0

Надеюсь, что не будут реализовывать интерфейс победителя
Ужас! Мне и так хватает нервотрёпки, не хватало ещё голову ломать над интерфейсом
Ибо на скриншотах интуитивно мало что понято

Ответить
0

«На обиженных воду возят»

Ответить
0

Взял свой смартфон и посмотрел на современное приложение ВК. А что вообще сделал ТС? Добавил несколько новых кнопок в уже существующие интерфейсы. Так на телефонах с минимальным размером экрана, например на моём iPhone 5S, эти кнопки просто не влезут. Из-за них не останется места под основные элементы интерфейса. Получается, что вся работа - костыль под свой собственный смартфон и свои собственные вкусы.

Остальные работы особо не разглядывал.

Ответить
0

а как же телефоны типа SE/5, ну ведь явно все посыпется

Ответить
0

Дополнительно добавил «моментальные фото» — это что-то вроде типичных «историй», но они создаются из диалога.- не понял как это работает, в чем суть?

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }